Синонимы названия Ancistrus Claro: - LDA08, Gold Marble Bristlenose. Обитает в Бразилии, в реке Риу-Кларо и нескольких соседних притоках, на участках с быстрым течением и каменистым дном. Этот вид имеет очень небольшой размер, взрослая половозрелая рыба (самец) всего 7,5 см. с учетом хвостового плавника. В сети попадается разброс размеров в описании того вида, от 6 и до 11 (наверное с большим запасом писали . У этого анциструса очень интересна присоска, она огромная и овальная (в ширину овальная) и очень похожа на присоску рода Chaetostoma , только более подвижна.
Тема будет нести, скорее всего, повествовательный характер, поскольку мне не известны другие владельцы этой рыбы в России или СНГ и обсудить это вид будет просто нескем. Возможно ошибаюсь, и напротив, появление темы выявит других владельцев этого милого крошечного анциструса.
История их приобретения, непростая. Я искала рыбу для чистки травника, стекол и т.д., была очень придирчива к рациону питания будущих жителей травника (должны были быть преимущественно травоядные) и к их итоговым взрослым размерам, нужны были именно карлики, и нашла пару подходящих видов, это были Chaetostoma L187 (оказались крупноваты) и Ancistrus Claro. Если Chaetostoma периодически попадались на глаза, то Кларо отыскать было нереально. Какова же была моя радость, когда однажды эти крохи появились в прайсе Aquarium Glaser, я немедленно заказала 6 рыбешек, было это в начале Ноября 2010 года. Должны были приехать мальки 3-4см, но к моей большой радости прибыли подростки размером 5-6см, вполне различимые по полу (это я только сейчас могу сказть, что они различимые были, а тогда все почти на одно лицо казались), было 4 молодых самца и 2 самки. Дальше с фото -
Вот они приехали, опознала правильность приехавшей рыбы по присоске)))), все как и должно быть:
Далее рыбы были направлены под капельницу, после капельницы последовал карантин. К сожалению, после карантина, решила перебросить одного анцика в общий аквариум с СО2 без повторного капельного перевода на воду, вероятно из-за большой разницы в PH с карантинным аквариумом... через несколько часов сом умер (самец)... Было видно как часто он дышал, но выловить из густого травника я его уже не смогла, забился кудато в коряги или кусты, только труп потом выловила. Остальных уже переводила грамотно и капельно, вот так в пределах одной квартиры могут разниться параметры в аквариумах.
Вот они уже после карантина пересажены в аквариум-травник:
- молодой самец (слева) и молодая самочка (справа)
- здесь можно хорошо разглядеть присоску и сравнить ее с присоской Chaetostoma Thomsoni
- а на светлом песке мы вот такие... разводчато красивые )))
Прошел почти год, за это время анциструсы подросли, при эпидемии ихтиофтириуса я потеряла еще одного Кларо (на этот раз самку, оставались трое самцов и одна всего самочка), случился переезд на новую квартиру, полный перезапуск травника. После переезда, анциструсы проживали в другом аквариуме на 90 литров, где было голое дно и гамбургский фильтр. Один из самцов Кларо сильно выигрывал в размерах у двух других, открыто начал заявлять свои права на керамическую трубку и территорию вокруг нее, из-за чего был отмечен как альфа-самец. Самочка стала более овальной, чем на фото выше. Остальные самцы прятались где придется.
Было решено провести небольшой эксперимент с пересадкой пары в травник, но не просто пересадка, а в специально подготовленный акриловый отсадник, сообщающийся объемом с травником ( О начале этого эксперимента можно почитать здесь L - сомы, только о них... ).
Фото выбранной пары, Альфа-самец и самочка, (14 октября 2011г):
На фото хорошо видны размеры рыб.
Фото акрилового отсадника, размеры 15*15*26см (14 октября 2011г):
В отсаднике видна помпа, позже она будет вынесена за пределы емкости, чтобы вода циркулировала не внутри резервуара, а подавалась извне, обеспечивая максимальный поток свежей воды.
Вот так выглядела самка через пару недель (6 ноября 2011г):
Вечером 7 ноября самка залезла в трубку к самцу, я тем временем вертела вокруг с фонариком , боясь их спугнуть... но до ночи икры так и не дождалась. Утром 8-го ноября икры по прежнему не было, и по возвращении с работы я ее так же не обнаружила. Но они все таки отметали, в ночь с 8-го на 9-тое ноября 2011года))))))
Вот фото самца на икре:
нечетко, но видно и самца и икру.
Икры было очень мало, от 10 до 20 икринок,не было возможности сосчитать более точно, т.к. она была размазана по "потолку" узенькой трубки. Икра крупная, около 3-4мм в диаметре, желто-оранжевого цвета. Начитавшись, что самцы анциструсов способны поедать икру, я с перепугу бросила кормить весь аквариум, чтобы не раздражать его разными вкусными ароматами.
Ровно четверо суток папа-Кларо неустанно бдел своем родительском посту, на икре, присоской чтото там с ней делал. Ну а мне все нетерпелось от любопытства и я продолжала надоедать новоиспеченному папочке своим фонариком, отчего он старался ее прикрыть собою. Самочку из отсадника вернула обратно в 90литровый аквариум, где она и проживала ДО посадки на эксперимент.
Не выдержав голодных взглядов остальных сомов в аквариуме, я таки решилась покормить их... Не знаю, связано ли это с усилителями аппетита, которые добавляются в рыбьи корма, но папа-Кларо заерзал в своей трубке и выкинул оттуда 4 икринки и одну уже личинку, навернео прокусил и одна недоразвитая личиночка вылупилась. Она не могла даже присосаться никчему и ее постоянно болтало и переворачивало потоком воды, а самец успокоился и уселся дальше обмахивать оставшиеся в трубке икринки.
Вот видео выброшенной икры и личинки (качество плохое, снято на мобильный) (14 ноября 2011 года):-
У этой личинки не было ни глазок, ни присоски, не развились.. и тем не менее она не погибла и на следующее утро уже крепко держалась на дне, ее больше не мотало по всему отсаднику, а к вечеру вылупилась еще одна личиночка, которая уже сразу могла присасываться. Как мне показалось, выклюнувшаяся позже была более развита. Еще через сутки довылупились все остальные икринки и у меня уже было 9 замечательных личиночек (15 ноября 2011 года):-
Вот видео от 16 ноября 2011года, видно как начинает проступать пигмент на личинках:-
начало окрашивания
А вот уже полноценные мальки)))) Желточный мешочек полностью рассосался и мальки начинают потихоньку скрести окрестности: -
- Шесть дней с момента вылупления последней икринки (19ноября 2011 года)
- Семь дней с момента вылупления последней иринки (20 ноября 2011 года)
Есть предположение, что самец съел 3-4 личинки в процессе высиживания, но лично не видела. Других потерь не было, грибка тоже не было, как было 9шт, так и осталось.
сообщение НАРВАЛ84
Сегодня вновь проведу эксперимент вытряхну мальков а завтра посмотрю вернутся они к отцу или нет. А у кого нибудь было подобное поведение мальков у меня у других видов анцитрусов после того как вытряхнешь малька он расползается по аквариуму и виснит на стеклах да и самец в трубке долго не сидит а этот уже 15 день в трубке
Да вроде обычное дело, когда они назад заползают,я у обычных и у звезчатых замечал такое, не все правда, но там и пометы больше. Все личинки на внутреннем питании, затем превращаясь в малька начинают активно питаться, в это время и расползаются кто куда. По времени точно не скажу, от температуры зависит, да и обычно вытряхиваешь их в отдельный аквариум и чуть раньше чем надо, чтобы не разбежались и не мучиться их не собирать.
Я звездчатых у самца сразу отнимаю как только Мальки вылупятся иначе он их сразу съедает а остальные виды тоже вытряхиваю в аквариум для малька на 200 литров а здесь клро сидят в своей банке и вытряхивать не надо в другой аквариум может поэтому я и не наблюдал такого поведения
На данный момент моим рыбам более 5-ти лет, все живы -здоровы. Это удивительно выносливая рыба, с огромным потенциалом к адаптации, а так же одна из тех, кто часто находится на виду (особенно самец). Очень харАктерные создания, я в них просто влюблена. Самец очень активный, отличный отец, часто находится на виду и не стесняется "угрожать" мне через стекло, растопыривая одонтоды. Стоит заметить, что одонтоды у него очень крепкие и острые, пару раз получала от него по пальцу (когда пыталась перенести трубку, он резко выскакивал и бил, это не больно, но очень пугалась от неожиданности )).
В общем аквариуме пара нерестится неохотно, при наличии более крупных сомов в большом количестве, инстинкт притупляется ( ну или они сами не видят смысл в этом, т.к. сохранить икру тяжело). При отсадках в отдельную емкость или навесной отсадник - мечут в течение недели.
По прошествии 5-ти лет могу сказать, что рыба действительно некрупная и отлично подходит для аквариумов от 50 литров. Размер взрослого самца всего 8 см. с хвостом ( самец обычного анциструса к этому возрасту достигает 12-15см), а самочка всего примерно 6,5 см..
За год нерестились 4 раза удалось вырастить только первый выводок остальную икру самец съедал больше шансов показать ему свое умение выращивать я не дам буду отнимать
Как жаль, я замечала что такое часто может происходить в общих аквариумах, где есть помехи угрозы от других рыб и не только с анциструсами. 4 нереста - это еще очень немного, вы хотя бы через раз оставляйте ему икру "для тренировки" . Кстати если их сажать отдельно, то они вообще мечут без передышки каждый месяц, но бывают периоды "покоя" месяца на 3-4.
Я сначала не верила и думала, что сомы едят нормальную икру, но это оказалось не так. Нормальную они могут выкинуть по неопытности, но съедают нежизнеспособную икру и личинку. Быть может на 08 влияет уровень ПШ, сейчас я посадила в отсадник 184тых анцев, но после них могу попробовать с 08, посмотрим как они реагируют на низкий ПШ. Дело в том, что я то подаю СО2 в аквариум, то не подаю его, но взаимосвязь ранее никогда не отслеживала.
По 184 в теме про 184 пишу , пока можете наблюдать за экспериментом над ними. Я бы могла и 08 к ним подсадить, но мне кажется, что это уже будет слишком тесно. Лучше по очереди.
Рыбята разобрались сами, и сегодня я обнаружила у самца Claro икру и похудевшую самку недалеко от трубки самца. Икра как обычно приклеена к потолку. Это произошло в общем аквариуме, где их нересты наблюдаются не часто.
Часть икры была съедена, наверное испортилась. Но 8 штук он высидел успешно, сегодня забрала и у них снова оказались полные животы и каки спиральками. У кого есть мысли на этот счет?
Около 9-10 месяцев назад родились мальки, 4 из которых я оставила себе. , чтобы определить пол. Отловила их и посадила в навесной отсадник к 184тым сомам, чтобы отследить пол (обещала кое-кому), все ждала пока усы отрастят, но однажды заметила, что у одного подростка слишком толстые бока и подсадила к ним самца взрослого, нерест этого подростка произошел в тот же день, было примерно 16-18 икринок, самцу сохранить их не удалось.
Тем временем, взрослая "первая жена", так же нагуляла икру и к моменту нереста полезла на верх к этому навесному отсаднику, где сидел самец, повисла на отсаднике прямо возле сетки, я ее перекинула туда и нерест произошел сразу. Т.е. не видя самца, она прекрасно знала, где он находится, знала, что он вообще есть в аквариуме и как к нему попасть - это хороший пример, что самцы/доминанты используют феромоны для привлечения самок своего вида.
По моим наблюдениям, зрением они (и другие л-сомы) пользуются только для защиты, чтобы прятаться при виде угрозы. При поиске пищи всегда "нащупывают" еду присоской, нюхают, но никогда не кидаются видя ее глазами. Так же за несколько лет не было замечено пищевого рефлекса, присущего другим видам рыб (когда видя хозяина у переднего стекла ждут еды).
На моей памяти - это самый большой приплод, который высиживал самец. Здесь примерно 43 +/- 3 личинок. но я подозреваю, что тут "скинулись" две самки, поскольку неожиданно похудела еще одна молодая особь.
Бывает, не расстраивайтесь, еще намечут. И у меня бывало, что икра съедалась полностью, но она скорее всего испорченная, вряд ли он съел нормальные икринки.
За лето было 4 нереста, самец высижывает до конца отнимаю уже вполне сформировавшихся мальков. Самое большое 23 малька, растет быстрей если сидит в ростовом аквариуме отдельно. До этого сидели с 184 и 144, росли очень медленно и по моему постоянно не доедали.
argan13
Мой самец-старожил погиб, так что Кларо от меня больше не будет.
Привет Ирина. ООочень давно не был на форуме и сразу такое расстройство.
У меня самец до сих пор жив(ТТТ) 7-ой год пошел.
К сожалению последний год абсолютно не хватает времени на разведение, всё на самотёке. Но периодически вижу малька самосевного. В общей сложности самец+2самки и штук 7-10 разновозрастных, точно не знаю, всё поросло бурьяном. Усатых вроде не видал. Если появятся могу вам "свиснуть".
Хотя возможно вы вообще решили с ними завязать, напишите. Если нет, то чего нибудь придумаем