в общем завтра будет уже как месяц у меня горит прожектор на 50 литрах. за это время я успел возненавидеть своего анцика за уничтоженные листья лимонника и эха. надо его отсадить, но пока как-то лень.
ладно. за время подачи света я хаотично и совершенно вопиющим образом заливал жидкие удо, сопровождая это добавлением под корни таблеток тетра крипто, тем самым растения превратились в натуральных торчков. ну, конечно, подмены 1-2 раза в неделю.
в какой-то момент валлиснерия пустилась в адов рост, ус за усом пускала, а листья ее покраснели в ржаво-красный цвет. потом как-то все устаканилось и даже крипты с первого плана стали расти вширь. эх уменьшился и покрылся белым налетом. очевидно из-за моих возлияний удо, но зато у него полностью пропали дырки с листьев. растения стали зелеными (были какими-то желтыми) и пузырят как газировка через минут 30 после включения света со всех сторон. вспышек водорослей особо не было. нитчатка как появилась, так и исчезла. стекла только зарастают за неделю, но их почистить делов на 15 минут.
ах да, яж тут вычитал, что сильное течение водоросли поощряет к росту, поэтому я поменял фильтр с акваэльт турбо 500 на тетра ин600 с двумя кассетами. во-первых он не шумит пузырями как турбо, а во-вторых он перестал создавать сильное течение -- водопадом воду льет и все.
из каких-то планов, хм, в понедельник наконец измерю по полной программе воду в банке, а также мне доставят удо Ермолаева для более изощренных экспериментов.
мораль: свет решает.
месяц назад
сейчас
Изменено 25.10.18 автор tihjawi
|