go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

LED светильник для акваскейпа 80 литров. Что выбрать Chihiros или MicMol?

Здравствуйте коллеги,

Заранее прошу не кидайте тапками в меня и не ворчите, а лучше помогите дельным советом.

Возвращаюсь к аквариумистике спустя 10 лет. Был более-менее успешный опыт с не очень сложными скейпами на сойлах и относительно требовательной растючкой. Но потом стало тупо не хватать времени этим заниматься ответственно - жена пилила, ребенок требовал внимания и надо было постоянно возить на тренировки и т.п. и т.д. Соответственно подзапустил скейпы, не дошел до совершенства. Продал/раздал все аквариумное имущество. 🤷‍♂🤷‍♂🤷‍♂

Теперь я свободен от жены, ребенок вырос и захотелось вернуться к любимому хобби.

Хочу начать с такого Aqua Scape for beginners, размер банки 40х50х40, на сойле Chihiros. Cреди травы предполагается наличие следующих из наиболее требовательных - Micranthemum Monte Carlo, Хемиантус Куба, Элеохарис (нано), Погостемон Хелфера, Стаурогин Ползучий, Эриокаулон Кинг Кримсон, Гидрокотила вертикальная.
Техника за это время изменилась, в особенности по освещению. Отсюда и большие вопросы.

Покурил немного обзоры в интернетах, но дельных не сказать, чтобы много. В относительно доступном для начала бюджете отметил для себя Chihiros А II 501 и MicMol Master Planted 450. В пользу первого более известный мне бренд, в пользу последнего наличие у него дополнительных отражателей в комплекте, более высокие характеристики (ну заявлены) и наличие полного спектра.

Прошу совета , буду признателен за комментарий. Заранее спасибо!

2025-06-0909/06/2025 14:57:10
Посетитель

199 151

14 час.

antyloop

Я бы взял chihiros, мне a601 на 60 литров более чем хватает
2025-06-0909/06/2025 15:01:09
Нравится antyloop
Малёк
Аквафорум рыбка

13 4
Russian Federation Kostroma
22 час.

antyloop

Добрый день!
Пользуюсь MicMol G3 AQUA Air уже около 1,5 года - за все время 2 раза сбивался таймер, но решился вопрос периодическим входом в приложение (изначально просто настроил и не заходил месяца 1,5-2), в остальном нареканий нет.
2025-06-0909/06/2025 15:09:45
Нравится antyloop
Посетитель

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

Андрей2010

Конкретно по моей банке мне на мой размер на 60 см светильник не годится. Не хочу, чтобы светильник свисал за края банки по 5 см с каждой стороны.

И банка брутто (чистый объем) у меня не 60, а 80 литров получается.

Относительно вашего предпочтения по бренду принял к сведению.

А вашу баночку можно глянуть где-то?

Deosto

И вам спасибо за ответ. Тоже посмотрел бы вашу баночку. Просто для понимания что у вас и как светит...)
2025-06-0909/06/2025 17:12:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1446 1944
Кострома
2 час.

antyloop
Chihiros А II 501

Может не потянуть. У меня был такой в 60 литрах, сейчас у мамы светит в 50л. Но Монте Карло я сомневаюсь что будет под ним расти. Если только два ставить)
А так хороший светильник.
Посмотрите этот https://goaqua.ru/os...
Он мощнее а II, а стоит совсем немного дороже. У меня 801 такой.

Со вторым производителем не знакома, ничего сказать не могу.
2025-06-0909/06/2025 18:08:02
Нравится AJIEKC
Посетитель

199 151
Russian Federation Moscow
14 час.

antyloop

У меня аквариум 50 см, а светильник-60. Я специально поставил фильтр-водопад сбоку аквариума и закрепил на него светильник.
2025-06-0909/06/2025 18:29:08
Посетитель

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

Андрей2010

Спасибо за ответ, но маловато света как по визуальным ощущениям, так и по флоре вашей банки. Растючка вроде совсем не требовательная у вас.

У меня как-то было так по растючке было в состоянии далеко еще не совсем идеальном, но растючка была требовательная:

P.S. Светильник хороший был кстати, чувак с хохляндии в свое время наладил мелкосерийное производство и продавал через аквафорум.
2025-06-0909/06/2025 18:41:07
Завсегдатай

1446 1944
Кострома
2 час.

antyloop

Вот у меня был 60 литров с а II

Это сейчас у мамы он светит

По мне серия а 2 Макс на порядок ярче. Сейчас у меня в аквариуме 85*45*45, а2 Макс 801

Я сложную траву не выращиваю, но освещение явно ярче.
Все светильники в соответствии с размерами аквариума.
2025-06-0909/06/2025 18:55:14
Посетитель

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

Sofra

Пока я не увидел для себя ориентиров насчет КПД светильника. Из того, что вижу все либо очень просто, да и такой свет не нужен возможно при такой растючке. Либо наоборот несколько заросшее из несветолюбивой травы...

Моя цель травник скейперского уровня, может быть без претензий на участие в выставках и немного разбалансированный по точкам притяжения, но чтобы вот глаз радовал идеальной травой ))) и биобалансом.
2025-06-0909/06/2025 20:23:59
Завсегдатай

1446 1944
Кострома
2 час.

antyloop

Да, тут далёкие от идеала аквариумы. Но нам таких хватает)))
Просто из моего опыта, а2 501 не хватит под ваши цели)
2025-06-0909/06/2025 20:29:03
Посетитель

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

Sofra

Ну мой то старый на одном колхозном светильнике работал и все прекрасно росло. К сожалению, ТТХ его уже не упомню. )))
2025-06-0909/06/2025 20:44:40
Завсегдатай

1446 1944
Кострома
2 час.

antyloop

Судя по фото, ваш колхозный светильник освещал очень даже не колхозно))
Я только хочу вам донести что а2 501 не будет также) вы конечно можете его купить, не мои деньги, но... Разочаруетесь.
2025-06-0909/06/2025 20:48:57
Посетитель

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

Sofra

Я как-то думал, что за 10 лет прогресс по ЛЕД светильникам улетел вперед и за вменяемые деньги можно купить достойный экземпляр. Во всяком случае ТТХ заводские это подтверждают, но не вижу пока правильных результатов в реальности. Возможно, что дело не только в светильниках, но и в остальном. Но хейтить никого не буду, всех уважаю, уважаю возможности всех, уважаю личное видение каждого, но я с прицелом на результат )))
2025-06-0909/06/2025 21:01:17
Посетитель

69 84
Russian Federation Rostov-na-donu
7 дн.

antyloop
вы правы, прогресс ушел, просто немножк не там смотрите ) Чих серия А - это совсем бюджетные и уже достаточно устаревшие светильники. Если бюджет позволяет, то лучше взять 40см Ledstar – там как раз прогрессивые трехцветные диоды. Лампочка отличная, рекомендую
2025-06-1010/06/2025 11:52:55
Нравится antyloop
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5719 5186
Russian Federation Salavat
5 дн.

antyloop
Техника за это время изменилась, в особенности по освещению.

Из изменений тут только то, что светодиоды очень сильно потеснили рынок других источников света. У них есть свои достоинства и недостатки. Но другие светильники стало сложнее и не модно приобретать. Подобный опрос может выявить только личные предпочтения пользователей форума. Мало кто скупает различные светильники и их объективно сравнивает. А те, у кого акв более 3 редко используют решения из коробки. По моделям светильников не подскажу, Я привык делать свет сам под свои аквы, не покупаю готового, хотя немного интересуюсь тем, что в готовых решениях предлагают. Выскажу только то, что возможно поможет вам более осмыслено выбирать светильник. Скажу сразу, по настоящему, светильников для пресных акв, не делает сейчас никто. Попросту нет критериев какими они должны быть. Аквариумными обычно называют те что имеют чуть улучшенную влагозащиту и продуманное крепление над аквой тем или иным способом. А так то принципиальных отличий от света что используют в быту нет. И это первое, надежность, удобство крепления, внешний вид светильника, на что желательно обращать внимание при выборе. Если он не надежно крепится или его вид визуально вызывает дискомфорт, не вписываясь обстановку, то такой не нужен. Далее его яркость, спектр, и некоторые тех особенности. Яркость напрямую связанна с потребляемой мощностью. По соотношению яркость мощность (люм/Вт) можно косвенным образом примерно оценить эффективность светильника. Но мощность как таковая не важна яркость (люмены), и если у вас 1-3аквы эффективность (КПД) заметно не снизит ваш месячный счет за эл. энергию. Т.к. ни кто заранее не скажет точно какая яркость вам понадобится лучше выбирать с запасом, уменьшить обычно легко, добавить сложно. Спектр. Нынешние тенденции таковы, производителям удалось внушить, что это не важно, и на спектр большинству потребителей плевать. В основном для пресняка по спектру выпускают три типа светильников. С белым светом, RGB и RGBW. Начнем с RGB. Это три в светика в общем или раздельных корпусах где красный 625, нм зелёный 525нм и синий 460нм. Длины волн в зависимости от бренда могут отличатся +-5 нанометров, на наше восприятие это ни как не влияет. Они все светят одинаково, свет от разных светильников не видя корпус, не отличить. Энергоэффективность может очень незначительно отличатся, и она чуть ниже или равна люм. лампам. RGBW отличается тем, что к RGB диодам добавлен белый светик. 80% таких светильников тоже меж собой по спектру ничем не отличаются. Большинство производителей используют на белый относительно энергоэффективные с холодным светом светики. Эта добавка позволяет поднять общее КПД светильника и частично заполнить желтый участок спектра отсутствующий у RGB света. Визуальных отличий у 80% RGBW светильников по спектру не найдете. Только на замерах приборами. Но последние 20% могут отличатся. Такие чаще перепрыгивают в другую ценовую категорию. Их отличие обычно более качественный с улучшенной цветопередачей белый светик. В этом нет большого смысла для наших глаз, Вода в акве с RGB добавкой дружно убьют хорошую цветопередачу белого, отличии от белого посредственного почти полностью нивелируются. Но все ж только почти. Нужно ли за это переплачивать решать вам. И второе изредка встречающее отличие. Некоторые производители RGBW света к стандартному красному каналу 625-630нм добавляют светики с излучением 660нм. Последнее время стала встречается добавка к синему каналу фиолетовых светиков. Производители обычно в рекламе спешат объявить об этих «преимуществах», на мой взгляд, кроме светиков на 660нм, остальное ненужная шелуха за которую не стоит переплачивать. Ну, это на мой, у вас есть свой, вероятно другой. Нужно вам это или нет, решайте сами, но обращать внимание при выборе светильника стоит. Про белые светильники писать не стану, вы к ним интереса не проявили. Тех. особенности из видных, это ширина и наличие отсутствие оптики, рассеивателей и контролер с софтом. Т.к. не пользуюсь готовыми продуктами, оценивать софт и контролеры их отличия не стану. Это не ко мне, и это больше не про свет, контролер не светит, вот совсем не светит, это только об удобстве пользователя, к акве не имеет ни малейшего отношения. По ширину светильников и оптику. Тут все очевидно, удивляет лишь то, что обычно на это мало кто при покупке обращает внимание. Чем шире светильник там равномернее от даст освещение. Чем уже, тем выше от уровня воды он будет проситься, чтоб получить эту равномерность. Иногда в помощью рассеивателей увеличивают угол освещения. Это дает возможность опустить светильник ближе к воде, более равномерно осветить поверхность аквы. Решение на самом деле плохое, такой свет сильнее отражается от поверхности воды и его яркость начинает очень сильно уменьшатся с ростом глубины. Без рассеивателей стандартный угол рассеивания светодиодов 120 градусов, 60 на сторону. Это уже немного лишнего, чтоб воду освещать, но меньше не делают, и если пытаться делать меньше попадаем в сложности с равномерным освещением поверхности или высотой светильника до неё. Так что если нужны высокие уровни освещенности на дне, светильник желательно выбирать пошире, или ставить два (три) узких вместо одного недостаточной ширины. По надежности качеству исполнения у меня по понятным причинам статистики нет. Но этому очевидно тоже стоит уделить внимание.

Изменено 10.6.25 автор Дамир184
2025-06-1010/06/2025 17:38:41
Нравится Alex_12, antyloop
Посетитель

84 1
Санкт-Петербург
13 час.

Дамир184

Спасибо за обширную теоретическую часть, хотя в целом мне эта информация более-менее известна.

Вопрос был в применении на практике - т.е. что выбрать из качественного и не безумно дорогого на рынке на текущий момент.

Так как по ТТХ на бумаге, которые заявлены даже у именитых китайцев и качеством света на практике может быть существенная разница.

К "колхозным самоделкам" отношусь совершенно уважительно, так как мой "траво-скейп" 10 лет назад тоже был выращен на самодельном светильнике сделанном под мой индивидуальный размер и потребности.
Единственный недостаток этих проектов - отсутствие настроек через приложение - т.е. плавные рассветы/закаты и выбор спектра в РГБ вариантах. Ну и кто его мне сделает кустарно? у меня пока таких знакомых нет, хотя в прошлом были умельцы.
2025-06-1010/06/2025 21:37:49
Малёк
Аквафорум рыбка

31 29
Russian Federation Yoshkar-ola
4 дн.

antyloop
В телеге есть группа энтузиастов-самодельщиков, приличные светильники делают. С wi-fi контроллером, изменяемым спектром, рассветом-закатом. В общем со всем, что есть в хороших светильниках
2025-06-1010/06/2025 22:26:43
Нравится Дамир184
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5719 5186
Russian Federation Salavat
5 дн.

antyloop
Так как по ТТХ на бумаге, которые заявлены даже у именитых китайцев и качеством света на практике может быть существенная разница.

В том то и дело, это раньше по качеству света светильники отличались. Ныне у RGB меж собой отличий нет совсем, у RGBW за редким исключением они исчезающее малы. Это если именно про сам свет. Отличия, и бывает очень заметные, в конструкциях и в управлении светом. А сам свет у всех одинаковый, он по сути на совершенно одинаковой основе изготовлен. Что настроите, такой и будет. И за пределы этой одинаковой основы ни один светильник не сможет выйти. Разный свет только в головах Технически малограмотных пользователей, по приборам различий практически нет. Чтоб были различия нужно выходить за пределы идеологии RGBW света. Это уже другие светильники с другой ценой и часто с большим количеством каналов управления светом.

antyloop
Единственный недостаток этих проектов - отсутствие настроек через приложение

А контроллеры, для RGB и RGBW с предустановленным софтом на управление светом, ныне продают или отдельно или в качестве запчастей к своим светильникам. Можете выбрать, какой вам больше подходит и нравится, и купить отдельно.
2025-06-1010/06/2025 22:36:09
Нравится Alex_12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь