Чтоб свернуть тему, последни пост в ней. Почти за месяц много чего пришло на ум и большая часть реализовалась. Ну по порядку. Чуть фото динамики, есть и стагнация, есть и то и другое. Первый фактор о котором узнал много позднее это снижение (точнее отсутствие нагрева воды после перехода с Т5). Да да , если ранее при тех-же условиях и при Ткомн >=22,5....23,0 вода в баночке была РЕДКО ниже 25,5-26,0 то теперь увы ,сейчас на полградуса выше всего комнатной, а это неболее 24,0град.
Далее испаряемость - она всегда примерно одинакова при влажности в помещении от 48 до 62% (если верить китайскому чуду) и около 10 литров в неделю (чуть менее 1см по уровню воды).
Теперь про травку, растёт, крипты просто взорвались. Стрелолист стелится однако то-ли пока молодой то-ли я УДО неподаю никаких - больно светлый он пока невыше 4-7см. Больше всего порадовал темпами роста как нистранно БОЛБИТИС и АНУБИАСЫ, поледний в месяц редко лист разворачивал, теперь и лист есть и шире становится. Мхи ну те как всегда - больше света шире морда

. Ломариопсис помойму, и другие папоротники стал шариком намого более "ПЛОТНЫМ". Прозерпинака - ранее просто отмирала точка роста и все, приходилось в креветочнике поднимать. Теперь.ну для меня достижение - оторванные макушки не более 3-5 см за месяц до 15-25см (ранее вообще неросла). Роотала и прочая гигрофила перестали тянутся и особенно гигрофила наоборот выпуская корни воздушные стремится прижаться к грунту.
Итак по фото. Это середина декабря:
и
и
Через неделю, двадцатые числа:
и
и
-
и
и
И под самый Новый Год!
и
и
А это уже январские, тоесть спустя месяц после использования led и пары прополок в которых я сильно проредил хемиантус микрантемоидес и саггитарию
и
и
и
и
и
и
Ну и об автоматике. Чтобы это было без диммирования и автоматизации? Да так люстра на банку с мегавспышками

.
Я изначально выбрал путь по которму МНОГИЕ неидут а это ВЫСОКИЕ токи при низком напряжении (паралельное включение Ледов). Блок питания имеет стабилизированные 12В с током до 70А, 5 и 3,3В ссоответственно для Ардуинки и некторых шилдов. А также +5В vsb для питания самой Ардуины БЕЗ включения самого БП (с током 2А), тоесть ненужно держать БП включенным. В итоге мои сборки СОВ 10Вт и 09-1,0А (в реальности не более 7Вт и токами не более 0,6-0,7А) запитаны каждая отдельно драйвером на PT4115 контроллере. И он уважаемые господа имеет очень важное свойство его 8-ая ножка это ВХОД для ШИМ или как принято говорить PWM. Даже просто подавая напряжение от 0,5 до 2,5В можно полность "открыть или закрыть" драйвер. Вуаля господа, далее приобрел Ардуино контроллер Arduino Nano чтоб быть уж точным, к нему 8-канальное реле 5В, термодатчики Dallas ds18b20 (это цифровые датчики работают при положительных темпиратурах и нетребую калибровки, точность 0,5град!!!) потом уже докупал всякие шилды типа Блютус HC-05, RTC часики на ds3231 (точность хода 0,15 сек в месяц!!!). Ну и где скопипастил, где на форуме помогли с кодом, самое главное помогал в начале всего ОДИН человек - но его советов было БОЛЕЕ чем достаточно. На нашем форуме увы никто неоткликнулся с помощью по коду а это САМАЯ СОЛЬ!
Что на сегодлня умеет моя ардуинка. Включать свет и выключать его по расписанию (сколько угодно их могу сделать). Аналогично с Со2. Включает непросто так а с SunSet (по типу закат-рассвет) и в момент максимальной яркости уже включаются Недиммируемые Ледики. Всего я диммирую 10 ледов - поверьте это "заглаза" хватает.
Далее контроль температур воды, радиаторов для Ледиков, блока коммутации.
Я могу в ручном режиме с помощью пульта от телевизора и НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ кнопока (кнопки телетекста) включать все три линии светиков в любом порядке тоетсь 33%, 66% и 100% яркости а также диммировтаь один канал полностью. Ну само собой время дозирования Со2 - замерять неимею нужды так как банка неразогнанная совсем. Включать выключать дисплей, я решил использовать 4-х строчный, хватает за глаза.
В планах подключить шилд Wi-Fi и управлять а также контрлировтаь параметры аквариума на WEB-страничке и на смарте, повесить датчики давления и влажности (чтоб уж по максимуму).
Вобщем игрушка которая способна занять всё свободное ЗИМНЕЕ время

.
Немного фоток монтажа.
и
и
Далее нужно всё это дело облагородить, закрыть крышкой, и сделать "Само-откидной" дисплей, для того и такой дизайн корпуса дисплея, всё ардуинка сможет
и
и
и
Вобщем по коду и всем приблудам к Ардуино что я использовал создам отдельную ветку. По деньгам может многие задатуся вопросом, все НЕОБХОДИМОЕ не дороже 12-15уе. Остальные хотелки уже влияют на разнообразие и расширение функционала. Также нужно избавиться по возможности от заливок скетча и перейти к меню с записью выставляемых параметров времени и прочего с EPROM контроллера.
Изменено 14.1.15 автор Thorn-deep