Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5

<<  2345678 >>

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5
Здрасти форумчане. Задолбало, в прямом смысле уже. На баночку свою полутораметровую и с высотой водяного столба в 60 см я склеил светильничек на Т5 лампах НЕ которые по 28Вт, всёбы ничего да вот ЭПРА к ним лиш на 32Вт бывают. Собрал я всё это дело на Ferrone 2*32Dn/ Все работало ... но стал замечать что концы ламп чернеют а спустя месяц-другой пара ламп гаснет. Хорошо если лампа заменил но вот ЭПРА... признаюсь, за 10 мес угандонено около 10штук, некоторые перепаивал по 2-3 раза, одевал радиаторы на силовые ключи, ставил резистроы взамен 0,125Вт 0,25 и даже 0,5Вт. Итог тотже, либо лампа либо ЭПРА. ЗАДОЛБАЛО что горит из 8-ми ламп постоянно не более 6 а то и половина.

Купил как то на Ebay вот такие http://www.ebay.com/... в креветочник, понравились, светят ярко, на 50 литров хватило 3штук, БП взял от старого ноута. И вот теперь о главном.

Как мне запитать сборочки такие если их будет к примеру около 20-30 + думаю добавить после RGB чтоб снивелировать цвет как многие делают на сборках. Присмотрел такое http://www.ebay.com/...

и люмен достаточно, и ток менее 1А но вот драйвера везде идут от 85В и выше а мне то нужно 9-12. У кого какие были может практические применения подобного.
Пока цена меня устраивает весьма и отсутсвие головняка с ЭПРА.
2014-10-15 добавлено 15/10/2014 15:35:00#2007868
Нравится strannic, Zebraj

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
13 час. назад
Thorn-deep
Если вы внимательночитали-от85 до 265в входное напряжение и переменный ток.А смотреть нужно на выходные характеристики драйвера.Если эти матрицы на 1А то и драйвер нужен амперный,а от выходного напряжения зависит сколько матриц можно включить последовательно к одному драйверу-выходное напряжение драйвера разделить на 10 или 12(какое там рабочее)ну и запас небольшой оставить.
2014-10-15 добавлено 15/10/2014 17:44:39#2007895

Свой на Aqa.ru




3580 604
Russian Federation
1.5
8 час. назад
Не понимаю я почему люди не хотят делать свет на нормальных диодах с нормальными характеристиками а выбирают какие то сомнительные решения типо светодиодных лент, линеек, трубок и таких вот матриц. Паяйте их последовательно в цепочку, считайте общее падение напряжения и исходя из него подбирайте драйвер, или блок питания и резистор. Года на полтора их хватит.

Изменено 15.10.14 автор KoRvin
2014-10-15 добавлено 15/10/2014 17:45:13#2007896

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
16 час. назад
Полностью согласен. Сейчас полно отличных диодов,но выбирают...
2014-10-15 добавлено 15/10/2014 18:16:17#2007912

Свой на Aqa.ru




3580 604
Russian Federation
1.5
8 час. назад
StasIvanovich

Хотя если быть честным то мой первый светильник был тоже на светодиодных лентах. Сейчас жаль денег, почти 5000руб. потратил. А проработал он 2 недели. Сейчас думаю что лучше бы пропил. Потом цветные купил дешёвые, они уже месяц где то проработали и выбросил.
2014-10-15 добавлено 15/10/2014 19:21:52#2007942

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Отлично, попрошу нерасходится. Итак ... полно нормальных диодов но нехотят.. Я попытался обрисовать картину как можно детальнее. Итак 20-30 диодов непойми каких стоят от силы 20-30 уе, это чуть более косаря. Про питалово всёк имхо забыл что подключать их буду ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, а не паралельно как сейчас у мну три штуки в креветочнике, оные жрут честных 3А при напряжении в 11,88В.
Далее драйвер... Ну есчо штуку - полторы. Счас у меня в свет вложено с 20-ку ламп (где 50% уже суко сгорели непрожив и 3 мес, это по 120Р за штуку уже 2500 руб выходит. Плюс ЭПРА по 180 за сраненький но всеже Ferron 2*36Вт (явно перебор для ламп в 28Вт но всеже) где то с десяток + детальки на ремонт получаем оклоло ещё 2 килорублей. Было вот &mode=search потмо добавлял вентиляторы, теморегулятор к нему,рёбра жёсткости и прочее. Я счас ВЫКИНУЛ нахрен уже 4500 руб (без оного конструктива остального) НО, трижды НО НО НО, если вы посмотрите профиль моей банки он неплох , для меня провинциала так и есть, может покривлю душой но мне нарвится, домашним тоже. Растёт травка неспешно без разгона светом и удо. Тоесть максимально бюджетно но душа довольна.

Вроде бы и бюджетно вышло но пора, пора перебираться на LED. телеки то небось у всех даавно стоят led или плазма хотя лет 7-8 назад все хаили его задержку и НЕЧОРНЫЙ цвет относительно ЭЛТ. Ладно отсупление.

Итак, покажте мне решение получше пожалста, недороже 70-80 уе (суко доллар вырос, слава ПУКУИНУ) чтоб и диодов в 20-30 штук и запитать чуток.

Про питалово ОГРОМНОЕ спасибо, повторюсь забыл что их последовательно в цепь включаютЬ.
Глянул фотки иваныча... ну там явно к 200-300 уе вышло все с корпусом, плёнкой, и прочими мониторчиками.

Пок писал пост KoRvIn добавил свой что меня немного вдохновило, свой опыт он ценнее чужого ибо выстрадан.

Про радиаторы пока неспрашаю ибо несуть, прилажу профиль, воткну чуток вентиляторов, главное я понял КАК запитать 30 штук 1Амперных диодиков, потому как получить 30А на 12 вольтах .. ну вы поняли

Изменено 15.10.14 автор Thorn-deep

Изменено 15.10.14 автор Thorn-deep
2014-10-15 добавлено 15/10/2014 19:31:38#2007947

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
13 час. назад
Thorn-deep
Если выбранные вами сборки у вас уже есть,то понадобится радиатор с толстой подошвой для отвода тепла или активное охлаждение,что мало приемлемо.Если диодов у вас ещё нет,то стоит обратить внимание на одиночные1-3 вт диоды или осветительные сборки 6-9 вт на хороших диодах.Их стоимость пр 230-260р за шт.16-20 сборок вам вполне хватит.Тепло отводить от них можно даже листом перфорированного алюминия в качестве верхней поверхности крышки на вашем фото.Эти элементы рассчитаны на очень продолжительное время работы и дают много света с хорошей равномерностью.Ну а цветные можно при желании добавить.
2014-10-16 добавлено 16/10/2014 08:15:13#2008064

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Нет пока в плане закупка всего, счас прицениваюсь и прикидываю. Одиночные диоды, предполагаю что даже по 3Dn мне нужно их около 100 шт. при цене за штучку даже в 1 уе (что врядли скорее всего дороже) цена сами понимаете. Сборки... я так понял они из холодного белого+RGB (ну или как то так) даже по 9Вт их снова нужно минимум с 25-30 штук прцене в 10 уе снова получаем ОГОГО сумму. Беру наверное избыточно это чтобы непитать их предельными токами + запас (возможно без линз дно небудте так освещено при моих 60 см воды потому снова запасик)
И самое пока интересное для меня это ОТВОД тепла. Я планирую его отводить именно активно, используя 120мм вентиляторы с регулировкой оборотов и профильную трубу максимально ребристую (что согу найти).
Почему я сколонен именно к диодам в 10Вт, это несамое большое тепловыделение, их я НЕБУДУ собирать в сборку а расположу равноудаленно, что позволит более равномерно распределить теплоотвод.

Меня больше интерисует именно конкретные примеры форумчан, кто чего собирал на НЕБРЭНДОВЫХ диодах и сборках аля ДНК Неточтобы я упёрся именно в эти диоды, ну а почему-бы и нет.
2014-10-16 добавлено 16/10/2014 09:01:24#2008075

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Решил чуток поэкспериментировать пока едут мои Led-китаяночки. Взял запасные 10Вт (скорее всего 9Вт, имхо можно посчитать там кристалики) и здаётся мне они по 1Вт там как раз. Так вот, берём 10Вт диодики, подключаем его через драйверок, источник питания использую импульсник от системнкиа (там как раз по 12Вольтовой жёлто-черной цепи запас до 15А !!! тоесть на 10-12 диодов как раз.) и вижу, напряжение до драйвера 11,95В

после драйвера (на самом диоде) 9,53В

- ага уже интересно. Ток что-до, что после драйвера 0,25А на одном диоде

Оба диода смонтированы на старом радиаторе от PIII, предполагаю что рассеиваемая мощность не более 55Вт.

Итак имеем 2700 Обмин вентилятор на нём, терморегулятор W1209 для замера и вклюения вентилятора там-же с али за смешные денежки http://ru.aliexpress...

Нагревание радиатора при работе от ДРАЙВЕРОВ происходит плавно, в течении 1 мин набор температуры достигает лиш 62 град. При включении вентилятора температура невыходит за рамки 32 град. И самое интересное.
Подключаю диоды ПАРАЛЕЛЬНО и в цепь 12В импульсного блока. Яркость ЯВНО выше (хотел приманстырить для замеры в попугаях что-нибудь для смартфона, но Galaxy SIII mini неподдерживает датчик светочувствительный.
Далее нагрев, нагревается за 15-20 сек при отсутсвии принудительного охлаждения !!!! до 70 град и хочет дальше, это рука уже нетерпит. При принудительном охлаждении неопускается ниже 45 град.
Повторюсь все значения условные по времени, температуре, площади охлаждения, оборотам кулера - потому как стендово.
Что делать теперь, видимо придётся дозаказывать драйвера для стабилизации по току, чтобы непокупать БП для Led к примеру (потому как БП по 500ВТ импульсные несамые дешёвые у меня имеются).
Что скажите друзья? Заведётся моя задумка от двух БП? И как быть со стабилизацией по току, как я понял ОНА критична на диодах нежели стабилизация по напряжению. Как говорил хочу максимально бюджетно и в любом случае хуже чем счас небудет но и незабываю что кроилово ведёт к попадалову если совсем без головы делать.

Охлаждать планирую пока !!!! алюминиевой трубой 40*20*2 мм, тоетсь на длинну трубы 1,5 м (по длинне аквариума) 7 штук на неё повесить Led , и дуть внтутри как в турбине , обороты чтоб немешало слуху, на этой неделе буду тестить с отрезком трубы для имеющихся дух тестовых Led-ах.

Изменено 27.10.14 автор Thorn-deep

Изменено 27.10.14 автор Thorn-deep
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 10:07:09#2011981

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
16 час. назад
сообщение Thorn-deep
Что делать теперь, видимо придётся дозаказывать драйвера для стабилизации по току, чтобы непокупать БП для Led к примеру (потому как БП по 500ВТ импульсные несамые дешёвые у меня имеются).
Что скажите друзья? Заведётся моя задумка от двух БП? И как быть со стабилизацией по току, как я понял ОНА критична на диодах нежели стабилизация по напряжению. Как говорил хочу максимально бюджетно и в любом случае хуже чем счас небудет но и незабываю что кроилово ведёт к попадалову если совсем без головы делать.

Охлаждать планирую пока !!!! алюминиевой трубой 40*20*2 мм, тоетсь на длинну трубы 1,5 м (по длинне аквариума) 7 штук на неё повесить Led , и дуть внтутри как в турбине , обороты чтоб немешало слуху, на этой неделе буду тестить с отрезком трубы для имеющихся дух тестовых Led-ах.


если уже есть хорошие "первичные" БП и желание их использовать, то разумеется покупка копеешных по сути dc драйверов на том же ибее вполне разумна, я уже давно не слежу что там продают, ранее обычно все крутилось на двух чипах MBI6651 (либо более высоковольтном его брате) и на PT4115. у каждого решения есть как плюсы так и минусы, но из этих двух вариантов я бы предпочел MBI... может сейчас там можно купить что-то и поинтересней.

на счет трубы.... вот именно получите турбину, вой в трубе будет даже от тихоходных кулеров (а их надо еще как-то пристроить, а высокооборотистые мелкие на пониженных оборотах будут мало эффективны, имхо
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 10:32:19#2011993
Нравится Thorn-deep

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Kiraso
чипах MBI6651 (либо более высоковольтном его брате) и на PT4115
- это уже чт ото, те что я сейчас использую именно на PT4115, на фото виден драйвер кстати. На MBI6651 готового решения что то ненахожу уже.

Импульсники вот такие уже есть, можно сказать вкладывать в БП уже ненужно http://www.nix.ru/au... удобно "кабельное" подключение только то го что необходимо.оки в цепи 12В для меня запредельные http://www.nix.ru/in... 45А !!! это в полтора раза болше того с которым я счас стендово работаю, но дабы ненагружать и неслушать вой вентиляторов БП включу их парой, чего им зря простаивать уже
Жаль в моей провинции нету таких возможностей с покупкой хорошего теплоотводящего профиля типа http://teplootvod.co...
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 11:18:12#2012007

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
16 час. назад
Thorn-deep


по компьютерным БП вот ни чего не могу точно посоветовать... но, если не ошибаюсь, там ведь те же 12 вольт идут группами?
т.е. имеется по сути несколько раздельных выходов на 12 вольт, каждый от своей обмотки трансформатора со своим выпрямителем с фильтром.

соответственно каждую линию можно нагружать током не более 45А поделить на кол-во групп(каналов)
также Вы в таком случае ограничены напряжением в 12 вольт всего

Изменено 27.10.14 автор Kiraso
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 11:29:18#2012011

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
16 час. назад
сообщение Thorn-deep
это уже чт ото, те что я сейчас использую именно на PT4115, на фото виден драйвер кстати. На MBI6651 готового решения что то ненахожу уже.


http://www.ebay.com/...
по сути тут два драйвера, можно разъединить и использовать по отдельности, а можно парой для увеличения тока драйвера (правда, я всегда был супротив такого включения, но работает)
конечно все эти чипы (mbi, pt) уже устаревшие и далеко не идеальны...
но до сих пор применяются
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 11:34:43#2012013

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Господа был КАТЕГОРИЧЕСКИ неправ, точнее неверно Вас информировал по замерам ТОКОВ. ВОзникло сильне подозрение в показаниях ТОКОВ драйверов, темболее никак немог померять ТОК при работе LED напрямую от импульсника 12В, оказалось когдато мерял запредельные токи и чуток подгорели дорожки тестера. После починки выглядит картина следующим образом.
Ток, при работе LED напрямую от БП и напряжения 11,99В - ровно 2,76А!!!!

Далее ток, при работе ДВУХ LED и опять-же напрямую, напряжения 11,96В - ровно 4,36А!!!!

Далее, просто ради эксперимента ток в контуре вентилятора на радиаторе, напряжение 12,04В, ток 0,18А, всё сходится с номиналами на стикере.

НУ и наконецто ТОК в контуре при работе с драйвером на PT4115, напряжение 12,01В, ток всего 0,68А (номинально заявлен 0,7А), всё в пределах НОРМЫ!!!

Итак вот где собака порылась, вот откуда НАГРЕВЫ такие запредельные, токи то в 4 раза!!! большие. Благодаря термореле, а также нормальному охлаждению ФИЗИЧЕСКОГО разрешения кристаллов ВИЗУАЛЬНО нет, ни потемнений ничего иного, подложка обильно смзана термопастой, крситал более менее надежно прижат, кулерок вращаеестя и проччее. Представляю какыло бы плачевно оставить так включенным кристалл на лишние десяток секунд.

ПО БП номинально практически максимаьная мощность в моей модели именно по +12В схеме, 3,3 и 5В схемы занимают порядка 130Вт из 550Вт общей, да и тока в 45А мне вполне для моих пока 20шт китайских (без RGB дополнительных).
2014-10-28 добавлено 28/10/2014 09:48:42#2012305

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Я тут счас немного экспериментирую с профилем теплотвода, пока едут мои диодики и вот чт ополучилось. ТавроШвеллер толщиной 3мм, длинна около 40 см, на нем через подготовленную поверхность и термопасту закреплён диод. Через драйвер на PT4115 имею ток 0,705А, напряжение на диоде 9,45В. Мощность выходит ДАЛЕКА от заявленной и равна 0,705*9,45= 6,66Вт. Нагрев замеряется между двух диодов. так вот, без принудительного охлаждения я неполучил темпиратуру более 38 град !!!, при комнатной 23,5град. Слабый поток воздуха от кондея снижает уже до 34 и ниже (чисто экспериментально проверить решил). Всего то 6,66Вт со сборки ... маловато будет 20-ти диодов в таком щадящем режиме. Когда же я подключал напрямую ЛЕД к БП было напомню следующее. Напряжене с учётом падения 11,94В, ток 2,18А. Мощность получалась 11,94*2,18=26,02Вт.... Вот почему и яркость была как я писал - ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ да и нагрев был мгновенный и молниеносный. Итак, раз уж я вроде как вижу выход как бороться с нагревом и учитывая что сейчас на пассивном радиаторе я получаю нагрев не более 38 град!!!! ТО возможно имеет смысл ПОДНЯТЬ ток в ЛЕД до 0,9 - 1,0 А, нагрев я думаю невыйдет в пассивном режиме больше 50град, да и медленный но большой 120мм вентилятор вегда можно приладить, коих также предостаточно. Читал про быструю деградацию кристалла, нелинйность зависимости нагрева от тока, неужто 25-0% прибавки сильно скажутся. Кто делал подскажите. Господа, какой номинал поменять в драйвере дабы поднять ТОК (имееются ввиду в схеме) и вообще возможно ли это на PT4115 сделать. Сейчас драйвер усажен в термоусадку и его нагрев также непревышет 30-35 град.
Вот как планирую размещать кристаллы, в шахматном порядке (чтобы ребро с противоположной стороны было по центру кристалла и активно поглощало тепло). На каждый ЛЕД-ик около 15-20 погонных сантиметриков. Всего будет порядлка 20-30 ЛЕД-иков на 4,5 погонных метрах (три ряда по длинне банки) ЭТО при естественной вентиляции без разгона по току

А здесь обратная сторона тут можно попрятать драйвера, провода, закрепить вентиляторы и прочее

Понимаю чт омногое на уровне начальном совсем уж, но у меня пока получается неплохо по цене ВТлитр на 530 литровую баночку п осравнению с вечно горящими ЭПРА и короткоживущими Т5 НЕ.
2014-10-30 добавлено 30/10/2014 13:10:02#2013041

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
16 час. назад
важно понимать, что температура на радиаторе это далеко не температура на кристаллах.
лично я б китайские cob`ы более чем 0,7А и не гонял бы
2014-10-30 добавлено 30/10/2014 14:21:03#2013067

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
13 час. назад
Thorn-deep
Зачем вы всё время пытаетесь усложнить себе жизнь разными вентиляторами.Вы добились прекрасного результата по температуре,вычислили формат радиатора,вот и придерживайтесь его.
2014-10-30 добавлено 30/10/2014 19:20:11#2013138

Посетитель




232 11
Курчатов
2 мес. назад
месяц назад запустил дополнительный светильник к основному led свету (от форумчанина DNK), может что пригодится:
радиатор ПР094 с микромак 1 м держит 6 led cree-xml2 без вентиляторов на токе 2A, оптика на 25 пробивает 55 см воды (светильник на подвесе 20 см над водой),
драйвер с ебей с PWM сейчас справляется с 5 led и ардуино для управления закатами и тп (5A DC Buck Converter Constant Current Solar Battery Charger LED Driver w/PWM car)
драйвер показал себя с хорошей стороны, не пищит...
БП в электронщике MW EPP-300-24 без корпуса обходится чуть ли в раза 2 дешевле (критерий был размер БП, возможность отключения при перегреве, экономичность на холостом ходу, "фирменость")
светодиоды брал на dx.com
оптику на ebay

основной вывод по лед свету сделал такой, нужно брать нормальный радиатор и бп, что бы был запас, как обычно, потом хочется света побольше )
2014-11-06 добавлено 06/11/2014 09:14:51#2015479

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Немного освежу темку. Итак Комплекты пока неприехали (уже третья неделя на излёте), потому пока запихнул свои тестовы Леды на кулере от процессора, с вентилятором само собой, и питанием от БП старого внешнего жёсткого с +5В для вентилятора (обороты в этом случае не более 700-800) и +12В до 2А для собственно самих ледов и термореле.
Вот собственно сама "приблуда" с навесным для удобства временного монтажа.
и и
Это БП чисто на время

А это уже на имеющейся баночке моей, тут Основной свет (все что осталось от 8*36ВТ это 4*28Вт и собственно довесок с Ледом

А здесь исключительно одними Ледами (их два штуки по 7,5Вт если помните не более), рыбасики вылезли всек нему, даже мальки трехдневные что прятались в ротале )
и и

Про "радиатор ПР094" счас погуглю но я уже определился с "пасивным" охлаждением на тавррошвеллерах, они пока практически для меня бесплатны.
Ах да для автоматики решил заказать комплекты исполнительные на релюшках и термодатчики для Arduino - НО это будет уже другая тема в ветке
2014-11-07 добавлено 07/11/2014 09:56:43#2015868

Свой на Aqa.ru




3580 604
Russian Federation
1.5
8 час. назад
Thorn-deep

Даже на фотографиях отчётливо видно что в свете не хватает красного голубого и зелёного.
2014-11-08 добавлено 08/11/2014 13:53:27#2016264

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
KoRvin
отчётливо видно что в свете не хватает красного голубого и зелёного.


небуду ПОКА забегать вперед, так как курочке на гнезде а я ичко ещё в ....де, однако много курил НАШ форум и поверьте есть фото сборок на всяких для меня удивительных СБОРКАХ типа DNK, где стоимсоть ... ну вобщем вы поняли с вата налитр а в итоге готвых травников невидно. Опятьже небуду забегать вперед пока я несобрал свой конструктив и непогонял его месяц на д травкой своей.
Цитата с форума от самого гуру-ледов:
2. Температура солнечного света близка к 6000К в безоблачный полдень. В тени или с облаками она куда как выше. Кстати, CCT чистого неба бывает и до 20КК. Конечно, на закате, да еще и если в воздухе есть аэрозоли, CCT гораздо ниже, но это нам не интересно - лучи света скользят по поверхности воды и проникают в неё слабо. Прав был старик Амано - 8КК - ближайший ориентир. Хоть CCT как параметр крайне неинформативен для источников света, далеких по диаграмме излучения от абсолютно черного тела, но все же...

как бы я несилен в длиннах волн RGB-Led диодов и понятно что мои 1-баксове светят "мусором" так я и неподаю удо по цене 30-50$ в месяц, неприменяю грунт по цене 20$ за кг и прочее.
Нет я непротив критики НО видилибы вы (хотя навернео видели) сколько фоток на этих самых сборочках с Ali для НАНО баночек и как там все ПРЕЛЕСТНО растёт при минимуме затрат
2014-11-10 добавлено 10/11/2014 08:33:19#2017019

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Приветствую. Ну я наконец закончил свою эпопею со светодиодным светильником. Напомню условие своей задачи - свести к минимуму затраты на переход с имеющихся Т5 и Т4 (ставил от безысходности) на ЛЕД. Итак теплоотволд-радиатор был выбран Таврошвеллер 110*45*5*4 (ширина*высота ребра*толщина пласти*толщина ребра). Так как материал имелся в наличии безвозмезно но в виде обрезков, тавр был благополучно сварен по длинне и обрезан. Внешне выглядело весьма непризентабельно (материал конструкционный, не декоративный)
и
Вес весьма приличный почти 10,0 кг чистейшего люминия

Далее примерка на банку

Далее решено облагородить, красить низзя (уменьшит теплопередачу воздух-металл), решено ободрать ершиком на дрель, на средних и высоких оборотах. Щётка средней жесткости, омеднёная (черный металл аллюминий мажет в тёмный цвет)

Далее оценка контролёром качества отделом ОТК Клёпой

Получился очень приятного цвета тавр, с лёгким эффектом пескоструя, правда очень цепляется за отпечатки руки прочее. Ну да можно почистить.
Крепить сборки решил не прижимом винтами а на термоклей, предварительно потестировал его на тестовых сборках - неотрать если чесно
и
Размещал сборки строго под ребром тавра, в шахматном порядке с разбежкой в 15см, само собой разметил чтобы диод ненаходился нар стяжками
и
Далее под "гнёт" на пару дней (время было)
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 09:54:24#2028297
Нравится Cornelius

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Проводку использовал в 4 квадрата, многожильный. Провод также чтобыл (бесплатный - и как говорится в зубы несмотреть). МОнтаж драйверов а также проводки в кабельканале 26*12мм.
и и
Подводить питание от БП до контактов реле и к сборкам 8 квадратов !!!!!
Замечу, что ВСЕ драйвера были предварительно проверены не только на работоспособность но и на ТОК, разбег просто пиз...ц (но несильный)
Итак драйвера на PT4115 разделил на три категории (ток от 580-620мА, ток 600-680ма, и ток свыше 650, максимально не более 780мА). Почему так?
Размещать буду на трех таврах, Центральная часть будет иметь - МАКСИМАЛЬНЫЙ ток и диммироваться, ДА ДА ДА - оказывается по даташиту драйвера PT4115 его 8-ая ножка это ВХОД ШИМ, вот вам дорогие товарищи случайно выбрал один из самых дешовых драйвера а он оказался для меня находкой. На двух своих тестовых сборках я и проверил это, результат отличнейший.
Далее Линия сборок, у передней стенки Самая - Минимальная яркость нужна а значит и ток, а у задней стенки что осталось - Средний ток.
Вот как выглядит первое пробное включение развернул от себя свет так как пусть там и нет 30*10Вт = 300Вт а имеется около 210-220 Вт. почему потмоу что ток в первой линии 5,9А, ток во второй 7,4, ток в третьей (у стенки заденй) 6,8А, итого 5,9+7,4+6,8= 20,1 Ампера, тоесть на 30% гдето меньше моих расчётных.

Далее на банку и пуск, сказать что есть небольшой ШОК - ничего несказать, дети когда вошли подумали на полу вода, так красиво играют тени проходя сквозь банку.
И поверьте фотик-мыльница непередает всего масштаба красок игры теней и ряби. Кстати что ранее я видел и считал ЗЕЛЁНЫМ на деле оказалось САЛАТОВЫМ
Ну и вот, как было уже в самом конце, горят 6 ламп по 28Вт 6400К + 4200К на ЭПРА Ferron 2*36Вт (слева) и справа тоже самое на 30 сборках 10Вт ледов (в реале 7Вт)
и

Боюсь счас на меня полетят тапки от АДЕПТОВ Cree и прочее, однако впереди мои тесты замеров темпиратур радиатора, освещения и прироста в зелёнке.

Изменено 8.12.14 автор Thorn-deep
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 10:24:13#2028314

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Ну и автоматизация. Включаться будут по расписанию, тут встал вопрос (точнее он встал сразу а это значит минимум не просто реле или таймер а уже контроллер.)
Выбор пал на Arduini Mega, хотя счас понимаю за глаза хватит и Neo.
Итак прикуплен 4-х строчнй дисплей для визуализации http://ru.aliexpress... (около 300рублей),
Сам контролер Ардуино http://ru.aliexpress... (около 400 рублей)
Модуль часов http://www.ebay.com/... (около 70 рублей)
Термодатчики http://www.ebay.com/... (около 50 рублей) чисто измерять темпиратуру воды, воздуха, радиаторов.
Исполняемый модуль с релюшками http://www.ebay.com/... (около 300 рублей) взял восьмиканальное так как незнал про возможность диммирования и было тогда решено включать светодиоды по 5 штук ступенчато, а это минимум 6 реле плюс одно на СО2 и одно на вентиляторы охлаждения. реле 5Вольтоваое, питание Ардуины также 5Вольт снова повезло.

Вся эта кухня питается БП от ПК с запасом по току до 62 Ампер (блок 750Вт такой http://www.nix.ru/au... также валялся без дела даавно)
С него питаются и сборки и собственно ардуино и реле. Сейчас ожидаю прибытия блока часов, поэтому пока пишу скетчи для замеров и контроля температур. будут часики буду думать скетч для диммирования (рассвет-закат) и таймера реле.
В идеале Сначала включается выход ШИМ на драйвер в самый низкий уровень (светодиод неизлучает), далее включение СРЕДНЕЙ (второй) линии с реле для подачи питания не сборки , и навконец плавный запуск всей линии, тоесть типа рассвет. В максимуме обыное включение первой линии и потмо третеё (включение 10 диодов к уже горящим невызывает такого дискомфорта как к примеру первый страт сборок в темноте это ШОК).

В програмиирование на С++ особо несилён так-чт пприбегну к помощи форумчан и в частности к "Z0RS" у него самые для мнея доступные скетчи были которые я чуток и правил под себя.
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 10:29:48#2028317
Нравится igor-08

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Пробный запуск на банке, никакого принудительного охлаждения - нагрев за 4 часа до 48 градусов !!!! это выше моих расчётных как оказалось и можно подумать о примитивном обдуве (темпиратуру мерял лазерным термометром и термодатчиком с ардуинки).

Через три часа света заколосились все травки (запузыряли) даже стрелолист и болбитис (справа в углу), риччия плавает у поверхности в пене.

В планах добавить Королевский голубой и Глубоко красный

ПО расходам.
Сборки 30 шт по 10Вт, 6500К такие http://www.ebay.com/... - 1056 рублей.
Драйвера 3*3Вт 900 мА (якобы) такие http://www.ebay.com/... - 2016 рублей.
Провода всё и 4 и 8 кв из старых запасов.
БП также, профиль - обрезки + работа за сварку - 300 руб.
Термоклей - 90 руб
Итого за светик свой - 3500 руб. - за условные 300 Вт света. Выходит около 3 руб с 1 вт. На литраж мой (530 литров) получается менее 7 рублей.
Из плюсов - низковольтная схема (везде 11,98В и 5,08В) по замерам и на всём подключенном оборудовании, а также - диммирование !!!!

Цену за Автоматизацию невключаю, можно было обойтись таймерами но давно хотел "по серьёзному" все, температуру, время, влажность (на всякий случай), СО2 все датчики есть и стоят сущщие копейки.
Пока собирал свое хозяйство наткнулся на такую темку, у меня конечное всё поменьше с током однако - стоит задуматься.
Сама тема http://www.[ лютые руссофобы. ссылка скрыта, чтобы не разжигать межнациональную рознь]/forum/index.php?showtopic=44375&st=20
Ссылки видео к ней:
(замер освещённости)

Изменено 8.12.14 автор Thorn-deep
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 10:44:07#2028319

<<  2345678 >> Создать новую темуБыстрый ответ