сообщение kouen
Взялся за куш, развивай тему. Делись наблюдениями, переводи у кого где что есть по западным сайтам. [/color]
Максимальный размер сома 25 см.
Изначально считалось что линять и перекрашиваться в желтый цвет способны лишь самцы, со временем оказалось что это не так, самки тоже могут линять.
В зависимости от условий уже перелинявшие сомы способны вновь потемнеть. Из практики содержания цихлид, а именно тех кто линяет, то рыба с изменением условий содержания, стрессе или неподходящих условий покрывается темными пятнами. Как уже выше написали, что вначале сомы серые, затем постепенно начинают линять и со временем могут(!) стать абсолютно желтыми.
К сожалению у большинства владельцев данные сомы как правило не живут в аквариумах более 10 месяцев. Сейчас забронировал для своей самочке самца, так что поживем увидим сколько времени они протянут в моем аквариуме.
Условия для сомов вроде у меня подходящие...., с подменами проблем нет, установлена протока, с фильтрацией тоже все отлично, самп прогоняет через себя минимум 12 реальных объемов аквариума в час.
Единственное что вроде как сомы более предпочитают мягкую воду...., вот с этим есть небольшие проблемы, жесткость воды GH 21,5 KH 11. Осмос конечно есть, но заморачиваться с ним не очень хочется. Хотя ранее уже спроектировал протоку, в кторой осмос и водопроводная вода должна подаваться в определенных пропорциях.
Что касается половых отличний, то везде указываеются, что по внешниму виду самцы от самок совершенно не отличаются. Разговаривал с Максимом Чумченко...., он в свою очередь говрит что у самцов на хвостовых лучах имеются шипы, в отличии от самок. Ну приедет самец(со слов Макса 100% самец) сравню оба экземпляра.
Так же пишут что аурантикус всеяден. Исходя из прочитанного на зарубежных форумах это совсем не так, аурантикусы не притрагиваются ни к древесине, ни к траве, они мясоеды. Едят фарш, мотыль, артемия, циклоп и т.д. Максим так же подтвердил, что едят исключительно мясные продукты.
Керамические укрытия подходят куда больше для них, нежеле коряги. Наблюдая за своим все сходится. Самка то и дело сидит в глинянной тарелочке, нежеле в кряжке.
Аурантикус не территоиален, довольно мирный. Вместе с ним у меня плавал птерогоплих, чуть меньшего размера. Друг друга они и не замечали. В обиду себя не дает, часто наблюдал как сом гоняет хорна...., разгоняясь бьет хорна бочиной. На каждой чешуйке аурантикуса рапологается целая куча колючек.
Изменено 9.4.11 автор Little_flea