go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177

16 года

SOS! Проблема с уколом о боцию (страница 2)

Мой сын (12 лет) помогал другу заселять парочку боций-клоунов и сильно уколол палец о шип. Палец (где ноготь) очень, прямо зверски, раздулся и покраснел. От врача реакция - "незнаю что, но давайте сделаем укол на всякий случай". Вопрос: боции ядовиты? или это аллергия? Смайлик :(

2004-11-1717/11/2004 17:16:16
Посетитель

151 1
Russian Federation Baltiysk
11 года

сообщение Хозяин
Шипы им только для питания, они молюсков ими вскрывают. Могут так же и по пальцу резануть, коль их попытаться выковыревать от куда-то... А вот на счет растений, то не факт, часто встречал сообщения о том. что взрослые травку портят. Для Рыбок боции безопасны, ротик у нах маленький, так что на рыбок н охотятся, в отличии от улиток.....

Ни разу не видел вскрытия моллюсков подглазничными шипами. Мои боции Хора (Морлета и т.д.) действовали как и другие рыбы. Т.е. хватали за мягкое тело моллюска и резким движением отрывали его. По моему шипы для защиты и вяснения отношений.
В густо заросших аквариумах боции Хора, а также мраморные и мелкие клоуны траву никак не портили. Может большие клоуны при выяснении отношений и способны чисто механически повредить какие то растения?
Боции Морлета мелкие - у меня в стае из 7 рыб размер был от 6 до 9 см. Но когда ловил сачком (а так же на мертвом эекземпляре) убедился - подглазничный шип достаточно большой и палец проткнуть вполне может. Непонятно даже, как такие шипы прячутся под глаз - рыбка ведь почти плоская.
Ротик у боций Хора действительно был маленьким. Зато характер чересчур бойкий. Весь день они носились друг за другом или другими рыбами. Последним такие соседи были в тягость. Лишь на не продолжительное время боции прятались в гущу травы или укрытия. Впрочем из некоторых укрытий их выжили ньясские синодонтисы - у них шипы на плавниках больше, чем у боций их подглазничные шипы! А вот мраморные боции были гораздо спокойнее. Молодь клоунов тоже на других рыб внимания почти не обращала.
Так что характер у разных видов боций отличается. Судя по книгам среди боций есть и еще большие "злодеи"...
Так, что соседи для боций должны быть адекватными. Ведь если даже мелкую рыбу боции и не съедят, то виды подобные боции Хора жизнь соседей могут отравить изрядно.
2005-03-3030/03/2005 15:14:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel
10 мес.

Боции клоуны все возрастов дырявили на глазах
Эхинодорус уругвайский
Эхинодорус большая амазонка
Эхинодорус сердцелистный

НЕ дырявили
Озирис
Горизонтальный
Оцелот
Нежный
Амазонки малыя и средния
Критокрины
и тд

Вобщем жрут с удовольствием эхи с мягким широким листом. Если дать кабачёк или огурец - успокаиваются.

2005-03-3030/03/2005 15:20:07
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

937 6
Russian Federation Moscow
17 года

сообщение VDN
Ни разу не видел вскрытия моллюсков подглазничными шипами. Мои боции Хора (Морлета и т.д.) действовали как и другие рыбы. Т.е. хватали за мягкое тело моллюска и резким движением отрывали его. По моему шипы для защиты и вяснения отношений.

Спорить не возьмусь, ибо не уверен... Смайлик ;)

Так что характер у разных видов боций отличается

Признаю однобокость своего подхода/высказывания, ибо имел ввиду лишь боций-клоунов...
2005-03-3030/03/2005 15:25:12
Посетитель

339 8
Ukraine Kharkiv
9 года

У меня неоны с боциями живут, проблем не было... Хотя, парочка неонов сдохла по неизвестной причине. Может, всё таки, боции виноваты? Смайлик :o

2006-09-2727/09/2006 18:44:38
Посетитель

317 12
Москва
13 года

Тема, конечно, мягко говоря давнишняя, но хочу сказать. Когда вылавливала скалярию она меня тоже чем-то уколола. Явно неумышленно, но ранка долго болела и опухала. На второй день зажило...

2011-10-0909/10/2011 19:35:57
Малёк
Аквафорум рыбка

22 1
Москва
8 года

У меня в детстве был похожий случай, уколола палец указательный, пошла опухоль и нагноение. В результате мне удалили пол ногтя со стороны, где все это дело было. Сразу пошло на поправку, чем-то мазали еще, все зажило, ноготь отрос потихоньку.

2017-10-2727/10/2017 11:51:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь