Новичок


2
Russian Federation Kazan
16 дн.

Safe Start и Уголь в EX800

Вопрос

1. Через сколько Максимум можно запускать рыбок после внесения Safe Start ? Я запустил на 6й день, на 2й посадил растения(после внесения) . Т.е. вопрос в том сколько без рыбьих какашек бактерии проживут ))))

2. Через какое время нужно вытащить уголь из фильтра ?
2018-08-0808/08/2018 14:05:05
#2522760
Официальный представитель Tetra


6440 1539
Russian Federation Moscow
18 час.

Anton911



Добрый день! Приносим извинения за столь долгий ответ - были в отпуске. Tetra SafeStart - концентрат живых нитрифицирующих бактерий. Нитрифицирующие бактерии отвечают за окисление токсичных аммония и нитрита в слаботоксичный нитрат, который опасен лишь в больших количествах, да и то не для всех водных организмов.

Нитрифицирующие бактерии относятся к неспорообразующим, они не могут образовать сухую цисту, чтобы пережить голодные времена, а просто впадают в спячку. Поэтому их нельзя сохранять в сухом виде, только во влажной или жидкой среде. В препаратах Tetra SafeStart и Tetra Filter Active они просто спят в жидкости без каких-либо консервантов и ждут своего часа - как только они окажутся в аквариуме, где есть их любимая еда - тут же примутся за дело.

Но есть у этих бактерий еще несколько особенностей, во-первых им нужен кислород для процесса питания (окисления аммония и нитрита), во-вторых они эффективно питаются и размножаются лишь прикрепившись на определенном субстрате - твердой поверхности. Поэтому лучшим местом для их размножения в новом аквариуме будет губка фильтра - постоянный приток кислорода и пористая структура обеспечивающая прикрепление большого количества бактерий.

Но вот беда, новая губка фильтра из искусственных материалов не очень привлекательное место для нитрифицирующих бактерий. К тому же, эти бактерии питаются аммонием, а не белками, попадающими с кормом и фекалиями, в новом аквариуме нужны гетеротрофные бактерии разлагающие органику до более простых веществ.

Вот тут-то и приходит на помощь Bactozym - в нем содержится питательная смесь для развития нитрифицирующих бактерий и сухие споры гетеротрофных бактерий, разлагающих органику.

Мы помещаем капсулу Bactozym в фильтр, ее оболочка быстро растворяется в воде, питательная смесь обволакивает губку фильтра, споры гетеротрофов разносятся по аквариуму. Затем мы наливаем Tetra SafeStart и живые нитрифицирующие бактерии оседают на губке фильтра для долгой и счастливой жизни! Вот так можно запустить биофильтрацию практически моментально, первых рыб можно смело запускать уже через час.


Не стоит забывать, что нитрифицирующие бактерии так же подвержены воздействию хлора и перепадов температур как и рыбы, поэтому перед применением препаратов позаботьтесь о температуре и обработайте воду Tetra AquaSafe, чтобы нейтрализовать вредные вещества.


При наличии только одного из препаратов можно так же запустить аквариум, но рыбок лучше высаживать не менее чем через сутки, и в небольшом количестве. Вы высадили на 6-й день, ничего в этом страшного нет, бактерии уже должны были освоится.

Те же самые процессы будут происходить в устоявшемся аквариуме при прочистке фильтра - если мы моем наполнители фильтра в водопроводной воде, то по сути просто убиваем хлором всю колонию нитрифицирующих бактерий, если же мы промываем наполнители в воде слитой из аквариума, то часть бактерий выживет, но мы все равно нарушаем структуру их колоний и они не смогут сразу приступить к делу, а это может повлечь вспышку аммония и нитрита даже в устоявшемся аквариуме.

Поэтому мы рекомендуем помещать капсулу Bactozym в наполнители внешних или внутренних фильтров после промывки, а затем лить в воду аквариума Tetra FilterActive.

Anton911


Активированный уголь действует максимум два месяца, его нельзя использовать при лечении рыб и при борьбе с водорослями - он просто поглотит препараты и они не подействуют. В устоявшемся аквариуме его в основном используют только для удаления эффекта "желтой воды", вода может красится корягами или желтеет если долго не меняют воду. Многие аквариумисты через пару месяцев после запускааквариума выбрасывают из внешнего фильтра уголь, а на освободившееся место в отсеке помещают Tetra Balance Pro Line - питание и субстрат для бактерий поглощающих нитраты.


https://www.tetra.ne... продукты/tetra-balanceballs-proline
2018-08-2121/08/2018 14:16:17
#2526025

Top