sera-online
Отвечал в личке только что по данному вопросу, продублирую, если Вы не против, здесь:
---------------
при наличии достаточного количества питания бактерии размножаются экспоненциально до достижения определённого предела по причине нехватки корма, отравления продуктами выделения и т.п. В аквариуме "слегка" перенаселённом аммиака/нитритов к.п. нет от слова совсем... Даже при довольно сильном перенаселении, чем грешат многие новички, я часто при измерениях ловил нитраты больше 100 мг/л при полном отсутствии аммиака/нитритов. Объясняю это тем, что
колонии бактерий весьма пластичны - как только появляется избыток корма (добавили новых рыб, слегка перекормили) - быстро увеличивается размер колонии. То же самое происходит при подмене воды с сифонкой грунта и чисткой внутреннего фильтра - уменьшилась колония, а питательных в-в хватает для роста - она быстро нарастает и заметить повышение аммиака/нитритов мы просто не успеваем...
Разумеется речь не идёт о полной чистке внешника или о полной сифонке дна (что никем не рекомендуется), или о добавлении большой массы рыбы, или о банке корма, случайно высыпанной в аквариум дитём... Это всё крайние случаи, приводящие к нарушению баланса и требующие экстренных мер, того же нитривека в частности...
Вот, к примеру, у меня в водопроводе аммиак между 0 и 0,1, меняю в 50 литрах 25% воды с умеренной сифонкой дна (детрит пойдет для цветов жены), мою внутренний фильтр (в воде из под крана - начисто!

), через час замеряю - аммиак и нитриты по нулям, к-во нитратов уменьшилось по сравнению с измерением до подмены...
---------------
С моей точки зрения - нитривек и аналогичные препараты это очень хорошая помощь аквариумисту при его желании сделать всё побыстрее, не ждать месяц. Сам всегда применяю его при запуске/перезапуске аквариума, либо в экстренных ситуациях (см. выше). А вот при еженедельных подменах считаю это излишним - это моё сугубое
ИМХО... Вреда от них не будет, конечно, но польза,
имхо, эфемерная, поэтому стоит ли тратить на это деньги?