|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аэрация и скалярии |
|
Есть аквариум Juwel с внутренним фильтром, где живут скалярии и боцики. Есть немного живых растений. Из-за диффузора на фильтре образуется конденсат, который, о ужас, стекает по внешней задней стенке аквариума. Из-за этой большой неприятности, обнаруженной сегодня, начала разбухать тумба. Вопрос: могут ли жить скалярки и боцики без компрессора и диффузора? Если нет, то думаю проложить по задней стенке между стеклом и крышкой уплотнитель (то какой, чтобы не просачивалась вода?). Или приклеить уголок на крышку над стеклом, чтобы конденсат стекал в аквариум, а не по крышке за борт. Такие варианты имеют место быть? Если да, чем приклеить? Есть, конечно, вариант держать приоткрытой крышку, но выглядит это не комильфо. Отверстия в крышке не хочу ковырять, даже для установки вентилятора. |
|
|
24/08/2021 10:51:19
#2933877 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Крошка РУ Вы не указали объём аквариума, количество скалярий и другой рыбы, поэтому сложно говорить о жизни этих обитателей в аквариуме. Видимо крышка у Вас пластмассовая, одеваемая на аквариум - это причина недостатка аквариума. Скорее всего, дело не в конденсате, а просто в прямом разбрызгивании воды. Возможно, можно уменьшить поток воздуха от компрессора, что бы разбрызгивание было минимальным. Кроме этого, светильник у Вас, видимо, также под крышкой, так что капли воды на нём так же не благоприятны. По поводу комильфо... Да, при достаточно высокой жаре, приходится открывать аквариум. Можно поискать и другое положение распылителя. ___ Александр |
|
|
24/08/2021 12:22:23
#2933887 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Крошка РУВам правильно заметили, что не зная объём аквариума и количество (размер) рыб, на ваш вопрос ответить корректно нельзя. |
|
|
24/08/2021 13:18:54
#2933895 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо! |
|
|
24/08/2021 13:29:13
#2933899 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Крошка РУ Чтобы избежать разбрызгивание, сверху на шланг компрессора ставят колокол. Или переходят на оксидатор. |
|
|
24/08/2021 13:38:23
#2933901 |
|
Завсегдатай
|
|
у меня стоит диффузор (насадка с воздухозаборной трубкой, которая ставится на носик, выходящий из фильтра). Воздух выходит вместе с потоком воды от помпы. Там уже никакой колокол не приспособишь. (( |
|
|
24/08/2021 13:46:17
#2933903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Крошка РУТак снимите диффузор, вообще. Делов-то. Если от фильтра идут волны по поверхности воды, происходит насыщение её кислородом. А увидите, что рыбам плохо дышится, поставьте ещё одну помпу, разумеется, тоже без диффузора. И компрессор не нужен. Да, что-то мне не верится, что у вас настоящие тигровые боции, https://www.aqvium.r... может, всё же полосатые, стриаты ? |
|
|
24/08/2021 14:19:42
#2933906 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну может и не тигровые, но все равно полосатые. Боция тигровая бая |
|
|
24/08/2021 14:52:20
#2933912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Крошка РУНу да, это Тигры. Просто удивлён, что в таком маленьком аквариуме. А что касается "диффузора", многие считают, что волнение на поверхности , вызываемое одним лишь фильтром, насыщает воду кислородом даже больше, чем мелкие пузырьки аэрации. Если уберёте компрессор и диффузор, и поставите дополнительную помпу, вообще великолепно будет. Сам я, аэрацией уже давно не пользуюсь. Хватает обычных выхлопов фильтров ( без флейт), вызывающих рябь на поверхности воды. Изменено 24.8.21 автор alligatory |
|
|
24/08/2021 20:01:47
#2933984 |

Загружаю
форму....