http://www.tanganyik...
чтобы все не читать скопирую по корму...
7. Кормление цихлид.
Здесь я сразу оговорюсь, все рассмотренные далее виды кормов будут приведены из личного опыта. Я скажем ярый противник трубочника и мотыля, а также не сторонник кормления рыбы говяжьим сердцем, курятиной и пр. мясными продуктами, но никому свое мнение навязывать не буду. Вот цитата из книги Р.Бауэр «Болезни рыб»:
7.1 Отравления темно-красными личинками комаров-звонцов (мотыль)
Причины/ возбудители: Темно-красные личинки комаров-звонцов (хирономиды, или мотыль) обитают в иле мелководных, часто загрязненных и даже отравленных озер и прудов, являются питательным кормом для всех рыб, в том числе аквариумных. Благодаря наличию темно-красного кровяного пигмента (гемоглобина) они могут выжить даже в условиях острого дефицита кислорода. В водах таких прудов и озер часто содержатся большие концентрации высокотоксичных элементов (тяжелые металлы, инсектициды, гербициды, фунгициды, хлорированные углеводороды и многие другие). Хирономиды наносят аквариумистам значительный ущерб, поскольку аккумулируют в своих тканях большое количество этих токсичных элементов. Поедая личинок, рыбы поглощают и содержащиеся в них яды.
Симптомы: После кормления личинками могут появиться признаки острого или хронического отравления с неспецифичными симптомами. Часто наряду с отравлением может обнаружиться воспаление кишечника, тогда рыбки вообще отказываются от корма и постепенно погибают.
Пораженные органы: Яды поражают прежде всего печень, а также — в зависимости от состава и концентрации — другие жизненно важные органы рыбы (кишечник, селезенку, почки, мозг, нервную систему, органы чувств).
Токсичность: В зависимости от типов и количества эти яды представляют различную опасность для рыб. Часто происходят хронические отравления, которые ослабляют организм рыб, и они становятся подверженными различным заболеваниям.
Терапия: Личинок комаров-звонцов необходимо немедленно удалить из меню рыб. Если отравление зашло слишком далеко, рыб спасти вероятно уже не удастся.
Профилактика: Поскольку точно никогда не бывает известно происхождение мотыля, продаваемого в системе торговли, и нет никакой возможности тестировать его на наличие ядов, советую вам НЕ покупать этот корм.
Особенности: В запрете на скармливание мотыля есть одно важное исключсние. Свойство мотыля поглощать из воды токсины используется для лечения больных рыб. На 1 литр воды добавляют 2 г препарата (Конкурат, 10-процентный раствор), применяемого для изгнания различных рыбных глистов и других червей, паразитирующих в кишечнике рыб. Личинки хирономид следует оставлять в растворе до тех пор, пока они не погибнут от препарата. Это происходит уже через несколько минут. Затем их можно сразу скармливать рыбам для изгнания глистов или замораживать. При этом стоит упомянуть, что аккумулированный яд препарата в холоде не уничтожается, это касается и всех ядов и токсинов, поглощенных личинками из водоемов со сточными водами.
7.2 Воспаление кишечника, вызванное (червем тубифексом - трубочником)
Причины/ возбудители: Тубифекс предстадляют собой маленьких красно-коричневых червей» относящихся наряду с дождевыми к кольчатым червям (анелиды, олигохеты). Они — излюбленное лакомство для рыб. Тубифексы, как и мотыль, обитают в иле сильно загрязненных водоемов, но, в отличие от личинок хирономид, поглощают из воды гораздо меньше токсинов. Однако будьте осторожны! Зачастую продаваемый в зоомагазиаах тубифекс оказывается в очень плохом состоянии, причем часть червей бывает уже мертвой. Это можно узнать по неприятному проникающему запаху. Если таких червей съест рыба, она получит кишечное воспаление. Наряду с этими бактериями появляются симптомы отравления, которые вызываются трупными ядами, образующимися при разложении червей.
Симптомы: Рыбы отказываются есть.
Пораженные органы: Воспаления возникают первоначально в желудочно-кишечном тракте, но далее могут распространиться на всю полость тела. Кроме того, трупный яд повреждает печень и другие жизненно важные органы рыбы.
Патогенность: При регулярном кормлении испортившимся тубифексом у рыб может развиться острое кишечное воспаление, от которого они очень быстро погибнут. Вследствие ослабленности организма на рыбах, кроме того, могут размножиться различные паразиты.
Терапия: Чаще всего рыб с таким воспалением кишечника уже невозможно спасти.
От себя добавлю, в естественных условиях группа Мбуна (оз. Малави) и многие цихлиды оз. Танганьика не кормятся мотылем (его там просто нет). Кормом служат водорослевые обрастания, а также зоопланктон, коретру можно считать «сезонным» кормом. Поэтому постарайтесь максимально приблизить меню ваших питомцев к природному.
Итак рассмотрим морепродукты в качестве кормовой базы. Они удобны, доступны (сейчас практически в каждом магазине есть такая продукция) и питательны. Далее по списку: кальмар, мясо гребешка, красная рыба, креветка (желательно просто мороженая), мидии, икра морских рыб. Из всего, за исключением пожалуй икры, можно сделать фарш, который легко замораживается и затем скармливается. Понятно, что в зависимости от размера рыбы можно варьировать и размеры частиц фарша. При размораживании можно добавлять водорастворимый витамин от фирмы Sera - Fishtamin. Далее, что касается общепринятых кормов, это: коретра, циклоп, дафния, артемия, для крупных рыб - мальки и подростки рыб (данио, гуппи).
Сухие корма. Я придерживаюсь четкой линии по кормлению своих рыб кормами западных фирм (Wardley, Sera, Tetra и пр.) кроме польских и кормов сомнительного азиатского происхождения. Этими(Wardley, Sera, Tetra) кормами с уверенностью можно кормить, как животноядных, так и растительноядных рыб.
Для растительноядных видов можно использовать многие виды "подножной" растительности крапиву (молодую), одуванчик, но я использую только салат, благо сейчас этой "травы" полно и змой(на рынке) и летом. В заключении скажу, что нежелательно перекармливать рыбу. И хотя есть правильное мнение: "нельзя закормить рыбу циклопом", но не надо примерять эту поговорку к другим кормам. Перекорм ведет всегда к плохим последствиям, даже если и не всегда смертельным, то уж обязательно негативным (даже простым, таким как последствия избытка кормления ведущие к превышению фосфатов и нитратов).