африка и мотыль


Посетитель




107 1
Russian Federation
6 г. назад
африка и мотыль
Есть мнение, что два этих понятия просто не совместимы. Особенно мотыль лиманный. Сейчас я тоже кормлю своих морепродуктами, но рыба не лучьше чем на мотыле, Какие мненеия на счет применения мотыля? Я думаю комаров в Африке полно, а криветка и мидия в озерах не живут
2005-05-23 добавлено 23/05/2005 02:02:49#204956

Свой на Aqa.ru




735
Москва
4 г. назад
Я своих малавийцев мотылем кормлю, и ничего! Едят так, что за ушами трещит...
2005-05-23 добавлено 23/05/2005 03:18:26#204963

Советник





3636 12
4 г. назад
Все цихлиды любят мотыля.
Поэтому давайте разберемся поподробнее.

Мотыль - мягкий, высокобелковый животный корм, очень калорийный (хотя и менее, чем трубочник). В некотором количестве содержит микроэлементы и балластные вещества.

Поэтому мотыль очень удобен для кормления большинства цихлид - хищников и микрохищников (говорят, дискусы его не ценят, но я дискусов не держал никогда, за исключением одного очень неудачного давнего опыта).

Это же касается кормления малавийских цихлид групп "утака" (хищники) и "чисавасава" (детритоядные, микрохищники-бентофаги).

Цихлид группы "мбуна" тоже никто и ничто не возбраняет кормить мотылем... но не перекармливать! Дело в том, что по спектру питания они выраженные вегетарианцы, а из животной пищи им лишь время от времени перепадает малек или затесавшийся в наскальные водоросли микроорганизм. Кормя их обильно одним мотылем, легко вызвать у них ожирение (от избыточной калорийности продукта) или белковое отравление. Последнее состояние не так опасно, как принято считать, но ни радости, ни здоровья рыбам не доставляет; что это такое - можно прочувствовать на себе, проглотив 1-2 литра крепчайшего говяжьего или куриного бульона без хлеба. Следовательно, мотыль в рационе рыб-вегетарианцев должен составлять лакомство, но не еду!

Надо также принимать во внимание, что в организме растительноядных рыб животный белок усваивается неадекватно, что приводит к загрязнению воды азотистыми отходами.

Вообще же, кормить (очень редко!) мотылем и трубочником можно даже танганьикских трофеусов, но ни в коем случае не перекармливать (а это легче легкого), поэтому во избежание проблем проще, на мой взгляд, воздерживаться без необходимости от подобных экспериментов.

С уважением.

Изменено 23-5-2005 автор Александр Харченко
2005-05-23 добавлено 23/05/2005 07:47:32#204993

Завсегдатай




320
Russian Federation
12 г. назад
[q]сообщение Александр Харченко
Поэтому давайте разберемся поподробнее.

Мотыль - мягкий, высокобелковый животный корм, очень калорийный (хотя и менее, чем трубочник). В некотором количестве содержит микроэлементы и балластные вещества.

Что тут добавишь?Как всегда прав.Кормил как то мотылем через день и результат прощай зебры...за месяц ожирели.
2005-05-23 добавлено 23/05/2005 11:01:47#205064

Свой на Aqa.ru




1847 2
Russian Federation Saint Petersburg
2 г. назад
http://www.tanganyik...

чтобы все не читать скопирую по корму...

7. Кормление цихлид.


Здесь я сразу оговорюсь, все рассмотренные далее виды кормов будут приведены из личного опыта. Я скажем ярый противник трубочника и мотыля, а также не сторонник кормления рыбы говяжьим сердцем, курятиной и пр. мясными продуктами, но никому свое мнение навязывать не буду. Вот цитата из книги Р.Бауэр «Болезни рыб»:

7.1 Отравления темно-красными личинками комаров-звонцов (мотыль)
Причины/ возбудители: Темно-красные личинки комаров-звонцов (хирономиды, или мотыль) обитают в иле мелководных, часто загрязненных и даже отравленных озер и прудов, являются питательным кормом для всех рыб, в том числе аквариумных. Благодаря наличию темно-красного кровяного пигмента (гемоглобина) они могут выжить даже в условиях острого дефицита кислорода. В водах таких прудов и озер часто содержатся большие концентрации высокотоксичных элементов (тяжелые металлы, инсектициды, гербициды, фунгициды, хлорированные углеводороды и многие другие). Хирономиды наносят аквариумистам значительный ущерб, поскольку аккумулируют в своих тканях большое количество этих токсичных элементов. Поедая личинок, рыбы поглощают и содержащиеся в них яды.
Симптомы: После кормления личинками могут появиться признаки острого или хронического отравления с неспецифичными симптомами. Часто наряду с отравлением может обнаружиться воспаление кишечника, тогда рыбки вообще отказываются от корма и постепенно погибают.
Пораженные органы: Яды поражают прежде всего печень, а также — в зависимости от состава и концентрации — другие жизненно важные органы рыбы (кишечник, селезенку, почки, мозг, нервную систему, органы чувств).
Токсичность: В зависимости от типов и количества эти яды представляют различную опасность для рыб. Часто происходят хронические отравления, которые ослабляют организм рыб, и они становятся подверженными различным заболеваниям.
Терапия: Личинок комаров-звонцов необходимо немедленно удалить из меню рыб. Если отравление зашло слишком далеко, рыб спасти вероятно уже не удастся.
Профилактика: Поскольку точно никогда не бывает известно происхождение мотыля, продаваемого в системе торговли, и нет никакой возможности тестировать его на наличие ядов, советую вам НЕ покупать этот корм.
Особенности: В запрете на скармливание мотыля есть одно важное исключсние. Свойство мотыля поглощать из воды токсины используется для лечения больных рыб. На 1 литр воды добавляют 2 г препарата (Конкурат, 10-процентный раствор), применяемого для изгнания различных рыбных глистов и других червей, паразитирующих в кишечнике рыб. Личинки хирономид следует оставлять в растворе до тех пор, пока они не погибнут от препарата. Это происходит уже через несколько минут. Затем их можно сразу скармливать рыбам для изгнания глистов или замораживать. При этом стоит упомянуть, что аккумулированный яд препарата в холоде не уничтожается, это касается и всех ядов и токсинов, поглощенных личинками из водоемов со сточными водами.

7.2 Воспаление кишечника, вызванное (червем тубифексом - трубочником)
Причины/ возбудители: Тубифекс предстадляют собой маленьких красно-коричневых червей» относящихся наряду с дождевыми к кольчатым червям (анелиды, олигохеты). Они — излюбленное лакомство для рыб. Тубифексы, как и мотыль, обитают в иле сильно загрязненных водоемов, но, в отличие от личинок хирономид, поглощают из воды гораздо меньше токсинов. Однако будьте осторожны! Зачастую продаваемый в зоомагазиаах тубифекс оказывается в очень плохом состоянии, причем часть червей бывает уже мертвой. Это можно узнать по неприятному проникающему запаху. Если таких червей съест рыба, она получит кишечное воспаление. Наряду с этими бактериями появляются симптомы отравления, которые вызываются трупными ядами, образующимися при разложении червей.
Симптомы: Рыбы отказываются есть.
Пораженные органы: Воспаления возникают первоначально в желудочно-кишечном тракте, но далее могут распространиться на всю полость тела. Кроме того, трупный яд повреждает печень и другие жизненно важные органы рыбы.
Патогенность: При регулярном кормлении испортившимся тубифексом у рыб может развиться острое кишечное воспаление, от которого они очень быстро погибнут. Вследствие ослабленности организма на рыбах, кроме того, могут размножиться различные паразиты.
Терапия: Чаще всего рыб с таким воспалением кишечника уже невозможно спасти.

От себя добавлю, в естественных условиях группа Мбуна (оз. Малави) и многие цихлиды оз. Танганьика не кормятся мотылем (его там просто нет). Кормом служат водорослевые обрастания, а также зоопланктон, коретру можно считать «сезонным» кормом. Поэтому постарайтесь максимально приблизить меню ваших питомцев к природному.

Итак рассмотрим морепродукты в качестве кормовой базы. Они удобны, доступны (сейчас практически в каждом магазине есть такая продукция) и питательны. Далее по списку: кальмар, мясо гребешка, красная рыба, креветка (желательно просто мороженая), мидии, икра морских рыб. Из всего, за исключением пожалуй икры, можно сделать фарш, который легко замораживается и затем скармливается. Понятно, что в зависимости от размера рыбы можно варьировать и размеры частиц фарша. При размораживании можно добавлять водорастворимый витамин от фирмы Sera - Fishtamin. Далее, что касается общепринятых кормов, это: коретра, циклоп, дафния, артемия, для крупных рыб - мальки и подростки рыб (данио, гуппи).

Сухие корма. Я придерживаюсь четкой линии по кормлению своих рыб кормами западных фирм (Wardley, Sera, Tetra и пр.) кроме польских и кормов сомнительного азиатского происхождения. Этими(Wardley, Sera, Tetra) кормами с уверенностью можно кормить, как животноядных, так и растительноядных рыб.

Для растительноядных видов можно использовать многие виды "подножной" растительности крапиву (молодую), одуванчик, но я использую только салат, благо сейчас этой "травы" полно и змой(на рынке) и летом. В заключении скажу, что нежелательно перекармливать рыбу. И хотя есть правильное мнение: "нельзя закормить рыбу циклопом", но не надо примерять эту поговорку к другим кормам. Перекорм ведет всегда к плохим последствиям, даже если и не всегда смертельным, то уж обязательно негативным (даже простым, таким как последствия избытка кормления ведущие к превышению фосфатов и нитратов).
2005-05-23 добавлено 23/05/2005 12:42:34#205108

Посетитель




152 3
Москва
3 г. назад
Мотыль для Малавийцев
Я своим 1-2 раза в неделю подкидываю немного мотыля.
2013-05-18 добавлено 18/05/2013 08:51:30#1822270

Посетитель




175 15
Ukraine Kiev
25 дн. назад
У меня 2 демасони, как только я завел этих рыб, загнулись от мотыля((, потом я заметил, что если накормить мбуну 3-4 штучки, то вроде не дохнут. Но этож надо отдельно отловить каждого демасика, сунуть его в отдельный отсадник и там отдельно кормить мотылем, потом отлавливать и сажать обратно, и так с каждой рыбой) несколько раз в день)), получается абсурд. К тому- в комплекте с мотылем надо покупать антибиотики, т.к. никогда точно не знаеш где этого мотыля ловили и природным носителем каких протозоо является на этот раз сабж. Единственный момент когда мотылем можно кормить, это ИМХО лечение нпример гекса, а именно; мотыдь обладает высокой адсорбционной способностью, и если его сунуть в емкость с раствором антибиотика то он его натянет в себя. Вот таким мотылем в очень ограниченном количестве я лечил у своих рыб гекс (комплексно с ванночками Галухи). Но я точно знал, что у продавца мотыль чистый и он дорожит своим имиджем. Вообщем да, мотыль для мбуны не еда. Да и других рыб кормить им стремно, слишком много рисков.
2013-05-18 добавлено 18/05/2013 09:52:10#1822286

Посетитель




210 13
Russian Federation Moscow
25 дн. назад
уж сколько об этом написано и сколько копий сломано.не говоря уже сколько рыбы полегло.
я даю утаке с меньшей опаской и чаще,а мбуне очень редко.и соблюдаю правила.
только качественный кормовой мотыль,
только с утра,только после голодного дня,
и чаще всего начинаю с циклопа.

что касается мальков дельфинов,аулунокар и подобных,то при выкармливании и поднятии использую даже трубочника,повзаимствовав этот опыт у одного разводчика.
2013-05-18 добавлено 18/05/2013 10:30:20#1822298

Посетитель




143 3
Estonia
27 дн. назад
А как насчёт сушёного мотыля от фирмы JBL. какие мнения бытуют о данном лакомстве для рыб?

Сам мотыля для малавийцев не использую. Предпочитаю давать им криль.
2013-05-18 добавлено 18/05/2013 12:19:54#1822326

Советник




Я онлайн!

13800 1137
Челябинск
15 сек. назад
Вроде параллельно тут тема есть чем кормить малавийцев там всё разжёванно,а тут старушку тему отыскали где то)))))))Спрошу по другому:Смысл кормления рыб эндемиков малави мотылём в таких колличествах и таком интервале?Что это даёт рыбке в целом?А то по жизни мне часто приходится отвечать на вопросы а тут вот сам спрашиваю хотя ответ знаю-просто хочу ваше мнение друзья услышать?Почему всех так тянет кормить рыб мотылём пусть раз в неделю или раз в месяц но накормить?)))))))
2013-05-18 добавлено 18/05/2013 21:43:36#1822471

Посетитель




175 15
Ukraine Kiev
25 дн. назад
Нверно глубинная генетическая память, когда далекие предки человека были рыбами и жили в прибрежных болотах, то очень любили мотыля и теперь, по прошествию сотен миллионов лет и десятков миллионов поколений у некоторых просыпается чувство, что мотыль априори очень вкусно и вах как полезно для всех живых организмов.
2013-05-19 добавлено 18/05/2013 23:33:34#1822496

Свой на Aqa.ru




826 60
Кемерово
11 мес. назад
Сергей72
Нверно глубинная генетическая память, когда далекие предки человека были рыбами и жили в прибрежных болотах, то очень любили мотыля и теперь, по прошествию сотен миллионов лет и десятков миллионов поколений у некоторых просыпается чувство, что мотыль априори очень вкусно и вах как полезно для всех живых организмов.


Коллеги!
Как и сказано пересказано про данные корм на этом форуме не раз. Чем кормить малавийцев - прекрасная тема и там все описано. Что может позволить себе аквариумист со стажем ( на на этот форум за советом и информацией приходят новички) основываясь на опыте и знаниях, тоже не позволительно начинающим аквариумистам которые могут принять это за руководство к действиям.
Я лично делаю два вывода по данной теме:
1. Это как в детских стишках: ... дело было вечером, делать было нечего- т.е. ФЛУД чистой воды.
2. Фразы со смыслом типа: ... ну знаю что не совместимы но хочется... в заголовке или дословно...по прошествию сотен миллионов лет и десятков миллионов поколений у некоторых просыпается чувство, наводят на определенные мысли. Мда весна, возросшая солнечная активность, девушки в коротких юбочках и др. возбуждаюшие факторы. Диагноз на лицо.
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 07:53:12#1822520

Посетитель




175 15
Ukraine Kiev
25 дн. назад
асса
Асса, извините, но вы хам, вынужден занести вас в игнор лист
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 09:07:01#1822533

Свой на Aqa.ru




826 60
Кемерово
11 мес. назад
Сергей72
Асса, извините, но вы хам, вынужден занести вас в игнор лист


Извените если лично обидел, но лучше расставить все точки сразу и избежать десятков ( а может и сотен погубленных рыбасей) из-за неуклюжих советов. Подобных советов по весне хватает: ... наквал даром лопухов, да подорожников за соседским амбаром и пихаю их в рот рыбасю, Ваша жажда знаний да и другие подобные... Лучше поставить сразу бооольшую жирную точку на подобных экспериментах.
Еще раз извените и удачи в познании не только аквамира да и мироздания вообще.
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 09:27:31#1822537

Посетитель




114 7
Бирюч
4 г. назад
асса



Как бы их жизненного опыта...
Крупную утаку, что бы побаловать, да и все же мотыль очень хороший корм, для разнообразия, подкармливал, пока цена на него не подскачила...

Все зависит какой мотыль...
уж не знаю что в регионах, а у нас на Птичке его полно разного..

1.Южный, кормить категорически не рекомендую, дерьмо еще то, даже промытый, он очень жесткий и переваривают малави его плохо, от этого пухнут и дохнут...
хотя есть один кекс, который с малька кормит им и еще гранулами, самые дешевые для прудовых рыб...
Рыба растет и размножается, правда окраса никакого и мечет плохо, но это исключение!!!

2. Подмосковный...
Все зависит от того где поймали...
Брал проверенный, утаки давал, да и мбуне, но тока чуток...
но раз попал что положил очень много рыП...
Мотыль кук губка, все содна впитыпает и если трубочник можно за 3-7 дней промыть, он весь высрется кады его промываешь, то с мотылем такого сделать низя...

3. Крыпный, привозят с Белоррусии или с Сибири..
Один из лучших, видимо в тех местах заводы все позакрывали и вода в реках чистая..
давал частенько и ни чо, но из за дороговизны отказался!!!

Пришел к результату...
Зачем испытывать судьбу и изобретать колесо...
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 18:08:48#1822678

Посетитель




210 13
Russian Federation Moscow
25 дн. назад
konger


лакомство как лакомство!
для каких-то рыб и основной корм тоже.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 11:55:02#1823387

Завсегдатай




357 2
Москва
2 г. назад
Vadim74
Вроде параллельно тут тема есть чем кормить малавийцев там всё разжёванно,а тут старушку тему отыскали где то)))))))Спрошу по другому:Смысл кормления рыб эндемиков малави мотылём в таких колличествах и таком интервале?Что это даёт рыбке в целом?А то по жизни мне часто приходится отвечать на вопросы а тут вот сам спрашиваю хотя ответ знаю-просто хочу ваше мнение друзья услышать?Почему всех так тянет кормить рыб мотылём пусть раз в неделю или раз в месяц но накормить?)))))))


Вадим, думаю, здесь определяющим является тот факт, что большая часть популярных рыб типа: гуппей, неонов, скалярий, золотух, барбусов, сомов и подобных обитают у обывателей. Даже не любители, а именно - обывателей (таких из аквариумистов процентов 70). Они и кормят обычно мотылём. А человек, поверхностно знакомые с аквариумистикой, гребёт всех рыбс под одну гребенку.
Ну и соответсвенно...
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 12:17:54#1823396

Советник




Я онлайн!

13800 1137
Челябинск
15 сек. назад
Rodomir
Вполне разделяю ваше мнение!
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 12:37:27#1823408

Посетитель




179 15
Москва
3 г. назад
Существует человеческий фактор. В данном случае я его переименовал бы в обывательский фактор. Отсюда и результат.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 12:49:57#1823412

Посетитель




156 13
Москва
9 дн. назад
Мне кажется правильным считать мотыль с малавийскими цихлидами несовместимым. Не потому, что им нельзя кормить- часть малавийцев им кормить можно и довольно спокойно, другую часть- кормить можно, но аккуратно и редко, ну и есть часть , которую мотылем почти наверняка положишь- и возможно после первого же кормления. А вопрос задают те, кто этой разницы пока не понимает. Значит, ответ-кормить нельзя. Это если не считать уже озвученной выше причины -мотыль может быть разного качества.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 15:53:58#1823468

Посетитель




143 4
Ukraine
10 час. назад
Я мотылём не кормлю лет15 и не пожалел.Когда кормил им,лечил рыбок,вымирали полностью аквариум.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 16:32:04#1823479

Советник




Я онлайн!

13800 1137
Челябинск
15 сек. назад
Андрей В
Вот и я уже лет 15 отказался))))))))Сегодня мужик приходил дельфина самца докупить а прежде малей брал разных у меня.Говорит сейчас кормлю только живым,типа сухие фигня а на фаршики нет не желания не времени.А у меня чутьё)))))Скоро он будет апгрейт всей коллекции делать потому как рыбка на представленном видео на сотике выглядела ужасно.И он относится к той категории людей которые говорят я пришёл рыбку купить а ты мне лекцию про них гонишь)))))Сегодня я уже молчал тупо продал и всё!
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 16:42:19#1823485

Посетитель




143 4
Ukraine
10 час. назад
Vadim74

Знакомая картина.Кормить живым потому что так легче,у меня не заболеют и т.д.А когда через один,два года умирают взрослые рыбки,где же тут любовь к ним?Или они на живом лучше растут,к будущей быстрой смерти?Пытаются как то долго промывать что бы зараза ушла.Обрабатывают химией.Луче сделать фарш и проблем нет и растут быстро и живут долго.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 19:36:50#1823530

Посетитель




175 15
Ukraine Kiev
25 дн. назад
Кстати, вопрос, а можно качественного промытого мотыля добавлять в фарш всесте с креветкой, кальмаром, овощами, спирулиной и т.п.? Или лучше воздержаться тоже?
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 19:47:03#1823536

Посетитель




143 4
Ukraine
10 час. назад
Сергей72

Тогда лучше кормить мотылём не смешивая и живым.Зачем его в фарш.Да и фарш делают чтобы мотылём не кормить.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 20:05:13#1823539

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ