go to bottom
Новичок

3 1
Russian Federation
2 час.

Агрессивное поведение самки петушка

Здравствуйте! У меня три самки петушка. Живут временно в аквариуме 20л. Показатели воды хорошие. Проверка была выполнена недавно. В аквариуме живые водоросли, коряги, домик. Последнее время одна самка стала проявляться агрессивность. Она и до этого была очень активная рыбка, не знающая меры ни в играх, ни в еде. Но сейчас она стала выслеживать другую самочку: очень спокойную, несколько меньше размером. Вторая самочка очень пассивная, всегда прячется в домике, никогда первая не отнимает корм, не очень любит активно играть, ей комфортнее сидеть в её домике или в водорослях. Но сейчас ее из домика выжила агрессивная рыбка, и охотится за ней в водорослях. Иногда мне кажется, что агрессивная самочка даже знает, где привыкла сидеть или прятаться ее «жертва». Она целенаправленно следует за ней и ищет. Ничего больше не интересует. Кусает ее. Плавники уже покусаны (я сначала думала, что это, возможно, гниль плавниковая, пока не стала больше наблюдать за поведением их). Вчера же рыбка, на которую нападают, настолько спряталась что не выходила есть, и я даже не могла ее найти. Что делать? Расселять? Как быть с запуском в новый аква (на 54л)? Сажать их вместе? Боюсь она ее загрызет однажды. На третью самочку, кстати, никакого внимания, относится нейтрально. Буду благодарна за помощь советом.

2025-10-0606/10/2025 09:08:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

731 326
Russian Federation Tyumen
2 час.

Ульяна Кудряшова

Я бы перегородку поставила. А лучше с агрессивной самочкой вообще попрощаться!Она эту загнобит до смерти и за вторую примется. Возможно вода не очень им нравится. Тесты, надеюсь, капельные использовали

Изменено 6.10.25 автор Мария888888
2025-10-0606/10/2025 09:14:24
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18199 11362
Москва
22 час.

Ульяна Кудряшова
Показатели воды хорошие. Проверка была выполнена недавно. В аквариуме живые водоросли...

Во-первых, что значит "показатели воды хорошие"? Цифры, пожалуйста.
Во-вторых, не водоросли, а растения. Какие, конкретно и сколько.
Желательно фото аквариума.
Агрессивную самку однозначно - отсадить. Только не в литровую банку. Если хотите оставить себе эту рыбу-агрессоршу, придется оборудовать для неё отдельный аквариум. Или, если есть действующий аквариум с некрупными и не агрессивными рыбами - туда её под строгим контролем. Будет и дальше хулиганить, придется отдать.
2025-10-0606/10/2025 09:25:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1600 1725
United Kingdom
6 дн.

Может у вас это не самка а вовсе самец? Папилла есть? Фото нет, поэтому гадаем. Отсаживать агрессора все равно придется как ни крути. иначе будут жертвы.

2025-10-0707/10/2025 16:36:33
Нравится Мария888888
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

449 348
Самара
16 час.

Ульяна Кудряшова

самки петушков почти так же агрессивны как и самцы. Смайлик :)
2025-10-0707/10/2025 23:14:30
Нравится DoraNi
На премодерации

2614 1622
Russian Federation Moscow
1 дн.

Galkov
самки петушков почти так же агрессивны как и самцы.

То не совсем так, хотя исключения бывают.
При разведении Betta splendens Half Moon дважды видел как самки убивают самцов в отсаднике. Рыбки привозные и не дешевые (grade A), Досадно конечно на такое смотреть. Курицы просто хватали самцов за жабры и утаскивали на дно. Тот задыхался.
Я бы не стал называть это агрессией, скорее попросту больные на голову (причем на всю).
Так и доживали обе эти божьи твари свой век в индивидуальных наниках в полном одиночестве.
2025-10-0808/10/2025 12:45:26
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
22 час.

Haupter
При разведении Betta splendens Half Moon дважды видел как самки убивают самцов в отсаднике. Рыбки привозные и не дешевые (grade A), Досадно конечно на такое смотреть. Курицы просто хватали самцов за жабры и утаскивали на дно. Тот задыхался.
Я бы не стал называть это агрессией, скорее попросту больные на голову (причем на всю).

Зачем же так?!! Просто сидеть и смотреть, как самка петушка такое делает с самцом! Смотреть и досадовать. Вместо того, чтобы спасти бедолагу самца. Причем дважды такое было. И ещё писать, что это самка на всю голову. Лучше бы за свою голову взяться.
2025-10-0909/10/2025 10:14:10
Нравится Galkov
Новичок

3 1
Russian Federation
2 час.

Добрый день. Спасибо всем за помощь и советы. В тот день как написала, последний раз видела свою рыбку. Никак не ожидала, что вернувшись вечером с работы я так и не найду рыбку, которую так долго мучила другая. Переискала весь аквариум, все растения и камни перебрала. Даже фильтр разобрала проверить... Но нигде ее не нашла, ни на полу, нигде. До сих себя виню, что не отсадила рыбку - агрессора утром до работы. Видимо, она ее совсем забила. Но я не нашла даже тельца. Однако вода была очень мутная, по приходу домой, а фильтр очень грязный, что огромная редкость и такое я наблюдала первый раз. Возможно улитки доели (неретины), не знаю на что думать. Рыбку-агрессора отсалила, на несколько дней, но заметила как она начала стрессовать и вернула в аквариум прежний. Третью рыбку не трогает, а если и тронет, та дает мощный отпор. Готовлю новый большой аквариум, подскажите, стоит ли заселять агрессивную рыбку в новый аквариум? Или оставить ее доживать свой век в прежнем? Тесты воды к сожалению пока только в полосках, сервисы доставки не идеальны и товар не могут прислать даже за неделю, прошу не осуждать.

2025-10-0909/10/2025 10:33:12
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
22 час.

Ульяна Кудряшова

Рыбка-агрессорша пусть уж так и живет в своем аквариуме. Какой смысл её теперь куда-то переселять.
Погибших рыбок, креветок, улиток быстро съедают, а скелетик рыбки петушка такой маленький и прозрачный, что его заметить очень трудно.
Как так получилось, что мгновенно вода стала очень мутной, а фильтр совсем не тянет? Наверное не мгновенно? Петушкам в аквариум фильтр вообще ставить не обязательно. Регулярная подмена воды решает все проблемы.
2025-10-0909/10/2025 13:23:53
Нравится Мария888888
Новичок

3 1
Russian Federation
2 час.

DoraNi

Спасибо за ваш ответ
Ну как «мгновенно», в среднем за 12 часов рабочего дня 😞
Очень жалко рыбку, светлая беленькая красивая рыбка, очень спокойная, самая безобидная, даже и не подумаешь, что это петушок.
Фильтр установила еще давно, он у меня работал и работал на этом аквариуме, о вот в день когда я не нашла рыбки, он прям как будто уж очень был забит. Возможно это и не связано никак, просто я напугалась на эмоциях.

ООльга

Да, это самочки. Точно не самцы, все признаки половые самочек. Да и будь это самец, он бы уже был с большими вуалевыми плавниками. Визуально самочки мне больше нравятся, поэтому и завела только их 🫧
2025-10-0909/10/2025 15:17:13
На премодерации

2614 1622
1 дн.

DoraNi
Лучше бы за свою голову взяться.

За свою голову возьмись после таких слов.
Разорванную жабру нитками пришить или клеем воспользоваться? "Умничка..."
2025-10-1717/10/2025 17:06:02
Новичок

1 1
2 мес.

Петушки это агрессивные рыбы их нужно держать отдельно друг от друга.

2025-10-1717/10/2025 17:30:23
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь