Постоянный посетитель


969 471
Russian Federation Moscow
6 час.

Аквариум 25 л - переделать все или оставить?

Все-таки заведу тему, т.к. встала в тупик. Недавно я рассказывала, что у меня никак не получается нерест рамирези в общем аквариуме, но это еще не проблема (все равно их некуда было бы девать, хотя и интересно было бы попробовать один раз), и что у меня есть один больной самец рамирези, который давно сидит на дне. В общем, завела я аквариум на 25 л , имея в виду то ли отсадник, то ли нерестовик, как пойдет. Вроде запустила было, насыпала мелкий кварцевый грунт, посадила растения, которые все равно собиралась выкинуть из другого аквариума (валлиснерию простую и спиральную, криптокорины, накидала элодеи и роголистник), там же оказалось несколько маленьких катушек, половину воды налила из старого аквариума, половину из-под крана, поставила внутренний фильтр, жду. Кстати, аквариум оказался больше по литражу - влила 25 л и еще много места оставалось, влила еще 5 л, и то еще есть место до верха.
И тут в эти выходные (уж не знаю, чего меня переклинило) привезла с дачи земли из теплицы и запихнула ее под кварцевый грунт. Вода сейчас стала уже прозрачная, желтого цвета. Тут наткнулась на статью Юдакова, прочитала и вижу, что многое сделала не так. Растений, во-первых, там пока не так много, как надо, то есть далеко не густо засажено, но это еще поправимо, их можно купить и подсадить побольше. Еще он пишет, что надо много рыб - вот это хуже, заводить новых рыб точно не хочу. Плюс, главное, меня тут осенило, что весной я щедрой рукой сыпала в теплицу удобрения, хотя, правда, и не нашла следов их присутствия сейчас. Кроме того, летом в июле я опрыскивала баклажаны в теплице средством от паутинного клеща. Земля была укрыта агротканью, но вдруг попало. В довершение всего, в сентябре я пролила там землю "Хвойным экстрактом для ванн" из расчета 600 мл на всю теплицу (разводила его в воде).
И вот я думаю, чего делать. Улитки, правда, пока не сдохли. Но сажать туда больного самца даже через месяц страшно, совсем не хочется собственной рукой ускорить его кончину. Может, икру туда попробовать положить, когда будет? Все равно она в общем аквариуме пропадет.
Креветок бы завела, но боюсь накосячить.
Или, может, листьев туда накидать (я заодно привезла листья дуба и абрикоса), могу еще шишек ольховых.
Или вообще все слить, убрать землю и насыпать новый магазинный грунт???
2018-10-1010/10/2018 22:46:04
#2542562
Постоянный посетитель


969 471
Russian Federation Moscow
6 час.
Нет, воду почти всю слила в ведра, грунт собрала обрезанным молочным пакетом и потом засыпала поверх земли. Насчет химии Вы меня успокоили. Мучает вопрос, зачем я тогда вообще его делала, если есть риск потерять икру (ая прямо сама чувствую это))), да и больного рамирези туда запихнуть рука не поднимается. Сидит он себе спокойно в общем аквариуме, уже третий месяц пошел, никого не заражает, бодрый и ест хорошо. Я, правда, хотела его отсадить и наконец от чего-нибудь полечить, но в созданное мною чудо сажать его страшно)). С другой стороны, лично для него у меня есть еще один небольшой пустой аквариум, надо бы его тоже запустить.
А чего тогда в этот аквариум сажать, вот вопрос)))
2018-10-1010/10/2018 23:12:31
#2542579

Top /