go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Moscow
6 года

Аквариум 30 л. Что не так?

Фотография для форума аквариумистов #463794
Фотография для форума аквариумистов #463795
Фотография для форума аквариумистов #463796
Завелась банка у меня 30 л, вместо 63 л.
В том аквариуме жило немного кого, и небыло у меня тогда травника. Решилась в банку поменьше поселить растения, да никак не растут.
Запущен в августе 19го. Живность: молли, три неона, два ползучих сомика. Из растений жил когда-то нормальный анубиас, пучок микронтумума и трава не помню какая. Последняя даже была тухлявая, но отчистила как следует, пополоскала в марганцовке подольше и нормально, первая даже ростки дала.
Первое время все это было высажено без рыбок, и держалось неплохо, но не росло. Подселила рыбу, и месяца три просто была пустота. Микронтемум был просто бестолковый, он выплывал с каждой подменой воды и вызывал у меня бурю негодования. Анубиас был прекрасный, разросся, я даже хотела его разделить и посадить два пучка на деревяшку. Травища укоренилась, дает ростки там, где я не просила, но медленно (уж я была бы рада, если б она одна бы уже росла).
В октябре я докупила еще микронтетум, не в геле, а в горшке, вроде он показался был лучше... но не тут то было. Плывет, и все тут))
Поставила я ради интереса бутыль с СО2. Как оно должно выглядеть, я не знаю, но какой то эффект был неделю, пара новых листочков на анубиасе. И все... снова тишина.
Ну, думаю, зря я вообще все затеяла, надо там осмос, надо воду кипятить, надо там еще чего шаманить, ну ее... в дуду.
Обиделась я и... вот тут и пошло. Месяца два назад еще все было хорошо. Откуда то взялись улитки, хотя нового ничего не приносила. Потом вспышка зеленых водорослей (это я так забила на чистку, все нормально). Рыба активная, под фильтром не сидит, воздух не требует, я и не беспокоюсь. Поросла мхом моя инсталяция: коряги, анубиас, стенки акваса, и по ним улитки шныряют.
Месяц назад пчистила я все это безобразие, коряга так и осталась во мхе, не отскребается он, но он хотя бы красивый. Потравила я вроде улиток (по инструкции), хоть какая то их часть померла.
И вот... теперь такая вот печаль. Появились ниточки черные на растениях. Анубиас уже просто помирает, не знаю, куда его деть и можно ли его еще спасти. Микро трава эта надоела, вообще раздражает ее высаживат. и ловить на поверхности. А ведь она тоже давала ростки, ипыталась цепляться за грунт.
Вопросы такие: что делать с черными нитками на растениях? Альгошоком травлю, но толку то...
Что делать, чтобы растения росли уже?
Банка Акваэль со всем содержимым и базовым освещением к ней в комплекте. При подмене воды раз в неделю в среднем Easy Balance, Filter Active и Антитоксин Vita Aquayer. Воду отстаиваю двое суток, 15 л меняю.
Убирала зеленую вспышку таблетками Algetten, теперь она не сплошным ковром ложится, а такими точками. Повсюду, на листьях, на стенках...
Каюсь, аквариум запустила, надо лучше следить, чистить чаще. Чтобы хоть дрянь всякая не росла...
ph 8,5, t - 22о.
Нитриты непонятно, вообще желтый цвет получился, не розовый. Может просрочился тест.
Аммиак-аммоний 0,05-0,1 (если я правильно понимаю, индикатор показал желтый).

Изменено 30.4.20 автор Букля
2020-04-3030/04/2020 15:49:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

106 38
Germany
4 года

Букля

Я улиткам наоборот радовалась, на них считай аквариум запустила. Уж не знаю, чем они вам не угодили.
ИМХО, но травить водоросли подобными средствами - это убирать последствия, а не искать причины.
2020-04-3030/04/2020 15:56:15
Нравится Роман_Таджик
Посетитель

196 134
Ханты-Мансийск
8 мес.

Сорри за оффтоп, но что за зелень такая на коряге ? Шикарно выглядит !!!

2020-04-3030/04/2020 16:20:02
Посетитель

106 38
Germany
4 года

Aukkers

Либо ксен, либо эдогониум.
2020-04-3030/04/2020 16:25:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19668
Москва
3 дн.

Букля
мало растений - и немедленно убирайте изибаланс!
2020-04-3030/04/2020 16:28:35
Малёк
Аквафорум рыбка

10
6 года

Mishka

Букля

Я улиткам наоборот радовалась, на них считай аквариум запустила. Уж не знаю, чем они вам не угодили.
ИМХО, но травить водоросли подобными средствами - это убирать последствия, а не искать причины.

Улитки если б их так много не было, я бы порадовалась. Ибо это все же признак, что все не так плохо.
Подобными, это какими?) Плохими, вредными? Причину не понимаю, для высших растений плохие условия, потому мелкие берут свое. Надо помогать высшим, но как, я не знаю. Вот и спрашиваю)

Mishka

Ой, то есть, то, что наросло на коряге, это что-то даже нерлохое? Мне очень нравится этот бархатистый коврик) пока его нет на стенках, очень красиво)

lonelity

Убрать??? А он разве не помогает как то выстроить волшебным образом показатели воды? Он что, вредный???
Красивый аквариум, но я хочу минималистично. Ковер травки и коряги эти. Там молли, ей надо побольше места, как мне кажется. Он у меня сквозь огонь и воду прошел, ради него все и делается, хоть и плохо... Да и другие, это какие?
2020-04-3030/04/2020 16:36:11
Посетитель

106 38
Germany
4 года

Улитки если б их так много не было, я бы порадовалась. Ибо это все же признак, что все не так плохо.
Подобными, это какими?) Плохими, вредными? Причину не понимаю, для высших растений плохие условия, потому мелкие берут свое. Надо помогать высшим, но как, я не знаю. Вот и спрашиваю)

Если улиток много, значит им есть что кушать. Может вы перекармливаете (рыб)?

Ой, то есть, то, что наросло на коряге, это что-то даже нерлохое? Мне очень нравится этот бархатистый коврик) пока его нет на стенках, очень красиво)

В каком плане? И ксен, и эдогониум являются водорослями и поглощают из воды излишние полезные вещества, которые могли бы поглотить растения. Появление водорослей я не считаю хорошей новостью.

Убрать??? А он разве не помогает как то выстроить волшебным образом показатели воды? Он что, вредный???
Красивый аквариум, но я хочу минималистично. Ковер травки и коряги эти. Там молли, ей надо побольше места, как мне кажется. Он у меня сквозь огонь и воду прошел, ради него все и делается, хоть и плохо... Да и другие, это какие?

Это мне немного напоминает, как люди покупают все эти отпугиватели вирусов в виде бейджиков, веря, что их волшебная сила отпугнет вирусы и подымет иммунитетСмайлик :)

Показатели воды выстраиваются трудом, планированием и кучей знаний в голове. Здесь на форуме много полезной информации, читайте, понимайте. Я тоже раньше верила во всякие аквасейфы..

К тому же, если у вас нет времени ухаживать за домашними животными, лучше от них отказаться. Мы же всё-таки в ответе за тех, кого приручили/завели. Потому либо набирайтесь знаний, либо откажитесь от затеи. Промежуточное состояние невозможно.
2020-04-3030/04/2020 16:43:38
Малёк
Аквафорум рыбка

10
6 года

Прочитала про водоросли, пока ничего нового. Свет я стала держать не более 7-8 часов. Но надо ускорить рост. Либо правда, добавлять новые растения. Но они ж умирать будут(

2020-04-3030/04/2020 16:45:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19668
Москва
3 дн.

Букля
да, вредный при таком частом применении. Этот препарат лучше использовать в отдельных случаях (поездка в отпуск например).
Можно создать и коврик - криптокорина парва, эхинодорус тенеллус, лилеопсис, гидрокотила и т.п. Но намного проще сразу засадить - чем ждать пока нарастет из трех кустиков - а когда растений много - они сами начинают изменять среду в аквариуме в лучшую сторону.
2020-04-3030/04/2020 16:46:36
Посетитель

106 38
Germany
4 года

Букля

Если вы купите одну веточки прихотливой длинностебельки - конечно оно загнется и легче не станет.
Но попробуйте начать с охапки валлиснерии, плавающего роголистника (побольше бы) и других неприхотливых быстрорастущих растений. Они вытеснят водоросли, понравятся вашей молли и вообще улучшат показатели воды и фен шуй. Водоросли уйдут сами. Главное не мешать растениям.
2020-04-3030/04/2020 16:51:22
Малёк
Аквафорум рыбка

10
6 года

Mishka

Мне говорили все, что нужно и растения высаживать, и тесты смотреть, и рыб не перекармливать, и много что еще. Просто взять и отказаться, было бы легко, если б я могла поднять руку на уже состоявшуюся, хоть и хилую, но экосистему. И рыбок, хоть и маленьких, жалко безумно.
Спасибо за советы, я попробую. Хоть и боязно, вдруг еще что притащу в аквариум.

lonelity

Буду пробовать, спасибо.

Изменено 30.4.20 автор Букля
2020-04-3030/04/2020 16:56:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь