Свой на Aqa.ru


2293 379
Москва
7 час. назад

Аквариум JAD!!Помогите!!!

Аквариумистика - очень напряженное хобби. Могу сказать на своем опыте, есть с чем сравнить...))
Постоянно возникают какие-то проблемы, вопросы, новые желания, которые приходится все время решать.

Итак, хочу напомнить, что у меня своих личных 2 аквариума: пецилятник на 45л, и малявочник, в котором сидят мальки до месяца. Т.е. совсем мелкие.
Недавно остро встала проблема поменять малявочник на другой, в связи с катастрофической нехваткой места. Не хватило полсантиметра, чтобы встали оба аквариума, пришлось срочно искать замену по размеру.
В итоге, купила с рук аквариум JAD на 30л.

Пока общалась с хозяйкой, узнала, что аквариум со встроенным фильтром. Типа не надо ничего дополнительно ставить и пузырьки идут.
Фильтр мне в малявочнике нафиг не нужен, зато аэрация приветствовалась.
Поскольку с подобной конструкцией я никогда не сталкивалась, прошу за все последующее не кидать тапками!

Итак, забрала акву, помыла, залила воды, запустила фильтр....И никаких пузырьков...только достаточно мощная для такого объема струя.
Что мне не понравилось: заборная решетка для воды в самом верхнем углу аквариума, т.е. помимо того, что существует опасность попадания туда мальков, еще и уровень воды снижать нежелательно. Учитывая, что малявочник чищу каждый день - соответственно часть воды сливаю.

Сам фильтр состоит из трех частей. В одной губка, во второй - биошары, в третьей внутренняя помпа, которая выводит воду непосредственно в аквариум.
На помпе насадка, похожа на насадку для пылесоса)). С узкой щелью.
Как его чистить, в принципе не совсем понятно...Ну, губку промывать - это понятно...А если помпа забьется? Все это рассмотреть в режиме запущенного аквариума невозможно, подлезть туда тоже сложно.
Аэрация воздухом не случилась..Фильтр почихал пару раз и стал устойчиво давать струю. Мальков от нее сносит и крутит по аквариуму. Губку пришлось поднять, чтобы она решетку забора прикрывала, иначе все мальки оказались бы там....

Долго я думала что сделать. В итоге решила фильтр пока отключить. Некогда было разбираться.

Сняла я раструб помпы, открывшееся отверстие заткнула обычной пробкой. Поставила для аэрации обычный шланг от компрессора.

И вот теперь собственно вопрос.
Очень беспокоит меня этот фильтр. Словно бомба с замедленным действием. Так как вода в нем все равно стоит, хоть и не циркулирует.
Что сделать? Мне в принципе он сам не помешает, если его включить, так как решетка закрыта губкой. Но что делать с течением от помпы? Регуляторов никаких я не нашла. В идеале бы поставить распылитель, чтоб пузыри шли, но ничего не придумывается, что подошло бы.

Прошу совета и помощи у тех, кто в этом разбирается!!!
2013-07-23 добавлено 23/07/2013 14:26:00#1844016

Свой на Aqa.ru


2293 379
Москва
7 час. назад
Я читала, что можно использовать для морских аквариумов, но не обязательно. И как нарочно: на сайте другого города их продают в комплектации без встроенного фильтра)))...Жаль нельзя его как-то убрать совсем...)
2013-07-24 добавлено 23/07/2013 23:23:31#1844284

Свой на Aqa.ru


2293 379
Москва
7 час. назад
В продолжение истории....Сижу, рассматриваю волдыри на руках)), от моих полевых испытаний.
Началось все с того, что я случайно задела при чистке нагреватель и моя самодельная пробка вылетела...Причем, заметила я это не сразу, а минут через 5. Проклиная все и надеясь, что за это время любопытные чертенята не пролезли в дыру, заткнула опять пробку. Села и задумалась....
Не люблю я так: сидеть и трястись всякий раз, что пробка выскочит.
Собрала свое нехитрое барахло, состоящее из двух китайских фильтров и запчастей к ним...
Сняла с ФАНа опять же самодельную конструкцию, заменяющую флейту. Конструкция была из трубки и наконечника от помпы, похожего на рассекатель душа. Попробовала эту трубку приложить к дыре в аквариуме..Получалось, что чуток не хватает...
Взяла свой сифон-бульбулятор, примерила мягкий кончик на трубку. Отрезала его и надела. Опять примерила к дыре....Опять мало...
Пошла, взяла второй бульбулятор, более крутой...С толстым шлангом...Он сначала никак не хотел надеваться, но я его уговорила))(не зря на руках волдыри).
Стала его засовывать в дыру, но оказалось, что теперь получилось много и оно опять не влезло!!!
Тогда меня осенила другая идея...Я взяла с китайского фильтра насадку для аэрации с трубочкой...Натянула всю эту конструкцию на эту насадку.
Стала ставить и тут поняла, что труба внутри отделения просто в нем болтается...Т.е. она не состыкована с отверстием.
Села, подумала...Думаю, а вдруг из-за этого пузыри и не шли? Поставила родную насадку, включила фильтр - ни фига! Опять поток...Да еще какой...
Выключила фильтр, сняла насадку, стала примерять от китайского фильтра с трукой. Той стороной, что нужно, она не входила...Покрутила я ее...Обычная трубка, сверху выход на шланг, с одной стороны чуть длиннее, чем с другой. Внутри все одинаково - просто трубка. Но один конец чуток пошире....Не тот, которым на фильтр одеваю...Но он идеально подходит к дырке! Его и засунула...
Установила, долила воды, включила фильтр снова.
И снова нифига! никаких пузырьков, просто поток....

В общем, плюнула я на это дело, взяла родную насадку, запихала внутрь поролона, чтоб туда никто не пролез и поставила вместо пробки!
Теперь хоть не вылетит...

НО! Кажется мне, что мальков я немного потравила..Видимо все же та вода, что в отстойнике стоит, была по самую завязку набита всякой гадостью...

Они стали немного как пьяные...Хотя возможно это мои эксперименты их довели (воду сливала и доливала). В общем, перепугалась я и на всякий случай половину воды им поменяла, заодно еще раз почистила...Поставила им аэрацию на всю и оставила на ночь...
Надеюсь, завтра все устаканится...
Вот такие опыты...
Кстати, никто не знает - а эту фигню в виде встроенного фильтра можно как-то убрать? В смысле совсем? А то место жрет и неудобства создает...
2013-07-25 добавлено 25/07/2013 00:42:19#1844616

Посетитель


230 59
Конаково
12 час. назад
murzilka1019

На выход фильтра надеть уголок, на уголок кусок шланга на шланг еще уголок дальше флейта, шланг делаете какой вам надо по длине.
2013-07-25 добавлено 25/07/2013 08:29:48#1844649

Свой на Aqa.ru


2919 251
Russian Federation Novotroitsk
12 час. назад
murzilka1019
никаких пузырьков, просто поток....

У Вас там есть трава, из населения только мальки, зачем вообще нужна аэрация? Малям и так должно О2 для жизни хватить.
Фильтр вещь хорошая и бомбить его не надо, мало ли для чего банка потом потребуется. Пусть просто работает и все.
2013-07-25 добавлено 25/07/2013 09:29:29#1844660

Свой на Aqa.ru


2293 379
Москва
7 час. назад
Аэрация рассматривалась как альтернатива потоку, который там точно ни к чему. Аэрацию я им и отдельно могу подвести через компрессор - это не проблема. Меня больше беспокоит стоячая вода в отделениях, которая сообщается с водой, где сидят мальки. Посмотрела с утра - ничего, оклемались). Плавают шустрые. Наверное их вчера просто потоком накрутило...
2013-07-25 добавлено 25/07/2013 12:09:44#1844711

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру