go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 99
Кострома
18 час.

Аквариумистика при хроническом недостатке времени (АпХНВ) (страница 2)

Не знаю, как это случилось, но я решился на свой блог! На форуме я уже давно, но в основном в качестве читателя. Писательским талантом не наделен, но постараюсь писать так, чтобы читать мои тексты было не очень больно.
К истокам.
У моего деда был аквариум - он, еще будучи подростком, со своим отцом, созерцал каких-то рыб за стеклом каркасного аквариума и радовался жизни подводно-застекольных обитателей, мечтая завести телескопов. Далее он привил любовь к этому хобби своей дочери - моей матери. Вместе они наблюдали за нерестами петушков и гурами, разводили гуппи и меченосцев... Видимо шансов не познать это хобби у меня не было. В семь лет мне подарили резервуар на 3 литра и пару гуппи. С тех пор почти всегда в моей жизни был аквариум, хотя перерывы происходили по различным бытовым причинам.
Дни нашего существования.
В мае у меня случилось долгожданное счастье - родился сын! В связи с этим появилась необходимость высвобождать место в квартире. Мы конечно готовились заранее, все продумали (ха-ха, конечно же все, да-да!), но очень быстро поняли, что нужно еще свободное пространство в квартире. Я думал, что придется распрощаться со своими двумястами литрами либо совсем, либо перейти на меньший объём, но жена спасла ситуацию найдя компромисс между свободной площадью и аквариумистикой. Было решено перенести аквариум в другое место в комнате – в угол комнаты, рядом с местом где будет стоять диван. Вот здесь у меня и возникла мысль о блоге – раз уж я начну обустраивать аквариум почти по новой, то почему бы это все не запечатлеть и не поделиться с вами.
Увы, перенос аквариума происходил в спешке т.к. совпал с перестановкой в комнате и сменой мебели, а потому сделать фотографии со всеми этапами полу-перезапуска не получилось.
На новом месте обслуживание аквариума стало чуть менее удобным, чем раньше - доступ к тумбе ограничен диваном. В связи с этим принял решение отказаться от внешников (до этого трудились Fluval 207 и OASE FiltoSmart 300) и обходиться исключительно внутренним фильтром Ferplast Bluwave 07. По этой же причине отдал часть населения коллеге в рабочий аквариум. При переносе аквариума решил заменить грунт: был кварц 0,8-1,2мм - стал пропант 1,2-2мм и добавил коряг. Надоел светлый грунт - захотелось более темного. Рыбу пересадил в бочку 40 литров с водой из аквариума, затем эту же воду залил в банку обратно. Растения сгрузил в большой таз, тоже на 40 литров и так же заполненный водой из аквариума. Часть наполнителя Hel-X13 из внешников загрузил во внутренник. Аквариум успешно перетащил, грунт новый засыпал (предварительно промыв немного от пыли), коряги разложил и растения рассадил на новые места – все в спешке, потому о какой-то особой композиции речи не идет.
Фото аквариума до переезда и после прикреплю чуть позже с телефона.
Продолжение следует...

Изменено 20.8.26 автор Deosto

2026-08-2020/08/2026 12:22:33
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3200 6072
Казань
4 час.

Deosto

Если именно гурами хотите, попробуйте ворчащих. Они интересные. На креветок вроде не покушаются). Ну или Вайлланта.)
2026-08-2121/08/2026 21:26:59
Нравится Deosto
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 99
Кострома
18 час.

Diesell

Вайлланта пока дороговато мне выйдут, а с учетом того что им содержание получше нужно, а времени свободного у меня…. 😁 их популяцию я пополнять часто не смогу.

Ворчуны прикольные, были когда-то. Я думал они покрупнее Пумил и потому для криля опаснее.

И это… может лучше на ты?)

Изменено 22.8.26 автор Deosto
2026-08-2222/08/2026 08:27:56
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3200 6072
Казань
4 час.

Deosto
может лучше на ты?)

Да не вопрос, если удобно)

Ворчуны только с виду "страшней" пумилок. По факту - мирная(те, что у меня были, по крайней мере) рыба. Не шибко суетная, спокойней пумилок.
2026-08-2222/08/2026 11:06:29
Нравится Deosto

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь