Малёк




23 5
Russian Federation
2 дн. назад

Аквариумы 500x2

Я вас категорически приветствую!
С очередным перезапуском своих аквариумов, решил открыть свою тему (ну или дневник аквариумиста ), чтобы набраться уже опыта не на собственных ошибках, а на советах знающих аквариумистов и на этот раз все сделать если и не совсем "по уму", то хотя бы максимально близко к этому.
В общем, я обладатель двух аквариумов, каждый из которых чуть меньше 500 литров.
Расскажу их краткую историю и, по совместительству, своего "опыта" в этом вопросе, чисто ради ознакомления. Я отделю ее параграфами, чтобы те, кому неинтересно могли скипнуть).
-
Бог знает сколько лет назад появился у меня небольшой пруд (~10 000л) на даче, тогда я увлекся его обустройством и впервые познакомился с рыбами.

Первыми стали обычные золотые (карасики), которые, к моему удивлению, к концу весны отметали икру и в августе я уже имел 1000+ подрощенных мальков, ну и соответственно карпы кои. Так как пруд неглубокий (1м), встал вопрос о зимовке ихтиофауны, были преобретены два аквариума ~ 500 литров, один для крупных рыб, другой для мальков. Так как просто пустую банку с рыбами иметь было непримечательно (аквариумы все-таки стоят в доме, на видных местах), встал вопрос о каком-нибудь легком декорировании и консультации по содержанию и уходу, ибо с аквариумами дело имел впервые.. В общем, привезли банки, разговорился я тогда с монтажником, он мне посоветовал некого знакомого, сотрудника "небезызвестной" компании =/, "профессионала высочайшего класса" - дословно... договорились с этим "профессионалом" тогда устно, минуя "эту" компанию, экономия как никак... Основной критерий был тогда выживаемость рыб, закупка грунта и камней для легкого декорирования и консультация по ходу содержания - как второстепенные задачи. Как известно - скупой платит дважды. И я заплатил.
Так выглядел аквариум после его "работы"
. Просто расскажу как он "переселял" рыб в октябре из уличного пруда с температурой воздуха 10 градусов, в аквариум, который он только что "отдекорировал" самыми острыми камнями и час назад наполнил. Просто ловил рыб в сачок, нес до аквариума и выпускал. Зная, как выпускать только что купленных рыб в пруд, был задан вопрос, а правильно ли товарищ все делает... На что было немедленно отвечено, что он в этом деле достаточно давно и квалифицирован соответствующе, каждый год в дорогих загородных коттеджах занимается подобной деятельностью. В общем, естественно за пару-тройку дней 80% моих рыб ушли в мир иной, еще 20% - самые крупные караси и карпы обломали себе пасти и изодрали все бока об камни, не смогли питаться и через неделю также погибли. Вот вам и первый опыт аквариумистики. Может кому-нибудь данная история покажется забавной, а кто-то несколько раз подумает, кто работает у нас в самых крупных аква-сетях. В общем с того момента решил, что буду всем заниматься сам.
-
С этого момента прудовые рыбы у меня зимуют в пруду с грелкой и компрессором (благо в этом я стал разбираться достаточно, уже не один дачный водоем зарыбил и обеспечил зимовку), а аквариумы я решил собственноручно задекорировать и заселить нормальными аквариумными рыбами.

Немного исходных данных на февраль 2017:
Аквариум №1. Пресноводный панорамный аквариум с живыми растениями.
Аквариум №2. Пресноводный прямоугольный аквариум без растений "искусственное море".
В каждом по 2 фильтра eheim с пропускной способность 1000л/час. Компрессор.
Освещение: в аквариуме №1 одна светодиодная лампа Zetlight LED Zp4000-1200 (42W 3500LM), аквариум №2 - 4 люминесцентные лампы 54w 1047.
Температура воды круглогодично держится в пределах 27-30 градусов.

Вода в доме из колодца, прошедшая через механическую и ультрафиолетовую очистку, с жесткостью ~10-15 и ph 6,5-7,5. (последние измерения были сделаны полтора года назад из воды в аквах спустя 10 часов после 30% подмены воды.

Первые мои "дизайнерские" старания после смерти моих обожаемых прудовиков.
аква №1: (пока еще без живых растений)

аква №2:

Население - остатки моих прудовиков, которых я обнаружил через неделю в пруду. Уже самостоятельно переселенные и прекрасно пережившие зиму. Летом все были выпущены в пруд.

Следующий этап были обычные птеры и цихлиды: елошки, акары, попугаи, в общем самые банальные, но мне нравилось. Фотографий, к сожалению, нет. Жили они у меня в двух аквариумах примерно года 4, плодились невероятными темпами, сомы выросли, все было прекрасно. Но этой весной случился сбой электропитания и практически вся моя 4хлетняя популяция в акве №1 погибла... не было горю моему предела... В акве №2 еще оставались живые рыбы, которых я успел отсадить в тазик, заодно решил немного переставить камни и добавить огромную морскую ракушку (пропади она пропадом), через неделю и там все рыбы сдохли. Как рассказали родственники, достали эту ракушку, а из нее трупный смрад. В общем, делаю предположение, что толи там остался засохший моллюск, который начал гнить, толи какая-нибудь глупая рыбешка там запуталась и сдохла отравив всю воду. Остались только сомы, но и они отъехали в начале этой зимы, когда температура опустилась до -30 сразу после оттепели, все провода обледенели, пошли плановые отключения электричества и котел дал сбой, отопление в доме не запустилось, температура в помещении упала до 15 градусов... прощайте мои 5 30см птеров. Я в этот момент был в разъездах и не смог вовремя среагировать....

В начале этого лета, решил я снова декорировать аквариум №1, на этот раз живыми растениями и всего с одной хищной рыбой. Выбор пал на Аровану.
Вот что получилось -
.
Растения были выбраны с учетом того, что на тот момент стояли 2 36ватные люминесцентные лампы, которым было Бог знает уже сколько лет, но проработали они за все это время недолго, от того, было решено, что справятся. Не помню уже наименований, помимо анубиасов, но продавец тогда уверил, что все растения достаточно стойкие. В общем жила у меня вся эта красота до сентября. Аровану кормил живыми сверчками и вообще души в ней не чаял, но в один вечер возвращаюсь домой и не вижу рыбу в аквариуме. Открываю крышку, она лежит на поликарбонатных крышках
. Каким макаром она попала на внешнюю сторону я не знаю. Я осведомлен, что они прыгучие, но от поликарбоната она должна была отскочить обратно в акву, если она через край туда запрыгнула, то это какое-то невероятное стечение обстоятельств. В общем аквариум снова опустел.

С посадкой в акву живых растений я установил световой день на 8 часов. Лампы работали с 14.00 до 22.00. Спустя пару недель после смерти арвоаны, аквариум стал зарастать неведомой коричневой пылью. Растения стали погибать, самый крупные листья анубиаса начали желтеть и отмирать... В итоге погибла вся растительность, кроме 3х анубиасов. Вот на такой грустной ноте, аквариумы я свои забросил...

2017 год.
В аквариуме №1 зародилась новая вселенная, заросло там все дай Боже, жаль нет фотографии, было одновременно и красиво и отвратительно ). Коряга покрылась какими-то грибами, а анубиасы чернотой. В общем, провел генеральную чистку аквы. Почистил все, все камни, коряги, что-то обдал кипятком, грунт просифонивал в течение целого дня, несколько раз набирал воду и полностью менял. Фильтры не чистил, так как решил, что за это время внутри создалась отличная биологическая база для очистки и нового запуска. И вот свершилось, новый запуск, который функционирует уже неделю. Задача - цихлиды и кольчужные сомы. Мне нравилось как нерестились мои прошлые рыбы и я попытался каждый вид взять парой. Брал специально небольшого размера, дабы не столкнуться с агрессией между разными видами цихлид. Очевидный момент, у таких малышей практически невозможно определить пол, но предположительно выбирал самца и самку, получилось или нет, узнаем позже.

Список обитетелй аквариума №1:
(Немного запутался кто есть кто, поэтому прошу помочь с определением)
1.Северум самец.

2.Северум самка (предположительно)

3. Астронотус самец

4. Астронотус самка (предположительно)

5. Апистограмма Рамирези "Электрик блю" или Наннакара "Электрик блю" (не могу точно вспомнить и не знаю чем они различаются) 3 штуки

6. Акара бирюзовая самец ( растет горб на лбу)

7. Акара бирюзовая самка ( горба нет)

8. 3 попугая

9. Кто это такие, я не знаю, отдали как бонус ))

10. 100% пара, названий не знаю.

11. Парочка птеров

12. Вуалевый анциструс

13. Королевский Панак

14. Скобинанциструс леопардовый L014
15. Акантикус адонис
16. Какой-то там "красавец"

17. Предположительно Хаплохромис васильковый


Следующих рыб покупал не я, но пришлось заселить в этот же акварум (некоторых также не могу определить, прошу помощи у знатоков):

1.Предположительно все 3 являются Геофагусами Бальзани

2. 3 Агомикса
3. 2 пангасиуса

4. 2 коридораса (каких именно не знаю )


4 разных вида анубиасов.

Общий вид аквариума №1 -


После заселения я сменил старые люминесцентные лампы на одну светодиодную (дорого ппц)Zetlight LED Zp4000-1200 (42W 3500LM). Один знакомый пояснил, разрастание всякой дряни может быть спровоцировано износом ламп, а именно красным спектром и банальной нехваткой мощности, чтобы пробить 1 метр воды и достать до донных растений, лампу заменил на светодиодную. Эффект будем наблюдать, светит гораздо приятнее и тепла выделяет значительно меньше, но выделяет ).

Какие проблемы я вижу в данный момент:
1.Несовместимость рыб. Насколько я осведомлен, цихлиды озер Mалави и Tанганьика не должны содержаться с цихлидами из африки и америки, но Хаплохромис пока один, посмотрю что будет. Коридорасы! Их категорически нельзя сажать с цихлидами, у них уже депрессия, плавников почти не осталось. Пангасиусы тут вообще не к месту, раздражают и меня и рыб, глупая и пугливая рыба, оказалась у меня случайно.
2.Обилие сомов. Агамиксов в акву пустили без моего ведома, за что кое кто был наказан, но их от туда уже не достать, только Бог знает где они спрятались... Знаю, что подрощенные агамиксы могут сожрать кого угодно, от того опасаюсь, надеюсь смогу их как-то вытащить. Моими любимыми рыбами являются кольчужные сомы любых видов, потому их так много. Сейчас самый большой из них Панак - 8см, ведут себя все нормально, не дерутся. Обильно объедают корягу. Скобинанциструс и акантикус оказались застенчивыми, практически все время прячутся под камнями и жуют там здоровенную корягу, ну главное, что не дерутся.
3. Что-то анубиас (вон тот, что на камне слева от коряги на общей фотке аквариума) начинает умирать... хотя вроде появлялись новые отростки с листьями, но процесс остановился.
4. Мало укрытий. Цихлиды между собой делят территорию.

Как я вижу решение этих проблем:

1 и 2.Как я упомянул выше, второй аквариум стоит без рыб. Фильтрация в нем не выключалась, вода в нем чистая, но после "ракушечной смерти" не менялась. По всему дну лежат миллионы панцирей улиток. Я, честно говоря, боюсь его перезапускать. Так я до конца и не понял от чего погибли рыбы. Что планирую сделать, так это ошпарить кипятком камни, сменить пару раз воду, просифонить грунт. После всей этой возни, туда поедут жить Коридорасы (если доживут), пангасиусы (летом поедут в вышеупомянутый пруд) и если повезет, агамиксы. По мере подрастания остальных кольчужников, буду смотреть как они себя ведут и если что, кто-то тоже поедет в аквариум №2. Но даже со всем этим раскладом, это оооочень мало для такого аквариума. Что с ним делать, кого туда селить, я не знаю. К слову, там не будет постоянного освещения от ламп, так как рядом 2 окна и, вообще, в комнате достаточно светло. Здесь я готов услышать любые идеи/предложения, хочется чего-нибудь неординарного.
Общий вид аквариума №2
.

3.Что делать с анубиасом не знаю.
4.Укрытия буду строить из маленьких коряг и плоских камней по типу как те, что лежал слева на фотографии аквариума №1 (как только будут деньги, эти камни стоят дороже чем любая рыба черт подери).

Вот такое получилось открытие ветки моих аквариумов на этом форуме. Надеюсь кому-нибудь будет интересно и я вас не сильно утомил . Интересно узнать, что думают люди о моем "опыте" в этом деле и что бы они улучшили и как бы поступили в том или ином моменте!

Спасибо за внимание! )


Изменено 8.2.17 автор Naysayer_AL

Изменено 8.2.17 автор Naysayer_AL
2017-02-08 добавлено 08/02/2017 18:50:57#2338799

Кандидат в Советники





1320 767
Москва
54 мин. назад
Naysayer_AL
Хаплохромис пока один

Конкретно этот хаплохромис один,а вот озерных африканцев в целом гораздо больше у вас. Под номерами 9 и 10 - озерники. Да и геофагусы Бальзани ваши на аулонокар подозрительно смахивают...
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 01:00:12#2340569

Завсегдатай




1961 396
Якутск
2.5
4 час. назад
Goauld

Я уже писал этому товарищу про этих рыб,
Но видимо мое определение не внушает доверия.
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 02:30:07#2340585

Свой на Aqa.ru




2825 220
Russian Federation
7 час. назад
Naysayer_AL

Американцев по полу делить рано еще.
3. может не блю и не неон, а nannacara quadrispinae
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 08:20:52#2340602

Кандидат в Советники





1320 767
Москва
54 мин. назад
alexsadom
может не блю и не неон, а nannacara quadrispinae

Не похожа. Корпус коротковат, цвет тела совсем другой и кант на спинном плавнике тоже в других цветах. К тому же N. quadrispinae - далеко не самый распространённый вид, а гибридная "Электрик/Неон Блю" встречается в продаже очень часто.

Кстати, да...
Naysayer_AL

Эта ваша рыба под номером 5 не апистограмма Рамиреза "Электрик Блю", а наннакара "Электрик/Неон Блю". Различаются эти рыбы вполне чётко.
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 08:37:38#2340605
Нравится lonelity

Свой на Aqa.ru




2825 220
Russian Federation
7 час. назад
Goauld

Возможно, спорить даже не буду. Сейчас навыводили всяких форм, кто их разберет.

2х500 хорошие аквариумы, раскидать бы Африку и Америку отдельно, немного с населением разобраться-подкорректировать и будет красота.
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 10:34:12#2340621
Нравится Goauld

Кандидат в Советники





1320 767
Москва
54 мин. назад
alexsadom
Сейчас навыводили всяких форм, кто их разберет.

Ну данная отдельно взятая форма очень распространена. Можно сказать, модная рыба сейчас. Меня в ней напрягает то, что неизвестно, кого с кем скрестили, чтобы её получить. На вкус и цвет, конечно, но я всё-таки предпочитаю знать, что за живность обитает у меня в аквариуме.

alexsadom
раскидать бы Африку и Америку отдельно

Полностью солидарна. Африканцев высадить во вторую ёмкость и оборудовать в ней какой-нибудь вариант на тему малавийского псевдоморя, раз уж топикстартеру чего-то необычного хочется...
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 12:19:19#2340641
Нравится alexsadom



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру