go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

620 180
Russian Federation Cheboksary
10 мес.

Акваскейп. С каким грунтом стартануть ?

Хочу, впервые, запустить большой аквариум на несколько сотен литров. Сам аквариум, грунт Hydor, лава (мелкая и кусками), украинская подложка Аквайер, большая коряга, большие камни, светильник, CO2 - все уже сделано или приобретено.
Думал еще насчет POWER SAND ADVANCE, сойлов.

Но слышал, что сойлы - легкие, пылят, истощаются. Их надо со временем менять или таблетки подкладывать.
POWER SAND ADVANCE - тоже дорогой, тем более на большую банку.
Был опыт использования украинской подложки Аквайер - не очень понравилось (постепенно перемешивается с грунтом, ужасно накапливает фосфаты).

Поэтому, думаю, каким то образом комбинировать грунт Hydor и лаву, с камнями и корягой.
Аквайер использовать не хочу.
Задумка такая, что сначала посажу эпифиты (папоротники, буцики, мхи и пр).
А когда грунт заилится, посажу траву и длиностебельку.

Насколько такой вариант хуже или лучше для растений, по сравнению с фирменными сойлами и подложками ?
Как долго ждать заиливания ? Предполагается стайка галактик (40-50 шт.), несколько SAE и аманок.

Осмоса нет, надеюсь без него обойтись.
Мерил в своем нано аквариуме с СО2 воду недавно: kH 6, GH 10, pH 7.25
Соли в в/п воде 263.

Какие могут ждать меня грабли на пути запуска и установления акваскейпа и как граблей избежать, пока процесс не пошел ?
Спасибо.

Изменено 21.10.21 автор forez

2021-10-2121/10/2021 17:23:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1136 183
Новосибирск
4 года

forez

Соли в в/п воде 263.

Что значит соли в воде, TDS?
2021-10-2121/10/2021 19:38:15
Завсегдатай

1136 183
Новосибирск
4 года

forez

Думал еще насчет POWER SAND ADVANCE, сойлов.

Эта система требует частых подмен воды на этапе запуска, что трудоемко в больших аквариумах, почему без подложки не использовать соил? Ista, Fluval, Dennerle, например довольно спокойные грунты, не требуют таких подмен как связка ADA, снижение ими карбонатной жесткости и PH на старте сказывается хорошо, при ваших параметрах эффект будет достаточно продолжительный по времени, если света много и есть подача СО2 то к жидким удо скорее всего придется прибегнуть так или иначе.
2021-10-2121/10/2021 20:17:35
Нравится forez
На премодерации

620 180
10 мес.

Sovel
почему без подложки не использовать соил?

Меня все же интересует альтернатива (нейтральный грунт и заиливание) и сравнение этих двух вариантов.

Наверное есть здесь люди, которые пробовали оба варианта. Надеюсь, что поделятся своим опытом и соображениями.

( "соли" - имел ввиду TDS).

Изменено 21.10.21 автор forez
2021-10-2121/10/2021 22:04:31
Завсегдатай

1136 183
Новосибирск
4 года
Изменено 21.10.21 автор Sovel
2021-10-2121/10/2021 22:25:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2106 793
Люберцы
4 мес.

forez

можно на пустом грунте запуститься и подкармливать растениях удо в воду. можно на соиле. разницы нет.
в подписи аквариум с почвокровкой запущен на голом флоратоне. все питание через воду.
со временем любой грунт заиливается и можно с минимальным использованием удо растить.
сойл я бы брал только если работал с водопроводом и чрезмерно высоким kh, и отсутствием осмоса.
у вас хорошая вода.
2021-10-2323/10/2021 18:42:27
На премодерации

620 180
10 мес.

Derrik

1) Правильно ли я вас понял, что даже, если пока заиливание не наступило,
любые растения (в частности, трава) могут расти, в том числе, и на голом грунте, через водное питание.
То есть, как бы, на питательном грунте растениям будет лучше, но и на водных удобрениях их можно вырастить.

2) Теперь рассмотрим вопрос про нейтральный грунт, заиленный илом.
Если нет разницы (с точки зрения роста растений, травы) между таким грунтом и фирменными сойлами, тогда зачем многие предпочитают фирменные сойлы ?
Или дело в сравнительной разнице ? То есть, заиленный грунт - хорошо, а фирменный сойл для здоровья растений еще лучше ?

PS. Возможно, кому то мои вопросы покажутся наивными, но я кроме нейтрального грунта на украинской подложке Аквайер не пользовался больше ничем.
2021-10-2323/10/2021 19:14:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2106 793
Люберцы
4 мес.

forez
1) Правильно ли я вас понял, что даже, если пока заиливание не наступило,
любые растения (в частности, трава) могут расти, в том числе, и на голом грунте, через водное питание.
То есть, как бы, на питательном грунте растениям будет лучше, но и на водных удобрениях их можно вырастить.

да. растет абсолютно так же если удо сбалансированные. у вас в любом случает при внесении удобрений в достаточных концентрациях вода везде насыщена питанием. подложка удобна тем, что меньше проблем с водорослями на этапе запуска. по крайней мере у меня такой опыт.

forez
2) Теперь рассмотрим вопрос про нейтральный грунт, заиленный илом.
Если нет разницы (с точки зрения роста растений, травы) между таким грунтом и фирменными сойлами, тогда зачем многие предпочитают фирменные сойлы ?
Или дело в сравнительной разнице ? То есть, заиленный грунт - хорошо, а фирменный сойл для здоровья растений еще лучше ?

ну тут сложно сказать почему. кто то просто не хочет ни во что вникать и покупает по красивым надписям на упаковке. кому то кажется что это панацея. у кого то недостаточно опыта для сравнения или он не умеет работать с жидкими удо.
сойл не лучше и не хуже заиленного грунта. просто ты сразу начинаешь запуск с хорошим буфером питания. и главная его особенность в том, что соил понижает kh до 0. собственно этим он и прикольный. если вода и так мягкая или средней жесткости смысла в его покупке особо нет.

forez
PS. Возможно, кому то мои вопросы покажутся наивными, но я кроме нейтрального грунта на украинской подложке Аквайер не пользовался больше ничем.

форум для таких вопросов и нужен.
2021-10-2424/10/2021 12:35:14
Нравится Novichok13, Passattikk

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь