go to bottom

Амека (Ameca splendens) - необычная редкая живородка

Амека блестящая (Ameca splendens) - необычная редкая живородящая рыбка из Мексики. Симпатичная, небольшая (до 8-9 см), неприхотливая, сообразительная и активная, с интересным поведением, водорослеед (бородоед).

На первый взгляд, амеки неброские (особенно молодь), но довольно выразительны и внешним видом, и поведением. Они хорошо вписываются в разные условия и декорации. Взрослые самцы выделяются ярким хвостом и голубовато (лимонно) сверкающей чешуей.

Природные биотопы амеки - источники и ручьи с чистой водой и обильной водной растительностью (включая множество разнообразных водорослей). Поэтому особенно хороша она для травников, причем даже во взрослом состоянии: небольшая по размеру, ест водоросли (включая "вьетнамку"!), обычно не ест живые высшие растения (по крайней мере, когда есть водоросли и корм).

Амека размножается неторопливо, долго (около двух месяцев) вынашивает немногочисленных (5-30) огромных (до 2 см) мальков, которые рождаются уже полной копией матери. Малек растет относительно быстро. Половозрелыми они становятся примерно с 3-4 см длиной, и дальше растут медленно. Размер взрослых рыб сильно зависит от условий. В аквариуме они достигают 8-9 см (по разным источникам), а в природе известны самцы 8 см, самки 12 см.

Взрослые самцы амеки часто бывают агрессивны, могут гонять как свою молодь, так и соседей (даже сравнимых по размерам). Драки между самцами бурные, но обычно без серьезных повреждений. Самки обычно неагрессивны, по нашим наблюдениям, другую рыбу жестко не атакуют. Пишут, что самки могут иногда гонять соседей. Но мы не наблюдали такого в травнике, где достаточно пространства и укрытий.

Амека, пожалуй, плохо совместима только с крупной живородкой (меченосцы, молли), которую они могут гонять всерьез. То ли срабатывает территориальность, то ли пищевая конкуренция. Но есть разные нюансы.

Амеку лучше держать группой, можно небольшой, от 4-5 штук. Часто пишут, что нужна большая группа, но по нашему опыту - не обязательно. При наличии самцов, на каждого из них должно быть не меньше 3-4 самок. Если рассчитывать на размножение амеки, то лучше либо видовой аквариум, либо с рыбой, сравнимой по размерам, психологически крепкой и спокойной. А особенно хорошо, если соседи сильно отличаются по экологическим нишам.

Подробнее читайте в моем журнале (ареал и биотопы, размножение, поведение, совместимость и т.д.): Амека - необычная редкая живородка .

Объем и размеры банки: от 100 литров, от 80х30 см.
Вода: pH 6-8, хорошая фильтрация и аэрация. Обычная московская вода амеке отлично подходит.
Температура: 24-32C. Это не значит, что можно держать амеку при высокой температуре постоянно, но летнюю жару она переносит неплохо.
Растения: как можно больше живых высших растений. Не держите амеку в пустых банках или с пластиком, она этого не заслуживает!
Корм (по нашему опыту): мелкий животный (заморозка), универсальный сухой, водоросли в разных вариациях (водоросли из аквариума, включая бороду и вьетнамку, сухие водоросли, корма со спирулиной и т.п.). При достаточной пропорции растительного корма высшие растения обычно не трогают вообще.

Молодь - 100 руб, самки - 200, самцы - 300 (цена при покупке 5 штук и более). Скидки при количестве 12 и более.

По возможности, прошу предупреждать заранее (хотя бы за сутки), поскольку ловить амек бывает очень сложно, особенно в травнике. Они умны, умеют быстро и грамотно прятаться, не боятся сачка (но узнают его за пару метров) и даже в ловушку с любимым кормом не всегда идут.

Самовывоз, бывает возможна встреча в городе (обычно в районе юго-запада Москвы).
Если есть вопросы - звоните голосом или пишите в U2U. На смс не отвечаю.

Консультации по купленной рыбе - бесплатно.
Другие услуги здесь: Консультации и обучение аквариумистике .

Изменено 5.11.22 автор maculatus

Изменено 12.11.22 автор maculatus

Изменено 29.11.22 автор maculatus

Изменено 22.12.22 автор maculatus

Изменено 28.12.22 автор maculatus
10/11/2020 08:17:00
#2836924
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

543 994
Новокузнецк
10 мес.

Брала у Константина амек перед Новым годом, получила подробные, конкретные рекомендации по содержанию, кормлению, привычкам вида. Теперь благополучно без единой потери(!) они подросли, окрасились, определились у меня 3 самца в моей стайке, поделили территорию, подокруглились самочки.

Потрясающе красивая, яркая рыба с бирюзовым и лимонным металлическим отливом (лучше если есть лампа холодного спектра в освещении - тогда прям "горят" при каждом повороте), неожиданно бонусом к интересному поведению (ух ты, территориальная живородка!Смайлик :)) идет аквариум без водорослей.
Не держу в этих 200л сомов, так как конфликтуют с Cryptoheros за дно, поэтому то тут, то там понаросло, - амеки отчистили обе мангровые коряги и кокосы не хуже стур или анцей.
Растения, даже нежные, они у меня не трогают, в корме по рекомендациям приличная растительная составляющая.

От души рекомендую и продавца - всё подробно расскажет, объяснит, предупредит, и амек - ванлав просто, вот и всёСмайлик :).

Изменено 19.2.22 автор Kathy-nka

2022-02-1919/02/2022 17:49:33
#2990899

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top