go to bottom
Малёк


10 3
Москва
9 час.

Ампулярии обновляют раковину?!

Доброго времени суток!
Прошу прощения, но я у вас зарегистрировалась, чтобы задать один вопрос, ответ на который не могу найти на просторах интернета:
В свой первый аквариум я взяла 4 взрослых ампулярий. Отдавали в связи с переездом, а халява, она и в Африке - халява)))
Мне сказали, что сами они фиолетовые, но панцирь коричневый...
Улитки были в плохом состоянии (их раковины): коричневые, потресканые, как изъеденные.

Полезла читать. Вычитала, что возможно - от недостаточной жёсткости воды, что старый панцирь вылечить невозможно, это по сути уже "мертвая" часть, как ногти или волосы, но если изменить параметры содержания, перестанет дальше разрушаться и новый будет расти здоровым....
Я решила, что при переезде от прошлой владелицы ко мне, условия содержания по-любому изменятся, поэтому решила сходу ничего не делать, только бросила в угол аквариума горсточку ракушек для очистки совести.
(Аквариум 70 литров, молодой: запустила в августе, из-за 2х-летнего ребёнка уже три раза приходилось полностью сливать и запускать заново. Грунт самый обычный, магазинный, не мрамор, т.е. должен быть нейтральным, не добавлять жёсткости. Растения живые. Ну и 1 жменька ракушек в углу аквариума "на всякий случай)
А сейчас у трёх из 5ти улиток происходит то, чего по идее быть не может, если верить тому, что я вычитала: словно обновляется часть панциря, обновлённый панцирь без трещин и насыщенного фиолетового цвета. На ощупь вполне жёсткий.


Но теоретически этого не должно быть! Так что происходит? Может, на самом деле панцирь продолжает разрушаться, а мне только кажется "красиво"?

2019-09-0808/09/2019 01:19:41
#2671776
Советник

Модератор
Модератор

3872 6451
Latvia Riga
4 сек.

Дарви

Улитки "делают" свои ракушки из внутри выделениями своего тела. Это происходит постоянно, пока улитка жива. Для этого им нужен кальций в достаточном количестве - с кормом. Годится и уже "готовый" в форме карбонатов из других ракушек, мела, скорлупы яиц и.т.д. Еще на весь этот процесс влияет жесткость и кислотность воды - для улиток очень важно способствует ли вода растворению кальция из ракушек или все нейтрально - не мешает, не растворяет.
Улиткам будут нормальные ракушки и в достаточно проблемной воде, если только они будут способны из внутри образовать новые слои ракушек быстрее, чем вода будет чисто механически растворять соли кальция из ракушки. Важен именно баланс - доступность материала для образования и скорость разрушения.
У Вас улитки попали в благоприятные условия и в результате их ракушки стали уже крепче за счет новых внутренних слоев. А верхний - условно поврежденный слой над здоровыми нижними - просто уже стал значительно меньше заметным. Если очень хорошо присмотрется, найдете на их ракушек и старые трещинки. Может самые рыхлые поврежденные места постепенно механически сотрутся - улитка же постоянно ползает. И откроются тогда уже более новые слоя. А сама основа теперь уже обновленная, красивая и крепкая. Так улиткам "получается" "починить" свои ракушки.

Изменено автор Инед
2019-09-0808/09/2019 06:52:43
#2671785
Малёк


10 3
Москва
9 час.

Большое спасибо за ответ!
Извините, что не поблагодарила сразу: очень замоталась в последние дни.
Значит надо просто дальше за ними присматривать, но скорее всего, всё хорошо.))
Ещё раз спасибо!

2019-09-1212/09/2019 13:01:55
#2673149

Top