Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Кубик 30 литров или как сбываются мечты. » Арифметическая аквариумная прогрессия или НАКОНЕЦ-ТО добрался до сотки!
|
Посетитель
![]() ![]() |
Арифметическая аквариумная прогрессия или НАКОНЕЦ-ТО добрался до сотки! (страница 3) |
|
Краткая предыстория.
Начинал с кубической тридцатки ( Почти кубик, почти 30 литров или НАКОНЕЦ-ТО! ) в уже далёком 2021-ом, продолжил полукруглой шестидесяткой ( 60 литров. Полукруг. Черноводный псевдобиотоп. ), продолжая последовательность должна была идти банка объёмом в 90 литров, но я решил перевалить отметку/рубеж в сто литров (всё равно, что пробить вес в жиме ), прогрессия получилась не прямолинейной) Чего хочу? Черноводную Юго-Восточную Азию и попытаться создать некое подобие экосистемы. Чем вдохновлялся? Видео с ныне запрещённого ютуба, где забугорные аквариумисты ( https://www.youtube.... , https://www.youtube.... , https://www.youtube.... и другие), запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил, когда увидел! И решил проэксперементировать сам... О задумке: Это будет "грязный" аквариум на земле для цветов (грунт из природы я брать не рискну, ибо слишком это опасно и чревато разными паразитами/нежелательными хищными обитателями), предельно низкотехнологичный, но автономный. Жить будут гурами, Акантофтальмусы Кюля, дохрена разных улиток, неокаридиновый криль, и, возможно, парой саек, так же хочу попробовать, чтобы в банке обитал или иногда там обновлялся всякой зоопланктон (науплии, артемии и т.д. и т.п.) (уже есть колония дафнии). Следовать 100% биотопным рамкам я не собираюсь, но хочу, чтобы гидробионты, флора и фауна примерно соответствовали, если не стране, то + на - региону. Как это работает в теории: Питательная подложка+МНОГО растений+относительно мало обитателей+наличие консументов 1,2,3 и т.д. порядков, что выстраивается в примерно-приблизительный аналог того, что мы видим в природе. Да, в полной мере подобное реализовать сложновато, но отчасти создать рабочий биоценоз (или его имитацию) у себя дома в ограниченном объёме, - практика вышеупомянутых граждан с ютуба и некоторых камрадов-форумчан показывает, что это вполне возможно, в конечном итоге: лужа - тоже вполне себе экосистема) Что для этого нужно? Мозги и руки. Время, деньги и терпение. Имея от рождения первые два пункта, обзаведшись тремя другими и примерно определившись с тем, что хочу, начал реализовывать задумку. Сбстна, вот сборка: Сама банка - Биодизайн Риф 100 (56x44x52) с оригинальной тумбой. Свет - комплектная Maxi Light (ML) 6125 k, 6000 lm. Фильтр? Х его З. Планируется МНОГО грунта, поэтому внешняя биология не сильно нужна, я думаю. Предполагаю какую-нить помпу и убить течение так, чтобы его вообще почти не было, может организую импровизированный поверхностный скиммер, али чё-нибудь куплю. Аэрация - растениями и перемешиванием воды. Жить будут лабиринтовые, воспроизводиться будет болото/озерцо, поэтому оборудование в аквариуме хочу свести к необходимому минимуму. Терморегулятор - строго необходим, ибо я горячекровное моржеобразное млекопитающее, для которого комфортная температура в доме - это 15-18 градусов, а рыба-то тропическая) / AQUAEL Нагреватель PLATINIUM HEATER 150 W Где будет стоять? На кухне, между комодом и столешницей. Продолжение (с подбором грунта, растений и обитателей) следует))) |
|
|
06/02/2025 19:45:20
#3196914 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Полгода бесподменной беспеременности.
Долгое время ничего не писал, поскольку ничего толком не происходило. Не, ну чё-то да происходило, только видно этого в большинстве случаев не было) как кюлей, про которых я грешным делом подумал, что те вымерли несколько раз, пока эти шнурки внезапно не показывались (в основном по одному, так что я даже стал предполагать, что только один и остался, пока буквально вчера случайно не сфоткал сразу двоих). А вот у гурами один и вправду отвалился, с первого дня в группе гоняли самого слабого и он почти не ел и не рос, пока наблюдать его я не перестал вовсе, наверное, помер и стал кормом для улиток/креветок, главное, что без особых последствий для системы. А вот одна особь наоборот отъелась и стала размером с ладошку, обзавелась большим шикарным ярко-красным анальным плавником и нещадно гоняет и строит весь рыбий коллектив, и при этом, зараза, никак не даёт себя сфоткать, стоит только подойти к аквариуму с телефоном - нычкуется за камень вместе со всей братией, и даже хвоста не кажет. И вообще, рыбасы какие-то очень стеснительные и пугливый, - от любой тени - сразу в кусты валлиснерии. Пару раз строили гнездо, но мальков не дождался, а м.б. и сожрали их... Один раз наблюдал, как акант пожирал улитку, высасывая её из домика, как смузи сквозь трубочку, но не заснял, зато за полгода почти всё дно аквариума стало завалено пустыми ракушками пожранной катушно-физово-неретиновой молоди. Креветки, кстати, за пару поколений разожрались на почти природных харчах в просторной сотке в четырёхсантиметровых ярко-алых кабанов и, походу, стали не то мутировать, не то эволюционировать, став какими-то более плотными, с более толстым панцирем и другого окраса, стали попадаться особи тёмно-красного и вишнёвого оттенка, хотя запускал бледно-розовых попорченных многопоколенными инцестными связями, аки Габсбурги, задохликов, и вот каков результат полугода в закосе под природную экосистему: Может если так акву на десяток-другой лет оставить, то и в какой-то новый вид выделятся) Помимо поселённой намеренно живности благоухает и самосев, недавно появились гидры, облюбовали стёкла, так что оные я чистить перестал. Пару раз выкидывал половину ВСЕХ растений, стабильно раз в три месяца, подумываю избавиться от пистии, ибо сей сорняк перекрывать солнечный свет откровенно задолбал. В следующих проектах буду использовать максимум какой-нибудь лимбониум (который тут пистия, кстати, благополучно задушила). Подмен вообще не делал, только доливы, воду не мерил, но, думаю, и не надо, раз животные живут, а растения вполне себе растут, и почти нет водорослей, за исключением того, что покрыло камни, я, правда, сам не до конца уверен мох ли это какой-то или всё-таки водоросль. Подумываю перезапустить шестидесятку на такой же манер, там как раз система автодолива уже есть) Аквой доволен до опупения, кошки тоже, только вот, когда иногда ночью захожу на кухню, моя Варя меня слегка пугает... Призрак шерстистый! "Б-У-У-У-У!" Изменено 23.11.25 автор shittyauthor |
|
|
22/11/2025 22:23:52
#3227142 |

), прогрессия получилась не прямолинейной)
Загружаю
форму....