Свой на Aqa.ru


8789 1744
Москва
10 час.

Ау, грибники!

Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах!
Какие есть сведения из лесов? Как у нас сейчас с грибами?
2017-07-1717/07/2017 14:30:30
#2394313
Кандидат в Советники



1665 1300
Russian Federation Moscow
1
10 мин.

Vadim_chik

Лет 40 назад, работая в Сокольниках, постоянно привозил эти грибы домой - их было очень много рядом с учреждением. Кстати, привозил и много грибов-навозников.
Жена сначала отказывалась их готовить и есть и, уж тем более, давать детям. Потом, увидев что я по-прежнему жив и бодр, приобщилась.
Многим не нравится волокнистость зонтиков и навозников. А мне она как раз кажется очень аппетитной.

ВНИМАНИЕ!
Некоторые грибы, в т.ч. навозники, НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ С АЛКОГОЛЕМ!
Это может вызвать характерное отравление, называемое коприновым синдромом.
Подробнее здесь: https://www.zagribam...

Изменено 9.10.17 автор Notozus
2017-10-0909/10/2017 17:57:59
#2416349
Нравится DoraNi
Кандидат в Советники



1665 1300
Russian Federation Moscow
1
10 мин.

Vadim_chik
Навозник так и не довелось попробовать, черный цвет отпугивает ))
Да и хрупкость гриба смущает, донести целым кажется трудноватым..

Берите молодые - у них шляпка ещё "закрытая".
Я собирал в картонную коробку, предварительно поставленную в пакет с ручками - очень удобно.
2017-10-0909/10/2017 23:30:31
#2416506
Нравится AllDim
Кандидат в Советники



1665 1300
Russian Federation Moscow
1
10 мин.

Vadim_chik

Вадим, ну не брать грибы, у которых начался автолиз (саморастворение; а это в основном старые грибы) - да и вся недолга...
Ну, и нельзя их под водочку - об этом уже упоминалось.
Что же касаемо совета не смешивать навозники с др. грибами, то растут навозники обычно в таких местах и в таких количествах, что смешивать их с другими грибами и не получится, и излишне.
И последнее - о том, что, мол, тянут из субстрата что ни попадя. Это можно сказать и о др. грибах. К тому же, мы почему-то не задумываемся что там тянут из субстрата шампиньоны, выращенные промышленным способом. А их (шампиньоны) иногда едят и сырыми - сам видел (и, о ужас, ел!) салат с ними.
Так что, как и во всём в этой жизни, к употреблению грибов-навозников надо подходить осмотрительно и думать о том что, как и когда делаешь.

Изменено 9.10.17 автор Notozus
2017-10-1010/10/2017 00:02:23
#2416515
Посетитель


332 21
Russian Federation Moscow
3 час.
Вчера и сегодня был в Шатуре по делам у знакомых на даче, просили помочь и отдохнул
Грибов в лесу море, но много старых, заскочили на обратном пути на белое озеро за 15-20 мин 3 боровика (старых более десятка нашел), 5 черных груздей, 4 волнушки, 2 подберезовика, 1 подосиновик, пяток сластенок и сыроежки много которые не стали брать желтые, зеленые, красные, темно вишневые.
А вчера пробежался за час ведро маслят зернистых, ну очень много старых, 2 подосиновика и 1 подберезовик, были и опята на поваленных деревьях немного срезанных, но ни взял ни одного, все старые, почему то не собирают? Иии встретил 3 гадюк, одну даже вытащил из ямы добычи песка из которой не могла выбраться, жалко стало, скоро Здвиженье.
2017-10-1010/10/2017 00:05:14
#2416516
Свой на Aqa.ru


8789 1744
Москва
10 час.

Vadim_chik

Из такого набора уж лучше новый крутой БАД! И назвать как-нибудь заманчиво.
2017-10-1010/10/2017 11:12:58
#2416618
Советник



7233 2807
Москва
3 час.

Vadim_chik

Этот гриб навозник Coprinus comatus - прекрасный и вкусный гриб, но, со спиртным нельзя, ни в коем случае. На Руси от пьянства лечили им.
И самые лучшие чернила из него делали.
2017-10-1010/10/2017 12:16:41
#2416632
Нравится Notozus
Посетитель


155 17
Москва
7 дн.

Ау грибники


DoraNi
а у нас на коптевском рынке навалом чего хочешь. Белые от1000 до 400р.за кг, маслята,лисички и рыжики 300р, видела Грузии и подберезовики. Короче все на коптевский...
2017-10-1010/10/2017 12:20:05
#2416633
Свой на Aqa.ru


8789 1744
Москва
10 час.

Любочка П

Не знаю, почему вы решили, что именно меня это может интересовать. На рынке грибы не покупаю!
2017-10-1010/10/2017 17:45:06
#2416723
Свой на Aqa.ru


8789 1744
Москва
10 час.

Vadim_chik

Настоящий, наш российский черный груздь из леса - отличнейший гриб для засолки или маринада. Почему бы и не под стопочку? А если ещё картошечки отварной горячей. Простая русская еда. А как хорошо, если всё в меру.
А вот в магазинах продаётся в банках под видом черных груздей нечто непонятное. Только тот, кто в лесу черных груздей не видел, может поверить. Вроде и выглядят эти грибы неплохо, причем все калиброванные одного размера, но не нашенские какие-то, как и опята оранжевые, которые тоже в банках в магазине, они же и замороженными продаются. Китайские сорта?
2017-10-1010/10/2017 19:59:17
#2416762
Нравится Vadim_chik
Постоянный посетитель


565 343
Москва
3 час.

DoraNi

Оранжевые в банках - это зимние опята, Фламуллина. Китайцы их разводят.
Они, кстати, уже вовсю сейчас лезут, и уже крупные. Вкусны только что пожаренные на растительном масле, или пирожки с ними. Я в субботу полкило набрал, пока гулял.
2017-10-1010/10/2017 20:31:26
#2416774
Нравится DoraNi
Советник



7233 2807
Москва
3 час.

Samodelkin

Нет, это другие грибы
Грибы намеко ( Collybia nameko T.Ito 1929 син. Kuehneromyces nameko (T.Ito) S.Ito 1959) – это китайские, а также японские грибы , очень похожие на наши опята , растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы. Растут они целым семейством, а в Японии и Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

DoraNi

А под видом груздей (???) чаще всего продают маринованнные шиитаке (Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые.)
2017-10-1010/10/2017 20:44:07
#2416779
Нравится Notozus
Советник



7233 2807
Москва
3 час.
А вот мои помидорчики

Это на участке
2017-10-1010/10/2017 21:48:39
#2416817
Нравится DoraNi, Vadim_chik
Свой на Aqa.ru


8789 1744
Москва
10 час.

Vadim_chik

Понятно, что бабкины грибы вне конкуренции. Для своих же, с любовью и большим опытом, всё, как надо.
Было время, я мариновала грибы горькушки, те самые оранжевые, плюгавенькие, которых в лесу бывает тьма тьмущая, никому не надо, выбирай самые-самые. Набирала полную корзинку одних шляпок, шляпки размером с трёхкопеечную монету, которые тогда были в обращении. Волоку эту тяжеленную корзину и думаю: "На кой же связалась, заботу такую сама тащу!". Ничего, потом маринованные вполне хороши были. Разумеется, порядочные грибы лучше, но на безгрибье и горькушки сойдут.
2017-10-1111/10/2017 09:39:05
#2416956
Постоянный посетитель


890 164
Москва
1 дн.

Фламмулина

Фламмулины кто-нибудь собирает?
2017-10-1111/10/2017 11:39:27
#2416987
Советник



7233 2807
Москва
3 час.

Spica

Да, но сейчас все реже, город наступает

Vadim_chik

У меня бабушка всегда просила мухоморов принести, делала из них снадобье от ломоты в ногах.

Изменено 11.10.17 автор Александр Ершов
2017-10-1111/10/2017 11:47:23
#2416991
Постоянный посетитель


890 164
Москва
1 дн.

Александр Ершов
тогда и другие грибы должны попасть под сомнение.
2017-10-1111/10/2017 11:47:48
#2416993
Советник



7233 2807
Москва
3 час.

Spica

Не то чтобы боюсь отравится, не хочу грязь городскую есть, вот и все.
2017-10-1111/10/2017 11:49:25
#2416995
Нравится DoraNi
Постоянный посетитель


565 343
Москва
3 час.

Александр Ершов

А продаются и "намеко", и фламуллины. Намеко - они как чешуйчатки, их с фламуллиной не спутаешь.
Китайцы даже грифолу курчавую умудряются разводить, только в продаже не видел. Вот она полезная очень. И вкусная очень, в супе.
2017-10-1111/10/2017 12:20:05
#2417017
Постоянный посетитель


890 164
Москва
1 дн.

Александр Ершов
ну так в лесу пособирать.
2017-10-1111/10/2017 13:20:10
#2417054
Нравится DoraNi

Top