go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

67 5
Belarus Minsk
10 мес.

Белый известковый налет

Добрый день, такая вот проблема, аквариум в подписи.

Как-то купил я в магазине шарики с глиной (3 штуки) для растений. В течении полутора месяцев все три шарика посадил под валиснерию. Так получилось, что растение погибло и я решил его достать. После этого вода сильно помутнела и в течении последующих еженедельных подмен по 30% чище не становилась. Плюс ко всему прочему на стенках аквариума начал образовываться белый известковый налет. Причем появляется именно с того уровня стекла, до которого он опускалась вода во время её подмены.

Неделю назад перенес аквариум в другую комнату, заменил около 80% воды, муть фактически пропала, вода стала прозрачной, но к концу недели на стекле снова появился этот налет и уже почти на всю площадь стекла, так как подменил более половины объема воды, сама вода тоже слегка помутнела.

Вопрос такой: как избавиться от помутнения воды и появления налета на стенках аквариума?
Фото форума
Фото форума
Фото форума

Изменено 12.11.11 автор Yurich

Изменено 12.11.11 автор Yurich

2011-11-1212/11/2011 13:07:32
Нравится kiakeb
Посетитель

291 11
Москва
10 года

Попробуй промыть фильтр, а лучше 2-ой подключи .При подмене аккуратно сливай воду.

2011-11-1212/11/2011 16:34:35
Посетитель

67 5
Belarus Minsk
10 мес.

Рассказал про эту проблему знакомому, он сказал, что скорее всего когда я вытаскивал растение, то растворил в воде всю глину, которая в виде шариков была заложена в грунт под растение, после растворения она постепенно осела в грунте и теперь грунт фонит, так как заливаю свежую воду - аквариум прозрачный, но через неделю вода снова мутнеет.
Как думаете, так ли это?

2011-11-1313/11/2011 16:51:44
Нравится kiakeb
Посетитель

79 10
Москва
6 года

Yurich
похоже на правду
2011-11-1313/11/2011 18:31:19
Нравится kiakeb
Посетитель

79 10
Москва
6 года

сообщение Niki303
[q]Yurich
похоже на правду.Постарайтесь не вытаскивать растения из грунта, если же нужно убрать-окуратно срежте его, корни сами сгниют
2011-11-1313/11/2011 18:36:08
Нравится kiakeb
Посетитель

291 11
Москва
10 года

Попробуй по максимуму слить воду из банки , просифонь грунт качественно .По любому концентрация глины уменьшится.

2011-11-1313/11/2011 18:39:22
Нравится kiakeb
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение Yurich
Рассказал про эту проблему знакомому, он сказал, ... растворил в воде всю глину, которая в виде шариков была заложена в грунт под растение, ...

Бред! Глина в воде не растворяется! Смайлик :rtfm:

С уважением А.А.
2011-11-1313/11/2011 21:49:43
Нравится kiakeb, Alex-diletant
Посетитель

67 5
Belarus Minsk
10 мес.

сообщение AlexAlex

сообщение Yurich
Рассказал про эту проблему знакомому, он сказал, ... растворил в воде всю глину, которая в виде шариков была заложена в грунт под растение, ...

Бред! Глина в воде не растворяется! Смайлик :rtfm:

С уважением А.А.

Но наверняка в глине были примеси, из-за которых вода мутнеет и появляется осадок на стеклах
Вчера перемыл грунт, не трогая его возле криптокорины, заменил ~75-80% воды, к концу недели посмотрим, что будет
2011-11-1414/11/2011 22:00:45
Нравится kiakeb
Посетитель

301 21
Москва
10 года

Yurich
Применяю глину раз в год, никогда такого небыло. Ощущение такое, что перевернули аквариум задней стенкой на которой когда-то был приклеен объёмный фон с внутренней стороны.
2011-11-1818/11/2011 15:44:14
Нравится kiakeb
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

АИП
Я тоже примерно с такой же периодичностью пользуюсь глиной.Ну возможно немного и чаще бывает.И у меня не возникает проблемы с загрязнением стекл в аквариуме.
Возможно тут не в глине проблема.
Да и вероятно у вас в аквариуме что видно на фото искусственные растения.
Попробуйте накидать Роголистнику и пистии возможно это поможет.

Изменено 19.11.11 автор kiakeb
2011-11-1919/11/2011 11:06:38
Посетитель

67 5
Belarus Minsk
10 мес.

В общем, прошла неделя после того как я перемыл грунт. Появился лись слабый осадок на стекле, намного меньший, чем был раньше, смыл губкой.
Налетом покрылась поверхность грунта, я аккуратно снял её и перемыл.

Роголистники у нас, в основном продаются в комплекте с нитчаткой и прочей дрянью, я устал с ней бороться, ладно если бы еще растение не прямо под лампами находилось бы.

Возможно тут не в глине проблема.
[/q]
Может и так, но проблемы начались именно после того, как я взболомутил участок грунта с глиной.

Изменено 19.11.11 автор Yurich
2011-11-1919/11/2011 14:16:24
Нравится kiakeb
Посетитель

301 21
Москва
10 года

Yurich

Yurich не может быть уже такой проблемы если Вы перемыли грунт, а если осадок на грунте значит Вы грунт плохо промыли. Я не вижу в каком городе Вы живёте (не написано), но не найти роголистника (без нитчатки)это по меньшей мере странно. Рекомендую просто почитать литературу по запуску аква. Буквально сегодня делал замену Н2О в аквариуме и сифонил грунт, у меня штук 30 или более шариков глины под растениями, да поднялась муть, но фильтр справился с ней через 6 часов.

Изменено 19.11.11 автор АИП
2011-11-1919/11/2011 16:06:54
Нравится kiakeb
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Yurich
Возьмите или купите роголистник.Бутылочку за 5 рублей перекиси водорода в аптеке.
Налейте в тазик воды с литр или два добавьте 10-20 миллиграмм перекиси и промойте там роголистник.Можно чуток минуток 5 подержать в этой воде.Да и спокойно в аквас.И нитчатки и водорослей как не было и так не будет.
Если в аквасе проблема с нитчаткой то на 100 литров воды 20 (перекиси водорода.) миллиграмм раз в день и тоже нет проблем.Ну такую процедуру стоит и можно 2-3 дня проводить.Только не превышая дозу в 20мл.Да и воду подготовьте отстоянную.И подмениваете воду в аквариуме.
Для рыб такое не страшно.Максимум что валиснерая может немного пострадать ну не погибнуть точно.
И забыл.Фильтр и аберрацию на максимум .И желательно крышки аквариума открыть что бы проветривался аквариум.
имхо.
Способ проверен.И давно таким способом борятся с нитчаткой.Если что то не понятно пишите вопросы в теме или в u-2 или почитайте в интернете Водоросли и перекись водорода..
Спасибо что дочитали столь долгий трактат.Смайлик :mir:
P/S Да и прикупите или возьмите растений других (Видов и разновидностей много) и засадите в аквариум.И будет красиво и с мутью не должно быть проблем.И от нитчатки такой же способ актуален.
Удачи вам.

2011-11-1919/11/2011 17:28:55
Нравится Yurich
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение kiakeb
....И желательно крышки аквариума открыть что бы выходила перекись. имхо....

В каком таком виде "что бы выходила перекись"? Смайлик :clever:
2011-11-1919/11/2011 17:58:17
Посетитель

67 5
Belarus Minsk
10 мес.

АИП, осадок был только на верхних камнях, так как я полностью всю воду не менял, а только 75-80%, то за неделю на дно что-то осело. Вокруг кустика криптокорины я грунт не трогал (это ~7% плдощади дна) так как растение жалко.
Я живу в Минске, роголистник на самом деле есть у нас в каждом зоомагазине, но проблема только в том, что вместе с растением я заношу в аквариум и водоросли, пробовал использовать раствор марганцовки, но не помогало. В будущем попробую перекисьСмайлик :)

2011-11-1919/11/2011 18:36:18
Нравится kiakeb
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Интересно, за форумом кто-нибудь приглядывает? Смайлик :clever:

для форума
Это дебилизм так и будет продолжаться? Мне то все равно, просто форум медленно но верно превращается в посмешище, а никому похоже до этого и дела нет. Смайлик :happy:
2011-11-1919/11/2011 18:56:34
Посетитель

301 21
Москва
10 года

Yurich

А Вы бы написали город и нашли с форума кого нибудь с Минска и проблем меньше, чем покупать в зоомаг. Продают сифоны которыми без проблем собирается вся грязь с поверхности грунта, в Москве это около 100 руб. стоит у Вас наверно дешевле. Кто как, а предпочитаю не бороться с нитчаткой, а выбросить растение. При Ваших "зарослях" прокипятите грунт и нет проблем, один чёрт у вас аква не запущен.
2011-11-1919/11/2011 18:58:31
Нравится kiakeb
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Yurich
По моему марганцовка не убьет водоросль.Имхо.
Выражаюсь кратко : просто продезинфицирует растение марганцовка и все(Детишек моют в слабом растворе марганцовки зачем? )
А перекись уничтожает.Также как и Альгитин ну он не для аквариума.А принцип такой же (Уничтожение водорослей).И все же не советую пробовать .Так как дозировки и концентрации и области применения для бассейнов а не в аквариумах. И такого плана много растворов
.Мое мнение я Вам написал самый дешевый и проверенный способ.имхо.На 5 рублей за 50 мл.(В любой аптеке перекись водорода.)
(Надеюсь не сочтут это за рекламу)
Удачи.Вам.И вашему аквариуму.

2011-11-1919/11/2011 19:28:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 397
United States Sunnyvale
11 года

Yurich

Роголистник перекись не переносит, только убьете траву.
Перекись сжигает многие растения и мхи, а от водорослей является только временной мерой. Ищите и устраняйте причину, не боритесь со следствием.

kiakeb

"Да и вероятно у вас в аквариуме что видно на фото искусительные растения."

Искусительные растения порадовали.
2011-11-1919/11/2011 20:51:42
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Nisa
Мое мнение такое.
Мне привезли много мха (Мха было около 6-8 видов) около месяца назад.Человек кто привез сам сказал что аква заражена нитчаткой.Ну я все равно забрал и оставил себе.Проделав данную мною процедуру которую я писал выше в этом посте и не только в этом.
(Мха было около 6-8 видов и Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata.)И не один не пострадал.Яванца не было.
Нитчатка вся убилась и через дней 5 растворилась и превратилась в бесцветную и раскрошилась вся(нитчатка)
А мох давно уже растет и даже не плохо .Прирост не менее почти в два раза.
Так что три недели минимум и растет и нет проблем.Самое главное не превышайте дозировку
2011-11-1920/11/2011 00:10:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

kiakeb

То что Вы не дружите совсем с химией я понял из нашего с Вами личного разговора.
а про окислительно-восстановительный потенциал наверно и слышать не слышали.
Продолжу: в аквариуме произойдет разложение H2O2=2H2O+O2
Т.е редокс потенциал повысится и не многие макрофиты смогут пережить такое варварство. Хваленый вами роголистник одним из первых осыпется если с дозировкой и состоянием акваса не угадали -если много органического мусора то это сглаживает действие перекиси.

Теперь о марганцовке или перманганате калия: это сильный окислитель и в воде он быстро восстанавливается до марганца различной валентности (в зависимости от pH среды) и не хуже перекиси воздействует на растения.

Ваши советы становятся все опаснее и опаснее: когда-то ограничивалось только роголистником и светом 12 часов.
2011-11-2121/11/2011 22:56:40
Нравится Sovel, Nisa
Посетитель

67 5
Belarus Minsk
10 мес.

Sebbb

Что тогда можно использовать для карантина только что купленных растений?
2011-11-2323/11/2011 18:41:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

Yurich

смотря от чего: от заразы для животных это одно, а от водорослей это другой.
Если от водорослей, то ничего не поможет: водоросли при хороших условиях появятся и дезинфекция не поможет: споры легко не уничтожить.
2011-11-2323/11/2011 20:24:18
Новичок

8 1
Russian Federation
8 года

от избавления от помутнение воды, налета и водорослей.

Karluxa

всё время из детства вспоминались рыбки гуппи СССРовских времен, живущие в трёхлитровой банке, плотно зарошей роголистником, взятом из ближайшего пруда, им в банку даже кислород не подавался, растения днём очень хорошо отдавали кислород, а ночью его же и потребляли и проблем с водорослями там не было. Почему?
-А потому что водные растения растения, благодаря активному фотосинтезу забирали львиную долю питательных элементов из воды, растения даже железо впитывают в себя, так же они же впитывают и CO2, так активно выделяемого рыбками, если проблема данного аквариума только в глине - перезапуск его, так как глина плохо омывается от камней, у неё очень липкая структура и лучше грунт прокипятить, тогда глина, оставшаяся после промывки грунта просто быстрее осядет. Купите много растючки и не бойтесь, что нитчатые и подобные водоросли активизируются, их споры всегда присутствуют в аквариуме и вы никогда от них не избавитесь, это простая часть сложной эко системы. декоративные водоросли - это гуд, но только когда они вымочены раз на 50 в отстоянной постоянно сменяемой воде - засунули декорации в 19 литровую банку и через каждую неделю меняйте воду постоянно на свежую в течении хотя бы двух месяцев, так как искусственные декорации - это всегда пластик или силикон или ещё что другое похуже, а пластик любой выделяет в воду токсичные элементы, да и не понадобится он вам, если в аквариум будет загружено много настоящих водных растений - элодея чистит воду от вредных примесей и бактериальной мути, роголистник любит питаться остатками органических соединений, водяная фея или индийский папоротник выравниванит PH вашего аквариума в нужное русло. А для подкормки растений продается в зоомагазинах кокосовая стружка, в общем маленький спресованный брикетик, похожий на торф, у меня руки не дошли до него, потому что его нужно кипятить, чтобы частички не плавали по всему аквариуму, а статично лежали под слоем грунта и не "крякали" аквариум же просто можно поставить не на подоконник, а около, чтобы попадал свет, если прямые солнечные лучи будут постояно туда попадать и вода будет нагреваться, не только рыбки умрут от удушья, но и вода зацветёт, вместе с ней как бонус получите и бактериальную вспышку, если к цветению воды некоторые рыбки лояльны, то бактериальную муть точно не переживут.
Для того, чтобы избавиться от водорослей, купленных в магазине вместе с растючкой не лейте никакую химию, так как это и водной растючке ОЧЕНЬ ВРЕДНО расти перестаёт ФАКТ лучше на неделю в отдельной емкости, можно для элодею и роголистник а даже в свежей воде - закройте в черном чулане, укутав любой толстой черной тряпкой, чтобы ни грамма ни какого даже малейшего света не попадало в эту ёмкость, ровно на неделю с включенным аэратором (подача воздуха). так как растючка ночью активно поглащает кислород, ей от недельного голодания без света ничего не будет, а вот низшие водоросли начнут чахнуть и загибаться, плюс растения за неделю вынут из простой воды все питательные элементы и водорослям просто не будет питательной среды. не спешите выливать такую воду - она после такого должна быть чистой, как стеклышко, не вынимая водные растения воду нужно будет аккуратно откачать шлангом или водяной помпой не поднимая мути (внутри фильтра есть) можно и фильтр без губки использовать. это и есть живая вода для рыбок. после откачивания воды таким способом, на водных растениях осталась вся муть, низших водорослей должно почти не быть, если и есть чуток - не страшно, со временем пропадут и они. водные растения обязательно промыть под проточной водой и можно выселять в общий аквас. много растючки, минимум прямых солнечных лучей и температура максимум 28 градусов = здоровый аквариум и рыбки без манки.
2017-06-0707/06/2017 08:06:48
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

Как вам и написали, споры водорослей будут в воде всегда. Они попадают к вам, в аквариум в том числе и с подменной водой из водопровода.
Споры, лучше всего убивать, включая хороший UV стерилизатор на сутки, после очередной подмены воды.
Тем не менее, основная проблема роста водорослей связана с нарушением баланса: свет, NСмайлик :P:K (макро) и микро, объем растений.
Без решения, уравнения баланса для вашего аквариума вы будете возвращаться к этой проблеме снова и снова. Начинают решать такие задачи, обычно со света.

2017-06-0707/06/2017 08:32:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь