Белый налет, прижатые плавники, висит у поверхности - помогите определить болячку + фото


Новичок




2
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Белый налет, прижатые плавники, висит у поверхности - помогите определить болячку + фото
  • Объём аквариума 180 л
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 3 года
  • Видовой и количественный состав населения. Население - 1 анциструс, 7 меченосцев. Растения - анубиас обычный и нана, эхинодорусы, людвигия, хемиантус микрантемоидес.
  • Интенсивность и длительность освещения - штатное освещение 2 лампы Т5 по 45 ватт, около 12 часов в сутки.
  • Температура - вчера была 28, сейчас удалось понизить до 26-27
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - штатный внутренний фильтр от Juwel (кажется, 600л/ч), аэрация есть (отдельная)
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - Деннерле Кристал Кварц 1-3мм, слой 5 см
  • Частота и режим подмен воды - 30% раз в неделю.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - нет
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах - Измерю при необходимости, вроде дело не в нитратах.
  • Кормление рыб: 1 таблетка JBL для сомиков.

    Аквариуму 3 года, в последние полгода в нем жил только один анциструс. В минувшее воскресенье купили на Садоводе 7 меченосцев у трех разных продавцов. Из пакетов в аквариум переводила постепенно, сначала дала пакетам поплавать на поверхности, потом несколько раз запускала воду из аквариума в пакет, затем уже выпустила рыб. Перед пересадкой карантин не проводила. В день покупки бросила сомику таблетку корма, мечики активно ее поели, все вели себя бодренько. На поверхности воды была бактериальная пленка, в день посадки мечики быстро ее сожрали.
    На следующий день (вчера) одна рыбка стала висеть у поверхности воды, все время в одном месте, рядом с водозаборником фильтра, к вечеру на ней был едва различим белый налет на голове. В этот день рыб не кормила и подменила 20% воды.
    Сегодня к этой рыбке присоединилась еще одна (была куплена у того же продавца, что и первая) с теми же симптомами, белый налет у первой рыбки стал обширнее.
    У обеих рыбок не то склеены, не то прижаты плавники.

    Я почитала про болезни рыб, на мой взгляд это похоже на хилодонеллез, костиоз и колумнарис. Поскольку лечение этих болезней разное, очень прошу вашей помощи в постановке диагноза.





    Изменено 4.10.16 автор islacruse
  • 2016-10-04 добавлено 04/10/2016 15:54:52#2278112

    Кандидат в Советники





    480 381
    Latvia
    13 час. назад
    islacruse

    Ждать мистического и невозможного диагноза только по фото и совсем не лечить в таких ситуациях еще хуже. Если за пару дней зараза так усилилась, значит нужно сперва попытаться лечить от того, от чего быстрее всего помирают – костиоз и хилодонеллоз. Может и тетрахимены еще с похожими визуальными признаками. А там одни лекарства, те же самые, которые от ихтиофтириуса. Вот и начинайте уже сегодня, или скоро лечить будет некого. Если через пару дней не станет лучше, вот тогда и дальше будете думать про бактериалки. Может и симптомы новые и более характерные появится. Немножко сомнительно на второй фотке – у хвоста чешуя не оттопырена?
    2016-10-04 добавлено 04/10/2016 19:34:18#2278265

    Новичок




    20 3
    Russian Federation Moscow
    4 дн. назад
    Была такая же болячка именно с меченосцами. Лечил колумнарис с применением фуразолидона + котримоксазола оч. успешно ... через 10 дней все были переведены из отсадника бодрыми и веселыми ....
    2016-10-04 добавлено 04/10/2016 22:37:33#2278380

    Создать новую темуБыстрый ответ