go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124 3
Рубцовск
9 года

Биофильтр бесплатно (страница 2)

Когда-то я их успешно применял, может быть, кому-то пригодится. Работает безотказно, за это отвечаю. Применялся в малых объёмах (20-60л). Запускается меньше чем за месяц. К недостаткам можно отнести возможную утечку (при неаккуратной сборке). К достоинству - простоту и (собственно сама особенность) дешевизну (0-50 руб.) Теперь по теме. Для сборки необходим любой внутренний фильтр с трубкой забора воздуха, стеклянная банка или любая герметичная емкость с плотной крышкой. Объем приблизительно 1 к 10 . Еще понадобится мелкопористый поролон и система (которая для уколов). Сгодится и шланг, по которому шёл воздух, но для него надо придумывать переходники. Почему «шёл», потому что аэрации больше не будет. На фильтре выдергиваем сосок из трубки подачи воды и разворачиваем его на 180 градусов. Надеваем на него шланг и пробуем включать. Если вода из шланга не бежит, а капает то сосок можно заменить на соединительный штуцер (короткая пластмассовая трубка) от мед. системы, предварительно срезав одну сторону под более острым углом. Далее протыкаем шилом крышку (два отверстия) и вставляем туда 2 штуцера. Войти они должны очень плотно, иначе возможна утечка. Вырезаем поролон так, чтобы он плотно вошел в банку (например) и хорошо держался там посередине. Шланг, одетый на сосок фильтра заводим на дно емкости, а выход в - аквариум. Всё. Фильтр работает в прежнем режиме и параллельно идет биологическая очистка. Со временем трубки забиваются, их необходимо промывать. Емкость убираем за аквариум, шланги прикрепляем к питающим проводам. Сделать его быстрей, чем это написать. Жду комментариев.

2009-08-2727/08/2009 19:23:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation Moscow
3 мес.

сообщение ooptimum
Все вы не смоете. Кстати, рекомендации промывать губки фильтров аквариумной водой из той же оперы. Вы хоть наймите бригаду гастарбайтеров жамкать губку целую неделю под проточной водой, и то не смоют всех бактерий.
Переборщили. Они за неделю и без гастарбайтеров сдохнут без жратвы. А вода у нас хлорированная, и губки после промывки водопроводной водой восстанавливаются медленнее. Обсуждалось уже давно. Особенноо актуально на стадии запуска.

сообщение Темыч
Я сослался на источник, которому доверяю.
Здесь эта фраза звучит так же как "Одна баба сказала"
2009-09-0303/09/2009 21:57:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 336
Russian Federation
22 дн.

Ciklon

Просто гипербола. Если считать, что бактерии ни от чего кроме старости не гибнут, то не смоют. Разумеется никто губки неделями не моет. Смайлик :)
2009-09-0303/09/2009 22:03:27
Посетитель

124 3
Рубцовск
9 года
Минибиофильтр

А вот мое фото. Точнее не мое. Я эту фотографию взял у друга который смастерил такой фильтр по моему совету в 35л. Правда он вместо поролона засыпал гранулы Zera. Что несколько удорожает конструкцию.

Изменено 4.9.09 автор Темыч
2009-09-0404/09/2009 18:03:26
Посетитель

124 3
Рубцовск
9 года

ooptimum

Ну, извините, лишканул (в плане стерилизатора). И насчет того, что смоются ВСЕ бактерии тоже. Но нам то нужны только полезные. И не одна, две(которые чудом зацепились за импеллер), а колонии. С этим вы согласны?

Ciklon Здесь эта фраза звучит так же как "Одна баба сказала"

Грубо, но верно. Я имел ввиду книгу.Автор В.Д. Плонский "Энциклопедия Аквариумиста"(На бумажном носителе-я все как-то по старинке). Или это тоже не аргумент?
2009-09-0404/09/2009 18:47:29
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Волгоград
16 года

я не силен в устройстве биофильтра так что строго не судите.

как часто надо мыть наполнитель этого фильра?
что можно использовать в качестве фильтрующего материала ?
не забьется ли губка в первые две недели ?

Заинтересовался данным фильтром, т.к. лежит безхозный фильтр aqael turbo 350 (350л, ч) ( в аквариуме 120л - aqael fan 2)

Так вот взять акваель 350 засунуть в акву, сразу же весь потом через шланг направить в банку и далее по схеме...
как такой вариант ?

вот зарисовал как это будет выглядеть

123
2009-09-0404/09/2009 22:35:10
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

858 112
Москва
5 года

Arries

Будет выглядеть как Обермегафильтр- расширитель объема банки. Проект "РУЧЕЁГ".

Много спорили и препирались - а он стоит и фунциклирует.

Сразу в банку нельзя. Ибо: какашкен будут засасываться и подаваться напрямую в банку. Поэтому перед банкой надо ставить фильтр. причем толстой и тонкой очистки. И чистить их раз в неделю, НО в банке будет все пучком - чистенько и опрятно. При этом мощность помпы должна быть сугубо колоссальная чтобы пропихивать воду через систему. (хотя при коротких шлангах может и не очень колоссальная) В Ручейге стоит 1100 л/ч, а поток получается меньше чем от 400 л/ч без никто.

Поизучайте тему про ручеег.

Изменено 4.9.09 автор EvilGrym
2009-09-0405/09/2009 00:24:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

858 112
Москва
5 года

Темыч

Засыпка в фильтре обрасла зюлеными водорослями. Надо было банку затемнять (покрасить снаружи черной краской или что-то еще)
2009-09-0505/09/2009 01:13:37
Посетитель

124 3
Рубцовск
9 года

Arries

Добавить нечего, но я добавлю. Я промывал свой биофильтр где-то раз в полгода, да и то от нечего делать и частично. Больше проблем было с трубками. Их диаметр был очень мал, а скорость воды очень низкая. Зарастали махом. В общем, как напор совсем пропадет так и начинайте искать причину. У вас мощность гораздо выше т.к. вы используете отдельный насос. Я бы посоветовал диаметр трубок побольше - меньше проблем и выше эффективность.Уменьшится скорость и увеличится проходное сечение. На вход насоса грубый фильтр ставить обязательно. А вот насчет колоссальной мощности - ну это смотря, как плотно затрамбовать начинку (биогранулы, песок, гравий, поролон и т.д.). Мне кажется, туда что угодно можно засунуть, лишь бы не было бескислородных зон.

Изменено 5.9.09 автор Темыч
2009-09-0505/09/2009 13:19:16
Посетитель

124 3
Рубцовск
9 года

сообщение EvilGrym

Засыпка в фильтре обрасла зюлеными водорослями. Надо было банку затемнять (покрасить снаружи черной краской или что-то еще)

Надо было, только это не мой аквариум Смайлик :) Кстати у меня он тоже стоял на свету, а зюленых водорослей в поролоне не было. (Почему-то).
Ну вот и долгожданный рисунок:
Схема подключения биофильтра

Изменено 20.6.10 автор Темыч
2009-09-0505/09/2009 13:34:34
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2531 2034
Пермь
2 года

А зачем изобретать велосипед? У меня на двух банках стоят самодельные фитофильтры, служащие той же цели. Немного дороже, но зато выглядят декоративно. Наполнитель - мелкий керамзит, промытый и прокипячёный, для дополнительного поглощения азота - быстрорастущие комнатные растения лиственных пород, влаголюбивые (традесканция, хлорофитумы, драцена Сандера). Футляр - пластиковый ящик для комнатных растений длиной с ширину аквариума, желательно посимпатичней, тогда прятать его не придётся. Подача воды - воздушной трубкой от помпы, не слишком мощной. Трубка вывода в акву (чтобы не журчал) и отверстия для аварийного слива воды, если трубка вывода забьётся. Единственный недостаток - повышенные требования к освещению из-за наличия живых растений в субстрате. Но у меня банки стоят на окнах, поэтому дополнительно не досвечиваю. Через год примерно субстрат (керамзит) и растения нужно заменять, поскольку они оплетают корнями весь фильтр. Растения можно высадить в обычные горшки, а в фильтр - новый субстрат и черенки от них. Работает достаточно эффективно, вода в норме, рыбы счастливы, водорослей нет, даже при расположении аквариумов на окнах. А главное (для меня), что всё это делается легко и безболезненно. Посредством кухонного ножа, ножниц и зажигалки. И без химии.

2010-07-0202/07/2010 08:15:12
Посетитель

124 3
Рубцовск
9 года

Yamadory

Просто это бесплатный велосипед, только и всего Смайлик :)
2010-07-2222/07/2010 18:10:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь