|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Мои бюджетные 120 см. Нет дороги назад? (страница 2) |
|
Хотел сначала получить первые результаты и только потом начать блог. Не уверен в успехе проекта. Но невтерпёж же ж! |
|
|
29/07/2026 21:44:05
#3246745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Huboy Спасибо за поддержку и напутствия. Тумба продавалась в разобранном виде. Не сидел. Но прочитал тысячи страниц на нашем форуме и на других – аквариумы из ДСП 16 мм держат до 300 литров точно без проблем. Расстояние между вертикальными стойками – 40 см. Мой креветочник 37 литров (высота 32 см) стоит на письменном столе на тумбе без усиления и с задней стенкой из оргалита. Большой аквариум будет высотой 30 см. Да, из-за стёкол он тяжелее. Тем не менее, точечная нагрузка на тумбу будет лишь немного больше. При этом в комоде я поставлю ДСП 16 мм в левом и правом отсеках у задней стенки. Плюс у передней стенки хочу взять трубу 20*20*2 мм (или прямоугольник 40*20*2 мм) и винтами прикрутить к столешнице через 10 см. Думаю, это должно повысить жесткость. В настоящее время аквариумы «Лабиринт Минотавра» и «Болото» (суммарно весят 60 кг) стоят на тумбе, для которой я покупал вот такие регулируемые опоры. Каждая рассчитана на нагрузку 100 кг. Сегодня заказал еще 4 штуки таких же. То есть комод 120 см будет стоять на 8 регулируемых опорах: под каждой вертикальной стенкой. Пока еще точно не решил, но возможно склею дно из двух половинок, чтобы гибкости прибавить. К сожалению, слишком широкий аквариум сделать не получится. Ширина столешницы – 45 см. Наверное, у задней стенки отступлю 1 см, чтобы можно было шланги CO2 или кабели проложить. То есть будет 44 см (42,4 см по внутреннему). ------------ К слову, о стоимости тумбы. Перед покупкой изучал рынок. Новый "гражданский" комод 120 см стоит 6000 рублей. Его нужно гидроизолировать, укреплять стенку и столешницу. Тумба от Маши Блюм на металлокаркасе - 57900 рублей. Тумба "Биодизайн" на ЛДСП 16 мм без металлокаркаса - 15000 рублей. На "Авито" и на "Озоне" аналогичные "Биодизайну" аквариумные тумбы - от 11000 до 17000 рублей. При этом не знаю, выполнена ли там гидроизоляция кромок, которые не на виду, или нет. В моей тумбе все скрытые кромки не покрыты лентой. Буду обарбатывать эпоксидной смолой. Изменено 30.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
30/07/2026 16:40:49
#3246864 Нравится Diesell
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
30/07/2026 17:40:21
#3246873 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A и как ЭТО шумит? Примерно, как солнце?) да и сомнительно, что дешевле купить, чем собрать |
|
|
30/07/2026 17:50:44
#3246875 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Сороковник стоял на комоде, где даже изгиб есть, который визуально столешницу делает около 32 мм. Выгнуло так, что комод не открывался. Пришлось убрать. Это я к тому, что хз, что там держит 16 мм ДСП, если снизу нет усиления или ребер каких-то. А с ребрами и 10 мм 300 литров держать будет |
|
|
30/07/2026 17:59:43
#3246877 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Конкретно эта модель не знаю, но мой SunSun HBL-803 работает практически беззвучно. Можно услышать только если наклониться прямо ухом к фильтру. Уверен, что и там помпы бесшумные. Также бесшумно работают помпы SunSun JDP. |
|
|
30/07/2026 20:40:01
#3246906 Нравится Илья Давыденко
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
30/07/2026 21:09:13
#3246909 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A гугл говорит, что это подвесной фильтр. не то смотрю или что? |
|
|
31/07/2026 09:49:56
#3246938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Моя мысль была в том, что, на примере SunSun HBL-803 и на примере помп SunSun JPD, этот производитель умеет делать тихие помпы. Соответственно "и как ЭТО шумит? Примерно, как солнце?)" скорее всего к SUNSUN HW-304A отношения не имеет. Поэтому следует поизучать отзывы. Впрочем, после трёх лет на Aqa.ru у меня сложилось мнение, что НИКТО не может дать гарантию бесшумности НИКАКОГО фильтра. На форуме полно тем о том, как безуспешно сражались с шумом Eheim, JBL, Tetra, Aquael и т.д. Видимо, здесь нужен элемент везения. |
|
|
31/07/2026 09:56:10
#3246939 Нравится Илья Давыденко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A ну, там еще танцы с бубнами у силиконовых трубочек, шланжиков, подкладочек, резиночек. А хотелось бы из коробки не шумное. Помпу посмотрю, спасибо. Да и фильтр тоже неплохо выглядит, но как будто не на мой объем |
|
|
31/07/2026 09:57:44
#3246940 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Когда вчера писал это: Sergey PAT_A не учёл, что у меня шланг мягкий (якобы силиконовый, но мы выяснили, что не силиконовый) от Маши Блюм. Он 1700 российских рублей стоил. А в этом SunSun идет дубовый ПВХ-шланг. Не каждому нравится. Хотя вон Diesel доволен. Ну и помпа у меня регулируемая. Хотя, думаю, на Ваш акварум все равно будете на максимальных 2000 л/ч гонять (по факту больше 900...1000 не выдаст). Изменено 31.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
31/07/2026 10:01:16
#3246942 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Ну, в этом вам проще, конечно. У вас много источников, а у нас какое-то "зажатое" сообщество, что-ли. Ну или это я такой мизантроп))) В общем, будем посмотреть, как говорится) |
|
|
31/07/2026 10:04:09
#3246943 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Sergey PAT_A Чем я доволен? 👀 Шлангом СанСана? Так у меня Саныч-рюкзак). А шланг из пвх на 800й Тетре стоит. И, да, вполне меня устраивает.) |
|
|
31/07/2026 12:57:02
#3246965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/07/2026 13:41:45
#3246973 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A То, что шумно для одного - бесшумного для другого. Sergey PAT_A По вышеуказанной причине - бессмысленно. Через мои руки прошло несколько десятков всяких аквариумных устройств. Неоднократно сталкивался, что супругу раздражает шум на расстоянии ~10 м. И это днём, когда вокруг полно "фоновых" звуков, я же в 3 м не реагирую. Я из тех, кто не может слушать "фоновую музыку". При этом может спокойно спать под шум другого, стоящего в 2 м, а меня это же устройство бесит днём. И с каждым днём бесит всё больше. Это сродни выбора красивой женщины по отзывам.
|
|
|
31/07/2026 14:13:25
#3246979 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рассказывать особо нечего. Но материал копится. Чтобы не утонуть в записях, все-таки размещу отчет. Поскольку отверстие получилось широким, оставил сохнуть на неделю. Только вчера снял струбцины. Гидроизоляция кромок ЛДСП эпоксидной смолой Все кромки ЛДСП, не видные глазу, представляют собой «голое ДСП». Решил улучшить их гидрофобные свойства, пропитав эпоксидной смолой. С эпоксидкой имел дело впервые в жизни, поэтому вышел конфуз. В инструкции на ЭП-10 написано: взвесить два компонента строго в пропорции 1:10. Не наливать толстый свой, иначе вскипит. Вот я из приобретенных 100 и 10 грамм взвесил 50 и 5 грамм и залил в стаканчик. Размешал 10 минут ложкой и стал красить торцы. Ввиду того, что в стакане слой толстый, смола разогрелась так, что дотронуться нельзя. И засохла очень быстро – успел только половину поверхности покрыть. Решил, что продолжу позже, когда отремонтирую столешницу, и тогда уже налью 1 и 10 грамм в пластиковую тарелочку тонким слоем. Заказаны ножки тумбы и быстросъемные краны В дополнение к имеющимся 4 ножкам, выдерживающим нагрузку 100 кг каждая, заказал еще 4 штуки. В январе покупал за 370 рублей, сейчас уже 730 рублей… «Те же раки, но боооольшие…» В настоящее время внешник стоит рядом с тумбой. В новом проекте он будет стоять внутри тумбы. Вдруг осознал, что без быстросъемных кранов его будет трудно обслуживать, и нужно заказывать краны. На нержавеющие WYIN/ZRDR денег пожалел. Сегодня они стоят 1400 рублей/штука, но несколько дней назад были по 1800 рублей за штуку. Поэтому взял пластиковые Week aqua QC20-20 по 860 рублей/штука. Стрёмно, конечно, что прозрачный пластик. Но это же фирмА. У знакомого уже несолько месяцев такие стоят. Отверстия под шланги Пару дней искал электролобзик, чтобы выпилить отверстия под шланги в левой стойке и отверстия в средних стойках, чтобы прокладывать провода и шланги (при необходимости). Перед тем, как резать, обклеил ЛДСП малярным скотчем. С лицевой части все ОК, а вот с задней – отровалось ЛДСП вместе с малярной лентой. Мммм… Мне все равно нужно будет менять ручки в дверцах, а для этого их шпаклевать. Вчера купил акриловую шпаклёвку и замазал все сколы ею. Сохнет. Результат ремонта столешницы Вчера снял струбцины. В месте, где ЛДСП было вспухшим, оно треснуло. Выглядит страшно, но вроде бы получилась ровная поверхность. Вот приложил металлический угольник – прогиб доля миллиметра. Правда, только сегодня сообразил, что я измерял прогиб в поперечной стороне, а нужно еще в продольной. Померяю вечером. Но думаю, оставлю так – подложка 10 мм под аквариумом исправит. Также обнаружил в трех местах на столешнице еще места, где покрытие вспухло. Но там опилки не распухли, только «шпон». Можно бы оставить так, поскольку высота не более 0,5 мм, но боюсь, что в дальнейшем усугубится. Попробовал пригладить утюгом – не вышло. Попробовал набрать клея в 1-кубовый инсулиновый шприц и закачать – не вышло. В результате вскрыл «шпон» канцелярским ножом, натолкал клея ПВ и зажал струбцинами. Подержу сутки и сниму. Попробовал шлифовать бумагой под грунтовку – получается легко. Как закончу со столешницей, так ошлифую и начну грунтовать. Изменено 5.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
05/08/2026 10:44:29
#3247406 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Сделал то, с чего нужно было начинать. Приценился к стоимости стекла. И… похоже я несколько вне бюджета. ☹ Ожидал, что себестоимость стекла будет порядка 7000 рублей. ХЗ откуда эту цифру взял. Наверное, на АВИТО в декабре 2025 предлагали склеить новый аквариум на 200 литров со стяжками за эту сумму. На сегодня стекло 8 мм для аквариума 120*45*30 см (Д*Ш*В) будет стоить: 1) Стекло М1 – 14200 рублей. 2) Стекло CrystalVision – 21000 рублей. Так-то разница М1 и оптивайт всего 7000 рублей. Аквариум 90*45*36 см из стекла М1 толщиной 10 мм: 14910 рублей. В Екатеринбурге считал по калькулятору компании "Зеркало Стекло" (г. Екатеринбург, ул. Посадская, 21). Позвонил - цены актуальные, оптивайт есть в наличии. И это еще герметик не считали. Изменено 5.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
05/08/2026 11:41:35
#3247410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A У меня стал подтекать аквариум на прозрачном силиконе на 160 л. Сколько ему лет я не знаю, брал б/у. Я нашёл место откуда капает. Как раз в это время у меня был сват. Он сказал, слышал что есть аквариумный силикон, которым можно клееть прямо в воде не сливая аквариум. Поехали мы с ним в большой зоомагазин в соседнем городе. Там нам сказали, что о таком силиконе не слышали. Спросили для чего, какой размер аквариума. Короче, работник магазина сказал, что замазывать течь как ты хочешь, это не дело. Надо срезать и переклеивать заново полностью аквариум. На это один тюбик силикона тебе не хватить, надо брать два. А за эту цену у нас есть готовые банки такого же размера. Я конечно же взял новую банку. Цены на голые банки для меня были неожиданностью. И зачем я вообще покупал до этого б/у аквариумы. Это по поводу самому клеить аквариум. По поводу комплекта аквариума с тумбой. Когда я начинал, с деньгами было туговато чтобы купить готовый новый. Решил как вы сделать сам. Нашёл по объявлению б/у аквариум без тумбы 150×60 с выгнутым стеклом и глубиной в середине 50 см по краям по 39 см. На нём была уродливая родная крышка с двумя лампами Т-8. Крышку я сразу выкинул и сделал самодельную с тремя лампами Т-5. Я видел в магазине продаются платы из прессованных опилок и что там же их режут по размерам покупателей. Рассчитал размеры и количество нужных мне для тумбы и плат и поехал в этот магазин. Там мне за несколько минут все нарезали с точностьюдо мм. В том же магазине взял глянцевую самоклеющую плёнку под цвет мебели и обклеил дома со всех сторон эти заготовки. Собирал тумбу на мебельных шурупах. Они более толстые и с крупной резбой чем саморезы. Для них надо предварительно просверлить отверстия меньшего диаметра. В результате Через год-полтора завёл в этом аквариуме дискусов и сделал боковой самп. Его тоже обклеил такой-же плёнкой. Правда точно такого же ресунка плёнки не было, взял схожую по цвете. Сейчас у меня уже другой, фирменный аквариум с тумбой. Тот продал комплектом, кроме сампа. Самп так и остался тот-же до сих пор. С той же плёнкой, по цвету похоже с фирменной тумбой. Изменено 5.8.26 автор Алекс 56 |
|
|
05/08/2026 13:11:44
#3247413 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
|
Sergey PAT_A А ведь я предлагал акву из 10ки). Без рёбер, стяжек и возни с этим всем). Бес-плат-но)). |
|
|
05/08/2026 13:14:08
#3247414 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, обклеить плёнкой – хороший вариант с точки зрения влагозащиты. Алекс 56 Diesell Мне Дизель предлагал бесплатно аквариум. Но здесь есть несколько «но»: 1) Я не хочу аквариум выше 36 см. Найти аквариум 120 см длиной и такой низкий практически нереально. 2) Я выбрал вариант с толщиной стенки 8 мм (это для высоты не более 30 см, для 36 см – уже 10 мм). При этом даже 8 мм для меня компромисс… я даже до сих пор не уверен, что хочу его брать. Пересмотрел все фотоотчеты на форуме, пересмотрел сотни видео на Youtube. Все-таки даже при толщине 8 мм (не говоря уже про 10 или 12 мм) очень сильно искажается картинка. Качественно можно снимать только общие планы. Да, Diesel показывает крупные планы своих рыбок, и я хвалю эти фотографии… Но нет предела совершенству. Таким образом, найти б/у аквариум 120 см с толщиной стекла не более 8 мм не представляется возможным, так как в основном их продают 50 см и выше, и тогда толщина стекла 12 мм. Найти новый «заводской» 120*45*30 см нереально. Цены на склейку у самодельщиков сейчас не узнавал. Короче, пока доделаю тумбу. А с аквариумом... "Поживём - увидим!" - как говорят слепые котята. Diesell Спасибо и Вам, и другим форумчанам. Мне, после публикации этого блога, в личку предложили светильник полугодовалый, который новый стоит что-то около 11000 рублей. Тоже бесплатно. Тоже не взял, так как не подходит под мой проект. Изменено 5.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
05/08/2026 14:06:30
#3247421 |
|
|
|
|
Sergey PAT_A Да не за что). Я был уверен, что не одному мне интересно почитать Ваш блог про большой аквариум. |
|
|
05/08/2026 17:33:50
#3247437 Нравится Илья Давыденко
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Какая то кривая у тебя информация по толщине стекла. Мой стандартный 200л цихлидник, с ребрами и стяжками - толщина стекла 6 мм. Заводской "AquaPlus" Другой стандартный 200л травник без стяжек, но с ребрами по большой стороне - стекло 10мм. Делали местные умельцы. (уже продал) 60л "Тетра" высота 35мм, без стяжек и без рёбер- толщина стекла 5мм Изменено 5.8.26 автор WViktor |
|
|
05/08/2026 17:52:32
#3247441 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Толщина от длины и высоты зависит. Если аквариум (Д*Ш*В) 100*50*40 то легко можно и из шестерки. Если 100*50*40 то калькулятор ругается, но наверно должен выдержать со стяжками и ребрами. |
|
|
05/08/2026 17:59:15
#3247442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2026 18:02:24
#3247443 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Угу, попутал, простите( При высоте 50см и ширине 40см при метровой длине калькулятор требует 8мм. При ширине 50см и высоте 40 см требует 6мм. |
|
|
05/08/2026 18:05:25
#3247444 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2026 18:21:59
#3247448 |

И отрицательный результат - это опыт. В этом дневнике буду рассказывать о своем новом проекте. Цель - получить максимально бюджетный аквариум-травник. 

Загружаю
форму....