|
Новичок
|
блог небольшого аквариума на 49л (страница 2) |
|
Всем привет, обзавелся новым аквариумом на 49 литров (AQUAEL FISH & SHRIMP SET DUO белый 49 литров). состав населения 2 красных анциструса (АНЦИСТРУС SUРЕR RЕD) 5 коридорасов панд 15 тетр аманд попозже еще хочется креветок, но надо добавить растений или подождать пока нарастет масса этих, растения пока почти не растут. а часть даже растворилась или погибла (купил на авито как стартовый набор), большую часть не смог опознать, кроме 5 штук. аквариум чисто для мелких детей, население подбирал максимально мирное и по возможности мелкое. аницструсы уже спровоцировали на небольшую доработку фильтра - который покрупнее залезает между трубой по которой подается вода и ступенькой где она сливается, застревает там и сам не может выбраться, за ночь так успел раз 5 застрять, утром добавил между трубой и ступенькой кусок шланга от сифона, так чтобы не мог там пролезть, больше пока не застревают )) |
|
|
27/02/2025 11:54:14
#3200761 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
05/11/2025 20:26:45
#3225368 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Мне тоже когда отдавали, сказали что если в общем аквариуме будут, то скорее всего окрасятся, я еще аманд пока кормлю только хлопьями тетра рубин, может и креветкам достанется что-то. Но... вчера вечером одна откинулась, натурально перевернулась на спину и не двигалась, лежала на грунте, видел немного шевелила лапами иногда, очень редко, анциструсы рядом друг друга гоняли и её голову даже засыпало грунтом, ну реально без сознания и реакции на окружающее была. Не знаю на что она отреагировала, внешне ничего такого не заметно, днем только литр воды долил, причем не холодной - она часа 3 стояла, и медленно вылил на ступеньку фильтра с которой стекает вода, как и всегда делаю. Позавчера когда кормили одна таблетка для сомов попала на корягу и ее не съели, так и пролежала весь следующий день никому не интересная, неужели от этого? я вечером через сутки сифоном её убрал, заодно креветку тоже сифоном поднял с грунта и переместил в банку со мхом на подоконник, там вообще была вода из фильтра на кухне вроде, я просто хотел повозиться позже с очисткой от нитчатки после прополки..., а сейчас утром смотрю она живая, сидит на мхе... теперь надо как-то обратно переместить будет, в банку-то я ее бахнул из сифона без нормального перевода, думал трупик... ладно понаблюдаю пока в банке, как линька пройдет так обратно буду пересаживать... утром в аквариуме визуально трупиков больше не видел, но одна живая на глаза попалась (сейчас свет включился и всех остальных, активно что-то перебирают лапами) Изменено 6.11.25 автор sl88 |
|
|
06/11/2025 09:20:40
#3225437 Нравится afedorow
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Ждал ждал, что креветка отсаженная в банку полиняет, и она короче так там и умерла недели через полторы, мне показалось не смогла полинять. т.к. было видно кольцо смерти, не уверен что это было именно оно, но что есть, а в аквариуме позже увидел еще одну умершую, но из тех 5 штук две ажурных вишенки все же выжили или адаптировались... еще был один бесцветный или беленький, но больше недели уже на глаза не попадался, пришел к выводу что покупать надо сразу штук 10 минимум... и наверное я их очень резко тогда закинул в аквариум, похоже стрессанули из-за этого и не адаптировались... плюс перед этим впервые помыл губки фильтра полностью, да еще и под краном, прямо так основательно часов за 6 до подсадки креветок... |
|
|
04/12/2025 20:13:12
#3228400 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Прошла неделя, я честно говоря думал что где-то две, желтые прижились, активные, большая часть постоянно на переднем плане, сегодня видел самку с икрой. Мне когда их отдавали, то сказали, что одна с икрой, но я после того как их принес, так за эту неделю её ни разу не увидел, подумал что сбросила, но сегодня вылезла и постоянно на виду... может будет прибавление через пару недель. |
|
|
11/12/2025 21:44:11
#3229144 Нравится afedorow
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Надоели заросли и темнота, сегодня произвел тотальную вырубку, больше всего досталось перистолистнику (вроде у меня перистолистник матогросский (Myriophyllum mattogrossense) - случайно выдернул весь куст, т.к. где-то под ним затерялся изъеденный до дыр лист миндаля, пытался достать и все всплыло, отчекрыжил небольшую часть с корнями и воткнул обратно. |
|
|
12/12/2025 21:32:14
#3229295 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Вчера увидел еще одну креветку с икрой, причем её у неё раза в 3 больше чем у первой, но мелких креветосов пока нет. Так я и не понял как их отличать от самцов, седло под желтой неоновой полосой почти не видно, понятно только когда уже с икрой. Купил новую губку от AQUAEL PAT FILTER MINI, крупнопористая, на заборную трубку моего versamax3, она оказалась чуть меньше старой комплектной, но подошла. Когда покупал думал может мелкая взвесь уйдет. По факту губка просвечивает, сомневаюсь что мелкую взвесь будет как-то нормально убирать, похоже надо мелкопористую универсальную купить. Хотя пока менял навел мути, и сейчас пока писал пост вода очистилась, и стало мне кажется лучше чем было. Да и старая уже вся обросла, страшная стала. Изменено 16.12.25 автор sl88 |
|
|
16/12/2025 15:26:04
#3229606 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sl88 В общем, аквариум у Вас развивается понемногу. Что бы сделал я? Возможно, увеличил бы число растений в аквариуме. Губку для фильтра внутреннюю, я бы сразу купил две. Менял бы раз в неделю на новую, а старую мыл водой из под крана. Как мне кажется, она зарастает у Вас водорослями. Развитие водорослей в аквариуме получается при перекосе баланса. Возможно, при редких подменах, что вызывает накопление нитратов, возможно фосфатов. Я бы сделал тесты аквариумной воды на нитрат и фосфат. ___ Александр |
|
|
16/12/2025 18:31:13
#3229622 Нравится sl88
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Тоже думаю купить тесты, посмотреть что и как, по крайней мере начал читать на эту тему, т.к. вчера умерла ампулярия, правда мне кажется она просто от голода отошла. Последнее время, пока боролся с нитчаткой, стал кормить рыб нерегулярно, не каждый день и по чуть чуть, упустил из виду что ампулярия недоедает. Как назло совпало опять с манипуляциями с губкой фильтра, Новая вызвала какой-то запах, химозный такой, когда той зимой фильтр запускал, то был такой же, примерно неделю и очень резкий, распространяется на всю спальню где аквариум. Правда в этот раз я губку долго промывал водой и на сутки замочил в банке, но не помогло... А растения периодически разрастаются, то роголитник весь объем, то перистолистник, то ротала, то мох. было еще какое-то, мне нравилось как оно росло, но его съела под корень новая ампулярия, которая вчера умерла. Я бы валлиснерию купил какую-то небольшую по высоте, но опять же в округе нет магазинов, а до конратьевского все никак не доеду, беготня с детьми и тд. Пока только авито и выручает, но тоже хочется покупать в пешей доступности )) Сейчас пока хочу завести еще небольшой карантинный аквариум, но не придумал куда поставить. Уже даже рассматривал вариант с выезжающей на колесиках подставкой под этим столом, где стоит аквариум. как на фото, мне удобно что в одном месте и лишнюю площадь не будет отнимать |
|
|
18/12/2025 20:01:58
#3229836 Нравится Алексей Черняев
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sl88 Лично я не сторонник ампулярий. Слишком большая улика, способная много какать. Я бы поместил в аквариум конголезский папоротник, если Вы беспокоитесь за высокую скорость роста растений. Он будет расти медленнее. Поищите плакучий мох, яванский. Попробовал бы растить роталу макрандру. Положите в аквариум или фильтр мешочек с ракушками для поднятия жёсткости воды. Подмены воды регулярно. Хотя бы раз в неделю. Под корни растений уложил бы таблетки микроудобрений. ___ Александр |
|
|
22/12/2025 10:54:34
#3230138 Нравится sl88
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sl88 Меньше удобрений подавайте, скорее всего нитраты и фосфаты подавать не нужно, так как аквариум их сам достаточно вырабатывает. Можно ограничиться только микро удобрениями. Так же считаю, что вам нужно почистить камень на котором очень много вьетнамки, кажется и на коряге его много, плохо видно корягу, и на заботной губке фильтра вьетнамка или мне кажется. Всё нужно вычистить. |
|
|
22/12/2025 13:03:50
#3230146 Нравится sl88
|
|
Малёк
![]() |
|
WViktor Губку я уже поменял, только не понятно как старую очистить от водрослей, в белизне замочить? Или проще выкинуть и новую купить? Старую я почему хотел оставить - новые воняют какое-то время (2-3дня), запах и от воды и от фильтра ощущается даже метрах в двух от аквариума, и мне кажется это не очень хорошо для жильцов в аквариуме. Удобрений нет, это наверное тетровские корма фосфат дают... у меня 5 разных их кормов (чередую), думаю на что-то другое может перейти, нашел JBL в таблетках, попробую их давать тоже )) + сушеная крапива и листья миндаля и иногда дуба от веника для улиток и креветок. По поводу ампулярий - детям и жене нравится за ней наблюдать, она большая, в целом интересная, но я всегда боюсь, что внезапно сдохнет и испортит воду, пока решили новую не покупать. Оказывается последняя ампулярия неплохо так ела ряску, у меня было немного и я все гадал почему она не растет, почти сходит на нет, чего ей не хватает? И тут ампулярия умирает, а через 3 дня все в ряске, прямо затягивает... Сегодня впервые увидел мелкого желтого креветосика, пока одного, ползал во мхе и в зарослях пузырчатки. Собственно поэтому я пока не трогаю камни и корягу, стараюсь даже не дышать в сторону каких-то изменений )) Воду меняю/доливаю литра по 2-4 в день с легкой сифонкой по переднему плану, пока только водопровод, без доочистки. Изменено 23.12.25 автор sl88 |
|
|
23/12/2025 09:31:27
#3230207 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sl88 Очистить губку можно разными способами и белизной и лимонной кислотой и прокипятить.... чем угодно, это не займет много времени. Ничего с вашими креветками не случится, не удивлюсь если они спасибо скажут. Камень и корягу тоже очистите, только после очистки хорошо вымочите, чтобы белизна (или ещё чего) не попала в аквариум. Такое большое количество вьетнамки может влиять на общее состояние аквариума. Может и запаха не будет. Не знаю, что там у вас за губки, я тоже меняю губки периодически, запаха не замечал. У меня, в метре от аквариума бризом пахнет. sl88 Почему вы так решили, замеров нет, а вы уже выводы сделали. Я кормлю развесными хлопьями, не замечал чтобы фосфат появлялся как бы ниоткуда. Что касается ампулярий, это как вам нравится. Почему она сдохла, потому что у вас воняет на всю квартиру, может у неё аллергия. Изменено 23.12.25 автор WViktor |
|
|
23/12/2025 10:27:27
#3230211 Нравится sl88
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Хотел посифонить дно и подменить воду, но утром, когда включил свет, увидел что толпа креветок сидит на переднем плане, видимо какие-то "кальциевые ванны" принимают, решил отложить на пару часиков. |
|
|
15/01/2026 13:48:42
#3231967 Нравится afedorow
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Мелочь креветок потихоньку появляется, сегодня увидел пару вот таких мелких, почему-то с такого возраста только на виду тусить начинают. Более мелких почти не видно никогда, всего пару раз видел. Колония креветок подрастает, надо теперь как-то выловить ажурную вишню, чтобы желтых не портила, как назло она появляется на виду раз в неделю максимум, очень осторожная "тварь" ) Вчера выкинул шмат пузырчатки горбатой, пока мало даже прикольно смотрится, но потом начинает доминировать и разрастаться. |
|
|
21/01/2026 20:16:03
#3232671 |
|
|

Загружаю
форму....