go to bottom
Новичок

6 7
Санкт-Петербург
8 мес.

блог небольшого аквариума на 49л (страница 2)

Всем привет, обзавелся новым аквариумом на 49 литров (AQUAEL FISH & SHRIMP SET DUO белый 49 литров).

грунт кварц 2-5мм 5кг ( надо наверное еще песочка покрупнее добавить пару кило)
фильтр комплектный AQUAEL VERSAMAX 3, грелку из комплекта пока не включал.
запущен примерно 15 февраля 2025 (+/- один день).
рыбы куплены и запущены 26/02, а ампулярия жила там все это время, запустил где-то через пару дней после заливки воды
интерьером и рассадкой пока особо не занимался, поэтому выглядит все не очень естественно... есть еще микрокоряжка, тоже все никак не доходят руки её прокипятить ))

AQUAEL FISH & SHRIMP SET DUO белый 49 литров

состав населения
2 красных анциструса (АНЦИСТРУС SUРЕR RЕD)
5 коридорасов панд
15 тетр аманд
попозже еще хочется креветок, но надо добавить растений или подождать пока нарастет масса этих, растения пока почти не растут. а часть даже растворилась или погибла (купил на авито как стартовый набор), большую часть не смог опознать, кроме 5 штук.

аквариум чисто для мелких детей, население подбирал максимально мирное и по возможности мелкое.

аницструсы уже спровоцировали на небольшую доработку фильтра - который покрупнее залезает между трубой по которой подается вода и ступенькой где она сливается, застревает там и сам не может выбраться, за ночь так успел раз 5 застрять, утром добавил между трубой и ступенькой кусок шланга от сифона, так чтобы не мог там пролезть, больше пока не застревают ))
2025-02-2727/02/2025 11:54:14
Нравится Michael135, Diesell, Antez
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8795 10775
Ижевск
5 дн.

sl88

Я, как-то раз, брал проброс вишень - бледненькие розовые креветки, которые в моём аквариуме вдруг стали ярко-красными, даже малиновыми. А такой жёлтенький нежданчик был вообще "вау!"😊
В следующий раз снова возьму проброс😊

Прошу помощи с компоновкой креветочника
2025-11-0505/11/2025 20:26:45
Нравится sl88, Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

19 19
Санкт-Петербург
10 сек.

afedorow
А такой жёлтенький нежданчик был вообще "вау!"😊
В следующий раз снова возьму проброс😊

Мне тоже когда отдавали, сказали что если в общем аквариуме будут, то скорее всего окрасятся, я еще аманд пока кормлю только хлопьями тетра рубин, может и креветкам достанется что-то.

Но... вчера вечером одна откинулась, натурально перевернулась на спину и не двигалась, лежала на грунте, видел немного шевелила лапами иногда, очень редко, анциструсы рядом друг друга гоняли и её голову даже засыпало грунтом, ну реально без сознания и реакции на окружающее была.

Не знаю на что она отреагировала, внешне ничего такого не заметно, днем только литр воды долил, причем не холодной - она часа 3 стояла, и медленно вылил на ступеньку фильтра с которой стекает вода, как и всегда делаю. Позавчера когда кормили одна таблетка для сомов попала на корягу и ее не съели, так и пролежала весь следующий день никому не интересная, неужели от этого? я вечером через сутки сифоном её убрал, заодно креветку тоже сифоном поднял с грунта и переместил в банку со мхом на подоконник, там вообще была вода из фильтра на кухне вроде, я просто хотел повозиться позже с очисткой от нитчатки после прополки..., а сейчас утром смотрю она живая, сидит на мхе... теперь надо как-то обратно переместить будет, в банку-то я ее бахнул из сифона без нормального перевода, думал трупик... ладно понаблюдаю пока в банке, как линька пройдет так обратно буду пересаживать...

утром в аквариуме визуально трупиков больше не видел, но одна живая на глаза попалась (сейчас свет включился и всех остальных, активно что-то перебирают лапами)

Изменено 6.11.25 автор sl88
2025-11-0606/11/2025 09:20:40
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

19 19
Санкт-Петербург
10 сек.

Ждал ждал, что креветка отсаженная в банку полиняет, и она короче так там и умерла недели через полторы, мне показалось не смогла полинять. т.к. было видно кольцо смерти, не уверен что это было именно оно, но что есть, а в аквариуме позже увидел еще одну умершую, но из тех 5 штук две ажурных вишенки все же выжили или адаптировались... еще был один бесцветный или беленький, но больше недели уже на глаза не попадался, пришел к выводу что покупать надо сразу штук 10 минимум... и наверное я их очень резко тогда закинул в аквариум, похоже стрессанули из-за этого и не адаптировались... плюс перед этим впервые помыл губки фильтра полностью, да еще и под краном, прямо так основательно часов за 6 до подсадки креветок...

Посмотрел на авито что есть рядом, хотел докупить еще красных, но в пешей доступности ничего пока нет и случайно попались на глаза желтые креветки, честно я всегда именно таких и хотел (те красные просто были совсем рядом и очень дешевые).

Съездил вчера вечером забрал 10 штучек, по окраске похожи на желтых неонов, сверху очень пигментированная желтая полоса у
большинства, но есть и не яркий, полупрозрачный и была одна очень маленькая креветка, прямо малыш, такая яркая толпа кончено сразу заметна, сейчас наблюдал как отбирали таблетки сначала у панды, потом у самки анциструса, и аквариум оживился, так конечно большая часть сидит в кустах на задворках, но хотя бы часть из 10ка ползает на виду, эта партия прямо очень живая, не пугливая, многие крупные, сейчас жалею что не купил сразу штук 20 ))

блог небольшого аквариума на 49л

2025-12-0404/12/2025 20:13:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь