go to bottom
Новичок

6 7
Санкт-Петербург
10 мес.

блог небольшого аквариума на 49л (страница 2)

Всем привет, обзавелся новым аквариумом на 49 литров (AQUAEL FISH & SHRIMP SET DUO белый 49 литров).

грунт кварц 2-5мм 5кг ( надо наверное еще песочка покрупнее добавить пару кило)
фильтр комплектный AQUAEL VERSAMAX 3, грелку из комплекта пока не включал.
запущен примерно 15 февраля 2025 (+/- один день).
рыбы куплены и запущены 26/02, а ампулярия жила там все это время, запустил где-то через пару дней после заливки воды
интерьером и рассадкой пока особо не занимался, поэтому выглядит все не очень естественно... есть еще микрокоряжка, тоже все никак не доходят руки её прокипятить ))

AQUAEL FISH & SHRIMP SET DUO белый 49 литров

состав населения
2 красных анциструса (АНЦИСТРУС SUРЕR RЕD)
5 коридорасов панд
15 тетр аманд
попозже еще хочется креветок, но надо добавить растений или подождать пока нарастет масса этих, растения пока почти не растут. а часть даже растворилась или погибла (купил на авито как стартовый набор), большую часть не смог опознать, кроме 5 штук.

аквариум чисто для мелких детей, население подбирал максимально мирное и по возможности мелкое.

аницструсы уже спровоцировали на небольшую доработку фильтра - который покрупнее залезает между трубой по которой подается вода и ступенькой где она сливается, застревает там и сам не может выбраться, за ночь так успел раз 5 застрять, утром добавил между трубой и ступенькой кусок шланга от сифона, так чтобы не мог там пролезть, больше пока не застревают ))
2025-02-2727/02/2025 11:54:14
Нравится Michael135, Diesell, Antez
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8832 10831
Ижевск
14 дн.

sl88

Я, как-то раз, брал проброс вишень - бледненькие розовые креветки, которые в моём аквариуме вдруг стали ярко-красными, даже малиновыми. А такой жёлтенький нежданчик был вообще "вау!"😊
В следующий раз снова возьму проброс😊

Прошу помощи с компоновкой креветочника
2025-11-0505/11/2025 20:26:45
Нравится sl88, Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

afedorow
А такой жёлтенький нежданчик был вообще "вау!"😊
В следующий раз снова возьму проброс😊

Мне тоже когда отдавали, сказали что если в общем аквариуме будут, то скорее всего окрасятся, я еще аманд пока кормлю только хлопьями тетра рубин, может и креветкам достанется что-то.

Но... вчера вечером одна откинулась, натурально перевернулась на спину и не двигалась, лежала на грунте, видел немного шевелила лапами иногда, очень редко, анциструсы рядом друг друга гоняли и её голову даже засыпало грунтом, ну реально без сознания и реакции на окружающее была.

Не знаю на что она отреагировала, внешне ничего такого не заметно, днем только литр воды долил, причем не холодной - она часа 3 стояла, и медленно вылил на ступеньку фильтра с которой стекает вода, как и всегда делаю. Позавчера когда кормили одна таблетка для сомов попала на корягу и ее не съели, так и пролежала весь следующий день никому не интересная, неужели от этого? я вечером через сутки сифоном её убрал, заодно креветку тоже сифоном поднял с грунта и переместил в банку со мхом на подоконник, там вообще была вода из фильтра на кухне вроде, я просто хотел повозиться позже с очисткой от нитчатки после прополки..., а сейчас утром смотрю она живая, сидит на мхе... теперь надо как-то обратно переместить будет, в банку-то я ее бахнул из сифона без нормального перевода, думал трупик... ладно понаблюдаю пока в банке, как линька пройдет так обратно буду пересаживать...

утром в аквариуме визуально трупиков больше не видел, но одна живая на глаза попалась (сейчас свет включился и всех остальных, активно что-то перебирают лапами)

Изменено 6.11.25 автор sl88
2025-11-0606/11/2025 09:20:40
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Ждал ждал, что креветка отсаженная в банку полиняет, и она короче так там и умерла недели через полторы, мне показалось не смогла полинять. т.к. было видно кольцо смерти, не уверен что это было именно оно, но что есть, а в аквариуме позже увидел еще одну умершую, но из тех 5 штук две ажурных вишенки все же выжили или адаптировались... еще был один бесцветный или беленький, но больше недели уже на глаза не попадался, пришел к выводу что покупать надо сразу штук 10 минимум... и наверное я их очень резко тогда закинул в аквариум, похоже стрессанули из-за этого и не адаптировались... плюс перед этим впервые помыл губки фильтра полностью, да еще и под краном, прямо так основательно часов за 6 до подсадки креветок...

Посмотрел на авито что есть рядом, хотел докупить еще красных, но в пешей доступности ничего пока нет и случайно попались на глаза желтые креветки, честно я всегда именно таких и хотел (те красные просто были совсем рядом и очень дешевые).

Съездил вчера вечером забрал 10 штучек, по окраске похожи на желтых неонов, сверху очень пигментированная желтая полоса у
большинства, но есть и не яркий, полупрозрачный и была одна очень маленькая креветка, прямо малыш, такая яркая толпа кончено сразу заметна, сейчас наблюдал как отбирали таблетки сначала у панды, потом у самки анциструса, и аквариум оживился, так конечно большая часть сидит в кустах на задворках, но хотя бы часть из 10ка ползает на виду, эта партия прямо очень живая, не пугливая, многие крупные, сейчас жалею что не купил сразу штук 20 ))

блог небольшого аквариума на 49л

2025-12-0404/12/2025 20:13:12
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Прошла неделя, я честно говоря думал что где-то две, желтые прижились, активные, большая часть постоянно на переднем плане, сегодня видел самку с икрой. Мне когда их отдавали, то сказали, что одна с икрой, но я после того как их принес, так за эту неделю её ни разу не увидел, подумал что сбросила, но сегодня вылезла и постоянно на виду... может будет прибавление через пару недель.

2025-12-1111/12/2025 21:44:11
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Надоели заросли и темнота, сегодня произвел тотальную вырубку, больше всего досталось перистолистнику (вроде у меня перистолистник матогросский (Myriophyllum mattogrossense) - случайно выдернул весь куст, т.к. где-то под ним затерялся изъеденный до дыр лист миндаля, пытался достать и все всплыло, отчекрыжил небольшую часть с корнями и воткнул обратно.

Роголистник тоже почти весь выкинул, меньше всего пострадала ротала, мох в этот раз не трогал, т.к. он еще не нарос в таких объемах, что пора выкидывать, стало намного светлее и свободней, креветки, которые постоянно тусили в перистолистнике около листа миндаля, внезапно полюбили мох и корягу ))

опять появилась нитчатка, надо наверное поменять пред фильтр на заборной трубе, хочется с мелкой ячейкой, т.к. вода не кристальная, постоянно гоняется какая-то взвесь, может конечно просто салфетку на время накину, чтобы за день большая часть отфильтровалась...

2025-12-1212/12/2025 21:32:14
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Вчера увидел еще одну креветку с икрой, причем её у неё раза в 3 больше чем у первой, но мелких креветосов пока нет. Так я и не понял как их отличать от самцов, седло под желтой неоновой полосой почти не видно, понятно только когда уже с икрой.

Купил новую губку от AQUAEL PAT FILTER MINI, крупнопористая, на заборную трубку моего versamax3, она оказалась чуть меньше старой комплектной, но подошла. Когда покупал думал может мелкая взвесь уйдет. По факту губка просвечивает, сомневаюсь что мелкую взвесь будет как-то нормально убирать, похоже надо мелкопористую универсальную купить. Хотя пока менял навел мути, и сейчас пока писал пост вода очистилась, и стало мне кажется лучше чем было. Да и старая уже вся обросла, страшная стала.

Изменено 16.12.25 автор sl88
2025-12-1616/12/2025 15:26:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6679 4727
Lithuania Vilnius
4 час.

sl88

В общем, аквариум у Вас развивается понемногу.
Что бы сделал я? Возможно, увеличил бы число растений в аквариуме. Губку для фильтра внутреннюю, я бы сразу купил две. Менял бы раз в неделю на новую, а старую мыл водой из под крана. Как мне кажется, она зарастает у Вас водорослями.
Развитие водорослей в аквариуме получается при перекосе баланса. Возможно, при редких подменах, что вызывает накопление нитратов, возможно фосфатов.
Я бы сделал тесты аквариумной воды на нитрат и фосфат.
___
Александр
2025-12-1616/12/2025 18:31:13
Нравится sl88
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Alkor
Я бы сделал тесты аквариумной воды на нитрат и фосфат.

Тоже думаю купить тесты, посмотреть что и как, по крайней мере начал читать на эту тему, т.к. вчера умерла ампулярия, правда мне кажется она просто от голода отошла. Последнее время, пока боролся с нитчаткой, стал кормить рыб нерегулярно, не каждый день и по чуть чуть, упустил из виду что ампулярия недоедает. Как назло совпало опять с манипуляциями с губкой фильтра, Новая вызвала какой-то запах, химозный такой, когда той зимой фильтр запускал, то был такой же, примерно неделю и очень резкий, распространяется на всю спальню где аквариум. Правда в этот раз я губку долго промывал водой и на сутки замочил в банке, но не помогло...

А растения периодически разрастаются, то роголитник весь объем, то перистолистник, то ротала, то мох. было еще какое-то, мне нравилось как оно росло, но его съела под корень новая ампулярия, которая вчера умерла. Я бы валлиснерию купил какую-то небольшую по высоте, но опять же в округе нет магазинов, а до конратьевского все никак не доеду, беготня с детьми и тд. Пока только авито и выручает, но тоже хочется покупать в пешей доступности )) Сейчас пока хочу завести еще небольшой карантинный аквариум, но не придумал куда поставить. Уже даже рассматривал вариант с выезжающей на колесиках подставкой под этим столом, где стоит аквариум. как на фото, мне удобно что в одном месте и лишнюю площадь не будет отнимать

2025-12-1818/12/2025 20:01:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6679 4727
Lithuania Vilnius
4 час.

sl88

Лично я не сторонник ампулярий. Слишком большая улика, способная много какать. Я бы поместил в аквариум конголезский папоротник, если Вы беспокоитесь за высокую скорость роста растений. Он будет расти медленнее. Поищите плакучий мох, яванский. Попробовал бы растить роталу макрандру.
Положите в аквариум или фильтр мешочек с ракушками для поднятия жёсткости воды. Подмены воды регулярно. Хотя бы раз в неделю. Под корни растений уложил бы таблетки микроудобрений.
___
Александр
2025-12-2222/12/2025 10:54:34
Нравится sl88
Свой на Aqa.ru

3794 1403
Russian Federation Ivanovo
16 час.

sl88
опять появилась нитчатка, надо наверное поменять пред фильтр на заборной трубе,

Меньше удобрений подавайте, скорее всего нитраты и фосфаты подавать не нужно, так как аквариум их сам достаточно вырабатывает. Можно ограничиться только микро удобрениями.

Так же считаю, что вам нужно почистить камень на котором очень много вьетнамки, кажется и на коряге его много, плохо видно корягу, и на заботной губке фильтра вьетнамка или мне кажется. Всё нужно вычистить.
2025-12-2222/12/2025 13:03:50
Нравится sl88
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

WViktor
Так же считаю, что вам нужно почистить камень на котором очень много вьетнамки, кажется и на коряге его много, плохо видно корягу, и на заборной губке фильтра вьетнамка или мне кажется. Всё нужно вычистить.

Губку я уже поменял, только не понятно как старую очистить от водрослей, в белизне замочить? Или проще выкинуть и новую купить? Старую я почему хотел оставить - новые воняют какое-то время (2-3дня), запах и от воды и от фильтра ощущается даже метрах в двух от аквариума, и мне кажется это не очень хорошо для жильцов в аквариуме.

Удобрений нет, это наверное тетровские корма фосфат дают... у меня 5 разных их кормов (чередую), думаю на что-то другое может перейти, нашел JBL в таблетках, попробую их давать тоже )) + сушеная крапива и листья миндаля и иногда дуба от веника для улиток и креветок.

По поводу ампулярий - детям и жене нравится за ней наблюдать, она большая, в целом интересная, но я всегда боюсь, что внезапно сдохнет и испортит воду, пока решили новую не покупать. Оказывается последняя ампулярия неплохо так ела ряску, у меня было немного и я все гадал почему она не растет, почти сходит на нет, чего ей не хватает? И тут ампулярия умирает, а через 3 дня все в ряске, прямо затягивает...

Сегодня впервые увидел мелкого желтого креветосика, пока одного, ползал во мхе и в зарослях пузырчатки. Собственно поэтому я пока не трогаю камни и корягу, стараюсь даже не дышать в сторону каких-то изменений )) Воду меняю/доливаю литра по 2-4 в день с легкой сифонкой по переднему плану, пока только водопровод, без доочистки.

Изменено 23.12.25 автор sl88
2025-12-2323/12/2025 09:31:27
Свой на Aqa.ru

3794 1403
Russian Federation Ivanovo
16 час.

sl88
Губку я уже поменял, только не понятно как старую очистить от водрослей, в белизне замочить? Или проще выкинуть и новую купить? Старую я почему хотел оставить - новые воняют какое-то время (2-3дня), запах и от воды и от фильтра ощущается даже метрах в двух от аквариума, и мне кажется это не очень хорошо для жильцов в аквариуме.

Очистить губку можно разными способами и белизной и лимонной кислотой и прокипятить.... чем угодно, это не займет много времени.
Ничего с вашими креветками не случится, не удивлюсь если они спасибо скажут.
Камень и корягу тоже очистите, только после очистки хорошо вымочите, чтобы белизна (или ещё чего) не попала в аквариум. Такое большое количество вьетнамки может влиять на общее состояние аквариума. Может и запаха не будет. Не знаю, что там у вас за губки, я тоже меняю губки периодически, запаха не замечал.
У меня, в метре от аквариума бризом пахнет.

sl88
Удобрений нет, это наверное тетровские корма фосфат дают...

Почему вы так решили, замеров нет, а вы уже выводы сделали. Я кормлю развесными хлопьями, не замечал чтобы фосфат появлялся как бы ниоткуда.

Что касается ампулярий, это как вам нравится. Почему она сдохла, потому что у вас воняет на всю квартиру, может у неё аллергия.

Изменено 23.12.25 автор WViktor
2025-12-2323/12/2025 10:27:27
Нравится sl88
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Хотел посифонить дно и подменить воду, но утром, когда включил свет, увидел что толпа креветок сидит на переднем плане, видимо какие-то "кальциевые ванны" принимают, решил отложить на пару часиков.

Колония креветосов немного увеличивается, но прирост совсем незначительный, мелкие успели подрасти до 1см, с икрой пока никого не вижу несколько дней, вижу что линяют, но в основном крупные.

Из первых 5штук вишневых похоже осталась всего одна самка, по размеру уже догнала взрослых желтых неонов, все думаю отсадить ее куда-то и оставить только желтых. Даже купил емкость под это дело перед новым годом... Пока без икры пусть живет со всеми. Еще одна вишневая вылезла на покровное стекло ночью и засохла, и бесцветный самец похоже пропал окончательно, не видел уже больше месяца. Уж очень они осторожные и пугливые оказались, желтые по поведению совсем другие, не меньше половины всегда на виду.

2026-01-1515/01/2026 13:48:42
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

37 40
Санкт-Петербург
15 час.

Мелочь креветок потихоньку появляется, сегодня увидел пару вот таких мелких, почему-то с такого возраста только на виду тусить начинают. Более мелких почти не видно никогда, всего пару раз видел.

Колония креветок подрастает, надо теперь как-то выловить ажурную вишню, чтобы желтых не портила, как назло она появляется на виду раз в неделю максимум, очень осторожная "тварь" )

Вчера выкинул шмат пузырчатки горбатой, пока мало даже прикольно смотрится, но потом начинает доминировать и разрастаться.

2026-01-2121/01/2026 20:16:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь