Новичок


2
Санкт-Петербург
2 мес.

Болезнь радужниц

  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 170 литров (90*45*50)
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) запуск октябрь 2017
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей: коридорасов 7; акантофтальмусов 3, анциструс 1; кординалов 10; радужница бирюзовая 8; ампулярия 5; физа, катушка- много
  • Интенсивность и длительность освещения) светодиодные 4 шт; 1260 ЛМ, 6500 к
  • Температура домашняя, без грелки 25-27
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) внутренний акваэль турбо 1500
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) деннерле 5-7 см
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) 1-2 раза в неделю по 30-50 литров с сифонкой грунта.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) антипар, бактопур.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) не делала
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. Тетра хлопья рубин, таблетки для сомов тетра, сера Спирулина в табл. Заморозка акваменю: Артемия и мотыль. Один разгрузочный день, кормление утром один раз в день.

    День добрый!
    Первый раз у вас на форуме, но читаю уже год!
    Прошу вашей помощи в опознании болезни бирюзовых радужниц.
    Купила всех оставшихся (8 шт) из них один самец, 7 самок. Дома заметила , что одна из самок имеет язву под глазом, переводила на свою воду в течении им 2 часов. На 3 сутки у рыб появился белый налет на губах. Я решила, что это бактериальная инфекция и применила антипар- по инструкции, сделала 2 внесения. Состояние продолжало ухудшается, появились белые пятна на теле. Прочитала про колумнариоз, внесла по инструкции бактопур, улучшений значительных нет. У кого-то лучше рот, у кого то больше пятен. Остальные рыбы активны, и эти выглядит как здоровые, активны, аппетит хороший, нерестятся.
  • 2018-01-1616/01/2018 21:14:36
    #2452929
    Советник



    1607 2193
    Latvia Kandava
    23 час.

    Евгешкина

    С покупными радужками довольно сложно, обычно лотерея. Язва под глазом - очень внимательно наблюдайте, у радужниц повышенная наклонность к туберкулезу, и эта может быть одна из примет на них присутствия этой заразы. Тогда обычно такие раны не заживают, чем бы не лечить. Потом и другие язвы появятся. Если будет так, то больную нужно будет удалить.
    Если ранка под глазом зарастет, тогда пронесло, было просто ранение. Может туберкулез на одной не затронуть остальных. От иммунитета зависит очень значительно. Поэтому кормите всех очень разнообразно, дайте им в основном на растительной базе корма, меняйте марки кормов и меняйте производителей, добавляйте и замороженные, на качественные корма не экономьте, не тот случай. Очень желательны живые корма, но в меру - от гриндаля до аулофоруса, все им годится. Я своим еще и вольфию держу постоянно в аквариуме для витаминов. Своим радужкам летом еще коконы огородных муравьев собираю и замораживаю для всего сезона.
    Вода и условия у Вас для радужниц на первый взгляд хорошие. Держите кислород (аэрацию) постоянно на максимуме, можете в противоположном конце аквариума от фильтра еще и аэратор поставить, радужницам это нравятся, им кислорода много не бывает.
    Антипар не от бактериалок, но сам может вызвать у радужниц такое побеление губ - как последствие от применения, это тогда останется на всю жизнь. Побеление губ может быть и как привыкание к новой воде, новым бактериям, тогда пройдет с временем. Тогда не опасно и лечить не стоит. Бактопур - обыкновенный ничего особо не лечит. Бактопур директ лечит, но не от туберкулеза, а ничего другого опасного там не вижу от чего нужно было бы пока их лечить. Толстенькие, совсем нормальные по виду. Радужниц вообще довольно легко залечивать, не стоит слишком увлекаться лекарствами. Можете в аквариум мелафиксом или отваром коры дуба на неделю - две попользоватся от таких светлых пятен на бока, часто этого уже бывает достаточно.
    Если рыбки сейчас нерестятся, надежнее и здоровее будут уже собственно выращенные мальки. Отсадите икру вместе с растениями, около 20 л, воду берите из аквариума, аэратор, еще губку или роголистник там внутри, и поднимайте малька. Через 10 дней приблизительно в комнатной температуре из икры будут первые мальки. Корм им нужен уже сразу, но очень понемногу, буквально пылинки. Тогда, уже с первыми мальками сразу запустите там одну катушку или физу уборщиком дна. Любую магазинную пыль для мальков можно использовать. Кормить 3-4 раза за день, осень малыми порциями, ежедневно подменивать воду около 20% с легкой сифонкой дна. На сифон нужно надеть кусочек губки или чулка, чтобы мальков не затянуло. Остерегать от бактериалок, сверхчуствительны пока очень маленькие, можно первые 2 недели воду чуть подсолить к малькам, или синьку накапать. Потом уже можно без ничего и кормить добавочно уже и нематодами, циклопами. По мере роста ртов, и корма сможете добавить, сами увидите, что уже берут. А потом, уже 2-3 см в длине, можно вернуть в аквариум к родителям. Не особо сложно. И получите здоровую шуструю стайку.



    Изменено 17.1.18 автор Инед
    2018-01-1717/01/2018 12:05:57
    #2453173
    Нравится Василий 12, paln1

    Top