go to bottom
Новичок

7
Armenia
3 года

Болезнь у рыб

помогите пожалуйста!! у меня аквариум на 35 литров, фильтр на 260 л/ч акваэль, есть живие ростения. Рыбки 8 данио, 1 петушок самка, 7 гуппи, 3 пецилии, 4 каридораса, 1 анциструс, 7 неонов, самца петушка вынул когда купил гуппи и заметил поврежденную чешую на теле ( скорее всего самка покусала) 1,5 нидели назад. Аквариум запущен премерно месяц назад. тесты воды к сожелению не могу сделать, заказал прибудут через пару дней. недавно заметил, что рыбки начали чесаться. Разглядел у гуппи 3-4 белых пятен. За 2 дня температуру поднял до 30 градусов, и налил Sera costapur, как было указано в инструкции. на 3-й день поменял воду на 20% и повторил, на 5ый тоже самое. У других рыб пятна так и не появились но они все равно чешутся, у гуппи пятна все еще остались в таком же каличестве. Сегодня погиб петушок (самец), которого я отделил от всех 1,5 нидели назад, у него слеплись все плавники... может это оодиноз, или бокериалка а не ихтиофтириоз.

2022-08-3131/08/2022 10:55:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
33 мин.

Davit Tshutikyan

Уважаемый Davit Tshutikyan, для начала я бы почитал здесь https://www.aqa.ru/w...

Дело в том, что у Вас незапущенный аквариум. Он перенаселён рыбами. Рыбы просто травятся в неподходящей воде. Возможно заболели. По Вашему описанию, невозможно сказать определённо чем заболели рыбки. Аквариумистика, это не столь сложно, если больше знаешь и поступаешь правильно. Однако, вначале нужен определённый опыт. Поэтому я рекомендую вначале почитать.
___
Александр
2022-08-3131/08/2022 13:55:36
Новичок

7
Armenia
3 года

Alkor

Спасибо большое за ответ, я тоже подозревал что проблема скорее всего из-за азотного цыкла (черезмерного аммиака). Начал ежедневно менять воду премерно 4-5 литров и сифонить грунт, (к сожелению тесты все еще в пути) но когда заметил пятна на гуппи перешел на личение ихтиофтириоза так как симптомы совпадали (с исключением того что рыбка давольна активна и хорошо ест). Рыбок отсодить или купить побольше аквариум к сожелению в этот момент невозможно((. Смущает то что пятна только на одной рыбке, не уверен стоит ли продолжать лечение ихтиофтириоза или болезнь тут не причем? Стоит ли продолжать менять 4-5л в день чтобы снизить аммиак, нитраты и нитриты?
При запуске аквариума налил воду и оставил на 5-6 дней (вода идет из подземного источника, без хлора, годная для питья), грунт глубоко не сифонил(сифонил раз в ниделю), менял воду от 20-30% раз в неделю, фильтр поставил 260л/ч что 7,5 раз больше обьема аквариума, не знаю что пошло не так с запуском (
2022-08-3131/08/2022 15:12:40
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96 86
Russian Federation
2 года

Davit Tshutikyan
не знаю что пошло не так с запуском (

Вам уже ответили. Вы посадили слишком много рыб в незрелый аквариум. Даже зрелый (старше 3-6 месяцев) вряд ли переварил такую плотную посадку.

Что делать, если аквариум запущен неправильно?

Сейчас вам никто не скажет, что из наблюдаемого - симптомы отравления, а что - болезни, заразна ли она и как вам лечить рыбу. Сначала наладьте содержание, потом лечите.

Изменено 31.8.22 автор Леонор
2022-08-3131/08/2022 15:25:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
33 мин.

Davit Tshutikyan

Дело в том, что рыбы на Ваш объём аквариума - слишком много. Я не говорю, что невозможно содержать какое-то время в Вашем объёме всю эту рыбу. Можно, но придётся подменивать воду не как обычно поступают аквариумисты со своими обитателями, а дважды в день по 50%... Рыбе нужно пространство.
Смотрите, у Вас аквариум 35 литров, я насчитал 31 рыбку. Это значит, что на одну рыбку у Вас около 1 литра воды. Это очень мало.
Я бы оставил в Вашем аквариуме 7 неонов. Остальных рыб отсадил.
В аквариуме наступает биологическое равновесие спустя примерно месяц. С рыбой - быстрее, но нужны подмены воды через день по 25%, нужен хороших фильтр, подача воздуха. О болезнях пока говорить нет смысла на мой взгляд.
___
Александр
2022-08-3131/08/2022 20:24:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4831 2129
Москва
3 дн.

Davit Tshutikyan
фильтр поставил 260л/ч

"Поставил" - не значит что он вообще фильтрует, особенно при запуске, когда всяких плёнок куча. Вы проверяли поток, хотя бы визуально?
Но в любом случае бактерии должны быть в фильтре и тогда будет эффект: циркуляция+бактерии.
В вашем случае не нужно обращать внимания на потерю рыбы - примите это как естественный процесс. Будете лечить - можете никогда не выйти их этого замкнутого круга😞
2022-08-3131/08/2022 20:37:32
Новичок

7
Armenia Yerevan
3 года

Всем спосибо за советы, к сожелению как я отмечал увеличить аквариум сейчас нет возможностей( а рыбок смывать сильно не хочется(. мне в магазине сказали что проблем с каличеством не должно возникнуть (скорее всего сказали чтобы прадать побольше) если есть варианты оптемально удерживать рыбок к премеру средствами против аммиака, и продолжением регулярныхподменами воды и тд то был бы благадарен за советы. Лить лекарство как я понял нет смысла, с этим приостанавлю. Фильтр работает хорошо, проблем не замечал, мою гупку в воде из аквариума.

2022-08-3131/08/2022 22:14:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96 86
Russian Federation
2 года

Davit Tshutikyan
если есть варианты оптемально удерживать рыбок к премеру средствами против аммиака, и продолжением регулярныхподменами воды и тд то был бы благадарен за советы.

Смысл лить всякие средства есть, если аквариум запущен неверно. Средства против аммиака - это временная мера, пока аквариум запускается.
А у вас он одновременно И неверно запущен, И перенаселен.
Антиаммиак не уменьшит количество рыб в аквариуме. От того, что в вашем аквариуме поселятся нитрифицирующие бактерии, рыб меньше тоже не станет. К тому же рыбы имеют свойство расти (вы ведь наверняка купили малька, а не взрослых).

С вашим населением никаких улучшений в плане качества воды не предвидится. Только ухудшение по мере роста рыб.

От перенаселения средств и кондиционеров еще не придумали.
От перенаселения всего два выхода: либо вы куда-то деваете рыб (отдаете, продаете, выкидываете, переселяете, скармливаете мурзику...), либо они сами деваются по принципу "выживает сильнейший".

Изменено 31.8.22 автор Леонор
2022-08-3131/08/2022 22:35:23
Новичок

7
Armenia Yerevan
3 года

пришли тесты на воду наконец (все еще делаю подмены ежедневно или раз в 2 дня как и рекомендавали). Белые пятна прапали, рыбы перестали чесатся. Tолько вот вчера умерла самка гуппи, 3 дня не могла плавать, не могла держать равновесие и не могла держатся на плаву (как будто тонула). Не знаю из-за чего это но у других проблем нет. Подскажите пж, все ли нормально с результатами тестов и стоит ли продолжать менят воду так часто ( не уверен насчет Gh).

pH (7,8)

kH (8)

gH (17)

NH3/NH4 (0)

NO2 (0,1)

NO3 (20)

2022-09-0909/09/2022 17:54:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
33 мин.

Davit Tshutikyan

Неясно, как Вы отнеслись к замечанию о слишком большом населении у Вас в аквариуме. Примерно, это как у Вас в постели уложить ещё взвод солдат...
По Вашим тестам... если они правильно фиксируют показания.
рН = 7,8 вода у Вас почти нейтральная. Немного уводит в сторону щёлочности. Однако и в такой воде можно содержать немало растений. Я бы в растительной банке содержал воду чуть кислее 6,6...7,0. Для рыб это не имеет столь очевидного значения.

GH = 17, КH = 8, - нормальные показатели жёсткости и щёлочности воды. Не любые растения способны жить но очень многие. Почти как у меня из водопровода.

NH3/NH4 = 0, в запущенном аквариуме аммиак/аммоний должен быть равен нулю.

NO2 = 0,1... Уровень нитрИта всегда должен быть нулевым или максимально близким к нулю. При определенных условиях даже относительно низкий уровень нитрита в 0,25 мг/л может быть губительным для чувствительных видов рыб. Все значения выше
0,1 мг / л, должны рассматриваться как неприемлемые и потенциально опасные. Хотя некоторые виды рыб могут не проявлять симптомов отравления и при очень высоких показателях.

NO3 = 20... В общем, можно содержать и такой достаточно высокий уровень нитрАта. Лично я всегда держу уровень нитрата не выше 5 мг/л. Уровень NO3 = 20 показывает, что либо Вы корма даёте рыбе очень много, либо в подменной воде уже есть нитрат, либо избыток населения в аквариуме.

Есть ещё достаточно важный тест на РО4 - фосфат. Его нужно содержать на уровне 0,2 … 0,5 мг/л.
___
Александр
2022-09-0909/09/2022 20:40:05
Новичок

7
Armenia Yerevan
3 года

Alkor
рыб не трогал, опции были либо смыть либо дать естесвенному отбору сделать свое (решил не трогать). Но вроде с подменамы чувствуют себя неплохо. PO4 (0,5) но я читал в отзывах что тест на фосфатов нилпа не работает, не знаю насколько это правдиво. В воде из крана изначально NO3 (10). По идеи если NO2 снизить до 0, уже проблем не должно возникнуть? (даже с такой популяцией рыб).

Изменено 9.9.22 автор Davit Tshutikyan
2022-09-0909/09/2022 21:00:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4831 2129
Москва
3 дн.

Davit Tshutikyan

Вы фотку можете выложить? Блин 21-ый век! Рыбки одной породы бывают разных размеров - это раз! Посмотреть - прозрачная у вас вода или нет - это два!
2022-09-0909/09/2022 21:06:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
33 мин.

Davit Tshutikyan

Если Вам нравится копаться с аквариумом ежедневно, то пожалуйста. Ежедневные подмены воды по 40...50% решат Ваши проблемы. Конечно, хорошо бы посмотреть на Ваше произведение.
Если у Вас из крана течёт вода с NO3 = 10 mg/l, то добавлять нитраты не нужно.
Тест на фосфат должен работать. Любой тест должен роботать.
если NO2 снизить до 0, уже проблем не должно возникнуть? (даже с такой популяцией рыб).
В любом нормальном аквариуме NO2 должен быть равен нулю.

Если мышкой встать на имя пользователя форумом и щёлкнуть левую кнопку, - выскочит меню, в котором нужно выбрать Фото.
2022-09-1010/09/2022 15:48:43
Нравится Даниил 2009
Новичок

7
Armenia Yerevan
3 года

Alkor
40-50% это как по моему черезчур, делаюв подмены 17-25% раз в 1-2 дня и по тестам видно что все более менее стабилизировалось. Сам я не против возится с аквариумом, мне это в какой то степене даже нравится. Нитриты дабалять не буду. По момеу рыбы чувствуют себя неплохо сейчас (неучитавая самку гуппи). Вот фото аквариума.
аквариум

Изменено 10.9.22 автор Davit Tshutikyan
2022-09-1010/09/2022 22:54:48
Новичок

7
Armenia Yerevan
3 года

volodyvasiliev
рыбки разного размера, есть и взрослые и молодые данио, тоже самое и про гуппи, сомики очень маленькие, анциструс тоже. вода празрачная, с этим проблем нет. И в общем, похоже что худшее позади.
2022-09-1010/09/2022 23:05:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
33 мин.

Davit Tshutikyan

Если не хотите подменивать воды больше... пробуйте иной вариант. Подменивайте несколько меньшим количеством воды.

Лично я бы долил аквариум, что бы не светилось над ним открытое пространство.
Купите в аквамагазине таблетки для питания растений. Поместите под каждое растение в грунт. Я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Успехов Вам.
___
Александр
2022-09-1111/09/2022 11:25:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь