Болото на 120 литров. Нужны идеи.


Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Болото на 120 литров. Нужны идеи.
Друзья, пожалуйста помогите мне с идеями, я просто в тупик зашла. Требуется помощь коллективного разума. Уже два года мой аквариум представляет собой болото, фильтр сломан, на дне плавает одинокий лабео и пара креветок. Это все. Море роголистника и бакоп, грунт шевелится от целой кучи меланий. Вода доливается из под крана по мере испарения.
Аквариумным хобби болею уже давно, в разное время жили у меня барбусы (огненные, суматранцы, вишни), рыб я нерестила, мальков выращивала.
Потом, года на три захватили меня цихлиды. Продала барбусов, устроила малавийник и поселила семью еллоу. Опять же рыбы плодились, самок я вытряхивала, мальков доращивала в отдельном резервуаре. Потом пришлось переехать в другой город, по привычке сразу же купила акву, ии не знаю что случилось...уже два года как аквариум превратился в болото, и до недавнего времени вообще не было на него времени. Все хорошие идеи превратились в болото. Хочу теперь исправить ситуацию но даже не знаю с чего начать.

Дело в том что меня ограничивает финансовый вопрос, поэтому на что-то эдакое не претендую. Хочу простой ухоженный домашний аквариум, который бы радовал глаз. Немного рыб. Растения....даже не знаю. Я девушка. Чего-то особого с лампами сделать не смогу, поэтому в распоряжении обычные супермаркеты и люминесцентные светильники которые там прдаются. Соответственно я в сомнениях...может снова малавийник устроить? Купить камней, выкинуть роголистник к чертям собачьим...В оюбщем я зашла в тупик, но хочу уже сдвинуть свой аквариум с мертвой точки. Но не знаю с чего начать. Помогите, пожалуйста, советами.
Что делать с этой трехгодовалой водой в акваруме, перезапускать или оставлять? Что делать с фильтром, копить деньги на внешник или можно обойти польским дерьмецом? Нужен ли аэратор? Каких бы неприхотливых растений набрать? В аквариуме есть грунт см. 5, коряги, но сейчас это все в удручающем состоянии.

[img]
[/img]

Изменено 28.8.13 автор Moderator
2013-08-28 добавлено 28/08/2013 15:54:40#1856451

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
О, вспомнила)) Хехе. А кстати нормально аквариум поживает. Все таки возраст банки имеет значение - 4 года уже исполнилось акве, с десятого года грунт не трогала. Ну и все работает само собой, отлажено и стабильно, т-т-т, даже водросли особо мозги не парят. Осенью вместе с мхом из магазина попалась черная борода, но за зиму покончила жизнь самоубийством к моей радости. Так что система дышит. Зеленью заростают только стекла.
Правда не знаю на кой черт я внутренний фильтр покупала, чисто игрушка и ненужная трата денег. Аквариум прекрасно живет на грунте и растениях.

Раз в недельку по тридцать литров воды заменяю, вообще можно было бы и до двух недель это дело сократить, но я себя таким образом дисциплинирую чтобы опять к болоту не скатиться) Ну и вальку приходится каждую неделю полоть, катастрофически быстро растет. Уже пол банки заполнила. На днях прополю в очередной раз и покажу фото. Такой травник гурами на радость получился, ни какого супер пупер дизайна, но мне зелень нравится. Вишневых креветок целая куча расплодилась - вездесущие создания, всегда на виду. Аманы-пенсионерки живы и многожрущи. Года три у меня живут и пока на тот свет не собираются. Правда и водоросли нифига не чистят. Воруют у рыб живого мотыля и сомовьи таблетки.
Гуппи попытались на зиму глядя экологическую катастрофу в лице тысячи мальков устроить, но с появлением гурами вопрос был решен. Все нормально, правда почти половина покупных гуппей за зиму отошла, но тут ожидаемо было дело. Всё таки магазинская гуппи рыбь дряная и практически неживучая. Теперь надеюсь на второе поколение, несколько мальков доросло до подросткового возраста, - один самец и пяток самок. Может с них толк будет.

Изменено 25.2.14 автор лиза11
2014-02-25 добавлено 25/02/2014 22:12:22#1942761

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Ну вот как поживает мой аквариум через полгода от генералки, сорри за заросшее стекло - увидела на фото, так не очень заметно. Вроде чищу кредиткой, но на фото сразу вылезло.
Заростает аква валлиснерией беспощадно, хотя гурамам радость - мне еженедельная полка вездесущих усов. Вроде и в унитаз еженедельно пачками вальку выбрасываю, и все равно, она походу побеждает. Ну может это и неплохо, дизайна конечно никакого, зато для лабиринтовых хорошо. Рыб брала мальком, соотношение получилось неудачным - два самца на одну самку (хотелось естественно две самки на самца, вроде и плавники казались правильными, но что выросло то выросло). Мраморный доминант беспощадно гоняет и самку и второго самца. И паре жемчужных тоже достается на орехи. Трава дает "неудачникам" возможность укрываться, а выполю ее, наверное начнется бойня насмерть.
Так было где-то в ноябре-декабре:

А так сейчас, на первое апреля:





Криптокорина растет на заиленнном грунте достаточно неплохо, думаю со временем все ж выживет нимфейку. Кустик нимфеи жив только еженедельными прополками, не нравится ему что валиснерия с амбулией притеняет. Зато крипте все равно, прет по дну уверенно и агрессивно. Можно по фото сравнить сколько было крипт еще зимой, и сколько их наплодилось уже сейчас. Также валька атакует эх, но тот вроде стойчески сопротивляется - окружен врагами но не сдается, дает новые листья и растет)) пытаюсь возле него выпалывать, но это ужас просто - корни у вали уже до стекла доросли, поднимается вместе с пластом грунта. Очень мощно приросла.
Креветок гурами не трогают, из хорошего - вишень в аквариуме полным полно, аманы пенсионеры живы и прожорливы, таскают у коридорасов таблетки. Живым мотылем тоже не брезгуют.
Вот как-то так. Хотелось узнать у знатоков что это за мелколиственная длинностебелька? Удивительно живучая штука, а что это такое я когда-то посадила и сама забыла...Эта мелколиственная растюшка даже с валей конкурирует, а живет у меня еще со времен болота. На свету краснеет, ближе ко дну бледнеет...

Изменено 2.4.14 автор лиза11
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 14:08:43#1958158

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7790 1865
Сланцы
2.5
10 сек. назад
если вы про ту что совсем пышная то помоему амбулия , счастливый вы человек креветки в общяке))) у меня неоны всех вишен подьели ( одна чудом выживает) и жена не дает их отдать((( так я завел индийских стекляшек якобы хищные... вобщем с неонами у них постоянная война и кто побеждает непонятно)))
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 14:48:20#1958166

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Отметила на фото непонятную растеньку, рядом с амбулией она примостилась как раз. Вот:



Креветкие гоняют по всему аквариуму наглые рожи, и никто их не трогает особо, т-т-т. А вот гуппи другое дело. С появлением гурами гуппи больше не размножаются, т.е. размножаются конечно, но...судьба мальков незавидна. Буквально недавно самка отметала десяточек, вроде вечером еще плавали мальки, прятались в ряске. А на утро уже все, ни одного. Даньки и гурами не оставляют шанса. Думаю со временем наверное буду в лабиринтовик аквариум превращать. Вроде какие-то микрогурами сейчас продаются, ну и петуха неплохо бы с курицами пустить. Чем больше разрастаются растения, тем более спокойными становятся гурами. Самец их гоняет, но, как только соперник туплывает в траву сразу успокаивается.
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 16:24:55#1958200

Свой на Aqa.ru




2229 359
Калуга
3 дн. назад
Если гуппёшки нужны,можн куда то отдельно сажать мальков что бы чуть подросли, недели на две-три.Травка на фото не очень видна хорошо, предполохить можно и хемиантус микр. и роталу индику, на фото лучше не разберёшь
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 17:10:32#1958211
Нравится лиза11

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Cornelius

Да, по моему ротала, спасибо большое! Вот еще сфоткала



У хемиантуса там вроде много из одного корня растет отростков, а вот это одиночные стебельки легко размножающиеся простым делением ствола. Корешки дают слабые, но укореняются в грунте. Забавное растение, если им заниматься и делить раз в недельку, то можно за пару месяцев по всему аквариуму его размножить. А если оставлять на самотек, то до дорастая до поверхности начинает беспощадно перекрывать свет. тогда оно розовеет и становится очень очень густым. т.е. буквально душит все ниженаходящиеся растения.

Изменено 2.4.14 автор лиза11
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 17:31:43#1958215

Свой на Aqa.ru




2229 359
Калуга
3 дн. назад
Да это фото лучше. Ротала Индика
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 18:37:23#1958245
Нравится лиза11

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Спасибо огромное за наводку, надо как-то эту роталу кустиками оформлять потихоньку, по мере роста. Хочу как-то понемногу заменять валиснерию хотя бы на среднем плане, чем-нибудь более приятным глазу, но даже не знаю как ее ограничить в росте. Растет как сорняк. ВЕЗДЕ. Даже сквозь трещины в коряге. Сзади она уже просто каждый сантиметр заняла, борюсь с валлиснерией за средний и передниц план. Она выигрывает))
Эхинодорус валя поджирает со всех сторон, криптокориновые кустики тоже вездесущие усы не останавливают, валя прорастает прямо сквозь корни криптокорин. Амбулия с ней борется, но тоже теснит ее валя. В общем дико хорошо прижилась эта растень - не роголистника заросли, так валлиснериевые джунгли

Хотя есть и хорошие стороны - водорослей почти нет. Кроме заростающего стекла и немногочисленных зеленых точек ксенококса почти и ругаться не на что. Балланс опять же вроде неплохо держится. Рыбам заросли. Вот и убирай ее?...
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 22:42:55#1958354

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7790 1865
Сланцы
2.5
10 сек. назад
а вы не убирайте ) потихоньку заменяйте ) если грандиозно прополоть то скорее всего баланс рухнет(
2014-04-02 добавлено 02/04/2014 22:47:00#1958358

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
И снова здравствуйте. Дела у аквариума идут неплохо, растения растут, валька образовала на заднем фоне путанные заросли, ну и как-то потихоньку, все больше азиатчина выходит с уклоном в лабиринтовик. Мраморный самец отъел себе бульдожью морду и постоянно гоняет даму сердца. Нерестом пока и не пахнет, только агрессией. К счастью, девчонке есть куда убегать.

Сегодня купила пяток карликовых гурами, ну что б уж тему лабиринтовика поддержать - ё-моё! а они оказывается ворчат)))) Часа два бегала по комнате пытаясь понять откуда стрекот похожий на скрип ржавой двери раздается, пока не поняла, что это мои синеглазки трещат.Впечатления конечно очень необычные - жутко болтливые рыбы. Немного даже раздражает)) но может по первости.

Креветки чувствуют себя хорошо, никто вишень не обижает - недавно личинку видела пробегающую, так что тараканы плодятся. Аманы пенсионерки по прежнему живы, сегодня вот полиняла одна. Оставила свою изящную шкурку на всеобщее обозрение. Хотела спросить у знатоков - а как петушок относится к вишням? Вот мраморные даже не обращают на креветок внимания, данюшкам тоже на креветок пофиг, а с петушком вместе кто-нибудь вишень держал?
2014-05-31 добавлено 31/05/2014 19:32:42#1976271

Посетитель




100 12
Рязань
2 г. назад
лиза11
как петушок относится к вишням?

как к деликатесу, то есть попросту жрёт-с
но у Вас заросли, соответственно и крилю есть где спрятаться.
так что по итогам встречи скорее всего будет ничья.
з.ы. мой петя по первости съел парочку самых красных, потом как-то охладел. сейчас если и охотится на них, то с ленцой, "не поймал так не поймал, пойду лучше перед даньками покрасуюсь"
2014-05-31 добавлено 31/05/2014 20:27:53#1976276
Нравится лиза11

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Спасибо за совет, Helge!

Вот так все позаростало. Аквариум лентяйский - в основном пропалываю траву, чищу стекла от зеленых обростаний, ну и заменяю треть воды раз в неделюку-в полторы. Думаю для лабиринтовых самое оно. Хотя даньки тоже не жалуются))) что-то только вездесущие энергичные данюшки на всех фото попались.




Вредины-креветины изза которых выбор рыб постоянно приходится ограничивать. С одной стороны креветки в общаке хорошо, но с другой стороны постоянно нужно ломать голову над тем а кого бы...а как бы...а вот чтобы не поели весь этот криль...Конечно, если по уму, все таки отдельный кубик нужен для вишень. Тогда и макроподов можно было бы на борт принять. А так только фантазии.




Изменено 1.6.14 автор лиза11
2014-06-01 добавлено 01/06/2014 16:44:18#1976374

Посетитель




89 7
Санкт-Петербург
1 г. назад
Интересные дела друзья - подтверждается плохой характер пумилок-синеглазок))) Эта малышня живущая в аквариуме без году неделя (причем в прямом смысле) начинает потихоньку наглеть. Еще неделю назад боялись из травы высунуться, а сегодня эта кроха в половину данио длинной умудрялась гонять и расталкивать данюшек с поверхности. Битва за еду. Выглядит комично, учитывая рзмеры "гурамища". Мраморные на этих карликов даже внимания не обращают, и трещаще-ворчащая мелочь начинает на их фоне наглеть. Карлики нашли себе достойного врага в лице данюх.
2014-06-13 добавлено 12/06/2014 23:03:11#1978511

<< 123456 >> Создать новую темуБыстрый ответ