|
Посетитель
![]() ![]() |
Борьба с нитритами и другие вопросы (страница 2) |
|
Здравствуйте! Уже писал в теме Думаю, как бы заменить фильтр |
|
|
03/11/2025 16:45:39
#3225028 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cyberserzh Лично посмотрите, если все в порядке берите. Если есть сомнения в здоровье системы в целом, конечно лучше не стоит. |
|
|
03/11/2025 21:24:44
#3225090 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Сомнения небольшие есть, потому что рыба-то жива, растения растут, но тесты делаются редко – «надо делать когда что-то происходит». Ну, я не осуждаю как бы, просто чуть по-другому подхожу к контролю состояния банки. |
|
|
03/11/2025 21:27:12
#3225091 |
|
Завсегдатай
|
cyberserzh Я когда-то баловалась тестами, но это было давно)) тесты нужны тем кто выращивает сложную рыбу или сложные растения. Ну и новичкам по началу не помешает, для понятия процессов. Рыба чувствует себя хорошо, трава растет - все норм. cyberserzh Я переехала на новое место жительства и в конце января запустила аквариумы. Вот один в апреле ихтиком переболел. И не поверите, я даже не знаю жесткость своей воды))) и как-то живу с этим, и рыбы живут, и трава. А та трава которая не хочет расти в этих условиях - не моя трава. Все просто) |
|
|
03/11/2025 21:34:01
#3225097 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Да, Оль, не в обиду))) Просто один из моих виртуальных учителей (из интернета) говорил, что никогда не переносит воду и выжимку из другого аквариума. У каждого аквариума должна быть своя химия, своя биология. Даже если вода в них из одного водопроводного крана. А также, на мой взгляд, перенесенная грязь позволяет ускорить появление нитрифицирующих бактерий лишь вторично. В первую очередь, это спровоцирует повышенный избыток аммиака и последующего за ним нитрита. Рыбки рыбкам рознь. Не знаю, как скалярии - я с ними не знаком, но вот петушок местного развода перенёс запуск и перезапуски, визуально, легко. А три пецилии в 33 литрах переносили очень тяжело, застывая на месте и дрожа всем телом. Лично я бы использовал выжимку и грязь со дна при безрыбном запуске. Зачем мучать рыб, когда бактерии и так отреагируют на почвление аммиака?! Я пытаюсь думать логически, а не критикую. Прошу прощения!☺️ Sofra То же самое. Понятия не имею, какая у меня вода. Судя по всему, хорошая. Ни одно из растений ещё не загнулось))) |
|
|
03/11/2025 23:10:08
#3225128 |
|
Завсегдатай
|
afedorow Андрей, при безрыбном запуске выжимка вообще не имеет смысла. Рыб нет, спешить не куда, запускай хоть полгода) Когда есть рыба, еще и плотно населенная, она возможно не дождется запуска естественным путем. И тут вполне логично залить выжимку, рыбки дают отходы, бактерии из выжимки работают и размножаются. Запуск происходит не за месяц, а за неделю. Возможно и быстрее. При запуске с нуля сначало должны появиться бактерии которые перерабатывают аммиак, а затем те что переработывают появившийся нитрит. При заливке выжимки у нас есть и те и другие бактерии и им надо лишь размножиться. |
|
|
03/11/2025 23:26:25
#3225134 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sofra Да откуда? Бактерии не живут ни в воде, ни в грязюке. Они живут на грунте, растениях, стеклах и в фильтре. Это уже обсуждалось (хотя количество сторонников данной теории и её противников не уменьшилось, ни в одну сторону😁). Логичнее перенести из другого аквариума растения или горсть грунта))) |
|
|
03/11/2025 23:41:27
#3225138 |
|
Завсегдатай
|
afedorow Ну вот как показывает практика, работают оба способа: и перенос грунта, и перенос грязи из грунта))) при чем одинаково работают. |
|
|
03/11/2025 23:44:41
#3225139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sofra Ну, тут ты практик, а я теоретик))) Не люблю споры на форумах, они больше запутывают, нежели помогают. Так что беру самоотвод, со ссылкой на низкую образованность в химии и биологии (по обоим предметам у меня была тройка "за красивые глаза"... За школьные показатели😁) |
|
|
03/11/2025 23:50:02
#3225142 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow споры на форумах, они больше запутывают, нежели помогают Я бы так не сказал. Как говорится, истина рождается в спорах) |
|
|
03/11/2025 23:56:59
#3225147 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
cyberserzh Только не на форумах, нет!😁 Потому что результат может быть достигнут различными, диаметрально противоположными способами. С моим вторым петушком (который у меня на аватарке) я прошёл всё. Делал всё, что делать нельзя, сажал петушка в аквариум в тот же день перезапуска, не обращая внимания на тех, кто отсчитывает 30 дней... Петушок всё выдержал, даже не моргнув глазом, за что и получил своё имя - Жорик Второй, Неунывающий😊 Конечно, мне это стыдно, и я напишу в тридцати темах, что так делать нельзя!😁 |
|
|
04/11/2025 00:06:39
#3225155 Нравится cyberserzh
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
04/11/2025 00:32:46
#3225164 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
cyberserzhОднако именно о проблемах с петушками темы заводятся по нескольку раз в неделю. Больше чем про всех остальных рыб вместе взятых. |
|
|
04/11/2025 00:41:11
#3225166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
cyberserzh Петушок - неубиваемая рыбка. Он выдержит всё - отсутствие подмен, грязь, заросшее водорослями болото, десяток азотных циклов. Сразить его можно только гниющим кормом, завалившимся между стеклянными шариками, и постоянным, периодическим промыванием аквариума и грунта под краном. |
|
|
04/11/2025 00:49:49
#3225167 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow Так-то они и в воздухе не живут, однако прекрасно засеваются и из него (если запускать аквариум без старой воды/грязи). Просто дольше чуток. Изменено 4.11.25 автор Gleb T. |
|
|
04/11/2025 19:08:43
#3225269 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
С помощью мозгов Ольги и моих рук, нитриты на сегодняшний день определяются Нилпой меньше 0.1 мг/л. Завтра ожидаем, что уйдет совсем. Берите на заметку способ с сифонкой, работает) |
|
|
05/11/2025 22:02:06
#3225380 |

Загружаю
форму....