go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 30
Russian Federation Samara
4 года

Бюджетный аквариум новичку (страница 7)

Всем доброго дня! Подумываю воплотить маленькую мечту и обзавестись аквариумом. Опыт практически отсутствует. Был аквариум в детстве несколько лет, и всё с ним было относительно печально. Форум с удовольствием читаю, полезной информации масса. Но чем больше читаю, тем больше вопросов (и тем меньше уже хочу аквариум :14Смайлик :). Сейчас в голове практически каша.

Что нужно:
Аквариум на 60-80 литров, прямоугольный, с крышкой (дома 3 очень любознательных кота и один очень любознательный ребенок от которого степень разрушения порой как от банды енотов). Бюджет довольно скромный. Жить там будут живородки, ещё, возможно, данио. Хочется, чтобы было много растительности (любой, не капризной, просто люблю заросли).

Варианты приобретения: новый аквариум GoldFish с крышкой к нему или б/у на авито (сейчас есть tetra и juwel подходящих размеров). Изготовление на заказ не рассматриваю, потому что рекомендованных мастеров в нашем городе я не знаю и подозреваю, что это будет дороже.
Две вещи для меня пока совершенно непонятные: свет и место установки. По свету совсем голова кругом. У сухопутной черепахи в террариуме просто стоит обычный люминесцентный светильник на самодельной подставке и там лампа рептиглоу. Про аква-лампы почитала и мало что поняла. Светильник всегда встроен в крышку? В крышке GoldFish на небольших аквариумах стоят цоколи Е14, насколько полноценны такие лампы для аквариума?
Место, т.е. тумбочка под аквариум вторая головная боль. Обязательно специальную тумбу? Те, что смотрела в живую не выглядели как-то по-особенному надежно.
Спасибо заранее всем, кто осилит мой топик и ответит.

2020-03-0707/03/2020 12:11:46
Посетитель

76 30
4 года

Злой Гном
, да речь о нем.
2020-03-2424/03/2020 22:34:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3278 2183
Москва
10 мес.

Slavyanka

Отличный грунт. Слой не менее 5см и обеспечить укрытия рыбам из плоских камней, коряжки, зарослей травы на заднем и среднем плане, спереди оставить свободное пространство и будет прекрасно.
2020-03-2424/03/2020 22:49:35
Нравится Slavyanka
Посетитель

76 30
4 года

Злой Гном

Пока всё так и планирую, надеюсь, всё получится. Спасибо!
2020-03-2424/03/2020 23:06:10
Посетитель

76 30
4 года

Всем доброго вечера. Решила отписаться, так сказать, по итогам. Ну и вопросы есть.
Аквариум у нас появился. Это всё-таки juwel primo 70. Случайно узнала о закрытии зоомагазина недалеко от дома и была распродажа, поехала посмотреть и уехала с аквариумом и тумбой по очень приятной цене. На данный момент всем довольна. Запуск конечно же пошел не по плану. Мне вместе с растениями и гуппи (решила взять на время запуска, а потом вернуть) внезапно подарили 2 пары коридорасов, поэтому запуск всей рыбы случился раньше планируемого. На второй день после запуска коридорасы решили меня видимо порадовать и наметали икры. Сказать, что я удивилась, не сказать ничего. Икру оставила, потому что понимала, что малей не подниму. Гуппи (специально брала молодых самок в надежде обойтись без потомства) решили не отставать и тоже народили мальков, после чего были безжалостно возвращены бывшему владельцу. Недавно в зарослях ломариопсиса увидела мальков коридораса. Что они ели и как выжили загадка. Сегодня запустила 5 штучек Псевдомугил Гертруды и они прекрасны.

Вопрос такой. Купила замороженных науплий артемии. Надо ли их как-то промывать? Их же выводят в соленой воде, а коридорасам соль нельзя. Кормить ей приходится 2-3 раза в день понемногу из-за мальков гуппи и коридораса.

Изменено 11.4.20 автор Slavyanka

2020-04-1111/04/2020 20:32:34
Нравится xterm, Egorkapedro, tigrenok
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5776 4382
Москва
18 час.

Slavyanka
вы же не выводить науплий собираетесь, а кормить ими. )) Это готовый продукт. Отломили кусочек и поболтали в аквариуме, чтобы оттаял и рассыпался.

Slavyanka
а, да - с прибавлением! Смайлик ;)
2020-04-1111/04/2020 20:42:58
Посетитель

76 30
4 года

Сафи

Спасибо! Я просто побоялась. что их частично с водой заморозили, а она соленая же. Смайлик :)
П.С. Маленькие корики (их двое) уже очень важные, вылезают из яванского мха и ломариопсиса и пылесосят весь аквариум. Смайлик :) Очень хочется, чтобы выжили. Про мальков гуппи вообще молчу, не боятся никого, лезут есть вместе со взрослыми коридорасами.
2020-04-1111/04/2020 20:45:43
Нравится tigrenok
Посетитель

76 30
4 года

Всем доброго вечера. Очередная порция вопросов назрела, если кто-то ответит, буду благодарна.
Из-за наличия мальков в аквариуме какое-то время давала рыбам мороженую науплию артемии. Сейчас решила переводить на мороженную дафнию и иногда добавляю сухой корм и саму артемию. Псевдомугилы гертруды едят сушку очень плохо, а дафнию не едят вообще, плюются. Артемию вообще едят по моему только корики и вишни от неё в восторге, аж дерутся. Давать и дальше им науплию или как-нибудь к дафнии адаптируются? Ещё у меня появились тетры аманды и расборы макулата и они тоже не едят дафнию.
Также вопрос по заселению. Думаю у меня уже перенаселение... Сейчас в 70 литрах 6 коридорасов (+2 малька), 9 псевдомугилов и по 4 макулаты и тетры аманды, несколько вишен и 3 неретины. Стоит кого-то отдавать (планировала отдать 2 кориков)?
п.с. поняла, что мне нельзя в магазине смотреть на мелкокалиберную рыбу, у меня похоже на неё пунктик, я всё хочу сразу скупить... Смайлик :(
п.п.с лихорадочно думаю куда ещё поставить хотя бы 30 или 50 литров, но вот вторая половина меня пока не поддержал в этой идее.

2020-04-2929/04/2020 18:56:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19675
Москва
6 дн.

Slavyanka
каких коридорасов? И актуальное фото аквариума бы.
2020-04-2929/04/2020 18:57:53
Посетитель

76 30
4 года
Бюджетный аквариум новичку

Коридорасы крапчатые, бронзовые и панды. Отдать собиралась крапчатых.
2020-04-2929/04/2020 19:07:54
Нравится tigrenok
Посетитель

76 30
4 года

Всем доброго дня. С момента запуска аквариума прошло 3 месяца. Появился ещё вопрос. В магазине намедни общалась с консультантом и он сказал, что по рекомендации Juwel в их аквариумах серии Примо с живыми растениями должно быть 2 лампы, а не одна как у меня. Я задумалась, потому что свет действительно слабоват, хотя те растения, что есть пытаются худо бедно расти. Помимо затратности, смущает ещё тот факт, что при увеличении света могут опять одолеть водоросли, они только повымерли немного, а был весь набор поначалу.
Фото аквы сейчас.

Бюджетный аквариум новичку
2020-06-2727/06/2020 08:27:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь