go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

133 1
Russian Federation
20 года

Чего не хватает длинностебельке?

Банка 200л - 100х50х40

Свет:
30В-Phillips Aquarelle - 2350 lm
30В-Power-Glo - ~2000 lm
30В-Osram LumiluxPlus ECO 11-860 - 2250 lm
30В-Phillips TLD-840 - 3000 lm
20В-Osram LumiluxPlus ECO 11-860 - 1300 lm
20В-Phillips TLD-865 - 1700 lm
суммарно 160 Ватт/литр и ~12000 lm

Рыбы:
~30 маленьких (до 2см) пельвиков
5 черных молли
7 молодых велифер (5см)
6 меченосцев
3 рамирезки
5 маленьких анцитров (5см)
1 большой анцитрус
2 каллоптеруса

Растения:
Эх. Рубин (большой куст)
Эх. Озирис (средний куст)
Эх. Теннелус (6 кустиков)
Папоротник Больбитис
Лимонник - 5 веток
Перистолистник красный - 5 веток
Монетница - 5 веток
Анубиас Афцелли - 2 куста
Анубиас нана - 1 кустик
Таиландский папоротник (молодняк полянкой)
Альтернатера (1 веточка)

Грунт:
Речная галька до 5мм, слой 5-7см
Фильтрация - Eheim 2224 и Aquael FAN-3
Нагреватель Tetra с регулятором
Подача CO2 Dennerle System 500 с реактором Flipper (запущена подача co2 две недели назад)

Удобрения:
Deponit под корни
PHANZELGOLD7 один раз добавлял

Водоросли:
Немного зеленых нитчатых (волосатка короткая) - не напрягающее кол-во
Борода (длинная которая) - достала селиться на перистолистнике
Борода (коротенькая по кромке листьев анубиасов, лимонника, монетницы и альтернатеры)
Нитчатка - вроде на убыль пошла, но достала.

Аквариум запущен в январе, сейчас вода с такими параметрами:
NO3 - 10-30 (тесты НИИЛПА - сомневаюсь в правильности)
NO2 - околонулевое (опять же НИИЛПА - фиг разберешь там)
gH - 8
kH - 5
pH - 6,8-7

Эхи и анубы растут хорошо, на эхах даже никаких водорослей не приживается.
А вот длинностебелька практически не растете - сидит и все, потихоньку обрастая водорослями.
Несмотря на подачу СО2, никакого пузыряния не наблюдается вообще, запузяра травка только после добавления PHANZELGOLD7, три дня слегда попузыряла и все. Подмены раньше делал 30% в неделю, потом решил не подменивать с месяц, разницы в росте растений никакой.
Тестов на железо и фосфаты нет.

В чем грабли, господа?

2005-05-0808/05/2005 14:10:22
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 7
Москва
5 мес.

сообщение AndyR
Несмотря на подачу СО2, никакого пузыряния не наблюдается вообще, запузяра травка только после добавления PHANZELGOLD7, три дня слегда попузыряла и все....Тестов на железо и фосфаты нет.

На мой взгляд, длинностебельке не хватает питания. Скорее всего фосфатов и калия. А может и железа тоже.
Pflanzengold - это железо плюс еще какие-то "чудодейственные растительные энзимы" от Dennerle. Что за "энзимы", думаю мало кто знает, скорее всего какие-нибудь растительные гормоны. А может и нет, так почти всегда с аквариумными производителями - почти никто не раскрывает состав. Пользуйтесь нашими "волшебными каплями/таблетками" и будет вам Щастье! Бузинесс, блин.
И все-таки если у вас есть доступ к таким не очень ширпотребным удобрениям, то почему вы не можете купить тесты на фосфаты и железо?
Я бы прежде всего померил фосфаты, и если они не определяются, а они, скорее всего не определяются, начал бы ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО добавлять фосфаты. Лучше всего, в виде КН2РО4, до уровня 0.25-0.5 мг/л (примерно по 1/10 величины целевой концентрации ежедневно, т.е. по 0.02-0.05 мг/л в день). После этого нитраты, скорее всего, совсем пропадут, и тут начнется самое интересное - придется добавлять нитратов и калия. Потом опять фосфора и.т.д.
С железом, пока я бы воздержался. Если у вас не хватает хотя бы одного из основных макроэлементов - C (CO2), P (PO4), N (NO3), K - то железо идет на пользу водорослям.
В общем, сначала убедитесь что у вас все в порядке с углеродом, азотом, фосфором и калием, и если после этого растениям чего-то будет не хватать подумайте о железе и прочем.
2005-05-0808/05/2005 15:36:10
Посетитель

343 3
Москва
8 года

Лично я бы начал подменивать воду почаще, пока перестал сифонить грунт, и проверил подачу СО2 (сколько пузырьков в минуту) - все это дает питание для растений.......

2005-05-0808/05/2005 15:55:00
Малёк
Аквафорум рыбка

31
Lithuania
15 года

А почему отказался воду подменивать?
Ведь с подменой приходят микроэлементы. Даже удобрения не всегда нужны.

2005-05-0808/05/2005 15:55:38
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

сообщение Sebastian Pereira
И все-таки если у вас есть доступ к таким не очень ширпотребным удобрениям, то почему вы не можете купить тесты на фосфаты и железо?

Вопрос для меня даже риторическийСмайлик :)
А чьи тесты порекомдуете на фосфаты и железо?

сообщение Sebastian PereiraЯ бы прежде всего померил фосфаты, и если они не определяются, а они, скорее всего не определяются, начал бы ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО добавлять фосфаты. Лучше всего, в виде КН2РО4, до уровня 0.25-0.5 мг/л (примерно по 1/10 величины целевой концентрации ежедневно, т.е. по 0.02-0.05 мг/л в день). После этого нитраты, скорее всего, совсем пропадут, и тут начнется самое интересное - придется добавлять нитратов и калия. Потом опять фосфора и.т.д.
С железом, пока я бы воздержался. Если у вас не хватает хотя бы одного из основных макроэлементов - C (CO2), P (PO4), N (NO3), K - то железо идет на пользу водорослям.
В общем, сначала убедитесь что у вас все в порядке с углеродом, азотом, фосфором и калием, и если после этого растениям чего-то будет не хватать подумайте о железе и прочем.

Спасибо, буду искать тесты. А KH2PO4 где взять? У нас в цветочных магазинах не особо разнообразие есть.
2005-05-0808/05/2005 16:12:36
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

сообщение ermak
Лично я бы начал подменивать воду почаще, пока перестал сифонить грунт, и проверил подачу СО2 (сколько пузырьков в минуту) - все это дает питание для растений.......

Грунт не сифонил с запуска, СО2 - по пузырьку в секунду.
2005-05-0808/05/2005 16:14:09
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

сообщение Whiskey
А почему отказался воду подменивать?

Да потому что перестали расти растения, а борода активизировалась, я подумал, что нитратов не хватает траве.....
2005-05-0808/05/2005 16:16:44
Постоянный посетитель

530 7
Москва
5 мес.

сообщение AndyR
А чьи тесты порекомдуете на фосфаты и железо?

Для начала найдите любые. Всегда можно развести химикат в воде до зарание определенной концентрации и откалибровать ваш тест.

А KH2PO4 где взять? У нас в цветочных магазинах не особо разнообразие есть.

Есть у нас в стране отличный завод, выпускающий "Буйские удобрения". Выпускает очень многие химикаты в маленьких пакетиках, в том числе и калий дигидрофосфат. В Москве встречается довольно часто в цветочных магазинах. Если в вашем населенном пункте нет, то может быть, вы иногда приезжаете в Москву или кто-то из знакомых бывает - видел в садовом магазине ОБИ на Калужском шоссе.
2005-05-0808/05/2005 16:42:26
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

Спасибо!
Подмены воды стоит возобновить?

2005-05-0808/05/2005 17:26:06
Постоянный посетитель

530 7
Москва
5 мес.

Я считаю, менять воду сейчас вам будет лучше, чем не менять: в водопроводной воде бывает много чего того, что вы пока добавить не можете - и калий, и нитраты, и фосфаты. Кроме того, вы будете удалять из аквариума много чего вредного, за чем не имеете возможность проследить.
Вообще, чтобы не подменивать воду надо быть совершенно уверенным в том, что происходит в воде аквариума. Не подменивают воду либо обычно либо по причине очень большого опыта и знаний, либо наоборот из-за недостатка таковых. Кроме того, добавление удобрений (особенно ежедневное) не противоречит подменам воды.

2005-05-0808/05/2005 18:03:44
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

Извиняюсь за назойливость, еще вопросикСмайлик :)
При подаче СО2 в какое время суток оптимальнее подмены воды делать? Если я правильно понимаю, то при подмене в связи с большим кол-ом выделяемого кислорода, СО2 просто махом выветривается из воды?
Может быть лучше подмену делать перед выключением света? Заодно и на ночь траву и рыбу кислородом обеспечить?

2005-05-0909/05/2005 19:32:12
Постоянный посетитель

530 7
Москва
5 мес.

Мое мнение - все равно когда воду подменивать - когда удобнее.
В водопроводнной воде растворен не только кислород, но и углекислый газ тоже. Легкое выделение пузырьков газа после подмены воды совершенно точно не приведет к улетучиванию растворенного СО2 в каких-нибудь заметных количествах.
В любом случае, даже если и понизится концентрация СО2, то скорее за счет более низкой его концентрации в водопроводной воде. У меня лично рН сразу из под крана = 7.4, а КН=9, следовательно, по таблицам, содержание СО2 составляет примерно 10 мг/л. Это несколько меньше, чем у меня обычно в аквариумной воде.
А чтобы ночью обеспечить воду кислородом я включаю продувку.

2005-05-0909/05/2005 20:17:33
Посетитель

343 3
Москва
8 года

Вопрос №1: Во сколько включаеться и во сколько выключаеться свет?
Вопрос №2: СО2 подается круглосуточно? Из балона?
Вопрос №3: замерьте Ph перед включением света, в середине светового дня и после выключения (если, конечно, у Вас Ph контроллер не стоит)
Есть ощущение, что присутствует нехватка СО2.......

Изменено 9.5.2005 автор ermak

2005-05-0909/05/2005 21:04:20
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

сообщение ermak
Вопрос №1: Во сколько включаеться и во сколько выключаеться свет?

В 9.00 включается, а в 21.00 выключается.

сообщение ermakВопрос №2: СО2 подается круглосуточно? Из балона?

Подача СО2 круглосуточно. Из баллона.

сообщение ermakВопрос №3: замерьте Ph перед включением света, в середине светового дня и после выключения (если, конечно, у Вас Ph контроллер не стоит)

Завтра померяю и доложуСмайлик :) В середине дня pH 6,8-7.
2005-05-0909/05/2005 21:43:12
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

Про подачу СО2 - заглючил и наврал, подача СО2 у меня вместе со светом включается и выключается - таймер и ЭМ-клапан.
Померял pH:
перед включение света 6,5
в середине светового дня 6,8
после выключения света 6,8
Не ис ключаю погрешность, ибо в тестах НИИЛПА меня несколько смущает шкала цветовая с делением 6,5 и 7,0 (промежуточного нет), а цвет я получаю где-то посередине тестовых значений 6,5 и 7,0.
Долговременный pH-тест Dennerle показывает примерно то же самое, что и НИИЛПА.
Что меня смущает - это то, что характеристики воды из водопровода практически идентичны воде в аквариуме. gH-8 и там и там
kH-5 и там и там
pH-6,8 и там и там
Нитратов меньше в водопроводе - 10
Нитритов в водопроводе 0 (в банке 0-0,1)
Тест по нитратам у НИИЛПА несколько странноват, ибо этой пресловутой "лопаточкой" можно ровно в два раза разное кол-во реактива положить.
Сегодня подменил 1/4 воды, посмотрю отзовется ли растючка в ближайшие дня 3-4.

2005-05-1010/05/2005 15:34:59
Посетитель

343 3
Москва
8 года

По порядку
1. Водоросли, которые "уже достали" из-за долгого светового дня. Пусть сначала растения пойдут в рост, потом и световой деньувиличивайте, а пока 8-10 часов.......
2. Растениям для роста нужно питание, которое они находят в СО2 и в свежих микроэлементах (подмены воды). Того и другого надо увиличить......... только аккуратно надо увиличивать СО2. При таких значениях ph, Kh нужны более точные тесты, иначе потравите рыбу.........

2005-05-1010/05/2005 17:54:33
Посетитель

242 1
Russian Federation Moscow
9 года

Самые точные тесты по моему мнению.
AQUARIUM PHARMACEUTICALS.INC.

2005-05-1010/05/2005 18:24:24
Посетитель

275 1
Russian Federation Tyumen
11 года

сообщение AndyR
Тест у НИИЛПА несколько странноват, ибо этой пресловутой "лопаточкой" можно ровно в два раза разное кол-во реактива положить.

Лопаточки есть и у Tetra и у Sera, лопточками обычно отмеряется то, что не надо отмерять особо точно. В частности у НИЛПЫ-нитрат это реактив для восстановления NO3 в NO2. Можете хоть две лопаточки положить, цвет от этого не изменится.
2005-05-1111/05/2005 05:59:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1695 17
Russian Federation Moscow
15 года

сообщение AndyR
Удобрения:
Deponit под корни
PHANZELGOLD7 один раз добавлял

И это все удобрения?

А где ежедневные жидкие?
Пишите ведь, что PHANZELGOLD7 применили один раз, и три дня все пузыряло. По инструкции он вносится каждую неделю. Если же инструкцию почитать внимательно, то видно, что этот PHANZELGOLD7 не самое главное в программе Деннерле.
В первую очередь: А1, Е15.
Я применяю программу Деннерле более полугода. Немного пытаюсь корректировать под себя (методом проб и ошибок, состав то неизвестен).
Конечно программа Деннерле не самая дешевая, но если нет желания заморачиваться с химикатами самостоятельно....

При ваших:kH - 5 и pH - 6,8-7 СО2 более чем достаточно. Свет тоже достойный.

Депонит для кустов - работает, а длинностебелка тормозит ввиду явной нехватки жидких удобрений.
2005-05-1111/05/2005 07:21:58
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

По истечении некоторого времени привожу отчет-наблюденияСмайлик :)
Подмены воды возобновил, правда не по 1/3 в неделю, а по 1/4.
Phalzengold7 был применен еще раз через неделю в дозировке, указанной производителем. Одновременно у меня идет его применение в двух банках, одна с СО2 и длинностебелькой с эхами и анубами, другая только с эхами и больбитисом.
Там где СО2 все резко запузяряло, где-то часа через три после включения чвета все пузырится. Зеленые и нитчатка свалили, борода - ЗВЕРСКИ ЗАКОЛОСИЛАСЬ и забила ВСЮ длинностебельку. Сказать, что длинностебелька пошла в рост - да нет вроде не ломанулась, хотя верхушки начали малость лезть, однако борода растет гораздо быстрее. Анубы - поперли. Эхи - несколько прибавили в росте.
Интересный факт, pH сильно вырос. К концу светового дня 7,4 по тесту Dennerle, в начале светового дня pH 7. Это чем объяснить можно и что это за процесс? kH чуть подрос до 6, gH - так же остался 8. Насколько я понимаю, то при подаче СО2 pH должен падать? А у меня что?
Сегодня подохли три рыбки - безсимптомно, просто чик - и на небесах - черная молли-лира, меченоска и маленький пельвик. Не знаю, с чем увязать - вчера кормил первый раз кормом от Витаватер "Наш лечебный", добавлял Sera Fishtamin (возможно передозировал - нечем из такого горла 30 капель отсчитать), либо какие-то скачки параметров воды. Хотя у меченоски и молли морды были какие-то белесые, как пленкой светлой покрыты. У пельвика губы белые были. Сейчас одна молли плавает с белым пятном большим на хвосте - тоже как пленка белесая, но вполне активна и жизнерадостна. Фиг знает, на заразу не похоже, рыбки куплены давно очень. Нитраты или нитриты подскочили - мало вероятно, хотя не мерял.
Но бородища прет - кашмар блинСмайлик :(((

Во второй банке, что без СО2, подмены 1/3 в неделю, тот же PHANZELGOLD7 давал дважды. Изменения:
Взрослый куст Озириса (высота около 30см) отвалил 4 гигантских листа в течение 10 дней - черешки почти 40 см, листья - огромные лопухи красного цвета под самой поверхностью.
Слабые детки у меня в этой банке озириса и барта - долго сидели и толком не росли, стали шустренько кидать листья новые, правда пока небольшие но очень крепкие и насыщенного цвета - наверное разгонятся еще. Борода активности не проявила, зеленые и нитчатка тоже (борода и нитчатка в небольших количествах есть но более не растет). Больбитис и молодняк таиландского папоротника - забили и не реагирую ни на что - сидят. Грунта в этой банке около 1,5-2см, где там корни живут, особенно у гиганта эха, я не в курсеСмайлик :)

Изменено 17-5-2005 автор AndyR

2005-05-1717/05/2005 21:37:15
Посетитель

150
Russian Federation
16 года

возможно передозировал - нечем из такого горла 30 капель отсчитать

Можно спросить, а зачем столько капель? Как мне в магазине сказали , когда я покупала фиштамин, что по 1 капле на щепотку корма раз в неделю.
Может мне чего не так сказали.

Изменено 18.5.05 автор p4elka
2005-05-1818/05/2005 07:44:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

14 дн.

Тему прочёл бегло вроде Вы нигде про аэрацию не обмолвились.Есть ли она?Если нет понаблюдайте утречком до включения света как ведут себя рыбы, не хапают ли воздух с поверхности?Если хапают, продувка ночная нужна обязательно, нехватка кислорода в ночное время первая причина нероста длинностебельки.

2005-05-1818/05/2005 07:46:59
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

Да нет, рыбы к утру воздух не хватаю, ведут себя вполне нормально. Опасаюсь, что добавив аэрацию, еще больше дам жрачки бороде в виде органики, носимой течением.

2005-05-1818/05/2005 20:14:47
Постоянный посетитель

530 7
Москва
5 мес.

По моему мнению, и не только, бороду убивают только хорошо растущие растения, особенно длинностебелька. Надо, чтобы она росла.

Из всех предложенных вариантов почему она не растет, мне кажутся справедливыми по крайней мере два:
1. Замечание про нехватку кислорода ночью.
Дуйте ночью воздух, никому от этого, совершенно точно, хуже не будет.
2. Про нехватку жидких удобрений. С моей точки зрения, калия и фосфатов. Потому что это обычно так.
Вы вносите железа, малые толики фосфатов и калия, внесенные с подмениваевой водой, быстро поглощаются растениями, они пузыряют, остальное железо идет на пользу водорослям, которые умеют получать питательные вещества из немного других источников, чем высшие растения.
Воздержитесь с железом и сосредоточтесь на тестах воды, чтобы понять чего из основных макроэлементов не хватает длинностебельке. Она, в отличие от розеточных растений, с трудом может добывать вещества корнями из Депонита.

2005-05-1818/05/2005 22:01:51
Посетитель

133 1
Russian Federation
20 года

1. Замечание про нехватку кислорода ночью.
Дуйте ночью воздух, никому от этого, совершенно точно, хуже не будет.

Я задумался над этим, но вот смущает то, что у меня сейчас рН полез вверх 7,4 уже, хотя кН тот же почти (малость вырос до 6) . Деннерлевский тест темно-синий. Если начну дуть воздух, то по идее рН еще вверх полезет?
Т.е. концентрация СО2 еще упадет? Тогда смысл в подаче СО2?

2. Про нехватку жидких удобрений. С моей точки зрения, калия и фосфатов. Потому что это обычно так.
Вы вносите железа, малые толики фосфатов и калия, внесенные с подмениваевой водой, быстро поглощаются растениями, они пузыряют, остальное железо идет на пользу водорослям, которые умеют получать питательные вещества из немного других источников, чем высшие растения.
Воздержитесь с железом и сосредоточтесь на тестах воды, чтобы понять чего из основных макроэлементов не хватает длинностебельке. Она, в отличие от розеточных растений, с трудом может добывать вещества корнями из Депонита.

Согласен, но на сегодня мне доступны только подменыСмайлик :(
Калия дигидрофосфат в цветочных магазинах у нас я не обнаружилСмайлик :(
Блин, может каждый день по 1/4 менять?????
Че-та тупик какой-то, хоть завязывай с этими аквариумами...
2005-05-1818/05/2005 22:27:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь