go to bottom
Посетитель


342 38
Омск
1 дн.

Чего не хватает растениям?

Здравствуйте. Подскажите, чего может не хватать растениям?

Аквариуму полтора месяца. Объем 60 литров. Светильник Биодизайн 3000lm. CO2 из баллона. Удобрения Aquabalance Макро, плюс корректировал Фосфобалансом.
По тестам:
pH 6.5-7
kH 5
NO3 10
PO4 0.5-0.7
2019-01-2828/01/2019 11:32:48
#2593967
Советник



8882 4783
Москва
2 час.

Linea
Правила запуска аквариума по Takashi Amano*.

Создание нового аквариума требует выполнения ряда правил, которые предотвратят рост водорослей и слишком длительное формирование биологического равновесия. При выполнении всех правил биологическое равновесие в аквариуме установится через 4 недели, быстро пройдя этапы бурного роста водорослей и нестабильности экосистемы.

Прежде всего нужно зациклить фильтр или даже весь аквариум вместе с грунтом. Это значительно ускорит становление аквариума и упростит весь процесс. Как это сделать детальнейшим образом описано в разделе сайклинг аквариума и фильтра без рыб (fishless cycling). Сам Амано по этому поводу говорит: "Растения высаживаются после того, как анаэробные бактерии колонизируют канистровый фильтр."
"The plants are planted after anaerobic bacteria is colonized in the outside canister filter." (T. Amano)

• "Появление водорослей происходит в результате избытка нитратов [NO3], от слишком большого количества рыб и малой подмены воды, грязного фильтра, или дисбаланса света и CO2."
(Takashi Amano)

Практически все правила setup направлены на предотвращение появления водорослей. Предупредить появление водорослей можно придерживаясь следующих правил (по ADA):

· с самого начала высаживайте много длинностебельных быстрорастущих растений
>> почему: они будут потреблять излишки питательных веществ и при росте регулировать освещенность аквариума; после того как высадятся все нужные по замыслу растения их можно удалить

· первую неделю температура 22 градуса, со второй недели поднять до 25
>> почему: снижая температуру до 22 градусов мы снижаем активность всех биологических процессов в аквариуме, то есть разложение старых корней и листьев растений замедлится, замедлив выброс в воду большого количества аммиака и образование нитратов, которые вызывают рост водорослей. Мы также дадим растениям небольшой период покоя, дав им возможность адаптироваться к новым условиям. Идеальной для растений считается температура 25 градусов.

· подача CO2 начинается только со второй недели
>> почему: первые две недели pH в аквариуме будет высоким из-за малого количества нитратов (они еще не образовались) и малого количества бактерий в грунте (выделяя CO2 они понижают pH). Понизить pH можно включив подачу CO2, но немного, и не ранее второй недели. В первую неделю растения пока не растут, они меняют корни и адаптируясь к новым условиям сбрасывают старые листья, поэтому CO2 просто не нужен. Со второй недели высокая концентрация CO2 в воде усилит стимуляцию роста растений и не помешает рыбам - их запускают на третьей неделе.

· жидкие удобрения кроме Калия не раньше чем через месяц - подождите пока примутся корни и появятся признаки роста растений
>> почему: в воде будет большой избыток всех питательных веществ и микроэлементов поскольку они образуются в больших количествах при отмирании частей растений. Отмирание частей растений итак вызовет бурный водорослей (поэтому нужно так много подменивать воду в первые недели). Если вы внесете жидкие удобрения содержащие железо и азот, вы никак не поможете росту растений а только гарантированно вызовете рост водорослей, особенно цветение воды! После 4 недель дозировки Калия можно вносить удобрения в утроенной дозировке - через две недели концентрация Fe достигнет нормы 0,1мг/л. После этого вносить по расчету.

· рыб запускать не раньше третьей недели, на второй неделе можно поселить рыб водорослеедов и креветок
>> почему: основных рыб запускать не ранее чем через три недели, потому что поначалу в воде большой избыток питательных веществ, которые вызывают рост водорослей. Если поместить рыб раньше, вы только значительно усилите рост водорослей - корм для рыб и выделяемые рыбами экскременты являются основным источником нитратов в аквариуме. Вместо того чтобы стимулировать рост водорослей запустив в аквариум рыб, лучше на второй неделе поместите в аквариум водорослеедов которые их уничтожают и не добавляют в воду нитраты поскольку их не кормят кормами - вместе с подменами воды и чисткой это значительно уменьшит обрастание водорослями или даже полностью предотвратит появление их некоторых видов. Основных рыб запускайте постепенно - по несколько штук, давая аквариуму постепенно осваивать повышающуюся биологическую нагрузку.

· свет первые три недели не более 6-8 часов в день
>> почему: уменьшение длительности освещения влияет на суточный ритм водорослей и таким образом предотвращает их рост. Если вы сразу сделаете освещение 10 часов в день, в условиях избытка нитратов при отсутствии роста растений водоросли мгновенно заполонят весь аквариум. Малая длительность освещения также важнейшая мера против появления "цветения воды" (Cyanobacteria)!
Растениям первые три недели свет нужен только для поддержания жизни и адаптации - расти они все равно не будут так как в это время сгнивают старые корни и отрастают новые.
Но: если через три недели не увеличить освещение до 10 часов, вы можете получить обрастание всех поверхностей в аквариуме диатомовыми водорослями (темно-коричневый налет). Предупредить это могут Otocinclus affinis и подача CO2.

· подмены воды первые две недели очень большие - от 1/3 до 1/2 живого объема через день (!)
>> почему: В реках избыток нитратов и др. питательных веществ не образуется, потому что вода постоянно сменяется в больших количествах. В замкнутом объеме аквариума на начальном этапе при отсутствии интенсивного роста растений и разложения их отмирающих частей образуется очень много нитратов и микроэлементов, вызывающих рост водорослей - избавиться от этих веществ можно только большими подменами воды "разбавляя" их концентрацию, имитируя течение в водоеме. Всегда немедленно удаляйте из аквариуме все гниющие листья! Подробнее о том как рассчитать на сколько уменьшается концентрация веществ в воде см. в разделе дозировка жидких удобрений.

· правило удаления активированного угля из фильтра по Амано: смотри в разделе Пошаговое руководство/Физическая и биологическая фильтрация.

Итак, правила идеального старта аквариума:
- желательно чтобы фильтр был полностью зациклен до запуска аквариума
- первые две недели подмены воды 1/2-1/3 объема через день, все тщательно чистить от водорослей
- в первую неделю позволить рост водорослей, что уменьшит количество питательных веществ для лучшей адаптации растений
- на второй неделе запустить водорослеедов - креветок Caridina multidentata и Otocinclus sp.
- освещение первые 3 недели не более 6-8 часов, далее обязательно увеличить до 10 часов и увеличить подачу CO2
- рыб запускать не раньше чем через две-три недели, когда аквариум полностью зациклится - то есть NO2=0; запускать их постепенно, по несколько штук.
- первые три-четыре недели вносить только Калий
Только выполнение этих правил гарантирует минимальное количество водорослей.

Плавающие растения.

Если в аквариуме композиция без длинностебельных раcтений, для защиты от водорослей на первые 2-3 недели лучше запустить плавающие на поверхности растения Limnobium laevigatum или Salvinia natans, как это делает Oliver Knott. Это значительно проще и удобнее, чем временно сажать длинностебельные. Они не только потребляют избыток фосфатов, но и "приманивают" на свои корни нитчатку и пр. водоросли, не давая им распространяться по аквариуму! Можно периодически удалять с них водоросли вытащив растение из воды, чего не сделаешь с длинностебельными. Когда аквариум стабилизируется, их легко удалить (Амано категорически не приемлет плавающих растений в композиции!).
Второй вариант замены длинностебельных растений - пустить по поверхности Riccia fluitans, отгородив часть поверхности воды полосой из пластика. Метод имеет ряд преимуществ:

· риччия очень быстро растёт
· неприхотлива
· потребляет все питательные вещества непосредственно из воды уменьшая вероятность появления водорослей
· ее рост мало зависит от частого падения концентрации CO2 при больших подменах воды т.к. большую его часть она потребляет непосредственно из воздуха, где его в десятки раз больше чем в воде
· частично затеняет аквариум уменьшая рост водорослей, особенно зеленых нитчатых
· ничего не стоит
· риччию можно прикрепить между пластиковыми сеточками и закрепить вертикально (но риччия в подводной форме требует большой подачи CO2!). Потом их легко убрать из аквариума. Для этого возьмите пластиковую строительную сетку, вырежьте куски вдвое больше чем нужно, и уложив риччию на половину сетки, согните ее пополам. Зафиксируйте проволокой, и закрепите на стекле присосками. Таким же способом удобно выращивать мох для будущих Setup во вспомогательных аквариумах. В случае если аквариум не будет справляться с биологической нагрузкой на начальном этапе, можно легко добавить несколько сеточек с риччией не прибегая к трудоёмкой операции посадки растений. Когда аквариум хорошо зациклится, можно постепенно добавлять растения нужные по композиционному замыслу. Это удобно если у вас нет сразу всех нужных видов или достаточного количества посадочного материала, причем без риска потерять редкие/дорогие растения.
Пустив риччию на поверхность воды вы за 3-4 недели легко избавитесь даже от черной бороды (Red algae¬), даже в аквариуме вообще без грунта и без растений!

Подробнее об избавлении аквариума от любых видов водорослей создавая биологический баланс при помощи риччии смотри в статье "Аквариум без растений... и без водорослей!"¬. С этим методом Глутаровый альдегид¬ Вам вряд ли когда нибудь понадобится...
^
2019-01-2929/01/2019 18:28:45
#2594665
Нравится Alkor
Завсегдатай


1094 421

2 дн.

Александр Ершов

амманию я читала. Ее я думаю все читали Там нет пояснения что едят растения в течение месяца жизни в пустом грунте, без рыбы.
чисто гниющими ветками питаются? А если ветки не гниют?
2019-01-2929/01/2019 18:33:18
#2594667
Постоянный посетитель


812 163
Azerbaijan Baku
12 мин.

Linea

Если вы внимательно читали аманию,то там просто не обсуждается запуск на «пустом» грунте.Все возможные подложки с разной степенью питательности от биогумуса до заряженного азотом цеолита и soft rock phosphate.О пустом грунте не стоит говорить,это ответ на вопрос что едят растения первый месяц.Устраивает?
2019-01-2929/01/2019 18:52:19
#2594676
Завсегдатай


1094 421

2 дн.

Nariman

выше об этом и сказали, но

Александр Ершов
Я про амазонию ничего не писал, это аквариумы от Такаси Амано на морском песке

веду к тому, что аквариумы и ситуации с ними бывают слишком разными, чтобы категорично заявлять об общем правиле не лить удобрения первый месяц. Аквариум может быть перезапущен, может быть запущен на простых растениях, которые кинул в воду и они пошли в рост, аквариум может быть на осмосе, а может человеку так повезло и растения не гниют, а пытаются расти... Миллион ситуаций. Но проще сказать "не лить" или "перестать лить"
2019-01-2929/01/2019 19:02:12
#2594679
Завсегдатай


1837 611
Тула
1 час.

Александр Ершов

Александр, вы забыли упоминуть, что это все касаемо только при использовании питательного субстракта Power Sand. Используя только амазонию, уже будет совсем все по другому.

Изменено 29.1.19 автор clefairy
2019-01-2929/01/2019 19:06:18
#2594680
Советник



8882 4783
Москва
2 час.

clefairy

Питательные грунты тут не при чем.
Первый месяц идёт плавный запуск системы, питательные вещества все в воде, аммония много, нитратов в грунте нет . Растения не растут, приживаться будут минимум неделю- две, какой смысл давать ещё больше питания?
Почему-то все рассматривают запускающийся Аквариум как химическую лабораторию, я рассматриваю как биоценоз.

Бактерии, грибы и водоросли главные жители аквариума, стоящие внизу пицевой цепочки, плавно сменяя друг друга, постепенно делаю пригодной воду для других гидробионтов.
Смысл форсировать их скачкообразное размножение?
У Амано все очень точно подмечено и про низкую температуру при запуске да и другие моменты.
Запуск ричии и других быстрорастущим растений не случаен. Это поставщики многих бактерий, так необходимых для запуска аквариума.

Изменено 29.1.19 автор Александр Ершов

Изменено 29.1.19 автор Александр Ершов
2019-01-2929/01/2019 19:17:28
#2594684
Нравится Valerii Razmolodin, Tolik30s, paln1
Завсегдатай


1837 611
Тула
1 час.

Александр Ершов

простите, но откуда будет аммоний, если грунт не питательный, живности никакой нет. А если еще и зацикленный фильтр, как вы выше копию показывали, то бактерии, которые в фильтре, будут все съедать
2019-01-2929/01/2019 19:26:52
#2594686
Посетитель


310 8
Москва
3 час.

Александр Ершов
жидкие удобрения кроме Калия не раньше чем через месяц

А зачем калий?
2019-01-2929/01/2019 19:28:20
#2594687
Завсегдатай


1837 611
Тула
1 час.
Правила хорошего тона. Если вы копируете текст, то нужно вставлять ссылочку источника
2019-01-2929/01/2019 19:29:35
#2594688
Советник



8882 4783
Москва
2 час.

clefairy

На первой неделе всегда много аммония, это продукт разложения небольшого количества растений, бактерий.
Амано лишь рекомендует заранее позаботится о работающем фильтре.
2019-01-2929/01/2019 19:30:22
#2594689
Завсегдатай


1837 611
Тула
1 час.

Александр Ершов

видимо у меня, как и у Linea , волшебная водичка. Через пару недель растения достигают уже поверхности воды.
Фильтр никогда не зациклевал
2019-01-2929/01/2019 19:35:02
#2594690
Нравится Nataliya Artyushina
Советник



8882 4783
Москва
2 час.

Tolik30s

Калий блокирует потребление азота, и не только растениям, но и бактериям.
Именно в начальной стадии это нужно.
Когда бактерии достаточно размножается, и пройдёт так называемый азотный цикл, вот тогда уже можно начинать кормление растений в полную силу.
Опять таки же, все зависит от света.
Танцуем именно от него.
Запуск аквариума со слабым светом всегда происходит более естественно. И безболезненно.
Вот когда запуск произошёл, вот тогда можно добавить рыб и начать контролировать все параметры NPK

Изменено 29.1.19 автор Александр Ершов
2019-01-2929/01/2019 19:40:35
#2594694
Нравится Tolik30s
Завсегдатай


1837 611
Тула
1 час.

Александр Ершов
Калий блокирует потребление азота, и не только растениям, но и бактериям.
Именно в начальной стадии это нужно

Александр, поправьте меня, если я не правильно вас понял. Т.е. внося калий на момент запуска, мы тем самым намеренно блокируем потребление азота????
2019-01-2929/01/2019 20:44:23
#2594723
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru


6241 7263
Санкт-Петербург
2 час.

Александр Ершов
Калий блокирует потребление азота

Только его передозировка, и не азота -

Daxel
Мы не вносим в аквариум по-отдельности нитрат-ИОН и калий-ИОН. Мы вносим их в виде растворов нейтральных солей. Ионы нитрата и калия имеют противоположные заряды, поэтому никак не могут блокировать друг друга.
"Калий" вносится в виде соли - сульфата калия. В ней калий - катион, сульфат - анион. Вот сульфат-ион может блокировать потребление. Только не нитрата, а фосфата. Растения из-за блокировки фосфата сульфатом не потребляют фосфат из состава NPK, в следствие чего фосфат начинает накапливаться. И вместе с фосфатом начинает накапливаться и нитрат, потому что он тоже перестает потребляться. Только фосфат измеряют реже, чем нитрат. Отсюда и байки про якобы "блокировку" калием нитрата.
Не калий виноват, а сульфат. И то, при избытке сульфатов из других источников - водопровод, удобрения, растворы солей жесткости на сульфатах. В воде избыток сульфата, а вину возлагают на калий.
Читайте сами: http://a-balance.ru/...


Никогда не гнили растения при запуске, сразу шли в рост, что на пустом грунте (внесение удобрений со второй недели), что на амазонии (удобрения по системе ADA).

А вот у Амано, при его плотности посадки, уверена, что гниют



Изменено 29.1.19 автор Nataliya Artyushina
2019-01-2929/01/2019 21:04:34
#2594732
Посетитель


302 220
Latvia Riga
1 час.

Александр Ершов
На первой неделе всегда много аммония, это продукт разложения небольшого количества растений, бактерий.
Амано лишь рекомендует заранее позаботится о работающем фильтре.

Александр, простите, " всегда много аммония", или " всегда много аммония при запуске на грунтах и по системе ADA", когда первые сливы воды можно как азотное удо использовать?

Откуда взяться аммиаку в стерильной банке? Грунт пустой, растения чистые, а то и меристемные, бактерий нет, населена роботами.

Растения конечно разные, анубы на припасенном в корневище могут месяцами жить. А если какая быстрорастущая длинностебелька? Чем им питаться? Кому-то из них для начала сдохнуть чтоб цикл запустить?

Изменено 29.1.19 автор Рамзай
2019-01-2929/01/2019 22:30:52
#2594781
Постоянный посетитель


710 236
Russian Federation Kazan
1.5
5 мин.

Рамзай
а Вы чем "банку" стерилизуете, что даже бактерии нет?
2019-01-2929/01/2019 23:27:13
#2594801
Советник



8882 4783
Москва
2 час.

Nataliya Artyushina

Я всегда при закладке аквариума лью K2SO4, но всегда помогает.
Вспышек водорослей не было никогда.

Рамзай

Я не говорил о питательных грунтах, повторюсь может быть.
Во вновь заложенном аквариуме всегда есть аммоний, или аммиак, смотря какой рН.

Никакая длинностебелька не дохнет, не придумываете. Растет быстрее, чем в старом аквариуме.

Еще раз повторюсь, если вы хотите запускать на питательных подложках, на земле, на лаве, сфагнуме, вабикусах - это ваше решение.



Изменено 29.1.19 автор Александр Ершов
2019-01-2929/01/2019 23:45:02
#2594807
Посетитель


302 220
Latvia Riga
1 час.

Александр Ершов

Вы привлекли как безусловного авторитета по запуску мистера Амано. А мистер Амано запускал все именно на питательных грунтах. И догмы его касаются Nature Aquarium. И да, в таком случае системный отказ от нитрата и фосфата конечно обоснован. Зачем лить макро кроме калия если все есть в грунте, все что способно дотянутся до грунта голодать не будет. Но мы то не о ADAвой банке говорим.

График прекрасно объясняет цикл, да. Но откуда взялись эти незыблемые 10мг/л аммиака? Куча рыбы-смертников? Нашатырь? Горсти корма? Смыв каки-бяки со старого внешника? Почему не 2 или не 30? И главное, количество растений и наличие СО2 почему не повлияет на график?

Я совсем не призываю лить стандартные дозы удо в свежезапущенные банки. Но обращаю внимание что в молодых (2+ недель) "пустых" банках может быть серьезный дефицит макро лимитирующий рост и тормозящий адаптацию растений. Кормить их или руководствоваться догмами, дело личное. Я предпочитаю немного подкармливать, и тоже с водорослевыми вспышками на этом этапе не сталкивался.
2019-01-3030/01/2019 03:58:35
#2594832
Нравится clefairy, Nataliya Artyushina
Завсегдатай


1094 421

2 дн.

Рамзай
в молодых (2+ недель) "пустых" банках

стало интересно сколько макро дадут коряги на запуске?
Допустим из магазина и допустим собранные лично, но не обработанные термически
2019-02-0404/02/2019 16:36:58
#2597447



Top