Здравствуйте,
Я, как и многие, новичок в аквариумах. Акве 8 месяцев, много всего было, но основные проблемы решены, и только одна меня продолжает мучать, это водоросли, а точнее борода. Ну и пленка радужная, фильтр не сгоняет ее, хоть и стоит у поверхности. Никак не могу понять, что еще я упускаю, что стоит изменить.
Итак, 30 литров без аэрации (воды 22 литра), температура 25-26гр. Освещение светодиодное, 1x6 Вт Aquael Smart Plant / 8000K, горит 11-12 часов. Фильтр Aqael PAT-mini, губку сменила на мелкую, режим мин, ибо на макс начинается шторм. Губку мою раз в неделю, сам фильтр раз в 2-3 недели. Грунт кварцевый без подложек.
Живут петух, 2 ворчащих гурами, 2 золотистых коридораса, 1 анциструс, 1 улитка хелена. Кормлю, надеюсь, по минимуму.
Растут 2 тайских папоротника, анубиасы, эхинодорус, сагиттария, гигрофила, элодея, 3 кладофоры, эриокаулон вьетнам. Итого засажена примерно половина территории. Есть коряга мопани.
Несколько месяцев растения гнили, сейчас проблемы устранены, ибо начала удобрять Аквабалансом микро и макро комплексами. Начинала с мин доз, и раз в 2 недели увеличиваю. Растения пошли в рост, но микро еще явно надо увеличивать (размер листьев у гигрофилы пока не дорастает до положенного).
Тесты Нилпа: аммиак 0, нитрит обычно 0, но сейчас 0,001 примерно, еле различим цвет, нитрат 10. Жесткость воды порядка 7. Подмены в прошлом месяце делала раз в неделю по 6 литров. Теперь делаю по 2литра, но 3 раза в неделю.
Уборка раз в неделю. Сифоню раз в месяц примерно.
Есть мысль сменитьдобавить свет, но чтение гугла запутало окончательно и бесповоротно, одни пишут что растениям нужно 4200-6500К, другие что 8000К.
Убрать коридорасов, чтоб не копали? Сделать на время лечения световой день 8 часов? Еще какие-то варианты?
Как определить оптимальное количество удобрений? Макро лью макс дозу, в соответствии с инструкцией, но не понимаю, на чем оно отражается. А вот микро уже в несколько раз превышено, но с ним хоть видно, что растениям мало.
Собираюсь купить тест на фосфор, может еще что-то нужно?
|