Чем лечить ихтиофтириоз в акве где есть L сомы ?


Посетитель




56
Москва
10 мес. назад
Чем лечить ихтиофтириоз в акве где есть L сомы ?
Всем привет ! Заранее извиняюсь если создал тему которую ранее наверняка обсуждали, но я ничего не нашел где бы упоминалось о лечении L сомов. Ситуация следующая : после неприятного ряда событий в акве обнаружил "ихтик" , сначала он был на мелкой рыбе типа неонов , через пару дней увидел его на некоторых L ках. Сразу лечить его не мог, так как рыбам и так было плохо из за проблем с водой. От кастопура отказался, так как неоднократно слышал о вреде для L сомов. Сегодня начал лечение делагилом, внес 5 таблеток примерно на 200л. Решил спросить совет у тех кто уже лечил акву с L ками. Чем лучше лечить и в каком кол-ве ?

Изменено 28.9.13 автор егорище
2013-09-28 добавлено 28/09/2013 17:00:30#1867522

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
6 час. назад
Евгений Саратов
Я не писал про терациклин и эритромицин, и уж тем более не имел в виду лечение бактериалки.Заголовок темы ясно об этом говорит.Действие указанного препарата сходно с действием делагила и показания у него аналогичные,в данном случае лечение малярии,которая является паразитарным заболеванием.Ну и никто не может заставить автора темы использовать тот или иной метод.Ну а с препаратами содержащими малахитку это уж как повезёт и всё очень индивидуально.Делагил очень неплох но это тоже не панацея и имеет побочные действия.Бывают случаи что и он в одиночку не справляется.Нынешний ихтик бывает очень злой и никакая малахитка его не возьмёт-только комплекс препаратов ,да и то недели две три потребуется.И в карантине он далеко не всегда выявляется,даже за месяц.Вам ,наверное,ещё такой не попадался,но всё ещё впереди
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 17:47:46#1868281

Свой на Aqa.ru




1731 319
Москва
1 г. назад
сообщение Андрей финн
Действие указанного препарата сходно с действием делагила и показания у него аналогичные,в данном случае лечение малярии,которая является паразитарным заболеванием.

Неправда, действие у них разное, и показания тоже. Один чистый антипротозой, другой антибиотик широкого спектра, и действие на малярийных плазмодиев у него наряду с ещё сотней показаний.
Делагил
Фармакологическое действие
Противомалярийный препарат, производное 6-аминохинолина. Противопротозойное средство, оказывает также иммунодепрессивное и противовоспалительное действие. Противомалярийное действие обусловлено способностью быстро вызывать гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Оказывает гаметоцидное действие, за исключением Plasmodium falciparum (проявляет антигаметоцидное действие).
Действие хлорохина связано с тормозящим влиянием на синтез ДНК, влиянием на активность некоторых ферментов, иммунологические процессы.
Показания к применению препарата ДЕЛАГИЛ
— малярия (профилактика и лечение всех видов);
— внекишечный амебиаз, амебный абсцесс печени;
— ревматоидный артрит;
— системная красная волчанка (хроническая и подострая формы);
— склеродермия.
Доксициклин
Фармакологическое действие:
Полусинтетический тетрациклин, бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Проникая внутрь клетки, действует на внутриклеточно расположенных возбудителей. Подавляет синтез протеинов в микробной клетке, нарушает связь транспортных аминоацил-РНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны. К нему высокочувствительны: грамположительные микроорганизмы Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Clostridium spp., Listeria spp.; и грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Entamoeba histolytica, Escherichia coli, Shigella spp., Enterobacter, Salmonella spp., Yersinia spp. (ранее Pasteurella spp.), Bacteroides spp., Treponema spp. (в т.ч. штаммы, устойчивые к др. антибиотикам, например к современным пенициллинам и цефалоспоринам).
Показания:
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые чувствительными микроорганизмами: инфекции дыхательных путей (фарингит, бронхит острый и хронический, трахеит, бронхопневмония, долевая пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры); инфекции ЛОР-органов (отит, тонзиллит, синусит и др.); инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит, уретроцистит, урогенитальный микоплазмоз, эндометрит, эндоцервицит, острый орхиэпидидимит; гонорея); инфекции желчевыводящих путей и ЖКТ (холецистит, холангит, гастроэнтероколит, бактериальная дизентерия, диарея "путешественников"); инфекции кожи и мягких тканей (флегмоны, абсцессы, фурункулез, панариции, инфицированные ожоги, раны и др.); инфекционные заболевания глаз, сифилис, фрамбезия, иерсиниоз, легионеллез, риккетсиоз, хламидиоз различной локализации (в т.ч. простатит и проктит), лихорадка Ку, пятнистая лихорадка Скалистых гор, тиф (в т.ч. сыпной, клещевой возвратный), болезнь Лайма (боррелиоз) I ст., бациллярная и амебная дизентерия, туляремия, холера, актиномикоз, малярия; в составе комбинированной терапии - лептоспироз, трахома, пситтакоз, орнитоз, гранулоцитарный эрлихиоз; коклюш, бруцеллез, остеомиелит; сепсис, подострый септический эндокардит, перитонит. Профилактика послеоперационных гнойных осложнений; малярии, вызванной Plasmodium falciparum, при кратковременных путешествиях (менее 4 мес) на территории, где распространены штаммы, устойчивые к хлорохину и/или пириметамин-сульфадоксину. Заметьте, специально выделил - используется как замена делагилу (спец. средству), если имеется устойчивость к нему (то есть лучше, чем ничего, но хуже, чем делагил).

Повторяю, делагил - штука весьма жесткая.
Но антибиотик (любой) для сомов с итак слабой печенью - зачастую ещё хуже.

Отсюда мораль - глушить рыбу антибиотиком, если работает малахитка - а зачем?
Причем оба "новатора" опыта лечения лорикариевых сомов не имеют...
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 18:13:09#1868294

Кандидат в Советники





3440 364
Саратов
10 час. назад
Андрей финн
Вы не писали про эретромицин с тетрациклином и про лечение бактериалки, но препарат который вы советуете как раз от этого, только менее эффективен, чем эретромецин с тетрациклином. Вы своих рыб можете лечить чем угодно, но советовать лечить рыб которых не содержали и не лечили так то некорректно. Ну хорошо хоть написали, что действия доксициклина аналогично действию делагила, после применения которого у топикстартера сомы задышали и у них раздуло животы. Я вроде написал, не прерараты содержащие малахит, а чистый малахитовый зеленый, добавки расширяют спектр действия препарата. Что ихт разный бывает я в курсе, весь лечится. Сложность лечения зависит и от степени запущенности, и от состояния рыбы, и от восприимчивости ею разных препаратов, и от правильности выбора тех самых препаратов.
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 18:44:20#1868310

Свой на Aqa.ru




685 20
Russian Federation Ryazan
3 г. назад
Чебуран

Если это поможет, то именно лорикариевых я лечил делагилом. Птеригоплихты - два сома средних 20см и три мелких 8-12см, все перенесли лечение нормально и выздоровили. До лечения чувствовали себя плохо, отказывались от еды, поменяли окрас на светлый с разводами (стрессовая окраска). На второй день к вечеру начали есть, окончательно оклимались где то на 5ый - 6ой день. Лечение продолжалось 10дней.
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 18:58:35#1868318

Свой на Aqa.ru




1731 319
Москва
1 г. назад
shav26

Я повторяю, я не сомневаюсь в эффективности делагила. Им можно лечить и он лечит. Но это жесткий препарат, очень жесткий.
И не сравнивайте, пожалуйста, птера, которого только топором можно прибить, с L200, это абсолютно разные категории.
Дикие природники эльки - совершенно несравнимы по крепости с птерами. Плюс, как правило, уже имеют пораженную печень, не каждый так через одного. Плюс гораздо болезненнее переносят (читай - вообще не переносят) кислородное голодание.
Словом, с лечением элек очень много нюансов.

Изменено 30.9.13 автор Чебуран
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 19:05:11#1868325

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
6 час. назад
Евгений Саратов
Писать малахитовый зелёный слишком длинно,и так понятно о чём речь.А о правильности выбора можно судить только по результату.Я практик и всё что мной написано ,мной же и проверено.А выбор за автором темы.За последние несколько лет ни один случай ихтика(тропика)не лечился малахиткой.Применяю или указанный метод или Костапур с Бактопуром и Эктопуром в комплексе.Делагил имеет побочные действия и потому не применяю.
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 19:13:12#1868331

Кандидат в Советники





3440 364
Саратов
10 час. назад
Андрей финн
Препараты содержащие малахит, и чистый малахит разные вещи, ФМЦ и костапур кроме малахита содержат формалин и синьку, которые в данном случае не нужны особенно элькам. Но если вами все проверено на практике и все ваши эль сомы живы и здоровы, тогда извените,я не прав. Только вы что то не спешите написать, что у вас за эльки(китайские плихты, вырощенные в грязном пруду че в счет).
2013-09-30 добавлено 30/09/2013 20:27:43#1868373

Посетитель




56
Москва
10 мес. назад
Всем привет. Наконец я победил ихтик. Делагил не помог, кастопур тоже, и малахитовый зеленый в чистом виде тоже не дал ни какого результата. Может конечно я что то не так делал , температуру например не поднимал. Но я не мог рисковать так как речь шла о L сомах , креветках и растениях. Да и если честно хотелось просто и быстро из серии залил и увидел результат. Кароче нашел и использовал SERA PROTAZOL который и помог. Там на коробочке даже Lка нарисована ))) В общем могу сказать что потерь нет, не среди рыб не среди креветок ! Единственное в инструкции написано что через 24 часа необходимо подменить 80% воды, я подменил где то 20% не более. А в магазине где покупал сказали что они вообще не делали подмен. В общем рекомендую.


Изменено 5.10.13 автор егорище
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 21:21:01#1870415

Свой на Aqa.ru




685 20
Russian Federation Ryazan
3 г. назад
сообщение егорище
Всем привет. Наконец я победил ихтик. Делагил не помог, кастопур тоже, и малахитовый зеленый в чистом виде тоже не дал ни какого результата. Может конечно я что то не так делал , температуру например не поднимал. Но я не мог рисковать так как речь шла о L сомах , креветках и растениях. Да и если честно хотелось просто и быстро из серии залил и увидел результат. Кароче нашел и использовал SERA PROTAZOL который и помог. Там на коробочке даже Lка нарисована ))) В общем могу сказать что потерь нет, не среди рыб не среди креветок ! Единственное в инструкции написано что через 24 часа необходимо подменить 80% воды, я подменил где то 20% не более. А в магазине где покупал сказали что они вообще не делали подмен. В общем рекомендую.

Цитата из инструкции - "Активное вещество Bis (4-dimethylamino-phenyl) phenyl methylium hydroxide (производная малахитовой зелени) содержащееся в составе SERA med Professional Protazol очень эффективно против паразитов находящихся в стадии трофонтов"
Тобишь действует только на бродяжек, как и все красители этой линейки (малахитовый, метиленовый) и ничего выдающегося в нем нет. Я бы не стал надеятся на него как на панацею.
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 21:41:53#1870426
Нравится wats0n

Постоянный посетитель




290 16
Москва
1 дн. назад
А у меня в инструкции написано через 24 часа сделать не менее 90% подмены воды. Хотя мне удалось подменить только 70%.
От ихтика ни разу не лечил. Лечил от каких-то инфузорий. Не стал разбираться , какие именно инфузории (Триходиноз или Хилодонеллез). Но сам подход мне нравится. Не нужно заморачиваться с активированным углём. Биофильтрация не страдает. Только УФ лампу нужно на эти 24 часа отключить (если используете).

С уважением,
Вадим.

Изменено 5.10.13 автор wats0n
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 21:48:42#1870431

Свой на Aqa.ru




685 20
Russian Federation Ryazan
3 г. назад
wats0n

Подмена 90% воды вызовет нарушение биобаланса, и неизвестно чем все это может обернуться. Не всем рыбам и растениям это понравится.
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 21:54:31#1870432

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
6 час. назад
егорище
К счастью вам повезло. Вообще Протазол очень плохо работает в общих аквариумах.Этот препарат не терпит содержания нитратов в воде и плохо работает в мощных биосистемах.В отсаднике очень хорош.В сочетании с Делагилом ломает любой ихтик,НО токсичен,отсюда и такие подмены.Не всем доступен и очень дорог.
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 21:59:46#1870434

Посетитель




224 57
Москва
1 г. назад
Сомики и ихтик
Лечила наш ихтик у всего коллектива, включая сомика. Чтоб не убить баланс, выловила всех в отсадник-большое пластиковое ведро (сомика было поймать проще всего, приподняла его вместе с коряжкой и завела под нее сачок). Лечила: фурациллин+фуразолидон, дозировку сейчас не помню - взяла в инете, пересчитала на отсадник. Таблетки растолочь, и получивший порошок залить КИПЯТКОМ, иначе не растворятся. Желательно в непрозрачной емкости, под крышкой и в темноте Остудить до комнатной t и залить в отсадник. Накрыть от света. Препараты разваливаются на свету.
В отсаднике воздух, ежедневное отсифонивание со дна всего, что так есть и довнесение препарата до полной дозы. Лечила 5 дней, обошлось без жертв. Рецидива не было, год - полет нормальный. Для общей аквы не подойдет - нитрофураны угрохают биофильтр. Пишут, что меньше побочек по сравнению с делагилом.
2013-10-09 добавлено 09/10/2013 17:47:00#1872089

Кандидат в Советники





3440 364
Саратов
10 час. назад
kashina
Тоже скажу повезло. Кроме бродяжек есть ещё и цисты, которые получаются из бродяжек при отсутствии рыб. Убрать больных из общего, лечить в отсаднике и потом посадить в общий, это как искупаться и одеть грязную одежду. А что ж это такое особенное - баланс, который все так оберегают, достичь и удержать его годами могут лишь единицы из сотен тысяч аквариумистов(да и то на поверку оказывается, то трава у них в дырках, то кроме гурами или макроподов и нет в аквариуме ни кого, то грунт тряхнешь - вонь на всю комнату)? По-моему вылечить рыб важнее...
2013-10-09 добавлено 09/10/2013 19:05:45#1872141

Посетитель




224 57
Москва
1 г. назад
Евгений Саратов

Согласна, что повезло. не причисляю себя к гуру аквариумистики, но гробить бильтр в рабочем режиме жалко. Экстренный перезапуск, конечно, можно произвести, но зачем?
С ихтиком я быстро спохватилась, визувльно было заметно на одной рыбке одны точка, на другой две (что было на жабрах не могу знать), отсадила и пролечивала всех. Думаю, что цисты не успели образоваться.
Плюс, помимо рыбок в акве живут еще улитки и креветы, им тоже убитый фильтр пользы не принесет.
2013-10-10 добавлено 09/10/2013 23:59:14#1872273

Кандидат в Советники





3440 364
Саратов
10 час. назад
kashina
Но совет то вы даете... Какой у вас сом, есть у него название, номер? За сколько тысяч вы его купили? Ихт с живого корма сшибается простым поднятием температуры до 28 и добавлением соли, если он занесен с новой рыбой из Азии, то эти действия только ускорят процесс, рыба сдохнет и кому нужет биобаланс, улиткам?
2013-10-10 добавлено 10/10/2013 08:37:46#1872311

Посетитель




224 57
Москва
1 г. назад
Евгений Саратов

Добрый день! Такую схему лечения выбрала после того, как хорошо изучила матчасть и пришла к выводу, что указанные препараты имеют хорошую проникающую способност и, противопротозойную активность. Про пподнятие t в безрыбной банке не упомянула только потому, что об этом написано и переписано везд. И совет дала по причине частых упоминаний о низкой эффективности лечения красителями и тяжелых побочек от делагила, да и соль сомики не любят.
Сомик самый обычный, но, буде у меня дпугие, лечила бы так же.
2013-10-10 добавлено 10/10/2013 12:49:38#1872409

Кандидат в Советники





3440 364
Саратов
10 час. назад
kashina
Добрый. Да, для обычной рыбы вами выбран самый мягкий из способов лечения, только долго очень(как минимум 2 недели). Это местный ихт слетел на раз, да ещё вы его сразу заметили. С эльками надо быстро и с наименьшей нагрузкой на печень. Рыба с быстрой, чистой реки, содержится нами в пруду, а то и в болоте, там и так все на грани, а тут ещё длительное лечение... И фурацилин я бы выкинул, а дозу фуразолидона увеличил, за одно и отпадет необходимость заливать кипятком, таблетка фуразалидона бывает и до дна не долетает, а распадается по пути. Соль сомы не любят(хотя сыплешь из пачки чуть ли им не на голову и даже не убегают), ну и что ж теперь, эффект то от неё есть, значит используем(можете с осторожностью).
2013-10-10 добавлено 10/10/2013 15:09:47#1872498

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ