go to bottom
Новичок

2
Russian Federation
4 мес.

Чернополосая цихлида кренится на бок

Суть проблемы:
Чернополосая цихлида заваливается на бок уже около недели. Сначала думали, что проблема в летней жаре, температура в аквариуме доходила до 30°, пытались сбить бутылками со льдом, падала незначительно. Сейчас, когда жара спала, в аквариуме 27°, но легче не стало. Подменили 30% воды вчера, со стабилизатором и устранителем хлор-амон-нитр. Показалось, что рыбе стало лучше, но уже сегодня стала крениться горизонтально и носом вниз. Плавниками двигает редко, пытаясь вернуться в исходное положение, дышит средне. Активно реагирует только на соседа, расположенного во второй половине аквариума через стенку (чтобы не грызли друг друга). Оживает, носится, бодается с соседом, в остальное же время ложится на бок.

Что делать?
Не могу сказать точно, сколько рыбе лет, ок. 5-ти, возможно
Но потерять страшно

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
110
Время с его запуска или перезапуска
4-5 лет с первого запуска
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 цихлиды - зебра красная и чернополосая
Кормление рыб: какой корм
Tetra Cichlid Sticks
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа 18w (не УФ)
Температура
27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Eheim classic 350
Сведения о грунте
Смесь кварца и мелких кораллов
Частота и режим чистки грунта
Сифон при подменах, чистка укрытий
Частота и режим подмен воды
раз в месяц-полтора смена 70% воды, время от времени подмена 20-30%, стабилизация + кондиционер
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Стабилизатор + кондиционер (seachem)
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
7.5 pH (по лакмусовым бумажкам)

2025-07-1616/07/2025 18:37:47
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Kukuruzavr
Что делать?
Не могу сказать точно, сколько рыбе лет, ок. 5-ти, возможно
Но потерять страшно

Ну что тут скажешь!.. Не бойтесь!
2025-07-1616/07/2025 19:43:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Kukuruzavr

В хороших условиях чернополосые цихлазомы живут в среднем 10 - 15 лет.
Если цихлиды не больны, я бы проверил уровень NO3 и PO4 в аквариуме.
___
Александр
2025-07-1717/07/2025 12:11:35
Новичок

2
Russian Federation
4 мес.

Alkor

Александр, наконец сделали тесты на фосфаты и нитраты (тестерами НИЛПА)
Фосфаты более 2 мг/л (возможно 3-4, точнее по представленной шкале не определить)
Нитраты более 40 мг/л
Видел, что к НИЛПА относятся неоднозначно, но, думаю, в любом случае показатели будут выше нормы... Водоросли до чисток колосятся

Как можно выровнять параметры до нормы? Достаточно ли будет добавить Tetra EasyBalance? Или активно подменять воду?
2025-07-2020/07/2025 15:53:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Kukuruzavr

Вы не подмениваете воду рыбе.

Частота и режим подмен воды
раз в месяц-полтора смена 70% воды, время от времени подмена 20-30%, стабилизация + кондиционер
У Вас, при параметрах раз в полтора месяца..: "Фосфаты более 2 мг/л (возможно 3-4, точнее по представленной шкале не определить) Нитраты более 40 мг/л." Такие высокие показатели, близки к кончине рыбы.
Я бы содержал нитрат NO3 = 5...10 мг/л. Фосфат РО4 = 0,05... 0,2 мг/л. Можно достичь этого уровня подменами воды. Я бы химию не применял для снижения NO3 и РО4. Однако подмены должны быть регулярными. Подмените по 30% воду дважды в неделю. Нитрат и фосфат начнёт падать, следите за этим уровнем, однако нельзя это выполнять очень резко. Рыба должна привыкнуть даже к нормальным условиям, но не сразу резко.
Когда параметры воды и поведение рыбы придёт в норму, подмены нужно будет проводить раз в неделю до 30%.
Для чего в грунте мелкие кораллы, мне непонятно. Цихлиды живут в воде GH=5-18. Или Вы житель Питера? Tetra EasyBalance используете для повышения карбонатной жёсткости и стабилизации параметров воды? Вообще-то это средство не слишком уменьшает нитрат и фосфат... Лучше подмен ничего нет.
___
Александр
2025-07-2020/07/2025 18:08:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь