Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы

<< 2345678 10111213141516 >>

Советник





2171 7
Russian Federation
7 г. назад
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы
Всем! Всем! Всем!

Прежде, чем задавать вопросы на тему "А как сделать аквариум..?", "У меня есть старый каркасник. Как его отремонтировать?", "Какую толщину стекла выбрать?" и прочие вопросы, касающиеся самостоятельного изготовления или ремонта/модернизации аквариума, прошу прочесть мой мануал, содержащий ответы на большинство подобных вопросов.

В частности:
Изготовление аквариума в домашних условиях
Изготовление аквариумов большого объёма
Изготовление фигурных аквариумов
Резка стекла
Избранные FAQ по теме

Весь мануал

Только в том случае, если Вы не нашли ответа ни в приведённых документах, ни в самом Форуме, даже воспользовавшись Поиском по Форуму, просмотрев ближайшие 20 тем (помните: на большинство вопросов, задаваемых на этом Форуме ответы уже существуют,т.к. вопрос так или иначе уже был озвучен здесь с вероятностью 90%. Нужно только найти их), тогда можете создать Новую Тему и задать свой вопрос.

Опять же: если возникли конкретные вопросы по какой-то конкретной банке, то потрудитесь обозначить не только литраж, но и - самое главное - размеры (длина х ширина х высота) банки и толщину стекла - без этих параметров давать какие-либо советы практически нереально

Изменено 21-3-2006 автор Aqua$erg
2006-03-12 добавлено 12/03/2006 21:18:19#291828

Новичок




1
Russian Federation
9 г. назад
Извиняюсь, если уже обсуждалось, сильно не пинайте =)

Такой вопрос. Собираюсь клеить банку литров на 600. Вопрос есть только по самому процессу клейки. А именно. У меня самого одна из профессий - автомобильный стекольщик и есть очень много халявного материала и инструмента для этого. Отсюда вопрос. Подойдёт ли автомобильный стекольный клей по принципу стекло-ацетон-праймер-клей ??? Я по этой схеме уже тысячи полторы автомобильных стёкол вклеил, среди которых такие эксклюзивы, как выполненная под заказ полностью стекляная крыша на мерседес-вульф. Давал всем гарантию год - ни у кого, даже после экстримальных скоростей, нигде герметизация нарушена не была. Так вот - выдержит ли такой объём жидкости автомобильный стекольный клей?
2008-06-15 добавлено 14/06/2008 23:05:25#621394

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение GunТак вот - выдержит ли такой объём жидкости автомобильный стекольный клей?
Выдержит. Но не надо его использовать. Обычный силиконовый герметик берите и не заморачивайтесь. Он стоит копейки!
2008-06-15 добавлено 15/06/2008 01:15:49#621416

Завсегдатай




470 7
Москва
6 мес. назад
а мне подскажите пож-та.
Есть мысль в устанавливаемой дома в квартире перегородке (стенка с дверью) врезать что-то типа аквариума. Толщина стенки 7 см. Возможная ширина емкости около 40 см. высота в принципе до 2 метров. Для аквариума скорее всего слишком уж узко
А вот идея запустить там просто пузыри может найти воплощение в жизни ? Из чего проще делать такую емкость (40 х 150 х 7) ?
2008-06-23 добавлено 23/06/2008 20:51:06#624587

Посетитель




232 3
Armenia
6 г. назад
можно ли изгатовит аквариум (700д-400ш-450в) без ребер и стяжек из 6мм стекла? и нужно ли усилит верхние угли?

Изменено 24.6.08 автор Armen
2008-06-25 добавлено 25/06/2008 01:55:28#625078

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение Armen
можно ли изгатовит аквариум (700д-400ш-450в) без ребер и стяжек из 6мм стекла? и нужно ли усилит верхние угли?
Нельзя. Никакое усиление кроме ребер жесткости тут не поможет.
2008-06-25 добавлено 25/06/2008 14:12:35#625232

Посетитель




232 3
Armenia
6 г. назад
спасибо за ответ
2008-06-26 добавлено 26/06/2008 00:04:14#625529

Новичок




17
Germany
8 г. назад
При строительстве дома задумывается место под аквариум.
Хотим с женой завести большой аквариум, поэтому по длине отвели 4 метра, по ширине, я планирую 50 см, но основание позволяет сделать до 80 см, высоту воды планирую 45-50 см от дна, соответственно стенки высотой 55-60 см.

Вопрос № 1 при такой длине должно быть составным или нет?
Вопрос № 2 стекло какой толшины должно быть применено? (акву будут делать специалисты из аквасалона, но для контроля за ними хотелось бы знать такие ньюансы)
Вопрос № 3 собираюсь в этой аква делать протоку, где при такой длине лучше разместить слив и залив. Что лучше подавать свежую воду с двух сторон а слив организовать по центру, или залив с одного края а слив с другого?

Спасибо за внимание и будующие ответы
2008-07-03 добавлено 03/07/2008 16:32:37#628328

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение vlad-nn Вопрос № 1 при такой длине должно быть составным или нет?
Обязательно составным. Минимум 3 куска, можно 4.
Вопрос № 2 стекло какой толшины должно быть применено?
Для высоты 60см, одной стяжке (больше одной нужды нет. Если уж очень сильно будут уговаривать - соглашайтесь на две, больше смысла нет ни малейшего.) и ребрах жесткости минимум 12мм. Если стяжки не будет, то нужно 15мм, а если хотите и без ребер и без стяжки, то 20мм. Все цифры указаны с некоторой перестраховкой. Так, к примеру, без ребер и стяжки можно сделать из 15мм, но пученье будет. Небольшое, но заметное. При 20мм пученье будет менее 1мм.

Насколько я в курсе, в Россию уже возят стекло Pilkington OptiWhite, толщиной 12мм, может есть и 15мм. Свяжитесь со Sly - афаик, у него было. Стекло ОЧЕНЬ прозрачное. Да, дороговато, но ваш проект недешев, поэтому не поскупитесь - результат стоит того!

Да, ребра делать на всю длину нет нужды - даже если не будет стяжки, то 350см достаточно. Сами ребра тоже широкие ни к чему - 50мм более чем достаточно.

Вопрос № 3 собираюсь в этой аква делать протоку, где при такой длине лучше разместить слив и залив. Что лучше подавать свежую воду с двух сторон а слив организовать по центру, или залив с одного края а слив с другого?
Отверстие под залив в одном торце, под слив - в другом. Для залива присабливайте обычный смеситель - чтобы в холодное время можно было смешивать горячую и холодную воду. Для слива ставьте минимум дюймовую трубу, а если до канализации метра 2 или больше - еще большего диаметра.
2008-07-03 добавлено 03/07/2008 20:05:55#628402

Новичок




17
Germany
8 г. назад
DNK


ребра и пару стяжек надо обязательно, хотябы для моего самоуспокоения...

Спасибо за советы, я так понял что с ребрами и двумя стяжками будет достаточно 15 мм стекла.

отвод воды от слива не проблема- за аквой будет комнатка с оборудованием, а под ней цокольный этаж, так что разводку можно сделать как угодно, но я думаю на слив поставить или 40 мм или 50 мм трубу, думаю будет достаточно.

Изменено 4.7.08 автор vlad-nn
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 09:22:25#628585

Посетитель




232 3
Armenia
6 г. назад
нужен савет
вазникла проблема бакавие сенки приходится вставит на дно атсюда и проблема как кантралировот толшину шва?
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 13:13:14#628673

Новичок




17
Germany
8 г. назад
DNK


Вот примерно такая конструкция получается




Вопрос: Основание на чем будет стоять аква - бетонное, что надо будет проложить между аквой и бетоном? Ведь вряд ли строители сделают идеально ровную поверхность.

Изменено 4.7.08 автор vlad-nn
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 16:15:27#628730

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

4952 691
Краснодар
6 сек. назад
сообщение vlad-nn
Вопрос: Основание на чем будет стоять аква - бетонное, что надо будет проложить между аквой и бетоном? Ведь вряд ли строители сделают идеально ровную поверхность.

Можно поверхность бетона залить самовыравнивающейся смесью для пола. Сделать "наливной пол" на тумбе. Или просто стяжку по направляющим. Длина одной направляющей - как раз 3 метра.
Поверх "стяжки", рекомендую два слоя 10 мм влагостойкой фанеры, положенной "внахлест", или целый лист 20 мм. Крепить на клей и дюбели (пластиковый дюбель и забивной саморез, как у паркетчиков) длиной 100-120 мм, диаметр отверстий 6-8 мм. Расстояние между дюбелями - 20-25 см. Минимальное расстояние от края "тумбы" до отверстий для дюбелей - НЕ МЕНЕЕ длины дюбеля. Это позволит избежать пучений фанеры при подтеканиях.
Ну и, конечно, слой уплотнителя-теплоизолятора. Рекомендую вспененный полиэтилен, ОТ 10 мм толщиной. Он идет в рулонах. Его используют для теплоизоляции коробов приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, и для теплоизоляции в системах отопления. Похожий материал подкладывают под ламинат. Но там он тоньше.
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 16:53:43#628742

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение Armen
вазникла проблема бакавие сенки приходится вставит на дно атсюда и проблема как кантралировот толшину шва?
Если иначе никак, то как обычно - варианта два - либо на предварительно наклеенные на торец стекла пенечки из герметика, либо между стеклами ставить зубочистки/спички.
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 18:00:56#628767

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение vlad-nn
Вот примерно такая конструкция получается
Насколько я понял, в углу самп? Может быть есть смысл сделать перелив в торцевой стенке? Так меньше аквариум загромождаться будет. Тем более что он у вас неширокий.

Еще - стяжки планируете снизу ребер ставить? Или показалось?

Еще - я бы не советовал при ребрах и стяжках делать из 15мм - уж больно большая перестраховка. Берите ОптиВайт 12мм и будет вам щасте.

Опять же, необходимости в ребрах до торцевых стекол нет! Ни к чему совершенно в плане прочности. Если есть иные резоны - возражений нет

Вопрос: Основание на чем будет стоять аква - бетонное, что надо будет проложить между аквой и бетоном? Ведь вряд ли строители сделают идеально ровную поверхность.
Тут Daxel все уже сказал Только вместо влагостойкой фанеры можно взять любую - обработав её предварительно в 3-5 слоев Пинотексом или аналогичным составом. Опять же, заморачиваться в 20мм слой при том что предварительно основание будет выровняно, необходимости особой нет.
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 18:12:05#628769

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

4952 691
Краснодар
6 сек. назад
сообщение DNK
Только вместо влагостойкой фанеры можно взять любую - обработав её предварительно в 3-5 слоев Пинотексом или аналогичным составом.

Пинотекс или другие составы на основе воска и скипидара применять не рекомендую. Скипидар (уайтспирит) разлагает клей, применяемый при склеивании фанеры. Это может привести к местным вспучиваниям и шелушению.
Лучше пропитать фанеру жидкими лаками на масляной или нитрооснове, но не разводить масляные лаки скипидаром. Самый лучший вариант - пропитка фанеры горячей натуральной олифой. Нагреть открытую банку с олифой в кастрюле с горячей водой и промазать всю верхнюю поверхность фанеры широкой кистью вдоль волокон.

Забыл сказать раньше...
Клеить фанеру лучше на БЕЗВОДНЫЙ ПВА или мастику для приклейки паркета. Разведенный ПВА или столярный ПВА не пойдут!
Можно, если фанера влагостойкая, приклеить ее "Драконом".
Да, еще...
Березовая фанера коробится от изменения влажности. Нужна смолистая: сосна, пихта, ель и т.д.

Сейчас появились в продаже импортные влагостойкие листы, сделанные из опилок, по принципу древесно-стружечных плит. Говорят, что они влагостойкие, а клей - на эпоксидной или полимерной основе. Качество не проверял. Покупаю фанеру, по старинке...
2008-07-04 добавлено 04/07/2008 18:41:23#628773

Посетитель




232 3
Armenia
6 г. назад
дело дашло до ребер жосткости и оказалос что они длиннее чем аквариум и нужно отрезат кусок шириной 2 см вазможно ли ето и если да то как
зарание спосибо
2008-07-06 добавлено 05/07/2008 23:14:21#629065

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение Armen
дело дашло до ребер жосткости и оказалос что они длиннее чем аквариум и нужно отрезат кусок шириной 2 см
Отрезайте больше, без проблем. Ребро жесткости на полную длину аквариума ни к чему. Есть 3/4 от длины аквариума - отлично. Даже 2/3 в большинстве случаев достаточно
2008-07-06 добавлено 06/07/2008 00:02:45#629075

Посетитель




86
Russian Federation Engels
4 г. назад
вопросы новичка
Определился с длиной аквариума - 900 мм, а какая должна быть высота и ширина. Хочу сделать 450Х450. Ширина нормальная, а не маловата ли высота. Мож поднять до 500 мм. Ведь еще должно быть фальш-дно ( а нужно ли оно вообще?). Если стекло 6 мм необходимы ребра жесткости, а поперечная связка нужна? Удержут ли ребра жесткости покровное стекло? Почему их не клеят от стенки до стенки - ведь так они дополнительно стягивают боковины? И последний вопрос по герметикам- можно ли использовать герметик универсальный на котором написано 100% силикон (не санитарный), а то много магазинов обошел и специально для аквариумов не нашел.
2008-07-06 добавлено 06/07/2008 15:15:25#629185

Посетитель




147
Russian Federation
5 г. назад
сообщение лешик
Определился с длиной аквариума

Уже хорошо!

а какая должна быть высота и ширина. Хочу сделать 450Х450. Ширина нормальная, а не маловата ли высота. Мож поднять до 500 мм.

И так и так можно, но дополнительные 5 см ухудшают прочность конструкции в любом случае

Ведь еще должно быть фальш-дно ( а нужно ли оно вообще?).

Фальшдно не должно быть - оно МОЖЕТ быть. Если есть желание наладить ток вожы под грунтом, тонадо. Если хотите ставить тяжелые камни, то очень рекомендую.


Если стекло 6 мм необходимы ребра жесткости, а поперечная связка нужна?
не обязательно. При 6-ке я бы воздержался от высоты в 50 см.

Удержут ли ребра жесткости покровное стекло?

как правило да

Почему их не клеят от стенки до стенки - ведь так они [дополнительно стягивают боковины?

т.к. боковины короче длиннины на.. то усиливать их не требуется. Да и трубки от фильтров обычно по углам рассовывают. А если в углу стекляшка, то как ?

И последний вопрос по герметикам- можно ли использовать герметик универсальный на котором написано 100% силикон (не санитарный), а то много магазинов обошел и специально для аквариумов не нашел.

Герметик НЕ должен содержать антигрибковые добавки. Тогда можно. Но лучше поискать все таки еще. Или заказать с аказией.

Изменено 6-7-2008 автор John Silver
2008-07-06 добавлено 06/07/2008 17:37:06#629216

Новичок




17
Germany
8 г. назад
сообщение DNK
Насколько я понял, в углу самп? Может быть есть смысл сделать перелив в торцевой стенке? Так меньше аквариум загромождаться будет. Тем более что он у вас неширокий.

нет не самп, а слив, не хочу выводить перелив назад, а хочу вниз, мне так кажется надежнее. конечно я могу быть и не прав.
сообщение DNK

Еще - стяжки планируете снизу ребер ставить? Или показалось?

показалось,, стяжки сверху ребер

сообщение DNK

Еще - я бы не советовал при ребрах и стяжках делать из 15мм - уж больно большая перестраховка. Берите ОптиВайт 12мм и будет вам щасте.

мне спокойнее будет с 15 мм
сообщение DNK

Опять же, необходимости в ребрах до торцевых стекол нет! Ни к чему совершенно в плане прочности. Если есть иные резоны - возражений нет


скорее всего ребра не буду доводить до боковых стекол

Изменено 7.7.08 автор vlad-nn
2008-07-07 добавлено 07/07/2008 16:24:15#629492

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
17 дн. назад
Доброго всем времени суток.Читал-читал, немного не понял.Планируется поклейка 130(д)*40(ш)*50(в) толщина стекла 6-ка.Обклеивается вокруг дна. А так же на дно латки по периметру шириной 50мм и рёбра с двумя стяжками той же ширины.Очень прошу прокоментировать. И ещё возникают несколько вопросов:
1.подойдёт ли для обезжиривания этилоацетат?
2.нужно ли делать дно составным или можно одним куском? Не нужно ли делать дно из более толстого чем стенки стекла?насколько это критично?
3.хватит ли толщины шва 1 мм?(вопрос для перестраховки, что всё правильно понял)
4.Подойдёт ли герметик "пентэласт-1104" потому как альтернативой является только моментовский,а он не очень хорошо себя зарекомендовал при поклейке столитрового акваса. Очень прошу ответить,заранее спасибо.
2008-07-24 добавлено 24/07/2008 13:28:42#635090

Посетитель




86
Russian Federation Saratov
4 г. назад
Кошки

по пункту 1: этилацетат подойдет, если он чистый
по пункту 2: делать толщину дна больше, чем стенки, на мой взгляд, нецелесообразно, т.к.дно всей площадью опирается на какую либо ровную поверхность.
по пункту 4. если герметик не содержит всяких противогрибковых или противомикробных добавок, то я думаю, что можно.
А чем не угодил момент, ведь у всех силиконовых герметиков кислотной полимеризации компоненты одинаковы.
Удачи
2008-07-24 добавлено 24/07/2008 20:11:51#635185

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение Кошки1.подойдёт ли для обезжиривания этилоацетат?
Подойдет. А что, чистый ацетон или просто Фейри уже дефицит?
2.нужно ли делать дно составным или можно одним куском? Не нужно ли делать дно из более толстого чем стенки стекла?насколько это критично?
Одним. Для такой длины некритично. Более толстое ни к чему.
3.хватит ли толщины шва 1 мм?(вопрос для перестраховки, что всё правильно понял)
От 1 до 2мм - оптимум.
4.Подойдёт ли герметик "пентэласт-1104"
Не знаю что это такое. В сотый раз повторяю... Герметик должен быть 100% силиконовым кислотной полимеризации без присадок. Конечно, срок годности не должен быть истекшим. Всё. Любой герметик, отвечающий этому требованию, годится для склейки аквариума любого разумного объема.
2008-07-25 добавлено 25/07/2008 13:53:45#635421

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
17 дн. назад
DNK
Большое спасибо.
Просто работа такая у меня, где этилацетата черпать можно А ацетон покупать,поэтому и спросил.
А на счёт герметика..дело в том, что аквариумный герметик "момент" который вроде бы тоже чистый силиконовый и без присадок через три месяца и(или) после воздействия костапура начал тупо отслаиваться от стекла,из-за чего всю банку пришлось переклеивать вышеназванным герметиком.ТТТ не течёт.Данный факт сподвиг на простенький опыт: были выдавлены две колбаски примерно одинаковой толщины этого момента и того, второго.после двух дней высыхания моментовская колбаса очень уж легко порвалась руками.Ну очень!
Ещё раз спасибо.
2008-07-25 добавлено 25/07/2008 14:28:47#635429

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
Кошки
Скорее всего либо просроченный был Момент, либо плохо обезжирили стекло. К тому же Моменту как-то нет доверия - все клеи под этим брендом были те еще...

А силиконовая колбаса на второй день могла быть недополимеризовавшейся Но даже полностью полимеризованная она легко рвется руками! Для того чтобы перестать загоняться на эту тему советую прикинуть площадь сечения колбаски в момент разрыва (под нагрузкой колбаска значительно вытягивается и площадь сечения у нее сильно уменьшается! этот процесс в акве абсолютно незаметен.) и сравнить с площадью сечения аквариумного шва. Если мне не изменяет память, 1 квадратный мм силикона держит что-то типа 400гр, то есть квадратный сантиметр уже 40 килограмм, что немало
2008-07-25 добавлено 25/07/2008 19:55:45#635522

<< 2345678 10111213141516 >> Создать новую темуБыстрый ответ