|
Посетитель
![]() ![]() |
Что делать с фильтром после лечения лекарствами (страница 2) |
|
1. Правда ли, что после завершения лечения манки (ихтиофтириоза) в общем аквариуме нужно полностью заменить все наполнители фильтра (губки, керамику и тд.)? То есть все выбросить и поставить новое 😵💫, потому что остатки ихтика оттуда не вывести и может случиться повторное заражение? |
|
|
05/11/2021 02:32:54
#2953431 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhovНе годится - вода идёт с торца, площадь поверхности тонкой механической очистки очень маленькая, быстро забивается, губка сжимается и и нефильтрованная вода идёт в аквариум. Кажется, у ТС такой фильтр и стоит. gray13Тогда зачем эта игрушка в аквариуме, которая не может защитить рыбок? |
|
|
05/11/2021 14:55:13
#2953562 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/11/2021 15:00:23
#2953565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart VolandА зачем такие стабильные условия, которые не защищают рыбок? У меня ихтика не было, наверное, лет 10 - вот это стабильность. Изменено 5.11.21 автор Батёк |
|
|
05/11/2021 15:04:27
#2953566 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gray13 Я уже приводил статью Дейва с его гипотезой о возможности излечения манки хорошей биофильтрацией: A curious pattern was noted by the author with regards to ich. The author did a survey of fish hobbyists. Some 70 hobbyists related that they had never had a fish die from ich. Only three reported they had fish die (all appeared to be “newbies” setting up new aquariums with new filters and doing fish-in cycling). Yet in some thirty research papers on treating ich virtually all had sets of data with 100% fish deaths due to ich. Examination showed one common thread, all the research papers used aquariums or containers without filtration. The hobbyists probably all had filtration on their aquariums. So the vast majority of the fish without filtration in an aquarium die and the vast majority of fish with filtration in an aquarium live. The conclusion is rather obvious. Filtration is important for treating ich. Я сейчас сам заканчиваю лечение манки в своем аквариуме, но проверять эту гипотезу я не стал, а начал вносить формалин+малахитку каждый день в течение недели (по 15ppm формальдегида). Сейчас пятый день лечения - точки на рыбах исчезли, потерь среди рыб нет. Наверное, мог бы попробовать и без лекарств, но не в этот раз - уж слишком давно я не встречал манку. Тот факт, что рыбы меньше болеют при хорошей биофильтрации я лично замечал неоднократно. Доказать этот тезис строго, к сожалению, вряд ли представляется возможным без серьезных затрат времени и сил. |
|
|
05/11/2021 15:10:17
#2953568 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovИ доказывать не надо - никто не стал бы париться с биофильтрацией, если бы она не защищала рыбу. |
|
|
05/11/2021 15:15:29
#2953570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
БатёкФильтр для фильтрации воды нужен для фильтрования воды - вроде, очевидно. А чем и от чего он должен рыб защищать не знаю. Мне не знакомы фильтры с защитой рыб от болезней. С удовольствием приобрёл бы аквариумный фильтр с защитой от болезней рыб, хотя бы от манки в пресняке или оодиноза в море. |
|
|
05/11/2021 15:34:06
#2953573 Нравится Juliana13
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Так то я поняла потом, что это бредовые рекомендации были. Так еще меня страшала консультант, мол обязательно все удалите и поставьте новое. Вообще получала от нее много вредных советов, кстати и рыба зараженная была куплена там же. У меня тогла был фильтр eheim да и аквариум маленький и рыб я держала всего 3 день в своей жизни 😂 Батёк Сейчас да у меня фильтр Juwel bioflow (600л/ч) и аквариум по-больше (110л). Вроде все хорошо фильтрует, вода чистая. Я в него поставила по-мимо губок керамику и цеолит. Мне очень он нравится в целом, в обслуживании удобный. |
|
|
05/11/2021 15:41:57
#2953574 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Ну и правильно сделали. Примерно год в одной из акв не проходил ихтик. Вроде никто не болеет, но на подмены воды более 40% вдруг на половине рыбок появлялось по точке-две. Обычные подмены 20-25% без проблем. Но после больших прополок хочется побольше воды сменить. Может не подмены, а объемные прополки провоцировали. Но думаю подмены. Всё само проходило за пару недель без лечения, потерь рыбы не было. Так это тянулось, пока мне не надоело, сделал две подмены по 50% и пролечил акву. Ихт имхо фильтром вылечить не получится, только в не опасную вялотекущую хронь загнать. Juliana13 Верно поняли. Нужно просто недели на три увеличить подмены воды и их частоту. Так вы выведете остатки лекарств из аквы, и на то время пока фильтр не восстановил свою работу, не наберутся опасные концентрации не окисленных азотов. Фильтр на старых наполнителях за две недели обычно полностью восстанавливается, третья просто подстраховка. |
|
|
05/11/2021 15:50:55
#2953580 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Батёк Стабильные условия улучшают иммунитет, но полно возбудителей которые и рыбу с хорошим иммунитетом заразят. |
|
|
05/11/2021 15:58:38
#2953581 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovГипотеза - не практический пример. |
|
|
05/11/2021 15:59:58
#2953582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13Нет, из вашего ответа не очевидно - зачем нужен "Фильтр для фильтрации воды, который нужен для фильтрования воды"? Гипотеза тем и хороша, что её можно проверить - я проверил - работает. Изменено 5.11.21 автор Батёк |
|
|
05/11/2021 16:09:15
#2953584 Нравится Juliana13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 А фильтры совместно с УФ? Разве это не эффективно? |
|
|
05/11/2021 16:12:41
#2953587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gray13 Да, это очевидно. Но не очевидно, что именно должен этот фильтр отфильтровывать из воды аквы. И что он на самом деле отфильтровывает. Ещё более не очевидно, как он это делает. volodyvasiliev Ихт насмехается над тем количеством излучения, что обеспечивают уф лампы подобранные согласно рекомендациям их производителей. Но если мощность раз в 5 увеличить, то да, будет работать. Изменено 5.11.21 автор Дамир184 |
|
|
05/11/2021 16:21:16
#2953588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasilievЭффективно. А с формалином или синькой, например, без УФ, фильтр ещё эффективнее. Речь о том, что фильтр самостоятельно не является защитой или лекарством для рыб, а выполняет совершенно иную функцию. С тем же успехом можно к фильтру озонатор прифигачить и, упуская этот небольшой момент, говорить о эффективности засранного фильтра в эффективности лечения или профилактики чего-то. Ну, так мусолить очевидные вещи - это... не знаю как назвать. Автор темы задёт одни вопросы, а выходит холивар. Изменено 5.11.21 автор gray13 Изменено 5.11.21 автор gray13 |
|
|
05/11/2021 16:23:22
#2953589 Нравится Juliana13
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Да называйте как хотите))) Нисколько не сомневался, что если будет какая-то реакция, то именно такая🤣 Как по вашему, на фото 👇 фильтр или не фильтр? |
|
|
05/11/2021 16:41:28
#2953590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/11/2021 16:50:23
#2953591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Так точно. Это первое фото которая попалась в инете. Смысл моего поста в том что вместо "губки" рассматривать комплексную фильтрацию... |
|
|
05/11/2021 16:54:13
#2953592 |
|
|
Dart Voland Все требования по экспозиции УФ берутся из обработки сточных вод, где вода проходит через стерилизатор однократно. В аквариуме же вода проходит через УФ множество раз, а принцип многократной экспозиции никто не отменял в плане воздействия УФ излучения. Так что, возможно, и дохлой лампочки вполне достаточно для разрушения клеток паразитов. Хватает же этой лампочки для разрушения хелатов железа - это уж я могу вам совершенно точно сказать. gray13 Название темы "Что делать с фильтром после лечения лекарствами". Обсуждение идет ровно на эту тему. А уж насколько глубоко кто захочет вникать - это уж личное дело каждого. Я лично считаю, что всегда лучше больше информации, и желательно со ссылками если не на научные исследования (это было бы совсем хорошо), то на первоисточники. Да и какой тут холивар - вот если придут некоторые личности, то уровень дискуссии к этому сразу же и скатится, а пока же делимся мнениями, что называется. |
|
|
05/11/2021 16:58:35
#2953593 Нравится Juliana13, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasilievВ том и смысл фильтрации, что она не уничтожает микробиоту. Я не знаю, как надо накосячить, чтобы решиться на тотальную стерилизацию и выжигание всей микробиоты ультрафиолетом. Кто после этого будет выедать и выравнивать химические перекосы? Во внешнем фильтре важно посмотреть на префильтр тонкой механической очистки, который, между прочим, должен находиться на водозаборной трубке в аквариуме, так как нормальная механическая фильтрация невозможна в корзине фильтра. Внешник нужен для увеличения объёма бионаполнителя, а мехфильтрация, как была, так и остаётся в аквариуме. |
|
|
05/11/2021 17:09:20
#2953597 Нравится Juliana13
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Это ключевые слова. Сводятся они к суммарному времени экспозиции. Что произойдет быстрее, размножится или погибнет. Отсюда проистекает на какой объем этот фильтр работает. Конкретно по этому. В 200 литровой акве, он надежно защитит от цветения воды. В мягких случаях предохранит от цветения и 350 литровую акву, но не во всех. С ихтиком затрудняюсь посчитать, может в 50 литровым справится. В 100 уже точно нет. А на какой объем обычно ставят такой фильтр?
|
|
|
05/11/2021 17:13:18
#2953599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Батёк Ваш посыл понятен. Но УФ стоит на выхлопе и никак не затрагивает биологическую деятельность до него, кстати как и после в самом аквариуме. Он (УФ стерилизатор) излучение УФ-C, длина волны которого составляет от 205 до 280 нанометров, повреждает ДНК бактерий и вирусов настолько, что убивает их или препятствует их дальнейшей активности. |
|
|
05/11/2021 17:16:38
#2953603 Нравится Juliana13
|
|
|
Дамир184 Да, в случае ихтика у нас либо бродяжку успеет убить УФ, либо она успеет зацепиться за рыбу. Что произойдет раньше - фиг его знает... А вот малахитку (но не формальдегид) УФ разрушит гарантированно - это к гадалке не ходи, что называется. |
|
|
05/11/2021 17:18:00
#2953604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/11/2021 17:23:31
#2953606 Нравится Juliana13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovСогласен частично, но уже про УФ, наполнители, размеры одноклеточных и атомов-молекул пробивающихся через грязь... Пока писал, уже и про экспозицию... Делиться мнениями - завсегда хорошо, но не забывать о авторе темы, особенно если у него мало опыта и знаний (не в упрёк ТС или кому-то другому). Изменено 5.11.21 автор gray13 |
|
|
05/11/2021 17:34:08
#2953610 Нравится Juliana13
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 На самом деле ваши рассуждения я все читаю и оч интересно 😁 vstakhov Я кстати использовала уф лампу когда у меня был ихтик в акве 60Л. У меня был фильрт sun sun с лампой этой. Не смогла точно оценить работает он или нет, но за 1 применение Ихтиофтирицида от Акваер манка исчезла за пару дней. Я уф-лампу потом тоже включала через день. Не знаю был ли эффект от манки, но от нитчатки помогло буквально мгновенно. |
|
|
05/11/2021 22:01:43
#2953669 Нравится Батёк
|

Загружаю
форму....