Новичок


1
Russian Federation Tomsk
28 дн. назад

Что это и как с этим бороться?

Объём аквариума: 140л, Возраст: 4года, видовой и количественный состав населения - 1 скалярия, 1 птериг, 2 лорикарии мох яванский. Интенсивность и длительность освещения: лампа JEBO люминесцентная Т8 20W 13 часов в день. Температура: 27С. Наличие фильтров: внешник самодельный(V=3,5л, в нем слоями: фильтр грубый, паралон(1см), уголь, паралон(1см), керамические шарики) Сведения о грунте: сверху камни d=6-8мм, снизу мелкий грунт Tetra (как крупный песок) Частота и режим подмен воды: а тут швах, в основном подливаю раз в неделю по 6-7л, чистки грунта: раньше сифонил каждый месяц
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
    Кормление рыб: Хлопья (Tetra Min) и таблетки (Tetra Veggie Wafers, до этого были Pleco Tablets)

    Вообщим я свой аквас забросил и год просто подливал в него воду, т.е. не менял, ни сифонил, фильтр не промывал. 24.12.17 пнул себя, просифионил грунт и сразу залил воды из под крана (не отстаивал, пинок был хороший). В аквасе на тот момент жили только скалярия и птериг. Через дня 4-5 у скалярии начала эта фигня (пузырьки и налёт на правой части морды с заходом на глаз) вылазить, ну я подумал, что надо фильтр ещё раз перезарядить уголь и промыть, сказано, сделано. На другой половине морды, всё нормально было и есть. Ей полегчало и она себя нормально ощущала до 12.01.18, тут опять у неё это полезло, я 18.01.18 опять перезарядил фильтр, сегодня смотрю эффекту нуль.
    Рыба активная, кушает с удовольствием, держится в среднем слое воды. Вообщем ведёт себя абсолютно обычно
    Ну думаю, надо лечить, припарки не помогают .



    Изменено 19.1.18 автор nikdrek
  • 2018-01-19 добавлено 19/01/2018 19:34:09#2454121

    Советник



    1475 1925
    Germany Kirchardt
    1 час. назад
    nikdrek

    Причина была в неправильной подмене после долгого периода только на доливе. И здесь был как раз тот случай, когда тесты воды очень бы пригодились, теперь только гадать что стало с водой. Когда с такой приличной бионагрузкой и без подмен, фильтр поддерживал рыб, но сама вода менялась - почитайте о старой воде. Интересные эффекты получается, водоросли исчезают, рыбы не болеют (но далеко не все могут жить в старой воде), всякие грибки и бактерии уже так не поражают, часть отмирают, часть растений растут прекрасно, а часть исчезают, рН сильно падает, бактерии нитрификаторы постепенно уже угнетены, кое что сильно накапливается итд. Скалярии и птеры могут жить в такой воде от природы. Все было стабильно, рыбы привыкли к этому. Хорошо или плохо это было для них, не могу сказать, нехватает информации. Это всегда по разному.
    После подмены от водопровода, резко поменялся рН, редокспотенциал и некоторые другие гидрохимические параметры. Может там были и очень высокие нитраты, которые очень резко разбавились. Просто произошли слишком резкие перемены в воде, и последствия тогда могут быть именно такое побеление глаз, светлые выросты. ИМХО еще хуже сделали когда залезли в фильтр и почистили. Могли в добавку временно биоочистку нарушить, аммоний и нитриты вызвать.
    В таких случаях все нужно делать очень плавно и постепенно менять. Подмены начинать совсем мелкими порциями - может по 5% от объема, а то даже и меньше с начала, но ежедневно. После первой недели с такими подменами можно уже плавно увеличить и делать реже итд. Тогда рыбам не будет такого сильного стресса.
    Лечить особо не от чего, это не гексамитоз, там больше физиологические повреждения покровов. Нужно теперь дать рыбам время привыкнуть к изменениям. Можно подменную воду чуть "состарить" отваром коры дуба до светло желтой окраски. Это за одно и мягкий антигрибковый-антибактериальный. А потом наблюдать. И сделайте основные тесты воды - рН, нитриты, нитраты.

    Изменено 20.1.18 автор Инед


    Изменено 20.1.18 автор Инед
    2018-01-20 добавлено 20/01/2018 15:47:38#2454335
    Нравится Alkor, lonelity, Ivanych79

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
    Top