Посетитель
|
Что это и как с этим бороться? |
Добрый день, уважаемые форумчане! Изменено автор PSycheva Изменено автор PSycheva |
|
#2632671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PSycheva Причины возникновения водорослей, скорее всего связаны со старением лампы освещения. Хотя пишите, что аквариум запущен 27.01.2019, я склонен считать, что лампа работает уже давно. Для люминесцентных ламп срок годности до года, лучше меньше. Я бы просто отстриг листья поражённые водорослями. ___ Александр |
|
#2632686 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо за ответ. Лампа там стоит старая, точно. Так уж получилось... Отстричь думала, но поражены все верхние побеги. Я решила поставить в крышку вместо штатной, две LED под патроны Е27. Пойдут ли для нормального освещения? Изменено автор PSycheva |
|
#2632687 |
Посетитель
|
|
Извините, не написала какие лампы. Лампа LED 14.5W/1521 люмен*2 штуки. |
|
#2632689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PSycheva Насколько знаю, LED лампы это светодиодные лампы. Они должны работать гораздо дольше... Возможно с освещением и есть некоторые проблемы, однако нужно думать и о воде. Возможно, у Вас вода изменяется по параметрам в сезон весны, осени... Я бы всё равно отстриг листья, поражённые водорослями. Вообще, на мой взгляд, аквариум не засажен растениями. Я бы засадил минимум в два раза больше растений. Однако растениям нужен свет, в первые дни посадки светить долго не нужно. ___ Александр |
|
#2633053 |
Премодератор
|
|
Мне кажется, что это корни, вырастающие из деток папоротника (папоротники дают деток по краям листа). По цвету они как раз такие коричневые. Изменено автор Lexasoft |
|
#2633055 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо за ответ. Я еще очень неопытна. Все растения, которые мне понравились, требуют хорошего освещения. Вот и пытаюсь придумать переделку крышки. Да, диодные лампы, по идее и на температуру влиять не будут, если патроны вывести наружу. Я очень бы хотела сделать красивый и зеленый аквариум, пока учусь. Простите, а как все таки называется водоросль, которая поразила папоротник? (решила его "постричь", как Вы и советуете) Lexasoft Да? Корни... Вот не думала даже об этом... Побеги я видела только на корнях растения, они у меня просто прижаты к грунту камнями. Значит пока не стричь? Изменено автор PSycheva |
|
#2633056 |
Премодератор
|
|
PSycheva Папоротник не будет вечно красивым и зеленым) листья будут периодически чернеть, давать деток, которые с коричневыми камнями выглядят несколько неопрятно. Надо его прореживать, деток отрывать и переносить вниз. |
|
#2633058 |
Посетитель
|
|
Lexasoft Хм, а как понять, что это детка? Мне на рынке сказали, что это такой вид. Сначала широкий лист, а на конце он сильно ветвится. Детка - это самая "ветвистость"? Только что рассмотрела получше растения, ДА ДА ДА! Видны листочки у корешков! Спасибо Вам! Изменено автор PSycheva |
|
#2633059 Нравится Lexasoft
|
|
Премодератор
|
|
PSycheva К краю листа прикреплен новый листик с корнями. Вы можете его легко отделить и получить новое маленькое растение. |
|
#2633060 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PSycheva Ну, вот !!!. А я то и не сообразил... Смотрю на первый снимок, ну, папоротник с детками... А оказывается Вам эти детки показались водорослями... смех, да и только... ___ Александр |
|
#2633073 |
Посетитель
|
|
#2633075 |
|
Посетитель
|
|
Lexasoft Кстати, а как деток вниз переносить? Сразу садить в грунт? ...или дать им поплавать по поверхности недельку-другую [ну чтобы корни чуть побольше отросли]? |
|
#2633115 |
Премодератор
|
|
Сергей Мурррыч В грунт не надо, просто закрепить/примотать/приклеить к коряге или камню. Плавать их нет смысла пускать, проще дождаться чтоб отросли до нужного размера на материнском листе Изменено автор Lexasoft |
|
#2633116 Нравится Сергей Мурррыч
|
Посетитель
|
|
А какой размер считается нужным? А то я вечером уже решила общипать... |
|
#2633117 |
|
Посетитель
|
|
Lexasoft Понял Спасибо |
|
#2633119 |
Премодератор
|
|
PSycheva Думаю, корешков от пары см будет достаточно, хотя в целом папоротники очень живучие, могут и из меньшего нормально вырасти. |
|
#2633120 |
Посетитель
|
|
#2633123 Нравится Lexasoft
|
|