|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
что с моллинезией? выпучены ли глаза? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 анциструса, 4 моллинезии, 6 мечиков Сведения о грунте пропана Частота и режим чистки грунта при подменах Частота и режим подмен воды 20-30 л каждую неделю всем привет! около двух недель назад начали массово погибать моллинезии, тогда перезапускала акву, меняла грунт (процентов 50 было той же воды), и скорее всего переохладила рыбок или перекормила. или все вместе. каждый день по одной моллинезии помирало (было 5). в итоге последних двух пересадила в отсадник, так и остался один выживший самец. из симптомов белый нитевидный кал, возможно выпученные глаза (уже честно не знаю кажется мне или нет), на плавниках гнили нет, от еды не отказывается. лечу ципрофлоксацином и метронидазолом, ежедневные подмены воды 10-15% причем в общей акве никто больше не пострадал (мечики и анцики мальки) подскажите, что это было, как этого избежать и что делать с бедолагой моллинезией тесты капельные для воды уже приобрела, но проблема совсем ничего не понимаю 🥲 |
|
|
19/07/2026 12:53:24
#3246167 |
|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
|
|
параметры воды в отсаднике, растений нет, 25 литров |
|
|
19/07/2026 17:44:52
#3246186 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
21/07/2026 11:13:19
#3246278 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лина Тут Верно писал Alano, по такой фотографии сложно определить выпучивание глаз. Я не вижу по фотографии. А вот по Вашим тестам.., видимо вода в аквариуме молодая, точнее сам аквариум очень молодой, он у Вас скорее всего без растений. Поэтому особо следить за показаниями для питания растений, это NO₃ и PO₄, можно без усердия, просто более частые подмены воды. Показатель нитрИта, NO2 = 0.1, не слишком хороший, однако в таком количестве допустимый. Потом, достаточно важно чем меряете... если это тест полоски, то считайте, что результата у Вас нет. Медь - Cu, не самый приятный для рыб препарат. Вообще-то желательно: менее 0,02 мг/л Cu. При 0,1 мг/л и выше уже возможны признаки хронического отравления у чувствительных видов. Так, что непонятно чем Вы измеряли медь в аквариуме, но её количество вообще-то должно стремиться к нулю в пресноводном аквариуме. Идеально / фон 0–0,005 Cu(мг/л). Железо... Fe, у себя я с растениями содержу и поддерживаю концентрацию 0,1 мг/л. Жёсткость воды... GH = 16, KH = 10. Вода жёсткая. NO₃ = 10 мг/л, PO₄ = 0,25 мг/л - если это показатели нитрата и фосфата без внесения удобрений, то они весьма хорошие, как и при условии введения удобрений, однако лишь для растений, которых не видно. Так что сказать, что с моллинезией можно лишь по NO2 = 0.1 и Cu = 0,1 , хотя в первом аквариуме Вы указали Cu = 0. Нужно точно определить откуда и как медь попала в аквариум. ___ Александр Изменено 21.7.26 автор Alkor |
|
|
21/07/2026 13:30:19
#3246284 |
|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
|
|
он из-за того что черный ничего не видно нормально, но я пыталась да, в отсаднике нет растений, но вода и грунт с основной банки 100 литров так же делаю подмены каждый день по 5 л (сама аква 25) и лечу ципролетом и трихополом, и так же сухие хлопья замачиваю в трихополе кал все еще белый, нитевидный, как стоишь какая то. у него вот 3 день карантин так же чтобы не создавать новую тему задам вопрос тут: могут ли мальки анциструсов умереть от голода? купила нндаыно двух вуалехвостых анциков, с виду совсем малыши, заметила что худые очень на фоне моих мальков сегодня утром умер один, второй просто ничего не жрет первые два новые, последний мой коряги, кокосы, укрытия все есть, беспокоюсь что и белый склеится Alkor интернет сказал, что медь могла поавсть из-за добавления жидкого кондиционера для воды (антихлор использую при подменах), а так честно не знаю скину фотки обоих банок |
|
|
21/07/2026 13:55:49
#3246285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лина Тут Да... информации от Вас чистый НОЛЬ. Значит так...: 1. Температура в аквариуме 25...27° С. 2. Постоянная подача воздуха распылителем и днём и ночью в двух аквариумах. 3. Подмены воды по 15...20% каждый третий день в каждом аквариуме. Анциструсы — вегетарианцы аквариумного мира. Как бы удивительно это ни звучало, но излюбленная пища анциструсов — это водорослевые обрастания. У Вас молодой аквариум. Поэтому Вам нужно купить Tetra Pleco Tablets, или Tetra Pleco Veggie Wafers, или Tetra Pleco Spirulina Wafers, или Tetra Wafer Mix. Кормить анциструсов таблетками можно один раз в день перед выключением света в аквариуме. Кормят и живыми и замороженными и сухими кормами. ___ Александр |
|
|
21/07/2026 14:13:54
#3246288 |
|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
|
Alkor стараюсь дать всю информацию, еще новичок в аквариумистике, извиняюсь 1. температура соблюдается, 26-28 градусов, регулируется обогревателем 2. подмены делаю каждый день вечером, сифоня грунт 3. анцикам ктдаются таблетки, так же стоят палки для креветок, или мальки оч любят на них висеть и обгладывать так же оба аквариума оснащены фильтрами и аэрацией прикладываю сомовью еду так же спасибо за ответы! к анциструсам: два моих малька упитанные, кушают достаточно, но именно покупные ни в какую, сидеть на стеклах, корягах, листьях, но никогда не на еде ночью под нос им аккуратно кладу таблетки, ноль реакции |
|
|
21/07/2026 14:21:59
#3246289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лина Тут Подмены воды в запущенном аквариуме достаточно делать дважды в неделею по 25%. Многие выполняют даже реже. Сифонить грунт в период запуска ненужно. Сифонят где-то раз в месяц или реже. Если аквариум пока не запущен, в него не сажают рыб, лучше подождать месяц. Если уж посадили, то подмены воды нужно выполнят чаще. Хотя бы через день в течении месяца. Таблетки для анциструсов нужно найти те, которые я указал. И давать их нужно максимум по одной, через день, можно таблетку разделить пополам и давать в разных частях аквариума. У Вас ведь всего пара анциструсов. Аквариум необходимо запустить. Обязательно почитайте: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. ___ Александр |
|
|
21/07/2026 21:18:21
#3246307 |
|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
|
Alkor Спасибо за ответ и статью! с момента запуска прошло больше 3 недель, завтра еще раз сделаю тесты (они капельные, нилпа) получается 28 июня был поменян грунт, в течении трех недель докупались так же растения считается что у меня уже запущенный аквариум? про таблетки учту, буду искать |
|
|
21/07/2026 21:43:17
#3246308 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лина Тут Три недели, это не месяц. Иногда аквариум запускается и дольше. Кроме этого Вы меняли грунт, значит опять, отсчёт с замены грунта. Запуск аквариума это система различных процессов, которые зависят и от жёсткости воды, её температуры, наличия газов и т.д. Поэтому аквариум может запускаться и более месяца. За этот период в аквариуме, скорее на грунте, внутри грунта, на растениях, в фильтре образуются бактерии, которые и делают воду прозрачной, а аквариум считается запущенным. Приблизительно как-то так. ___ Александр |
|
|
21/07/2026 22:17:26
#3246311 |
|
|
|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
|
Alkor спасибо за ответ! тогда подожду еще месяц на всякий пожарный и попробую еще раз с анциструсами сегодня утром второй вуалевый отошел вчера кстати делала тесты, вроде отличные даже Cu медь - 0 Fe железо - 0,2мг/л PH - 7,5 KH - 12 PH+KH - 16.7 NO2 нитрит - 0,1 NO3 нитрат - 5мг Nh3/nh4 аммиак/аммоний - 0 PO3 фосфат - 0 GH - 18 еще раз спасибо за ответ |
|
|
23/07/2026 12:21:50
#3246368 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лина Тут Сей час тратить деньги на тесты нет никакой надобности. Смотрите, у Вас водопроводная вода. Аквариуму нужно время на созревание. Время, это минимум месяц со дня запуска. Я бы не мерил ни-че-го. Спустя месяц, при условии, что в аквариуме есть свет, воздух, температура Т = 24...27° С - он наконец запустится. Запустите несколько рыбок. Достаточно простых, это могут быть гуппи, или неоны, неважно. Анциструсов запустите позже, когда в аквариуме образуется ил и какое-то количество отходов, заведутся водоросли. Измерять Вам Сu, Fe - нет надобности. В запущенном аквариуме всегда нитрИт (NO2), аммиак/аммоний - должны и будут равны нулю. Остаются параметры определяющие жёсткость воды, это GH и KH и водородный показатель рН. Если Вы используете водопровод, то эти параметры не будут у Вас изменяться очень сильно. Их достаточно померить один раз. Допустим GH = 18, KH = 12. Вывод, у Вас достаточно жёсткая вода. рН при такой жёсткости будет от 7,5 до 8. PH+KH - 16.7не знаю, что Вы там намерили. Такого показателя не существует. Есть тест Нилпа pН (6...8)+КН где есть возможность измерить отдельно pН и отдельно КН. Ещё измеряют нитраты и фосфаты в аквариуме с растениями. В таком аквариуме я бы содержал нитрат NO₃ = 5...10 мг/л, фосфат PO₄ = 0,4 мг/л. В аквариум с растениями необходимо давать и микроудобрения. ___ Александр |
|
|
23/07/2026 13:32:05
#3246372 |
|
Новичок
8
![]() 8 дн. |
|
Alkorспасибо за развернутый ответ! буду ориентировать на данные вами показатели. а ph + kh взяла из этой карточки, видимо не то поняла |
|
|
25/07/2026 12:43:50
#3246451 |

Загружаю
форму....