Yakov_9991
Я то только посвету Вам советовал, ну да ладно.
Водорослееды достаточно большая рыба для такого аквариума, они до 10-12см в этом объеме, скорее всего, вырастут.
Кормите многовато. Таблетки многие пылят, их либо исключить, либо подобрать не "пылящие", но в любом случае давать их пореже.
Жёсткость очень высокая и всё-таки сбить её нужно, хотя бы до 25-ти, а ещё лучше до 6-ти. Как её снизить советы Вам дали. Можно попробовать найти источник воды для аквариума с подходящей жёсткостью, которым может быть: колодец, река, ключи, покупная вода в баклажках и т.д. Воду из открытых природных источников очень желательно кипятить перед тем, как налить в аквас.
Попробуйте дистилированную воду купить (в аптеке например) и развести ею тестируемую воду. Сделайте пропорцию 1/5 (водопровод/дистилят), отмерив шприцом, и протестируйте так на Gh. Чего-то мне кажется тесты брехать могут...
При высокой жёсткости, на фонящий карбонадкой грунт можно не обращать внимания и пойдёт почти любой грунт, кроме откровенного "мела" - ракушечника и мрамора.
Растения у Вас простые и не требовательные к свету. Дешёвого прожектора 10-15Вт или люм. ламп 15-25Вт будет вполне достаточно для ленивого травника. Но прожекторы - это отдельная тема, поскольку найти более-менее приличный не мерцающий прожектор сложно, а про качество цветопередачи вообще молчу.
Года три назад на Украине (Вы же там находитесь?) мне часто попадались люминесцентные лампы с цоколем, как у галогенок для прожекторов. Брал во двор прожектор с такой люм. лампой, но цену не помню уже.
Удобрения пока никаких не нужно лить, тем более железо и микро, которые в избыточном количестве погубят валиснерию (растения с узкими длинными листьями) и приведёт к росту водорослей.
Пока не разберётесь с освещением и жёсткой водой, что-то ещё советовать не имеет смысла.
На будущее посоветую купить комплексные удобрения и лить их в 1/3 дозе от рекомендуемой при подменах воды, а как только появится намёк на водоросли или ухудшение состояний растений, прекратить на время (пару недель примерно) внесение удобрений и увеличить подмены воды в два раза.
Изменено 12.8.18 автор gray13