Новичок
|
Что с рыбками? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60л, 50х30х45 Время с его запуска или перезапуска 3 дня Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 гуппи Кормление рыб: какой корм Tetra phyll flakes, tetra Rubin flakes Интенсивность и длительность освещения Лампа barbus Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael fan 1 plus Сведения о грунте Пропант Помогите. Я новичок и в силу своих маленьких знаний не понимаю, что с ними. 3 дня назад запустил рыбок. Перед этим аквариум стоял 2 недели после tetra safestart. На следующий день после запуска все рыбки активно ели. Сейчас 2 из них постоянно забиваются в угол возле фильтра и почти не едят. 2 остальные активные и хорошо едят. Грешил на сильный поток воды из фильтра, поставил минимальную мощность. Сейчас не понимаю, это потому, что они беременные или потому, что они больные? Делал тесты на аммиак, нитриты, нитраты, всё в норме |
|
#3214188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik За такое время аквариум не успеет запуститься (обычно недели три-четыре требуется на это). Вам сейчас следует участить подмены воды на свежую. Каждый день по 30-40 литров на свежую. Можно лить не отстоянную воду аквариумной температуры. Следите за показаниями аммиака прежде всего. Его не должно быть в аквариуме (нитрИтов тоже). Примерно о процессах при запуске аквариума можно посмотреть здесь https://aquariumok.r... Изменено 26.6.25 автор paln1 |
|
#3214189 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
#3214190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik По настоящему процессы запуска завершаются лишь после посадки рыб в аквариум. Ведь именно рыбы являются основными поставщиками аммиака, к содержанию которого подстраивается биосреда (подразумеваю различные бактерии нитрификаторы) . Изменено 27.6.25 автор paln1 |
|
#3214191 Нравится Уинстон, Мария888888
|
Новичок
|
|
#3214192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Не нормальное, что-то их сейчас угнетает (не исключаю, аммиак), ведь вначале эти рыбы были активными, кушали. Проверьте содержание аммиака тестами. По хорошему его не должно быть. Именно для устранения аммиака, нитритов применяют интенсивные подмены воды на свежую. PS Конечно, всякое может быть, например, какие-то заболевания, но прежде всего на аммиак подозрение. Изменено 26.6.25 автор paln1 |
|
#3214193 Нравится Alkor, Мария888888
|
Новичок
|
|
#3214196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Я не знаю, можно ли доверять тестам (всякое бывает). Но в вашем случае я бы проделал усиленные подмены воды на свежую (30-40% ежедневно в течение приблизительно недели). Хорошо бы знать качество вашей водопроводной воды, прежде всего pH, KH, GH. В целом, полагаю, посадка 4 гуппи в 60-литровый аквариум вполне подходит для безопасного запуска аквариума. Не вижу необходимости усиленных подмен. Но при подходящем качестве водопроводной воды подмены не должны навредить. |
|
#3214200 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Вы написали: Время с его запуска или перезапускаПотом указали: Перед запуском рыб он стоял 2 недели с биостартером В общем, пока прошло мало времени для нормального запуска аквариума. Верно Вам указал paln1 о подменах воды, - с рыбой каждый день. Через 10...20 дней, думаю, аквариум запустится. Уделил бы больше внимания растениям, убрал бы игрушки, фотографию нужно делать аквариума, а не термометра, обогревателя и фильтра. Для растительного аквариума используют тесты на GH, KH, pH, NO3, PO4. Успехов. ___ Александр |
|
#3214202 Нравится Мария888888, Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NekitChudik По фото 25 температура выставленная на обогревателе. Проверьте термометром фактическую температуру воды в аквариуме, для проверки. |
|
#3214203 |
|
Новичок
|
|
#3214232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Да, похоже проблема не с запуском аквариума, а с заболеванием (решайте сами, лечить или нет). В зоомагазинах рыбы очень часто больные. Лучше приобретать рыб непосредственно у разводчиков, легко найти через интернет. |
|
#3214234 |
Новичок
|
|
paln1 А чем можно лечить, не подскажете? Почитал, что можно декарисом, но он по рецепту. Препараты типа нематола, боюсь, не найду. И не будет ли это вредно для остальных двух рыбок? В интернете мнения разнятся. Кто-то пишет, что нужно отсаживать, кто-то пишет, что нужно лечить в общем аквариуме, так как остальные тоже могут быть заражены |
|
#3214235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Не могу подсказать, нет практики. На вашем месте я бы лечил в общем аквариуме. А если без лечения, тогда отсадил бы больных рыб в надежде, что остальные не успели заразиться. |
|
#3214237 |
Новичок
|
|
#3214238 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Желательно также, после удаления больных рыб, проделать массированные подмены воды в аквариуме на свежую, в надежде удалить заразу из аквариума. Подмены воды на свежую, возможно, будут способствовать сохранить остальных рыб невредимыми. |
|
#3214239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NekitChudik Погодите Вы так сразу заявлять о камаллянусе... Вы внимательно почитайте статью: https://aquariumok.r... Лично я очень сомневаюсь в таком диагнозе... Далее, я писал Вам о том, что для более быстрого запуска аквариума, желательно запускать его с рыбой. Чаще всего, советую запускать самых простых рыбок. Это обычные гуппи, и подмены воды выполняемые регулярно. Не говорю о том, что жизнь, как таковая ничтожна, но я склоняюсь к простым гуппи, рыночная цена которых, просто очень маленькая. Так вот, можете, конечно, и заменить этих гуппи на других, каких угодно. Сей час, как мне кажется, Вам важно просто запустить аквариум. ___ Александр |
|
#3214240 |