|
Малёк
![]()
10
![]() 5 года |
Что сделала не так? (погибли рыбки после чистки аквариума) (страница 2) |
|
Доброго времени суток! |
|
|
11/03/2021 22:44:28
#2882486 |
|
Малёк
![]()
10
![]() 5 года |
|
Zeveult каких рыбок тогда советуете начинающей? |
|
|
12/03/2021 10:28:04
#2882621 |
|
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
Zeveultа мне казалось, что неоны "деревянные" - спокойно живут и в прохладной - 19-20 и в очень теплой - 26-28 воде, запуск переносят нормально... mpalanyaглавное - запустите аквариум и НЕ сажайте сразу много рыб. Схема такая: на переработку выделений каждой рыбы нужно определенное количество бактерий, но бактериям нужно время, чтобы размножиться, поэтому если посадить сразу много рыб, то система не справится - будут скачки аммиака и нитрита, которые рыбы переносят плохо. У вас есть 3 недели, чтобы присмотреться к рыбам, изучить условия их содержания и понять, кто нравится.
|
|
|
12/03/2021 10:40:49
#2882623 Нравится Василий 12, Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
mpalanya Лучшие рыбки для запуска, это улитки Пара-тройка катушек вполне так бустанет развитие биологии. |
|
|
12/03/2021 11:03:44
#2882634 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сафи Уже дважды неоны вымирали в устоявшемся аквариуме. Причина - проблемы с аэрацией. Тут была моя тема про это. Вторая попытка была примерно такой же - жили до первой подмены, а там в точности как тут описано. Буду пробовать в другой банке, но там сейчас и так перебор населения. А как начнут отходить Галактики - попробую еще разок. mpalanya В ваш аквариум порекомендую мелких расбор: эспеи, хенгели, бригитки и им подобные. Если можете снизить температуру - кардиналы. Анциструс, кстати, великоват для такой баночки, лучше брать отоцинклюсов. Вообще, посмотрите список рыб для наноаквариумов, там достаточно вариантов. |
|
|
12/03/2021 16:15:25
#2882725 Нравится джигит
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Zeveultточно в аэрации была проблема? Обычные неоны у меня жили в аквариуме без аэрации. Совсем. Да и симулянты, коим сто лет в обед, до сих пор так живут.
|
|
|
12/03/2021 16:34:39
#2882738 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сафи Неоны не "деревянные", а нежные рыбы черноводных рек с весьма хлипким иммунитетом, в природе они с патогенами почти не встречались, так что и адаптироваться было не к чему. То, что вам с ними везло, ничего не значит совершенно - достаточно посмотреть число тем на форуме со словом "неоны". Из рыб ничего лучше гупех-эндлеров для запуска, вроде как, и нету. А вот с обычными гуппи можно и напороться на слабых особей - все-таки поколения ингибридинга даром не проходят... Zeveult Лучше взять мелкого и дубового анциструса, чем отоцинклюсов. Отики несовместимы со свежим аквариумом все же, как и хиллстримы, по причине слабого иммунитета. Ну и лучше себя эти присоски чувствуют в стайке, а анциструсу это тоже не нужно. |
|
|
12/03/2021 17:05:33
#2882761 Нравится Райская_Рыбка, Alano
|
|
|
|
12/03/2021 17:07:35
#2882764 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
А у меня вот так жить не захотели. И тоже - к поверхности и помирать. Первый раз прожили неделю, второй раз и того меньше. |
|
|
12/03/2021 19:31:38
#2882829 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Если "свежий" - это полный аммиака и нитрита, то соглашусь. Но кто в таких условиях вообще живёт без последствий для здоровья в будущем? Отики - преимущественно дикари, как раз тут скорее их иммунитет повидал поболее того анциструса в "десятитысячном" поколении водопровода И их нежность - последствия той самой дикой жизни и транспортировки. Выжившие в первые полгода-год отики - вполне себе "дубовая" рыба. И как делать статистику, если основная масса тем - с проблемами из-за нежелания изучить, как запустить и содержать аквариум... |
|
|
12/03/2021 20:36:59
#2882860 Нравится jualiza, папоротник
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
hybroidс отиками еще проблема в том, что в свежем аквариуме им просто нечего есть |
|
|
12/03/2021 20:40:07
#2882862 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shortwave Есть такой момент. Я не сталкивался, у меня их немного в большом объёме, жиробасины те ещё И они бакплёнку со стёкол едят. В уничтожении водорослей мною они вообще не замечены, после них даже эд остаётся чистейший и развивающийся А если взять ту самую статистику по форуму - еды им должно хватать
|
|
|
12/03/2021 20:49:15
#2882866 Нравится Сафи
|
|
|
hybroid Рыбы, типа анциструсов Отики в природе не сталкиваются почти с патогенами, потому что живут в горных районах Амазонки, где бактериальная нагрузка минимальна. Отход отиков обычен даже в устоявшихся аквариумах, так что говорить о свежих нестабильных... |
|
|
12/03/2021 22:44:57
#2882909 Нравится Сафи
|
|
|
hybroidвот отики, в моем понимании, эталонно нежная рыба. Не любят свежие аквариумы, трудно переносят пересадки и вообще не понимаю, чем они питаются - на таблетки для сомов, на листья, на огурцы/кабачки не выходят - все время переживаю, не голодают ли они... vstakhovпричем даже местного разведения отики - такие же нежные.
|
|
|
12/03/2021 22:52:13
#2882912 |
|
|
Сафи Естественно: иммунитет не появляется просто так. Если изначально рыба жила в грязной луже или болоте, типа гуппи, карасей или петушков, то ее иммунитет эволюционно является очень мощным (остальные просто не выжили в борьбе с бактериями, чтобы дать потомство). Загубить такой иммунитет может разве что человеческая селекция с постоянным ингибридингом. А если изначально рыба жила в чистейших горных реках, то привет - иммунитету взяться просто неоткуда, так как он эволюционно был не особо нужен. Конечно, если отиков поколениями отсеивать в сточной канаве, то, наверное, через несколько десятков поколений можно найти более крепких рыб, но проще выбирать для старта более дубовых рыб от природы. |
|
|
12/03/2021 23:14:48
#2882920 Нравится Сафи
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Я конечно всего лишь гуманитарий - не биолог, не антрополог, не паразитолог и не др. ...лог )) |
|
|
12/03/2021 23:22:57
#2882924 |
|
|
джигит А как, простите, наличие гадости в рыбе говорит о ее иммунитете? Надо взять литр воды из горной речки и литр воды из болота, а потом сосчитать количество бактерий и простейших в этих образцах (ведь известно, что большая часть рыбьих патогенов и паразитов является облигатными сапрофитами). Думаю, достаточно очевидно, что бактерий и прочего в богатой органикой и минеральными веществами болотной воде будет на порядки больше, чем в чистой горной. Кроме того, типичный аквариум гораздо ближе к непроточному болоту или луже, чем к горной реке, поэтому и бактериальная нагрузка там соответствует именно такой среде. Я, если что, тоже ненастоящий сварщик, но мне такое объяснение кажется вполне правдоподобным и соответствующим наблюдаемым событиям (в частности, частому отходу тех же отиков и хиллстримов). |
|
|
12/03/2021 23:32:32
#2882929 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Типичный аквариум у кого?)) Возможно у кого-то и болото, а так по разному бывает, некоторые даже с протоками заморачиваются) Вот типичный пример. Размер фильтра к объёму банки (банка брутто 60л). Плюс установлен внутренний фильтр, для дополнительной "продувки", дополнительного течения. Плюс стабильные подмены. Болото? vstakhov Очевидно в болоте больше. vstakhov Вы, почемуто, только остопирхоз выделили из всего, забыв про прочие рыбные болячки. Не имея иммунитета все эти горные рыбасы вымерли бы ещё много-много лет назад ))) ЗВ Про сварщика спасибо, улыбнуло )) |
|
|
12/03/2021 23:44:06
#2882937 |
|
|
джигит Ну, смотрите: берем 1м^2 дна и смотрим, сколько за час проходит м^3 воды через этот квадратный метр в какой-нибудь равнинной речке. Возьмем Днепр с его расходом 1670м^3 в секунду. Ширина в устье примерно 2200 метров, значит, что через каждый м^2 в секунду проходит примерно 0.5м^3 воды или 1800м^3 в час. То есть, если взять аквариум-кубик с гранью в 1м, то фильтр должен прокачивать 1800 объемов такого аквариума в час. И это еще медленная равнинная река, в горных все намного больше. Так к чему ближе все-таки даже самый хорошо фильтруемый аквариум по этому показателю? Я просто тоже заморачиваюсь с максимально хорошей фильтрацией, но до возможностей природы все же даже протоке далеко. джигит А я и не говорю про отсутствие иммунитета, просто этот иммунитет не особо приспособлен к той бактериальной нагрузке, что типична для аквариума, особенно молодого и нестабильного (с бактериальными помутнениями, аммиаком, нитритами - вот этим всем). Иммунитет же всяческих "помойных" болотных рыб как раз к такому весьма привычен. |
|
|
12/03/2021 23:58:24
#2882945 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Ооо, Днепр, отличный пример) А теперь берём и извлекаем (ловим) из этой самой речки два вида рыП - Carassius gibelio и Sander lucioperca. Второй сдыхает через пять минут даже в садке, у первого бьётся сердце даже после вскрытия брюха. Виноват иммунитет? ))) Изменено 12.3.21 автор джигит |
|
|
13/03/2021 00:00:49
#2882948 Нравится hybroid
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
hybroid Отики в продаже никакие не дикари, а развод с китайских ферм. Отик в свежем аквариуме не жилец, зато в старом с мягкой и кислой водой и множеством растений - дубовая рыба. У меня 6 ото пережили за последние два года даже апокалипсис, жрут непойми что, но живее всех живых. А в молодых банках они дохнут. |
|
|
13/03/2021 00:07:43
#2882952 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Злой Гном Да это даже непринципиально, всё равно - далеко. Но зато теперь теория о чистых реках вообще рушится... Почему-то часто никто не говорит о транспортировке рыбы. А это имеет большое значение. От иммунитета никакого толку, если, например, печень сдохла от залитых препаратов в транспортировочную тару. И я до сих пор не понимаю, что понимают под "свежим" аквариумом. Я вынес выше предположение, что это незапущенный, вроде бы прокатило. Но после уверения, что анциструс не потеряет здоровья в таком аквариуме - я продолжать не хочу. Это настолько же абсурдно, как и рассуждение о том, кто дольше в газовой камере протянет. Моя логика проста: не надо помещать рыбу туда, где яд. Любую. Если так делать - перечень "дубовости" рыб сильно расширяется. Для меня отики - не эталон нежности. Живут как и все. Отход был, как и у совершенно любой рыбы, на судьбу которой наплевать тем, кто её продаёт. С ровно таким же успехом сдох и один L-181, бывает, второй - не жалуется. Опыта у меня, разумеется, мало, но его почему-то хватает на такую "нежную" рыбу. vstakhov Вроде бы где-то весьма в похожих местах живёт и анциструс, ещё и со всей толпой остальных лорикариевых. Думаете, что за каких-то 50 лет его организм так сильно перестроился, забыв о тысячелетиях эволюции? Изменено 13.3.21 автор hybroid |
|
|
13/03/2021 02:55:01
#2882978 Нравится джигит
|
|
|
hybroid Сравнение свежего аквариума с газовой камерой не менее абсурдно. Смысл газовой камеры в уничтожении людей, которых в нее помещают, а свежий аквариум тут разумнее сравнивать с каким-нибудь экологически неблагоприятным местом, причем, для определенных видов (например, горная форель гораздо чувствительнее к тем же нитритам, чем карась). И мой опыт (тоже не слишком монументальный, конечно) говорит о том, что анциструсы и гуппи в таких неблагоприятных местах выживают с гораздо бОльшим шансом, чем отики или неоны. Хотите поспорить с этим - пожалуйста, но давайте не пересказывать страшилки про страшный аммиак и нитриты на пустой воде без рыб и корма. Такой опыт я тоже ставил с вполне ожидаемым результатом, что никакой азотный цикл без внешнего притока азотосодержащей органики не запустится. Запускаться на чем-то все равно надо, и я лишь хочу сказать, что лучше запускаться не на отиках с неонами. hybroid Условия совершенно другие, хотя река примерно та же самая. |
|
|
13/03/2021 03:02:01
#2882980 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Вы кроме рыбы не видете никаких источников? Ладно, тогда спорить точно не буду. И про реку с условиями - тоже. Пойду лучше думать, почему отики не сдохли, что-то я явно делаю неправильно. Изменено 13.3.21 автор hybroid |
|
|
13/03/2021 03:10:48
#2882981 Нравится Button
|
|
Малёк
![]() |
|
mpalanya Я не очень опытный парнишка в этой теме но за плечами имею уже 6 запущенных банок от 100 до 1000 л. И вот что я вам скажу, аквариум это биотоп в закрытом обьеме ваша банка нечем не отличается от пруда или речки. И все процессы там протекают так же как и в любом другом водоеме. Я думаю что проблема именно у вас комплексная. Помните чем естественней условия в акве, тем лучше. Крашенный грунт - ошибка. Пластиковые растения-ошибка. Химия из магазина-ошибка. Запуск рыбы через 10 дней-ошибка. Что я вам посоветую 1 е. Не лить в акву не какую химию пока не сможете точно и лаконично ответить сами себе зачем оно вам надо. 2 е Вместо химии используйте (закваску) воду из уже запущенного аквариума хотите верьте хотите нет но 5 л воды на 160 л аквариум сокращает время запуска почти в 2 е. 3 е запускайте в аквариум (проверочных жителей) к примеру улиток ампулярий. Знаю что меня щас могут закидать тухлыми помидорами но из аквариума должно пахнуть немного тиной, рекой сыростью что ли. Это верный знак что в акве уже идут нужные процессы. |
|
|
13/03/2021 15:29:35
#2883137 |
|
|
|
Новичок
|
|
mpalanya Позволю дать небольшой совет: в Питере воду можно не отстаивать, т.к. она не хлорируется у нас уже давно. Я воду пропускаю просто через фильтр 0,15 микрон (одна ступень очистки). Ранее отстаивал, но уже давно лью прямо из-под крана через фильтр, но ОБЯЗАТЕЛЬНО измеряю температуру на выходе фильтра - она не должна отличаться от температуры в аквариуме более, чем на 1-2 градуса. Фильтр подключаю в ванной вместо леки душа, а на выход фильтра шланг и прямо в аквариум... |
|
|
20/03/2021 22:19:55
#2885951 |

Загружаю
форму....