go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Saint Petersburg
5 года

Что сделала не так? (погибли рыбки после чистки аквариума) (страница 2)

Доброго времени суток!
Недели две назад купила аквариум 30 л, с фильтром, обогревателем и лампой в комплекте. В спец магазине подсказали как и что делать. Заполнила аквариум водой, подключила оборудование, засыпала грунт, по рекомендации спецов в воду добавила кондиционер aquayer антитоксин и спец средство для бактерий и создания нужной среды для рыб aquayer биостартер. Через недели полторы только пошла за рыбками. Все это время с момента заполнения водой и до запуска рыбок в аквариуме работало оборудование, фильтр, аэрация, обогреватель, температура воды на уровне 26-28 градусов. Поселила в аквариуме 5 неонов, сомика-прилипалу анциструса небольшого и двух тернеций. Кормила кормом Novobel в хлопьях (основной корм для аквариумных рыб, как указано на упаковке), давала корма на кончике ножа, 1 раз в день с утра. С момента заполнения водой аквариум не мылся в течение двух недель. Через 3 дня после подселения рыбок заметила что вода стала мутноватая, на грунте остатки корма. Было решено делать подмену воды. В магазине советовали это делать раз в неделю. Налила водопроводную воду, сутки отстояла ее. Рыбок на это время пересадила в аквариумную воду, которую отлила в другую емкость. Почистила грунт с помощью сифона, убрала часть воды, помыла пластиковую декорацию (растение), помыла фильтр, залила в аквариум отстоянную воду и запустила рыбок. Вроде все сделала по правилам, но вода так и осталась мутная, даже хуже стала. Рыбки стали подниматься на поверхность воды и хватать воздух. В тот же вечер часть рыбок погибли. На утро погибли оставшиеся. В чем моя ошибка?
Еще момент - может быть нужна не водопроводная вода (она с хлором, тесты я не делала никакие, так как использовала кондиционер), а брать покупную воду в больших бутылях в обычном магазине?

Изменено 11.3.21 автор mpalanya

2021-03-1111/03/2021 22:44:28
Малёк
Аквафорум рыбка

10
5 года

Zeveult

[q]Еще вы выбрали для старта слишком нежных рыб. Неоны крайне плохо переносят изменения параметров воды,

каких рыбок тогда советуете начинающей?
2021-03-1212/03/2021 10:28:04
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4352
Москва
8 дн.

Zeveult
а мне казалось, что неоны "деревянные" - спокойно живут и в прохладной - 19-20 и в очень теплой - 26-28 воде, запуск переносят нормально...

mpalanya
главное - запустите аквариум и НЕ сажайте сразу много рыб. Схема такая: на переработку выделений каждой рыбы нужно определенное количество бактерий, но бактериям нужно время, чтобы размножиться, поэтому если посадить сразу много рыб, то система не справится - будут скачки аммиака и нитрита, которые рыбы переносят плохо. У вас есть 3 недели, чтобы присмотреться к рыбам, изучить условия их содержания и понять, кто нравится. Смайлик ;)
2021-03-1212/03/2021 10:40:49
Нравится Василий 12, Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5708 5431
Ставрополь
21 дн.

mpalanya
каких рыбок тогда советуете начинающей?

Лучшие рыбки для запуска, это улитки Смайлик :3:
Пара-тройка катушек вполне так бустанет развитие биологии.
2021-03-1212/03/2021 11:03:44
Нравится jualiza, Kovf, джигит
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

456 329
Москва
4 мес.

Сафи

Уже дважды неоны вымирали в устоявшемся аквариуме. Причина - проблемы с аэрацией. Тут была моя тема про это. Вторая попытка была примерно такой же - жили до первой подмены, а там в точности как тут описано.

Буду пробовать в другой банке, но там сейчас и так перебор населения. А как начнут отходить Галактики - попробую еще разок.

mpalanya

В ваш аквариум порекомендую мелких расбор: эспеи, хенгели, бригитки и им подобные. Если можете снизить температуру - кардиналы. Анциструс, кстати, великоват для такой баночки, лучше брать отоцинклюсов. Вообще, посмотрите список рыб для наноаквариумов, там достаточно вариантов.
2021-03-1212/03/2021 16:15:25
Нравится джигит
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4352
Москва
8 дн.

Zeveult
точно в аэрации была проблема? Обычные неоны у меня жили в аквариуме без аэрации. Совсем. Да и симулянты, коим сто лет в обед, до сих пор так живут. Смайлик :)
2021-03-1212/03/2021 16:34:39
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Сафи
а мне казалось, что неоны "деревянные"

Неоны не "деревянные", а нежные рыбы черноводных рек с весьма хлипким иммунитетом, в природе они с патогенами почти не встречались, так что и адаптироваться было не к чему. То, что вам с ними везло, ничего не значит совершенно - достаточно посмотреть число тем на форуме со словом "неоны".

Из рыб ничего лучше гупех-эндлеров для запуска, вроде как, и нету. А вот с обычными гуппи можно и напороться на слабых особей - все-таки поколения ингибридинга даром не проходят...

Zeveult
Анциструс, кстати, великоват для такой баночки, лучше брать отоцинклюсов.

Лучше взять мелкого и дубового анциструса, чем отоцинклюсов. Отики несовместимы со свежим аквариумом все же, как и хиллстримы, по причине слабого иммунитета. Ну и лучше себя эти присоски чувствуют в стайке, а анциструсу это тоже не нужно.
2021-03-1212/03/2021 17:05:33
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4352
Москва
8 дн.

vstakhov
То, что вам с ними везло,
маловероятно, что не один раз повезло. Смайлик ;) Не для спора. )))
2021-03-1212/03/2021 17:07:35
Посетитель

456 329
Москва
4 мес.

А у меня вот так жить не захотели. И тоже - к поверхности и помирать. Первый раз прожили неделю, второй раз и того меньше.

2021-03-1212/03/2021 19:31:38
Посетитель

248 300
Belarus
3 года

vstakhov
Отики несовместимы со свежим аквариумом

Если "свежий" - это полный аммиака и нитрита, то соглашусь. Но кто в таких условиях вообще живёт без последствий для здоровья в будущем?

Отики - преимущественно дикари, как раз тут скорее их иммунитет повидал поболее того анциструса в "десятитысячном" поколении водопровода Смайлик :)
И их нежность - последствия той самой дикой жизни и транспортировки. Выжившие в первые полгода-год отики - вполне себе "дубовая" рыба.

И как делать статистику, если основная масса тем - с проблемами из-за нежелания изучить, как запустить и содержать аквариум...
2021-03-1212/03/2021 20:36:59
Нравится jualiza, папоротник
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19662
Москва
8 дн.

hybroid
с отиками еще проблема в том, что в свежем аквариуме им просто нечего есть
2021-03-1212/03/2021 20:40:07
Нравится Сафи, Alano, hybroid
Посетитель

248 300
Belarus
3 года

shortwave

Есть такой момент. Я не сталкивался, у меня их немного в большом объёме, жиробасины те ещё Смайлик :)
И они бакплёнку со стёкол едят. В уничтожении водорослей мною они вообще не замечены, после них даже эд остаётся чистейший и развивающийся Смайлик :)
А если взять ту самую статистику по форуму - еды им должно хватать Смайлик :D
2021-03-1212/03/2021 20:49:15
Нравится Сафи

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

hybroid
Но кто в таких условиях вообще живёт без последствий для здоровья в будущем?

Рыбы, типа анциструсов Смайлик :)

Отики в природе не сталкиваются почти с патогенами, потому что живут в горных районах Амазонки, где бактериальная нагрузка минимальна. Отход отиков обычен даже в устоявшихся аквариумах, так что говорить о свежих нестабильных...
2021-03-1212/03/2021 22:44:57
Нравится Сафи

5758 4352
Москва
8 дн.

hybroid
вот отики, в моем понимании, эталонно нежная рыба. Не любят свежие аквариумы, трудно переносят пересадки и вообще не понимаю, чем они питаются - на таблетки для сомов, на листья, на огурцы/кабачки не выходят - все время переживаю, не голодают ли они... Смайлик :)

vstakhov
Отход отиков обычен даже в устоявшихся аквариумах, так что говорить о свежих нестабильных...
причем даже местного разведения отики - такие же нежные. Смайлик :(
2021-03-1212/03/2021 22:52:13

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Сафи
причем даже местного разведения отики - такие же нежные

Естественно: иммунитет не появляется просто так. Если изначально рыба жила в грязной луже или болоте, типа гуппи, карасей или петушков, то ее иммунитет эволюционно является очень мощным (остальные просто не выжили в борьбе с бактериями, чтобы дать потомство). Загубить такой иммунитет может разве что человеческая селекция с постоянным ингибридингом. А если изначально рыба жила в чистейших горных реках, то привет - иммунитету взяться просто неоткуда, так как он эволюционно был не особо нужен. Конечно, если отиков поколениями отсеивать в сточной канаве, то, наверное, через несколько десятков поколений можно найти более крепких рыб, но проще выбирать для старта более дубовых рыб от природы.
2021-03-1212/03/2021 23:14:48
Нравится Сафи
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

519 347
Краснодар
4 года

Я конечно всего лишь гуманитарий - не биолог, не антрополог, не паразитолог и не др. ...лог ))
Но.

Аргументы про горную, проточную водичку сильно натянуты на уши (ес-но ИМХО).

Карелия, ДВ, Севера, Приполярье, реки Кавказа и т.д. и т.п.
Вода в речках прозрак, постоянная проточность, температуры низкие даже летом и прочая.
Тем не менее всякой разной гадости в рыбе навалом - от простейших паразитов, до всякой разной бактериалки, вирусах и прочем.
Да - не тропики, но тем не менее.
Это всё об отсутствии иммунитета.

ЗЫ Ради интереса загуглите какой процент аборигенов (любителей строганины и сашими из речной рыбы) на ДВ и северах болеет описторхозом.

Изменено 12.3.21 автор джигит

2021-03-1212/03/2021 23:22:57

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

джигит
Тем не менее всякой разной гадости в рыбе навалом - от простейших паразитов, до всякой разной бактериалки, вирусах и прочем.

А как, простите, наличие гадости в рыбе говорит о ее иммунитете?

Надо взять литр воды из горной речки и литр воды из болота, а потом сосчитать количество бактерий и простейших в этих образцах (ведь известно, что большая часть рыбьих патогенов и паразитов является облигатными сапрофитами). Думаю, достаточно очевидно, что бактерий и прочего в богатой органикой и минеральными веществами болотной воде будет на порядки больше, чем в чистой горной. Кроме того, типичный аквариум гораздо ближе к непроточному болоту или луже, чем к горной реке, поэтому и бактериальная нагрузка там соответствует именно такой среде.

Я, если что, тоже ненастоящий сварщик, но мне такое объяснение кажется вполне правдоподобным и соответствующим наблюдаемым событиям (в частности, частому отходу тех же отиков и хиллстримов).
2021-03-1212/03/2021 23:32:32
Постоянный посетитель

519 347
Краснодар
4 года

vstakhov
Кроме того, типичный аквариум гораздо ближе к непроточному болоту или луже, чем к горной реке, поэтому и бактериальная нагрузка там соответствует именно такой среде.

Типичный аквариум у кого?))
Возможно у кого-то и болото, а так по разному бывает, некоторые даже с протоками заморачиваются)

Вот типичный пример.
Размер фильтра к объёму банки (банка брутто 60л). Плюс установлен внутренний фильтр, для дополнительной "продувки", дополнительного течения. Плюс стабильные подмены.
Увеличение объёма от 25л до 40-50л..Выбор аквариума

Болото?

vstakhov
Надо взять литр воды из горной речки и литр воды из болота, а потом сосчитать количество бактерий и простейших в этих образцах (ведь известно, что большая часть рыбьих патогенов и паразитов является облигатными сапрофитами). Думаю, достаточно очевидно, что бактерий и прочего в богатой органикой и минеральными веществами болотной воде будет на порядки больше, чем в чистой горной. Кроме того, типичный аквариум гораздо ближе к непроточному болоту или луже, чем к горной реке, поэтому и бактериальная нагрузка там соответствует именно такой среде.

Очевидно в болоте больше.

vstakhov
А как, простите, наличие гадости в рыбе говорит о ее иммунитете?

Вы, почемуто, только остопирхоз выделили из всего, забыв про прочие рыбные болячки. Не имея иммунитета все эти горные рыбасы вымерли бы ещё много-много лет назад )))

ЗВ Про сварщика спасибо, улыбнуло ))
2021-03-1212/03/2021 23:44:06

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

джигит
Типичный аквариум у кого?))
Возможно у кого-то и болото, а так по разному бывает, некоторые даже с протоками заморачиваются)

Вот типичный пример.
Размер фильтра к объёму банки (банка брутто 60л). Плюс установлен внутренний фильтр, для дополнительной "продувки", дополнительного течения. Плюс стабильные подмены.

Ну, смотрите: берем 1м^2 дна и смотрим, сколько за час проходит м^3 воды через этот квадратный метр в какой-нибудь равнинной речке. Возьмем Днепр с его расходом 1670м^3 в секунду. Ширина в устье примерно 2200 метров, значит, что через каждый м^2 в секунду проходит примерно 0.5м^3 воды или 1800м^3 в час. То есть, если взять аквариум-кубик с гранью в 1м, то фильтр должен прокачивать 1800 объемов такого аквариума в час. И это еще медленная равнинная река, в горных все намного больше. Так к чему ближе все-таки даже самый хорошо фильтруемый аквариум по этому показателю? Я просто тоже заморачиваюсь с максимально хорошей фильтрацией, но до возможностей природы все же даже протоке далеко.

джигит
Не имея иммунитета все эти горные рыбасы вымерли бы ещё много-много лет назад

А я и не говорю про отсутствие иммунитета, просто этот иммунитет не особо приспособлен к той бактериальной нагрузке, что типична для аквариума, особенно молодого и нестабильного (с бактериальными помутнениями, аммиаком, нитритами - вот этим всем). Иммунитет же всяческих "помойных" болотных рыб как раз к такому весьма привычен.
2021-03-1212/03/2021 23:58:24
Постоянный посетитель

519 347
Краснодар
4 года

vstakhov

Ооо, Днепр, отличный пример)

А теперь берём и извлекаем (ловим) из этой самой речки два вида рыП - Carassius gibelio и Sander lucioperca.
Второй сдыхает через пять минут даже в садке, у первого бьётся сердце даже после вскрытия брюха.

Виноват иммунитет? )))

Изменено 12.3.21 автор джигит
2021-03-1213/03/2021 00:00:49
Нравится hybroid
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3278 2183
Москва
7 мес.

hybroid

Отики в продаже никакие не дикари, а развод с китайских ферм.
Отик в свежем аквариуме не жилец, зато в старом с мягкой и кислой водой и множеством растений - дубовая рыба. У меня 6 ото пережили за последние два года даже апокалипсис, жрут непойми что, но живее всех живых. А в молодых банках они дохнут.
2021-03-1213/03/2021 00:07:43
Нравится vstakhov, джигит, Сафи
Посетитель

248 300
Belarus
3 года

Злой Гном
Отики в продаже никакие не дикари, а развод с китайских ферм.

Да это даже непринципиально, всё равно - далеко. Но зато теперь теория о чистых реках вообще рушится... Смайлик :)
Почему-то часто никто не говорит о транспортировке рыбы. А это имеет большое значение. От иммунитета никакого толку, если, например, печень сдохла от залитых препаратов в транспортировочную тару.

И я до сих пор не понимаю, что понимают под "свежим" аквариумом. Я вынес выше предположение, что это незапущенный, вроде бы прокатило. Но после уверения, что анциструс не потеряет здоровья в таком аквариуме - я продолжать не хочу. Это настолько же абсурдно, как и рассуждение о том, кто дольше в газовой камере протянет.
Моя логика проста: не надо помещать рыбу туда, где яд. Любую. Если так делать - перечень "дубовости" рыб сильно расширяется.
Для меня отики - не эталон нежности. Живут как и все. Отход был, как и у совершенно любой рыбы, на судьбу которой наплевать тем, кто её продаёт. С ровно таким же успехом сдох и один L-181, бывает, второй - не жалуется. Опыта у меня, разумеется, мало, но его почему-то хватает на такую "нежную" рыбу.

vstakhov
Отики в природе не сталкиваются почти с патогенами, потому что живут в горных районах Амазонки, где бактериальная нагрузка минимальна.

Вроде бы где-то весьма в похожих местах живёт и анциструс, ещё и со всей толпой остальных лорикариевых. Думаете, что за каких-то 50 лет его организм так сильно перестроился, забыв о тысячелетиях эволюции?

Изменено 13.3.21 автор hybroid
2021-03-1313/03/2021 02:55:01
Нравится джигит

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

hybroid
. Это настолько же абсурдно, как и рассуждение о том, кто дольше в газовой камере протянет.

Сравнение свежего аквариума с газовой камерой не менее абсурдно. Смысл газовой камеры в уничтожении людей, которых в нее помещают, а свежий аквариум тут разумнее сравнивать с каким-нибудь экологически неблагоприятным местом, причем, для определенных видов (например, горная форель гораздо чувствительнее к тем же нитритам, чем карась). И мой опыт (тоже не слишком монументальный, конечно) говорит о том, что анциструсы и гуппи в таких неблагоприятных местах выживают с гораздо бОльшим шансом, чем отики или неоны.

Хотите поспорить с этим - пожалуйста, но давайте не пересказывать страшилки про страшный аммиак и нитриты на пустой воде без рыб и корма. Такой опыт я тоже ставил с вполне ожидаемым результатом, что никакой азотный цикл без внешнего притока азотосодержащей органики не запустится. Запускаться на чем-то все равно надо, и я лишь хочу сказать, что лучше запускаться не на отиках с неонами.

hybroid
Вроде бы где-то весьма в похожих местах живёт и анциструс, ещё и со всей толпой остальных лорикариевых.

Условия совершенно другие, хотя река примерно та же самая.
2021-03-1313/03/2021 03:02:01
Посетитель

248 300
Belarus
3 года

vstakhov
что никакой азотный цикл без внешнего притока азотосодержащей органики не запустится

Вы кроме рыбы не видете никаких источников? Ладно, тогда спорить точно не буду. И про реку с условиями - тоже. Пойду лучше думать, почему отики не сдохли, что-то я явно делаю неправильно.

Изменено 13.3.21 автор hybroid
2021-03-1313/03/2021 03:10:48
Нравится Button
Малёк
Аквафорум рыбка

42 10
5 года

mpalanya

Я не очень опытный парнишка в этой теме но за плечами имею уже 6 запущенных банок от 100 до 1000 л. И вот что я вам скажу, аквариум это биотоп в закрытом обьеме ваша банка нечем не отличается от пруда или речки. И все процессы там протекают так же как и в любом другом водоеме. Я думаю что проблема именно у вас комплексная. Помните чем естественней условия в акве, тем лучше. Крашенный грунт - ошибка. Пластиковые растения-ошибка. Химия из магазина-ошибка. Запуск рыбы через 10 дней-ошибка.

Что я вам посоветую 1 е. Не лить в акву не какую химию пока не сможете точно и лаконично ответить сами себе зачем оно вам надо.
2 е Вместо химии используйте (закваску) воду из уже запущенного аквариума хотите верьте хотите нет но 5 л воды на 160 л аквариум сокращает время запуска почти в 2 е. 3 е запускайте в аквариум (проверочных жителей) к примеру улиток ампулярий. Знаю что меня щас могут закидать тухлыми помидорами но из аквариума должно пахнуть немного тиной, рекой сыростью что ли. Это верный знак что в акве уже идут нужные процессы.
2021-03-1313/03/2021 15:29:35
Новичок

8 4
2 года

mpalanya

Позволю дать небольшой совет: в Питере воду можно не отстаивать, т.к. она не хлорируется у нас уже давно. Я воду пропускаю просто через фильтр 0,15 микрон (одна ступень очистки). Ранее отстаивал, но уже давно лью прямо из-под крана через фильтр, но ОБЯЗАТЕЛЬНО измеряю температуру на выходе фильтра - она не должна отличаться от температуры в аквариуме более, чем на 1-2 градуса. Фильтр подключаю в ванной вместо леки душа, а на выход фильтра шланг и прямо в аквариум...
2021-03-2020/03/2021 22:19:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь