Что случилось с бликсой и кубой ?


Новичок




48
Балашиха
3 г. назад
Что случилось с бликсой и кубой ?
Запуск 8 дней назад.
Аквариум: 100х40х50. Свет 4х45 6 часов. 4 дня подаю со2 20 пузырей в минуту. До подачи со2 ph был 7.5, после стал 7. kh6.
Грунт: подложка - pmas (7л лава, 1л кипяченый биогумус, флорапол, торф), верх 25л jbl manado.
Сразу после запуска на второй день у стаурогина начали отмирать листья. Умерло несколько половинок листа. потом прекратилось. 3-4 дня назад какая то напасть поразила бликсу и кубу. Куба теряет в цвете, листья бликсы становятся похожи на сопли, отрываются и плавают по всему аквариуму. Вся остальная трава растёт прекрасно. Тесты проводил с 3его дня. Всё время стабильно nh3/nh4 - 0.018 (даже скорее 0.015), no2<0.03, no3 12.5, PO4-1. NO3 немного упал к концу периода - долил нитратов от изи лайф. 3 дня ежедневно лью изи лайф профито - пол рекомендуемой дозы, изи карбо их же рекомендуемую дозу и API Leaf Zone (железо и калий) - пол рекомендуемой дозы.
2011-11-28 добавлено 28/11/2011 11:32:01#1523078

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Sebbb

Не спорю. На водопроводной воде так может быть, потому что рН воды у всех разный. Если у москвичей из крана течет вода с рН=7,5-8,0, то комплекс с трилоном Б распадется быстро. Но у меня - осмос с низким рН, да еще я СО2 подаю принудительно и круглосуточно. То есть, рН воды стабильно ниже 6,5, что-то около 6,0. В такой воде хелатные комплексы распространенных удобрений достаточно стойкие, что позволяет траве долго потреблять железо в той форме, в какой оно есть в хелатах. Таблицы устойчивости разных хелаторов для разных рН есть в инете, к примеру, на той же амании.
На потребление железа я смотрю проще. Мне нечем проверить его валентность, кроме цвета, поэтому я доверился статье Евгения Загнитько. Если он пишет, что при добавлении аскорбинки железо меняет валентность с 3+ на 2+, то я это никак не определю, поэтому просто принимаю на веру. Но я увидел такую картину в своем собственном аквариуме:
1. Раствор Гидромикса, сделанный из свежего сухого порошка салатового цвета вызывает рост и пузыряние Кубы.
2. Раствор Гидромикса, сделанный из полежавшего в течение года порошка, ставшего бурого цвета, пузыряния Кубы не только не вызывает, но она начинает гибнуть на глазах. За сутки листья остаются только на макушках стеблей.
3. Постепенное увеличение рассчетной дозировки внесения раствора из полежавшего Гидромикса с 0,1 мг/л по железу до 0,5 мг/л ситуацию с Кубой не исправляет, вызывает цветение воды и никак не влияет на рост другой травы в моем аквариуме.
4. Внесение микро в виде готовых аквариумных микроудобрений нескольких разных фирм в рекомендуемой и в дозировке, постепенно повышенной в 3 раза по отношению к рекомендуемой, вызывает повторение п.3. То же самое для хелата железа на трилоне Б.
5. Добавление в раствор Гидромикса из п.2 аскорбиновой кислоты и внесение этого раствора в аквариум в дозировке 0,1 мг/л по железу привело к росту Кубы.
6. При внесении раствора микро через день Куба в моем аквариуме точно так же, как в п.2, начинает гибнуть.
7. При незначительном увеличении гуматного буфера рост Кубы стабилизируется.

Я не знаю, что произошло с валентностью железа в растворе после внесения аскорбинки, но Куба очень положительно отреагировала на это изменение. А другим растениям в моем аквариуме, действительно, было абсолютно все равно, какой из своих растворов или готовых микроудобрений я им даю.
Передоз по железу исключен, потому что при доведении ситуации до критической (цветение воды) я просто меняю 100% воды в аквариуме на осмос с внесением солей жесткости, NPK и микро в минимальных концентрациях. Передоз по другим микроэлементам тоже исключен, потому что увеличивалась концентрация только железа за счет смешивания готовых смесей с растворами только хелата железа, а соотношение остальных микроэлементов в смеси подобрано по отношению к железу, и соответствует рекомендациям для аквариумных удобрений, за исключением меди. Ее концентрация в воде при внесении железа 0,1 мг/л на уровне вдвое больше ПДК.
Гуматы - старая вода из аквариума + готовые грунтовые удобрения на основе торфа.
2011-12-04 добавлено 04/12/2011 11:37:44#1525942

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Daxel


Константин, да дело не только в в пыхе дело: там еще редокс-потенциал учитывали. Еле нашел ссылку на статью: http://forum.vitawat... почитай, очень интересно.

К тому же я немного сомневаюсь что именно куба так любит Fe2+. Я думаю ты видел аквариумы ермолаева, а он для своих удо брал Fe3+ поэтому тут косяк с гидромиксом, а не с железом.

Изменено 4.12.11 автор Sebbb
2011-12-04 добавлено 04/12/2011 11:49:35#1525946
Нравится Daxel

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Sebbb

Спасибо за ссылку. Много, читать буду долго. Там еще перекрестные ссылки есть. Но пока противоречий своим словам я не нашел. Зато нашел разницу в условиях: у Ковалева имитируется аквариум с рыбой, а у меня они почти все безрыбные, реальные, и на осмосе. Его способ имитации я обсуждать не хочу, потому что просто не понимаю, чего он добивался содой и перекисью. Понятно, что сода для повышения рН, а перекись для получения окислителя. Но сама эта технология в реальных условиях не работает, в чем он сам и признается:
http://forum.vitawat...
Если результаты опыта у разных людей отличаются, то такой опыт может зависеть от условий его проведения, что только подтверждают мои слова о разнице условий в разных аквариумах. Я от соды в аквариумной воде избавился только перейдя на дистиллят и осмос, а ВК ее применяет для "имитации" аквариумной воды.
Свои удобрения я мешаю на чистом дистилляте-самогоне, параметры которого специально контролирую. Это его электропроводимость. Также контролирую рН, жесткость и щелочность, но очень редко, потому что рН обычно ниже пяти, а жесткость и щелочность сравнимы с погрешностью лабораторных, а не аквариумных тестов. При растворении аскорбинки рН я не могу проконтролировать из-за отсутствия реактивов. Но язык у меня есть, и то, что раствор стал очень кислым, я могу сказать и просто так.
А при рН ниже 6.0, по приведенной диаграмме
http://www.vitawater...
у меня железо остается двухвалентным. Наличие трехвалентного железа у себя в растворе я не отрицаю. Но в Гидромиксе железо не только с EDTA, но и с EDDHА. Если у трилона стойкость в растворе до рН=7-8, то у EDDHА - до рН=11-12. А такой рН в аквариуме с травой я никогда не встречал даже по слухам. Вот, нашел на упоминающейся амании:
http://amania.110mb....
Но и там есть описка/оговорка/неточность/ошибка (не могу подобрать определения):
[q]Растения получают микроэлементы через листья и корневую систему. В обоих случаях микроэлементы должны находиться в связанном состоянии - растворены, то есть иметь определенное ионное состояние [Х2+] чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются до [X3+] и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок. Например, двухвалентное железо [Fe2+] в богатых кислородом воде или грунте формирует оксид и гидроксид железа и выпадает в осадок, так и не будучи использованным растениями. Микроэлементы которые ведут себя подобным образом это железо Fe2+, кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+, калий K2+, марганец Mn2+, цинк Zn2+, медь Cu2+. Перечисленные микроэлементы, чтобы быть доступными для питания растений обязательно должны быть химически связаны хелаторами в двухвалентной [X2+] или трехвалентной форме [X3+] чтобы они окислившись не сформировали устойчивые соединения из которых растения уже не смогут их употребить.[/q]
и далее:
По этой причине для удобрения растений нельзя использовать обычные соединения вроде железного или медного купороса. Для хелатирования микроэлементов используются вещества EDTA, HEDTA, DTPA и др., которые связывают элементы как Fe3+, Mn2+, Cu2+, Cu2+, Co3+. Каждый из хелаторов устойчив в определенном диапазоне pH.

В первой цитате железо 2+, во второй 3+. Чему верить?
Определение валентности железа в фирменных удобрениях я отношу в область слухов, поэтому и не осуждаю, и не называю производителей удобрений, которые использовал сам. Железо в них есть, а на его валентность никто не смотрит.
Опыты с железом были в перекрестных ссылках. Например, тут:
http://www.aqa.ru/fo...
Эта тема перекликается с темой ВК на "Живой воде".
2011-12-04 добавлено 04/12/2011 14:09:20#1526004

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
сообщение Daxel


Константин, да я не спорю с вами: мне самому интересно, но лично я считаю что сильной разницы нет, ИМХО
кстати вы сами железо не мешали? к примеру лимонка +купорос? Попробуйте.
Я в учебниках по физиологии растений видел упоминание что цитраты являются транспортной формой железа внутри растения: железо в чистом виде является токсичным,поэтому растение связывает железо лимонной кислотой.Цитрат железа поглощается растением целиком без отщепления иона железа.Если использован синтетический хелатор, то растение при поглощении вырывает ион железа из этого соединения и только потом усваивает его.
У Genez в статье по железу написано что раствор не долговечен, но лично у меня бутылочка с цитратами Fe+Mn стоит уже несколько месяцев вне холодильника.
ИМХО роль хелатора не в том, чтобы железо осталось 2+ или 3+,а в том чтобы оно не превратилось в Fe2O3- в этом виде оно уже точно не усваивается.
2011-12-04 добавлено 04/12/2011 15:07:31#1526028

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Sebbb

Пробовал и с лимонкой, и с трилоном. Но есть одно "НО": к таким растворам мне еще придется дополнительно смешивать как минимум цинк, медь, бор, марганец и молибден. Лично мне проще готовить раствор из готовой смеси микро, которая у меня уже есть. Хотя в одном из своих аквариумов я обходился вообще без внесения удобрений, просто поместив в него определенное число рыб по расчету из этой ссылки:
http://linago.hotmai...
Грубо говоря, средне заросший аквариум на 4-6 литров с одним неоном в удобрениях не нуждается. Рост травы определяется количеством выделений рыб, а количество выделений рыб - количеством корма для них. Остается осмос и соли жесткости.
2011-12-04 добавлено 04/12/2011 15:37:22#1526041

Новичок




48
Балашиха
3 г. назад
В общем фигня какая то. Купил 5 горшков кубы, поставил в аквариум в горшках. Простояла она так неделю, потом высадил. Через 3 дня опять листья стали темнеть. Не заморозил 100%.
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 16:10:51#1528545

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
samael9

Попробуйте рН снизить, увеличив подачу СО2. И посмотрите, как будут меняться GH и КН воды.
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 16:28:36#1528555

Новичок




48
Балашиха
3 г. назад
да, я подумал об этом, ещё осмос прикупил за кампанию.
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 17:55:32#1528587

Новичок




48
Балашиха
3 г. назад

Увеличил со2 до 20. Ph упал до 7. Разрушение кубы прекратилось. Но всё равно выглядит нездорово, но, к удивлению, растёт.
Неделю назад наблюдалось увеличение нитритов до 0,3 и фосфатов до 1,5. Сделал подмену 20% осмоса.
Сейчас параметры такие:
no2<0,3 no3-12,5 ph-7 kh-6 nh-0 po4-1,25

Полезли водоросли - немного нитчатки, рога и зелень на стёклах и камнях.
Что посоветуют спецы? Увеличить частоту подмен? Сейчас меняю 20% в неделю осмос залил первый раз, что дало уменьшение kh на 1. Уголь и цеолит с фильтра убрал.
И температура воды 27. Дома Ташкент.

Изменено 12.12.11 автор samael9

Изменено 12.12.11 автор samael9
2011-12-12 добавлено 12/12/2011 22:14:46#1530937

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
samael9

Водоросли можно грохнуть перекисью водорода. Вот ссылка:
http://vitawater.ru/...
Куба ее выдержит. Я травил водоросли в присутствии Кубы перекисью из расчета 40-50 мл на 100 литров. Но повторять эти дозировки не рекомендую, потому что легко потерять траву.
А самой Кубе, видимо, не столько СО2 нужен, сколько кислая вода. Возможно, наблюдается подтверждение моих слов о двухвалентном железе. Кстати, в приведенных выше ссылках на форум "Живой воды" вывод напрашивается тот же: с уменьшением рН воды железо остается (или преобразуется) в двухвалентное. Или, как написал в одной перекрестной ссылке Игорь Кротов, "в биотопах с кислой водой возможно наличие в ней двухвалентного железа".
2011-12-13 добавлено 13/12/2011 11:51:06#1531138

Новичок




48
Балашиха
3 г. назад

хм. Посадил ещё травы, водоросли отошли. Куба разрастается, но выглядит стрёмно.
Тесты на 36ой день запуска такие:
no2<0,3
no3=12,5
ph=6,9
kh=5
nh3/4=0
po4=0,5
co2=20
t воды 24-25
Подмены еженедельно 20% Лью осмос.
2011-12-25 добавлено 25/12/2011 13:04:50#1537738

Новичок




48
Балашиха
3 г. назад
Всё решилось само собой. Полезли крупные светло зелёные листья.
2012-01-10 добавлено 10/01/2012 09:56:33#1545717

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
Всем привет.Знаю что не по теме,но все равно очень хотелось спросить - как вы так ловко (с точностью до сотых) измеряете нитраты и фосфаты. Сколько не меряю, все равно глаз на цвета "замыливается".Какими тестами меряете ?
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 13:17:39#1548680

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
И еще может кто подскажет - как правильно выходить из лимита по нитрату, если фосфат шкалит за 2,а нитрат около 5 (точнее определить не могу, к вечеру вообще уходит в 0).Лить нитрат и дать растениям выедать фосфат самостоятельно, или совмещать с подменой воды ?
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 13:26:41#1548687

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Smartass

Кроме фосфата тест на фосфат еще и гуматы может определять. А гуматов у Вас должно быть много из-за органики в грунте (биогумус, торф).
Попробуйте вносить только нитрат без фосфата. Если тесты на фосфат разницы в показаниях не дадут, тогда точно гуматы, и фосфат вносить придется.
У меня тест на фосфаты от Sera. Но пользуюсь им редко. Да и точность не нужна. Лишь бы нитраты и фосфаты не обнулялись и не слишком повышались.
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 14:36:09#1548720

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
Спасибо за ответ. С природой гуматов не знаком, буду изучать. Грунт пустой, но торфяные шарики присутствуют как в грунте, так и в фитофильтре(внешник)В нем в большом количестве(хотел подкислить водичку в свое время).Тест на фосфаты пару дней назад вообще был конкретно синий. Три дня лью KNO3 (правда очень мало, где-то по 2 мг/л из расчета на свой аквас)Фосфаты стали уходить, но опять же снизилось пока не много.(до 1.5 наверное)В аквасе из водорослей присутствует только ксенокока(зато ее очень много).Отсюда делаю вывод(т.к.ксено-зеленая водоросль) - лимитирован по нитрату.А еще у апоногитона(волнистый) старые листья по бокам большими площадями стали коричневеть,дырявиться и растворяться.Может ли это быть связано с отсутствием азота? Может дозу азота еще увеличить ? Может сразу до 20-ки довести ? (А микрорасборы не сдохнут ?(там мальки после нереста вчера появились))
3 дня назад высадил кубу и глоссу.Глоссу вкопал отдельными пучками.А куба была в мин.горшке.Отрезал низ горшка вместе с мин.ватой и частью кончиков корней(оставив 2 см горшка с самой травой сверху)Прямо так и вкопал на уровень с грунтом.Так можно ?Пока и тот и другой вроде чувствуют себя норм.Перед пасадкой почвопокровки половину бывших растений удалил(освобождал центр для света), грунт изрядно просифонил, и сделал 35% подмены(не осмосной).Апоногетон пересадил с центра в угол и отрезал слишком большие и длинные листья.Он до пересадки очень лихо вырос(Может он из-за пересадки заболел?)Еще на анубе три дня назад новый лист пожелтел(видны зеленые прожилки)Я предположил, что Fe нехватка.Лью третий день по немногу(лист пока желтый)
Травниками никогда не занимался, да и вообще аквасами.Но очень хочется.Практики нет никакой.Признаки нехватки тех или иных МАКРО и МИКРО очень похоже(по крайней мере для меня пока)Помогите советами кто чем может )))
аква-75литров
живности почти нет (10кристаллов+5 микрорасб)
PH-7 (при подачи СО2)
GH-7
KH-5 (очень стабилен)
СО2(если судить по РН и КН около 15-20)
Свет 0.75 Вт/л
NO2-0
NO3-(0-max5)
PO4- сейчас где-то 1.5 был за 2 (SERA)
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 17:15:34#1548795

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
А если гуматов много , то как тогда определить реальное содержание фосфатов ?
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 17:17:51#1548796

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Smartass

Нитратов мало. Вносите больше. Предельно допустимая концентрация по нитратам = 45 мг/л.
Не заморачивайтесь с разделением фосфатов и гуматов. Проще вносить только нитраты и мониторить фосфаты. Если фосфаты снизятся до определенной величины и их концентрация больше не меняется, то это будет концентрация гуматов. А от нее можно плясать, внося фосфаты.
Тесты на рН и КН при принудительном растворении СО2 могут завышать показания из-за быстрого выветривания СО2 при перемешивании во время тестирования. Поэтому лучше измерять непосредственно концентрацию СО2 в воде долговременным индикатором - дропчекером. Например:
http://forum.aquapla...
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 18:03:03#1548832

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
Понял, спасибо.На счет выветривания не учел.(Все думал зачем он нужен?)Нитратов попробую завтра (за часик перед включением света) жахнуть 10-очку на литр за раз,потом вечером померяю.На счет кубы и глоссы наверное пока рано радуюсь.В любом случае какой-то период адаптации пройти должен.Так что если будет чувствовать себя не очень,наверное надо подождать.Больше пока волнует апоногетон.
Я так понимаю испорченные листья нужно срочно удалить?.От них только фосфат поднимется.
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 18:41:37#1548857

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Smartass

Гниющие листья и гуматы поднимут. Гуматы - продукты гниения органики.
2012-01-14 добавлено 14/01/2012 19:00:13#1548874

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
Всем привет.Помогите ! Попал я похоже конкретно. Вспышка нитчатки.Еще пока не очень сильная, но обороты набирает.И еще похоже бурые полезли
После добавления нитрата с утра до 20-30 ,к вечеру Фосфат упал на 0.25 а нитраты остались на том же уровне.
Похоже теперь перекос в другую сторону
Че делать то теперь ?!?!?
Лить сайдекс не могу, тк кубу и глоссу только высадил.Боюся убью.Да и апоногетон пока чуть живой
В общем предпологаю такие действия :
Свет - 0.5 (8 часов)
температуру снизил до 22
СО2 не трогал (15-20)
Поеду сейчас куплю Амано штук 20 на 75 литров
Массированные подмены (не осмос)каждый день с добавлением макро (дневную дозу) сразу в пропорции KNO3+KH2PO4+К+Fe
Что еще можно сделать то ? как выруливать ?
Свет уберу, сейчас и куба загнется ((
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 11:06:43#1549848

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
А вот такой стал апоногетон
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 11:12:50#1549852

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
Куба пока еще ничего
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 11:15:09#1549854

Новичок




20
Санкт-Петербург
3 г. назад
И такая вот паутина как на глоссе по всему аквасу.Причем между верхушками растений кое-где именно как паутина натянута (прозрачная)
Я бы сфоткал, но ничего не будет видно
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 11:28:52#1549867

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
10 час. назад
Smartass

http://vitawater.ru/...
Куба дозу 20-25 мл на 100 литров держит. Глоссостигму не держу. Попробуйте вносить на ночь.
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 11:48:32#1549874

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ