Новичок


4 1
Russian Federation Moscow
5 мес. назад

Что случилось с гуппи?

  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 50л
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) - 1мес
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей - 6 шт гуппи, 4 неона, 1 креветка амано и 2 вишни, растения неопознанные мной :/
  • Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) - 10 часов в сутки, какая имеено лампа не подскажу.
  • Температура - 25 градусов
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) фильтр с аэрацией Aquael fan IPX8
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - не подскажу.
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) - подмена примерно 20% еженедельно, сифоним грунт тоже раз в неделю.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) - нет
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) - нет
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - Tetramin 2 раза а день.

    Здравствуйте! Рыбку пришлось отсадить в банку, чтобы с фотографировать, иначе не получалось в ее карантинном аквариуме.
    Аквариумист из меня хуже не придумаешь, рыбок завели для ребенка, поэтому просили самых неприхотливых. В первый же день после переселения эта рыбка вела себя странне остальных - жалась ко дну, плавала с трудом, будто ее все ко дну тянет, а она еле всплывает, кроме того у нее немного раздулся живот. Через пару дней она оклималась, но плавала все равно как-то странно. Позже обратили внимание, что у нее изогнута вправо спинка, не сильно, но заметно. Вчера она снова начала ложиться на дно, но была цела и невредима, а утром с хвостом и плавником случилось вот это (фото почему-то вставляется только в начале поста с телефона) что это? Что делать с рыбкой? Отсадили ее на всякий случай. Остальные обитатели в порядке.

    Изменено 13.5.17 автор Ives
  • 2017-05-13 добавлено 13/05/2017 14:36:44#2376864

    Посетитель


    73 18
    Russian Federation Saint Petersburg
    2 мес. назад
    Ives

    Попробуйте немного посолить ей воду. Может акклиматизация не удалась, раз плавники распадаются. Плавеиковая гниль жрет плавники не так быстро. Как вы ее переводили в аквариум? Она и в магазине была кривой или ее скрутило уже после посадки к вам? Надеюсь, в отсадник вы налили воду из аквариума, а не новую?
    Я бы подержала ее пару дней в отсаднике просто в немного подсоленной водичке с ежедневными небольшими подменами и понаблюдала за состоянием. Оклемается - вернете в аквас. Нет - сами понимаете.
    2017-05-15 добавлено 15/05/2017 15:43:49#2377443

    Новичок


    4 1
    Russian Federation Moscow
    5 мес. назад
    Faith

    Спасибо! Нам при покупке отлили 10 литров воды из ее родного аквариума, плюс около 2 литров у самих рыбок было и постепенно добавляли. Отсадила в воду из большого аквариума и сразу же подсолила, вроде ей стало легче, плавает нормально, но немного кривая. Хвост и плавник все же почти полностью отвалились, но больше никуда ничего не перекинулось пока что. На счет того была ли она кривой еще до покупки не могу сказать, ребенок с папой выбирали, особо не приглядывались. Но вот сегодня уже не так заметно, что она кривовата, тонуть перестала и на дне лежать. Смотрю внимательно за остальными жителями большого аквариума - пока все ок, даже мальки в норме (они родились на 2-ой день после переезда к нам их, как оказалось беременной маман))).

    Изменено 19.5.17 автор Ives
    2017-05-19 добавлено 19/05/2017 09:30:42#2378500

    Посетитель


    73 18
    Russian Federation Saint Petersburg
    2 мес. назад
    Ives

    Ну, хорошо, раз вроде бы получше)
    На будущее про живородок - продавцы часто содержат их в подсоленой воде для профилактики болячек, потому они часто гибнут при переводе в обычный домашний аквариум. Плюс, если рыба из азии, то ее всегда выращивают с рождения в дрстаточно специфической и тоже богатой солями воде. Иммунка у таких рыб часто плохая из-за соли (они непривычны ко многим микроорганизмам из обычного пресноводного домашнего акваса) и стресса, сами подумайте - сначала одна вода у заводчика, потом смена воды на передержке перед отправкой, потом отправка при уплотненной посадке самолетом, потом пересадка в карантинник в новую воду перед поставкой в магаз, в котором опять поспдка в другую воду к нераспроданным гуппям из прошлой поставки. Такая рыба всегда ослабленна.Тут либо учиться ее грамотно акклиматизировать, либо искать местных заводчиков, которые не балуются солью и растят гуппей с малька в местной воде(вот тогда это действительно крепкая и неубиваемая рыбка!).
    По более полноценной акклиматизации - выливается 1/2-2/3 пакета воды, рыба в ней сажается в отсадник, кидается аэратор(с гуппями при низкой плотности посадки в пакете не обязательно, но пузырики дадут воде лучше смешиваться), далее берем тоненький шланг от капельницы (или можно обычный, для аэрации, стоит копейки, в любом зоомаге продается), ставим отсадник ниже аквариума и вот через эту трубку постепенно набирается вода из большого аквариума в отсадник тонкой струйкой. На 30 л. отсадник уходит где-то 1.5-2 часа - от вас нужно только посматривать не набралась ли вода. Потом просто спокойно высаживаем рыбу в аквас сачком, отсадник сливаем в канализацию)

    PS: соль на постоянке не удобна потому, что в общем аквасе она не идет на пользу сомикам и многим другим рыбам

    Изменено 19.5.17 автор Faith
    2017-05-19 добавлено 19/05/2017 15:09:44#2378607
    Нравится vladi-og

    Новичок


    4 1
    Russian Federation Moscow
    5 мес. назад
    Faith

    Спасибо! Ожила наша рыбка, просидела в отсаднике 2 недели в подсоленной воде и поправилась, даже хвост отрос со временем
    2017-06-23 добавлено 23/06/2017 19:49:48#2388333
    Нравится Faith

    Посетитель


    73 18
    Russian Federation Saint Petersburg
    2 мес. назад
    Ives

    Очень рада)
    Удачи Вам)
    2017-06-23 добавлено 23/06/2017 21:27:26#2388347

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру