go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

383 136
Russian Federation Rostov-on-don
10 дн.

Что-то приболел маленько...

Здравствуйте!
Долго не писал, надеялся, что сам решу проблему, но, что-то никак...
В общем, ситуация такая:
аква - 15 литров;
население - 2 чёрных мольки, 4 саечки, 5...7 пецилий (уж дюже быстро плодятся и я их, как гасторбайтеров на стройке, не считаю Смайлик ;) ), 5-ь хелен;
свет - 6 часов самопал (сперва был Светильник из... В общем, простой светильник. , а потом немного переделал, но, уверен, дело совсем не в свете;
фильтрация - внутренний BARBUS 3Вт (50л/ч);
корм - хлопья тетра, одна щепотка раз в день (иногда в два дня);
вода - кран, кондиционер (с недавнего времени СЕРА), 1 раз в 4-е дня подмена;
грунт - а вот тут, на мой взгляд, начинается самое интересное - какой-то щебень/гравий/пр., пр. развесной. Не активный!!!
Короче, Склифосовский! ©
С самого начала растения как-то не особо прижились. Они, как бы жили, т.е. не умирали, но и развития не было. Сидят себе, сидят. Кое-как растут. И не более. Подкормка, УДО и прочие варианты особого эффекта не произвели. Показатели воды, по полосатым тестам ТЕТРЫ, точно такое же как и в 30-ке.
Но и это не самое важное. Не пойму из-за чего, но на оборудовании, стёклах и всём остальном зелёный налёт. Какие-то "точечные" водоросли. Счищаются, да, но и появляются довольно быстро. Хоть меняй воду, хоть не меняй - эффект тот же.
Таки вот...
Анубиас-нана - покрылся чёрной "коростой". Она не счищается и не отслаивается. Новые листья растут, но, через некоторое время, в той же самой "коросте". Сперва подумал, что света много и "горит", но... Уменьшение продолжительности освещения, теневые условия - эффекта не возвели. При всём, при этом - разросся, по отношению к своему первоначальному размеру - очень сильно.
Остальные растения также тянутся к свету, растут/живут, но... Какие-то анорексичные, что ли...
Фото скажет больше, чем я описал.
Честно говоря - уже немного запутался и немного опустил руки...
Думаю, что проблема, первоначально, в грунте, а вот всё остальное...
В общем - подскажите пожалуйста решение данной проблемы, знатоки и гуру аквариумистики.

Для форума

Для форума

Для форума

Для форума

Для форума
2020-08-1111/08/2020 16:40:49
#2809260
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

383 136
Russian Federation Kirovskaya
10 дн.

Неужели нет никаких идей как исправить ситуацию? Смайлик :309:

2020-08-1212/08/2020 14:58:52
#2809550
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

493 121
Кемерово
1 мес.

Чаще всего в аквариуме заводится ксенококус при недостаточном содержании фосфора в воде. Недополучая данный элемент, растения перестают развиваться, а также усваивать азот. В результате в резервуаре накапливаются нитраты, что способствует развитию водоросли. Сильное освещение лишь усугубляет данный процесс. Чаще всего недостаток фосфора становится значимым, когда заселяется новый аквариум и после высадки растений проходит от полутора до двух месяцев.

Это первое, что нашла в интернете. Что нужно делать:

1. Настроить освещение. Длину светового дня нужно выставить не более 10 часов в сутки, а интенсивность света должна соответствовать видовому составу.
2. Если в одном аквариуме высажены светолюбивые и тенелюбивые растения, то с помощью первых нужно притемнить вторые.( ваш анубиас надо прятать в тень)
3. Начать вносить макроудо из расчета 0,5-1,5 мг/л по PO4. В отдельных случаях можно вносить просто KH2PO4 или KH(PO4)2 из того же расчета по PO4, но так может возникнуть дисбаланс NO3Смайлик :PO4. Поэтому мы рекомендуем комплексные макроудобрения.
4. Регулярные подмены воды: 20-30% еженедельно. Это позволит настроить баланс макроудобрений, а также поможет избежать их передозировки.
5. Такие чистильщики, как рыбки Ottocinculus affinis и улитки Teodocsus питаются зелеными водорослями и могут существенно помочь избавиться от ксенококуса в аквариуме. ( это я прям под сомнением копирую)
6. Также необходимо регулярно удалять зеленые точки там, где это возможно, не давая им возможности крепко закрепиться.

Я думаю чуть позже присоединятся более опытные люди и подкорректируют то, что я копировала на первом же сайте.

П.С. у вас очень мало растений, если они и пытались кушать вредности из воды, то крайне мало, надо засаживать хотя бы 30% дна, и это должна быть быстрорастущая травка в большинстве видов.

Изменено 12.8.20 автор Евгения Чемова

2020-08-1212/08/2020 15:23:17
#2809562
Нравится maximkoff
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

649 395
Russian Federation
2 час.

maximkoff
была у меня такая напасть, не в таких масштабах конечно, но все же. Не сильно обращала внимание, но всё же задумывалась, как избавиться. Тут, внезапно приключилась беда с рыбками, пришлось срочно их расселять по другим аквариумам и заняться основным. Грунт такой же как у вас, визуально чистый, но на растениях был такой же налет, особенно на анубах. Стекло постоянно зеленело, но я чистила его всегда. И какие то красные волосинки на других растениях. За неделю мною были произведены ежедневные подмены 15-20%, с глубокой, до стекла сифонкой, внесение перекиси 3% 1 мл на 10л.перекись вносила 5 дней. Сразу хочу сказать, при такой концентрации ни одно растение не пострадало. Отчистила основательно стекла магнитной щеткой, разобрала фильтр, полностью промыла флейту, и ежедневно туда закладывала нетканое одноразовое полотенце(продаются в рулонах для хозяйственных нужд). Меняла полотенце ежедневно и полоскала губку в аквариумной воде. Я не думала, что в грунте может быть столько грязи. Наивная, всегда думала, что как это хорошо, заиливание, растения будут хорошо расти)) поэтому, всегда сифонила грунт только поверхностно. Все эти действия помогли избавиться от водорослей, листья на анубах растут чистые, хотя старые так и остались черные. Думаю, всему виной, недостаточная фильтрация и накопление органики, которую растения не успевают переработать, попробуйте и вы так сделать, хуже не будет. Водоросли пропали у меня где то на второй неделе.

Изменено 12.8.20 автор Dixy
2020-08-1212/08/2020 15:44:31
#2809569
Нравится maximkoff
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3263 1821
Lithuania Vilnius
10 час.

maximkoff

Дело в том, что по Вашему описанию невозможно ничего сказать о воде. Лично я бы указал показания тестов GH, KH, pH. Судить о том, что способно расти в Вашем аквариуме чрезвычайно сложно, неизвестна жёсткость воды и кислотность. Возможно у Вас щёлочность...
Конечно, растениям необходим свет, подмены воды, грунт и питание. Однако не зная какая у Вас вода, сложно сказать что-либо определённо.
Например у меня есть самый маленький аквариум, где-то 43 литра. О воде я знаю всё, растения элементарные: Bolbitis heudelotii, Microsorum pteropus, Bucephalandra green wavy и другие, мох Lomariopsis lineata, анубиасы.
Ваш анубиас нужно вынуть из аквариума и обработать лимонной кислотой, ещё используют перекись водорода. Где-то была целая полемика на эту тему от acidant. Удаление любых водорослей с жестколистных растений
___
Александр
2020-08-1212/08/2020 17:28:50
#2809624
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

383 136
Russian Federation Kirovskaya
10 дн.

Спасибо БОЛЬШОЕ за ответы и рекомендации.
Скорее всего, как ни крути, а ситуацию в живую видно лучше чем по фото и тексту, все отчасти правы. Опять нужен комплексный подход в решении проблемы, а не какая-то одна мера воздействия.

Dixy За неделю мною были произведены ежедневные подмены 15-20%, с глубокой, до стекла сифонкой, внесение перекиси 3% 1 мл на 10л.перекись вносила 5 дней.

Вносил АльгоШок от Ермолаева - не особо помогло.
Дело в том, что две банки (30л и 15л) идентичные на 90%, а вот эти 10% и составляет разница лишь в грунте. 15-ка запускалась на воде, растениях и рыбках из 30-ки. Это даже на запуск похоже не было. Дубликат бо́льшего, скорее. Но с самого начала растения не развивались совсем. И, в тоже время, не погибали. Ни роголистник, ни элодея, ни остальные. Сидят себе и сидят. А вот спустя время началось вот это вот всё мракобесие.
Подмены через день по, примерно, 10...15% объёма;
Световой день 8 часов (т.к. световой поток и мощность слабенькие, уровнял продолжительностью);
Перекорма нет и быть не может;
Сифонка грунта поверхностная. Возможно этого недостаточно было.
Фильтр я доработал и поставил вторую ступень очистки сразу после запуска. Так что, не думаю, что в нём проблема.

Alkor Ваш анубиас нужно вынуть из аквариума и обработать лимонной кислотой,

Спасибо. Я проделывал все манипуляции, из указанной Вами темы, когда в 30-ке появилась борода. С анубом другая неприятность. Хотя, возможно, это продолжение "болезни". Он единственный кто растёт весьма и весьма, но (!) - появляются новые листики - красивые, зелёненькие, сочные... И через пару, тройку дней покрываются чёрным налётом.
Единственным кто вымахал с размера "от горшка два вершка", до верхнего уровня воды (буквально за пару недель!) это, название не знаю, на первом фото возле обогревателя.

Евгения Чемова
Чаще всего в аквариуме заводится ксенококус при недостаточном содержании фосфора в воде.

Спасибо за совет. Об этом я как-то и не подумал. Вообще. Видимо, решил, что раз аквариум "дубликат", то и развиваться он должен так же. Ошибся.
2020-08-1313/08/2020 05:51:28
#2809737
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

493 121
Кемерово
1 мес.

maximkoff
я бы сифонкой не увлекалась, дала бы заилиться немного грунту, тогда и растениям было бы комфортнее ИМХО.
Вроде продолжительность освещения не равна мощности, одно другим не компенсируется. В моем случае, ксен лезет от мощного света, особенно это заметно, если прожектор повернуть в сторону лобового стекла, может все таки не такой уж слабый свет у вас...
2020-08-1313/08/2020 05:57:35
#2809738
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

649 395
Russian Federation
2 час.

maximkoff
помните, у меня была тема, "не растут и растворяются растения"? Вот именно в том аквариуме лежал такой же развесной покупной гравий. Я подвесила свет выше от поверхности воды, этот грунт достала и перемыла в воде комнатной температуры, заложила обратно. Грязи было пипец сколько. Один петух за 2 месяца нагадить столько бы не смог, склоняюсь все таки, что дело именно в грунте. Остатки этого же грунта у меня были засыпаны в 80 л, перемешала его с кварцем. Так вот, после промывки перестали появляться водоросли, растюшки пошли в рост. Конечно, получился небольшой перезапуск, но я сохранила почти всю воду, в ведре, в которое высыпала грунт, там вода тоже отстоялась от мути, и ее я вылила в аквариум. Может эти речные грунты действительно содержат какую то органику, намокают и выбрасывают это все в воду. Изначально, после покупки не кипятила, просто промыла и засыпала. Мучилась с этим аквариумом, устроила перезапуск и все ок. Не призываю, сделать так, но я психанула. Не знаю, может я и неправильные советы тут раздаю, пусть меня поправят. Рассказала исключительно свой опыт🙂
2020-08-1313/08/2020 06:12:37
#2809740
Нравится maximkoff
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

383 136
Russian Federation Kirovskaya
10 дн.

Евгения Чемова я бы сифонкой не увлекалась, дала бы заилиться немного грунту, тогда и растениям было бы комфортнее ИМХО.

В том-то всё и дело, что сифоню я, в основном, только место кормления, т.к. по остальной площади как ни пытался, но мусор собрать не получилось. Нет его.

Евгения Чемова Вроде продолжительность освещения не равна мощности, одно другим не компенсируется. В моем случае, ксен лезет от мощного света, особенно это заметно, если прожектор повернуть в сторону лобового стекла, может все таки не такой уж слабый свет у вас...

Немного не соглашусь.
Есть правильные светильники (фирменные или hand made - не важно). Дают полный (почти) спектр, рассчитаны на литраж, глубину, количество травы. В соответствии с этим и продолжительность светового дня, в среднем, 8...12 часов (всё, конечно же, индивидуально).
А есть рукожопие на вроде моих. Да хоть, для примера, просто лампа накаливания (не самый худший вариант). Вопрос в том, что можно поставить лампу на 100Вт, а можно на 25Вт. И та, и другая дают необходимый спектр, но мощность излучения и сила светового потока сильно разнятся => чтобы растения фотосинтезировали (о какое слово придумал!!! Смайлик :166: ) на полную - надо при меньшей мощности увеличить продолжительность светового дня. И наоборот - при большей уменьшить, т.к. будут "гореть". С подоконника же цветы убираем в особо солнечные затяжные дни/недели. Так и здесь.

Dixy помните, у меня была тема, "не растут и растворяются растения"?

Да. Читал Вашу тему. Вы только подтвердили мои догадки и опасения. Пакет грунта который использовал в 30-ке и рабочей 15-ке у меня есть (3,5кг как раз), так что буду менять.
Потому как ни внесение удобрений, ни "игра" со светом, ни постоянные генеральные уборки эффекта не дают.
2020-08-1313/08/2020 07:02:19
#2809742
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

649 395
Russian Federation
2 час.

maximkoff
ну может не так кардинально сразу весь грунт заменить, попробовать этот хорошенько промыть и закинуть обратно?
2020-08-1313/08/2020 07:27:24
#2809743
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

383 136
Russian Federation Kirovskaya
10 дн.

Dixy ну может не так кардинально сразу весь грунт заменить, попробовать этот хорошенько промыть и закинуть обратно?

Не. Резать, так резать! Смайлик :166:
Да он мне с самого начала как-то не особо понравился после использования "фирменного". Вроде ничего такого, а вот не легла душа к нему и, как результат - данный пост. На выходных сменю, вымою, пересажу, понаблюдаю.

Изменено 13.8.20 автор maximkoff
2020-08-1414/08/2020 01:10:52
#2809950
Нравится Dixy



Top