go to bottom
Малёк


33 2
Москва
8 года

Какие тесты для воды купить или что требуется для борьбы с водорослями?

Тесты стоят дорого, поэтому не хочется покупать лишнего. Посоветуйте, пожалуйста, набор самых необходимых тестов для эффективной борьбы с водорослями (нитчатка и вьетнамка). Так же укажите производителя, т.к., насколько я знаю, некоторые тесты не очень хорошие.
Что еще кроме тестов необходимо, чтобы контролировать рост водорослей в аквариуме?


Изменено 11.8.11 автор Button

2011-07-2929/07/2011 12:21:01
#1460267
Свой на Aqa.ru


14919 3979
Russian Federation Saint Petersburg
1.5
10 час.

AlexAlex


Просто как наводка. Акомулируя на себе взвесь и прочии питательные вещества, которые покрываются слоем слизи и прочее, водоросль по сути оборачивается как куколка. Если присутсвует течени, то подпитка происходит постоянно.
Простой опыт с цветение воды. Ставим банку на подоконник и со временем цветение прекращается, водоросль сожрала саму себя. Если добавлять свежую воду, подкармливать и прочее, эффекта не будет. Зачастую все это просто совпадение.
У меня тут в одном аквариме Нитчатка при запуске была, потому что мох с ней привязывал. прошло довольно много времени, она там сидела, не скажу что развивалась, но и не пропадала. я тут подменил воду, а аквариум на доливе был просто. Смотрю нитчатка покоричневела и клочками висит. я ее просто высосал и все.
Кто то может с дуру подумать, что вот оно, подмена воды и нитчатку ветром сдуло, типа панацею нашел......Не все так просто.
2011-08-1818/08/2011 14:35:41
#1468328
Свой на Aqa.ru


5271 815
Владимир
2 мес.

Чейз

Вот-вот, жил-был 30-литровик, и было там море кладофоры. Посадил туда амано-креветку, охочую до растений. Через короткое время смотрю - даже следа от кладофоры нет. Списал всё на аманку. Теперь она сидит в другом аквариуме, тоже с кладофорой. Но там кладофора, хоть и полудохлая, но даже и не думает исчезать. Не может же амана в одном акве любить кладофору, а в другом не любить. С другой стороны, не может же кладофора в одночасье испариться без следа? Что думать - не знаю. То есть, очевидное - не всегда вероятное
2011-08-1818/08/2011 17:16:21
#1468420
Свой на Aqa.ru


5192 609
Киров (Кировская область)
4 года

сообщение Crossover
... То есть, очевидное - не всегда вероятное

Вот по этому жду инструкций, простого эксперимента, но с глубоким замыслом! Во!

Александр.
2011-08-1818/08/2011 18:52:30
#1468460
Советник



2521 633
Рыбинск
14 час.

сообщение Sovel
П.С. на самом деле исход мне понятен, водорослям нужны органические соединения азота и др. элементов,
об этом говорила flax, за что ей спасибо, даже форма(нити) вьетнамки и других, говорит об этом,
как они ловко цепляют частички взвеси в воде, концентрируются на мхах когда жизнь "бьет"...
общая биологическая активнось среды, высокая скорость минерализации-ИМХО часть успешной банки без водорослей.

Эксперимент на научный не тянет… Ничего не докажет и не опровергнет. Высокая или низкая скорость минерализации ИМХО способствует водорослям. Скорость должна соответствовать потребностям растений и не выше. Растения этим процессом управлять умеют с помощью бактерий и грибов. То, что вьетнамка любит течение из фильтра, совсем не доказывает, что она питается органикой. Попробуйте обьяснить, зачем и каким образом она селится по краям листьев.

Способность большинства водорослей питаться органикой (миксотрофный способ) можно поставить под сомнение. Для такого способа питания нужны механизмы захвата и употребления пищи или растворённой органики. Пусть, не рот и желудок, но хотя бы что-то примитивное. У кого они есть?

1. Сине-зелёные. Как и положено у бактерий, извлекают питательные в-ва из мертвой органики, разлагая их до неорганических веществ. Как бы – желудок снаружи.

2. Евглены. Относятся к зелёным. Посмотрите видео по запросу «Евглены». Разве можно их назвать водорослями? Механизм питания их хорошо изучен. Поглощаемые вещества на поверхности клетки окружаются мембраной в виде вакуоли (что-то часто про вакуоли вспоминать стали ), которая перемещается внутрь клетки. У некоторых на переднем конце тела находится полость (глотка).

3. Пирофитовые водоросли. У некоторых имеются глазок и пульсирующая вакуоль, а иногда глотка.

4. Золотистые (Chrysophyta), могут классифицируются также, как диатомовые. Пресноводные, в основном.

Т.о. достоверно известные поедатели органики в наших аквариумах, это сине-зелёные и золотистые. Подтверждения автотофности красных и зеленых я не нашёл.

Вот, к примеру цитата:

Цель работы:
определить способность зеленых водорослей Scenedesmus' quadricauda и Scenedesmus' bijugatus, а также цианобактерий Anabaena' variabilis и Lyngbia' sp'.использовать экзогенные сахара (глюкозу, сахарозу, маннозу) в качестве источника энергии при двух уровнях освещенности – на свету и в темноте.

Выводы:
Добавление экзогенных сахаров (глюкозы, сахарозы) не приводит к достоверным различиям на свету как в изменении численности клеток, так и в изменении концентрации хлорофилла а зеленых водорослей S.quadricauda и S.bijugatus. В темноте зеленые водоросли не способны развиваться без фотосинтеза и усваивать экзогенные вещества в качестве дополнительного источника энергии.
2011-08-1818/08/2011 19:40:41
#1468489
Завсегдатай


1069 135
Новосибирск
2 года

сообщение e99

Эксперимент на научный не тянет…


Конечно не тянет! Но кто захочет может поставить свой

Дело в том что я не говорил что водоросли питаются органикой непосредственно, ни о каких "глотках" и
"желудках" не может быть и речи!
Я написал, что органика им нужна, вот Вы пишите о симбиозе растений с микроорганизмами, почему подобных связей
нет у водорослей? Они есть...в некоторых случаях за счет этих связей водоросли и выжевают в неблагоприятных
условиях.
Потом я не думаю что стоит глабализировать влияние растений на минерализацию в аквариуме, множество
процессов могут и происходят без участия растений, кроме того процессы "управления" происходят в грунте,
в близи корней + нужна спецефическая среда, как минимум органика уже до определенной степени переработанная.
Растения успешно выращеваются без органических субстратов, думаю симбиозы для них способ, но
растения могут обойтись и без этого.
"Почему вьтнамка селится по краям...?" я не знаю может ей так удобнее крепиться.


Чейз, может скачек редокса?


AlexAlex, не заню что и сказать, ну помучайте как-нибудь нитчатку,
может сдохнет, мох покрепче должен быть

...

Господа, я лишь делюсь своими наблюдениями, делаю выводы, может и неверные, поэтому и делюсь наблюдениями
Кстати планктонные водоросли успешно выращиваются в лабораториях:
http://www.chronos.m...
http://www.chronos.m...





Изменено 19.8.11 автор Sovel
2011-08-1919/08/2011 06:39:10
#1468686
Свой на Aqa.ru


5271 815
Владимир
2 мес.

Слово "органика" требует явной и однозначной расшифровки. Иначе всё уходит в туман.

2011-08-1919/08/2011 09:21:03
#1468734
Свой на Aqa.ru


5271 815
Владимир
2 мес.

Заметил, что на днях появилось несколько однотипных тем по поводу чёрных листьев, самое время выяснить, не пора ли ужо начать чего-нибудь тестировать, а то активность в тех темах стремится к нулю. То ли мэтры все в отпусках, то ли сказать нечего...

2011-08-1919/08/2011 10:26:42
#1468766
Завсегдатай


1069 135
Новосибирск
2 года

сообщение Crossover
Слово "органика" требует явной и однозначной расшифровки. Иначе всё уходит в туман.


Возможно непосредственная близость к источнику "разложения"
на одном ресурсе о прудах вычитал следующие:
"Одним из самых еффективных современных средств борьбы с зелеными водорослями является ячменная солома. Звучит парадоксально, но обработанная специальным образом солома, в водоеме разлагается и выделяет вещество лигнин, которое позже окисляется до гуминовых соединений. Под действием солнечного цвета гуминовые кислоты распадаются, и в результате такой реакции выделяется перекись водорода, которая служит натуральным ингибитором роста водорослей. Прямое добавление обычной перекиси водорода не дает такого эффекта, и даже необычайно вредно для растений и животных. Медленное гниение соломы выделяет достаточное количество перекиси водорода, чтобы угнетать рост микроводорослей достаточно долгое время. Для того, чтобы добиться такого эффекта вам нужно просидеть целый день возле пруда и капать по капельке перекись водорода!"
если это верно, то допустим гуминовые кислоты можно считать условно полезными.
так же написано о применении против водорослей коагулянтов, в частности бинтонитовых глин.

и все же не пойму чем в моем случае нитчатке не понравился раствор с удобрениями, может нужен
аммонийный азот?


сообщение Crossover
Заметил, что на днях появилось несколько однотипных тем по поводу чёрных листьев, самое время выяснить, не пора ли ужо начать чего-нибудь тестировать, а то активность в тех темах стремится к нулю. То ли мэтры все в отпусках, то ли сказать нечего...



главное чтоб у топикстартера терпения хватило
2011-08-1919/08/2011 10:50:26
#1468772
Свой на Aqa.ru


5271 815
Владимир
2 мес.

Sovel

чем в моем случае нитчатке не понравился раствор... - дык, вот оно! Отсутствием той самой "органики" . А неорганика в разумных количествах не особо влияет на рост водорослей, как уже много раз выяснялось. А в неразумных - ещё и подавляет их рост.
Вчера наконец-то занялся реинкарнацией своего галактического аквариума, который последние два месяца вообще никак не обслуживался. Выдрал 50% травы, обнаружил, что вся трава уже давно отгнила от грунта (темень-то там какая, у грунта) и растёт где-то "от середины". На дне сантиметровый слой гниющего силоса, через который пробиваются жалкие ростки элеохариса. Но фишка не в том - вода чистая, как слеза, а водорослей нет абсолютно - никаких, даже следов. Ну очень удивился. Только то, что мы иногда называем "бурые" - то есть, некий коричневый агрегат микрофлоры и микрофауны кусками на стёклах и на мхах. Ну и по всему аквариуму развешаны гниющие остатки опавшей листвы. Привести аквариум в презентабельный вид - не проблема. "Бурые" - тем более не проблема. Но почему-то нет уверенности, что "влезнув в систему", я не получу всё то, чего мы так не любим в аквариумах .
2011-08-1919/08/2011 12:47:07
#1468829
Посетитель


218 13
Москва
2 мес.

Crossover

почему "бурые" - не проблема?
интересуюсь, потому как в моих 100л надоел уже этот бурый налет.
Аква после тотального перезапуска (март этого года).. вроде и время уже прошло достаточно - а идет деградация какая то ..
растения стоят, не растут, а постепенно теряют листья и пропадают.. сажаю следующие растения - происходит все тоже самое...особенно теряет листья крипта балансе, хотя до этого росла как сумасшедшая (уже после переапуска - и вдруг застопорилась и стала растворяться).

А в 140л - как раз борода по краям листьев анубов....поселилась очень давно и сидит - особо не растет, но и не отмирает. Растения раньше росли - длинностебельку полола раз в неделю, эхинодорус листья выстреливал на 40 см выше крыши аквы.... но они быстро сохли - так как все время вылезали из воды в лампы....А сейчас (с весны) все растения прекратили свой рост, эхинодорус последний лист выдал 30см всего... аква облысела
в обе аквы засунула под корни шарики с глиной пару месяцев назад, а тетравский грунт был заложен уже (на нем видимо все и росло пока он не истощился)...
что еще делать/не делать - не знаю
обе аквы - в подписи, но фотографии там тока 140л: 1я фотка-недавно после запуска), 2я-около года акве. Тот же эхинодорус там еще не стреляет в потолок, но собирается)))
температура в это лето держалась около 26-28гр (это с кулерами), сейчас 24-25
не могу понять что с водой, со средой в них
подмены в обоих аквах по 10-15 литров раз в 10-14 дней.. вода отстоянная с неделю
ph высоковат - 7,8-8,2 - это единственный тест который мне доступен.. ну еще есть TDS-метр, если есть смысл - могу померить и растворенные соли ...только есть ли в этой информации смысл?
(показатель почти одинаков и кобелется в пределах 320-350(не так давно меряла), в водопроводе - в пределах 120).

Изменено 19.8.11 автор MariBo
2011-08-1919/08/2011 13:52:16
#1468882
Свой на Aqa.ru


5271 815
Владимир
2 мес.
MariBo
То, что имеется у меня в галактическом - последствия гниения травы и бананов, поэтому оно уже не появится после устранения причины - уборки силоса и обеспечения его непоявления в будущем. Главное, не угробить создавшийся этим силосом микроклимат, а то полезет всякая прочая гадость.
Что касается ваших - имеет смысл создать тему и разбираться, призвав в помощь народ, а то лопнет терпение топикстартера и призовёт на наши головы гнев модеров.
2011-08-1919/08/2011 15:12:16
#1468920
Завсегдатай


1044 137
Курган
1 года

сообщение Crossover
Заметил, что на днях появилось несколько однотипных тем по поводу чёрных листьев, самое время выяснить, не пора ли ужо начать чего-нибудь тестировать, а то активность в тех темах стремится к нулю. То ли мэтры все в отпусках, то ли сказать нечего...


можно и протестировать)) не вопрос)) как Вы сказали" количество неизвестных будет меньше

мэтры? побыв всего пол-года на этом форуме, мэтров классифицирую в три группы:
1. действительно мэтры, но категорически не приемлюющие инакомыслия (со всеми вытекающими последствиями)
2. люди считающие себя метрами ( стаж 2,3 года и больше.....) но до сих пор не научившиеся справиться с такой примитивной вещью как нитчатка смешно
мало того, не в курсе...есть ли у них источник нитратов в банке или нет
3. мэтры...способные внятно и конкретно излагать мысль, без наиболее общих рассуждений, убеждать доказательно...
эти воообще редко появляются...скучно им...из-за первых двух категорий.....

поэтому...и дохнут темы
спросить то есть много чего...а получается не у кого ....

Изменено 19.8.11 автор 666sb
2011-08-1919/08/2011 18:15:51
#1469028
Завсегдатай


1338 563
Саратов
28 сек.

MariBo
камешки крупноваты, от этого может и питательный грунт быстро выветрился. Криптокорину и анубы посадить бы в более спокойный аквариум, а эхи и длиностебелку в большой. Эхи хорошо реагируют на свежий питательный грунт и подмены воды... А бурые? - Так фильтр слабоват... Там FAN кажется - одна беда с этими FANами...

Изменено 19.8.11 автор Батёк
2011-08-1919/08/2011 18:54:00
#1469040
Советник



2521 633
Рыбинск
14 час.

сообщение Sovel
Я написал, что органика им нужна, вот Вы пишите о симбиозе растений с микроорганизмами, почему подобных связей
нет у водорослей? Они есть...в некоторых случаях за счет этих связей водоросли и выжевают в неблагоприятных
условиях.

Симбиоз водорослей и бактерий тоже имеет место. Бурые и чёрные налёты на листьях – это, похоже, тот самый случай. Был у меня эхинодорус амазонский, листья быстро чернели. Пришлось разогнать его, чтобы рос быстрее, чем чернел. Причём, другие растения были абсолютно чистыми. Чернота исчезла после применения гуминового удо «Аквадар». Может, совпало по времени. Но разогнанный Эх перестал помещаться в акве. Пришлось ему сменить хозяина .

ИМХО, искать однозначные причины появления водорослей и 100% -ные способы их устранения – дело бесперспективное. Попробую это обосновать. Тут нужен фундаментальный подход . В основе всех процессов в заключена энергия. Водоросли и растения – не исключения. Например, мы подбираем лампы с синим и красным светом. А почему? Да потому, что это соответствует двум энергетическим уровням электрона в хлорофилле. Окислительно-восстановительные реакции – это всего лишь переход электрона с одного энергетического уровня на другой. С выделением (или поглощением) энергии. Не будет этих переходов – водоросль погибнет. Энергетика окружающей среды должна соответствовать энергетике водоросли. Её можно оценить редокс-потенциалом. Это как бы электронное давление, но не количеством, а потенциальной (возможной) энергией. Здесь замешано столько факторов, что учесть их все невозможно. Ну, например:

- Количество органики. Не той, которую сифоним, а растворённой. Вода при этом, может казаться чистой.
-Водородный показатель РН. Ион водорода – это протон.
-Химический состав воды. Если нет, допустим, фосфора, то никакая энергия не поможет, кроме термоядерной .
-Население, от рыб до бактерий.
-Аэрация.
-Подача СО2
и т.д.

Одному поможет СО2, другому увеличение или уменьшение РН, третьему – баланс N/P. У каждого может быть свой путь. Так что, кроме общих рекомендаций (Кассельман, к примеру) никаких надёжных способов борьбы с водорослями нет и не будет. Кроме личного опыта. Никто не даст нам избавленья. Ну, разве, что сайка, процентов на 90, от всего, что можно откусить, она про электроны не знает.

p.s. Вьетнамка селится по краям листьев, потому, что это для неё энергетически выгодно. Я тут как-то гипотезу озвучил, про водоросли и эл. поле.

Изменено 19.8.11 автор e99
2011-08-1919/08/2011 19:40:36
#1469069



Top