|
Посетитель
![]() ![]() |
Что у меня в фильтре живет? |
|
Здравствуйте, в последнее время при промывке внешника заметил, что он забит некой зеленой субстанцией. |
|
|
10/02/2026 18:06:06
#3235038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 Внутри фильтра большое многообразие живых форм ( конкретизировать их нет возможности). Если в аквариуме жизнь хорошая, тогда не стоит в фильтр вмешиваться. |
|
|
10/02/2026 18:49:52
#3235048 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 так то да, но показалось, что фильтр теперь быстрее забивается Изменено 10.2.26 автор andy2001 |
|
|
10/02/2026 19:09:22
#3235058 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
andy2001Во внешнике живёт микро биота - в основном водоросли. Собственно, внешники придуманы, чтобы решать проблему водорослей. Чем больше объём био наполнителя в фильтре, тем меньше водорослей в самом аквариуме. Чтобы постоянно не открывать и не мыть внешник, на всасывающую трубку надевают большой префильтр. Префильтр нужно промывать регулярно, тогда во внешник можно не лазить, внешник не будет течь и проработает долго. |
|
|
10/02/2026 19:56:13
#3235074 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Батёк Без света? Как много во внешнике пресноводного аквариума живёт водорослей НЕ фототрофов? Я не подкалываю, я искренне интересуюсь, ибо считал совершенно иначе. |
|
|
10/02/2026 20:18:13
#3235084 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
10/02/2026 20:31:33
#3235086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 Если фильтр внешний, тогда на его вход можно поставить предварительный фильтр (префильтр). Можно посмотреть информацию об организации префильтра, например, в поисковой системе форума. А если фильтр внутренний, тогда на его входную область можно капроновый чулок надеть. От крупных частиц такое поможет. Изменено 11.2.26 автор paln1 |
|
|
11/02/2026 10:47:47
#3235119 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonТе водоросли, которые мы видим в своих аквариумах, это всего лишь одна из ипостасей водорослей в данных аквариумных условиях. И не во всех ипостасях требуется свет. Поэтому без света водоросли не погибают, а лишь меняют внешний вид. Вообще, водоросли это грунтообразователи, как и бактерии, грибы итд. И лишь в критической ситуации водоросли становятся бородой, вьетнамкой, оленим рогом, нитчаткой итд Даже высшие растения имеют фазы, когда солнечный свет не нужен, а для водорослей это вообще не проблема. |
|
|
14/02/2026 04:25:02
#3235361 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 Вопрос был не про фильтры-префильтры, а про некую зеленую штуку на наполнителях, которой раньше не было. Это некая кашица-слизь, которая забивает все поры. Промывка не помогает - она там снова собирается жирным слоем. В воде я ничего не вижу. Стекла зеленеют умеренно. И я пробовал сайдекса наливать в аквариум недели 2 каждый день - этой штуке все равно. Ладно, эктоплазма наверное. Изменено 14.2.26 автор andy2001 |
|
|
14/02/2026 13:05:12
#3235383 |
|
Завсегдатай
|
Батёк 1. Как называется эта "ипостась"? - не бойтесь, я от незнакомого слова не начну биться в припадке. И не во всех ипостасях требуется свет. 2. Перечислите, пожалуйста, все известные вам "ипостаси" водорослей, видимых нами в аквариумах и "ипостаси" не требующие света. И лишь в критической ситуации водоросли становятся бородой, вьетнамкой, оленим рогом, нитчаткой итд 3. А кем они остаются в обычных, не критических ситуациях? Я пару лет назад начинал с поиска "жизненный цикл красных водорослей" - интересное чтиво - попробуйте. Даже высшие растения имеют фазы, когда солнечный свет не нужен Безусловно. Например, у многих растений, семена, пролежав в кромешной тьме, могут взойти и через 10 лет. а для водорослей это вообще не проблема. Да, конечно, про споры и акинеты я тоже краем глаза читал. Кстати, а вы в курсе зачем вообще семена/споры/акинеты "придуманы"? Хочу вернуться... Батёк Безусловно во внешнике присутствуют в том числе споры и акинеты водорослей, как и мальки креветок. Безусловно они живые, значит живут. Безусловно, что водоросли биота. 4. Откуда данные, что основная часть биоты внешника, это водоросли? Батёк Собственно, внешники придуманы, чтобы решать проблему водорослей. 5. Вы считаете, что цель внешников как можно бережнее сохранить споры, для последующего высеивания в аквариуме? Эдакое зернохранилище? Или атмосфера внешника наоборот, губительна для спор? Если вы считаете давать ответы на подобные вопросы ниже своего достоинства, то поделитесь, пожалуйста первоисточником - я самостоятельно проведу поиск по тексту. Если это из серии "в школу нужно было ходить", назовите, пожалуйста дисциплину, класс и автора учебника - скачаю и найду нужное, например "Быховский Б. Е., Зоология 6-7 класс". Если не помните автора - не беда, вспомните годы своего обучения, вариант "Ботаника. 1975-76 г" будет достаточно, дальше сам найду. Не сочтите за труд - для меня это КРАЙНЕ важно. P.S. Для вашего удобства пронумеровал вопросы, чтобы вы случайно их не пропустили. |
|
|
14/02/2026 17:13:06
#3235403 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
14/02/2026 17:38:35
#3235405 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
|
14/02/2026 19:12:14
#3235414 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonВ мои школьные годы учебники были крайне скудными. Первый нормальный учебник появился в 1984 - Биология. Пособие для поступающих в вузы. Под редакцией С.Г.Мамонтова. С.177 с фразы "водоросли это сборная группа отделов низших споровых растений" до фразы "вместе с бактериями водоросли активно участвуют в процессах почвообразования". Ещё читал перевод трёхтомник Биология. Оксфорд Кембридж, но сейчас не могу найти. Из и-нета aquajournal.ru Основы аквариумистики от АДА, где говорится. что аквариумные проблемы решаются с помощью хорошей фильтрации. Далее, азотный и фосфатный циклы и биофильтрация - везде. Вообще, искать в академических изданиях ответы на прикладные проблемы достаточно сложно. Поэтому форум в тупике - тестирует и льёт сайдекс. Во внешнике создаётся наиболее благоприятная среда для водорослей. Во внешнике живут не только водоросли, но и другая микробиота, в том числе и болезнетворная для аквариумных рыбок. Внешник спасает рыбу от инфекционных болезней. Мы говорим о водорослях, потому что это наиболее актуально и чтобы не перечислять всю микробиоту. Водоросли попадают в аквариум в виде спор, крепятся к субстрату в виде зооспор, затем из одноклеточной формы развивается многоклеточная и из бесполой формы размножения возможен переход к половому. Из биофильтрации революционным моментом является то, что бионаполнитель собирает на себе всю аквариумную микробиоту, плавающую в воде в поисках субстрата для прикрепления. Изменено 14.2.26 автор Батёк |
|
|
14/02/2026 19:32:05
#3235416 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 Вы ведь выше отметили, что фильтр быстро забивается ( это может тормозить его скорость прокачки). Вот поэтому и предложил префильтры. А разбираться в сущности "слизи" - непостижимая проблема. PS Если эта "слизь" не уменьшает производительность фильтра, тогда вряд ли она вред несет. Лучше будет ее не трогать. Изменено 16.2.26 автор paln1 |
|
|
16/02/2026 10:38:33
#3235486 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 Во внешнем фильтре живут бактерии, это Nitrosomonas и Nitrobacter и это основа для работы фильтра. Может образовываться небольшое количество сапрофитной микрофлоры. В фильтре не должны образовываться массовые колонии водорослей, гниющая органика и чёрные зоны с запахом тухлых яиц. Может ли в наружном фильтре образовываться зелёный налёт? Может, если у Вас прозрачные шланги, либо избыток фосфата, либо слишком много органики и слабый поток воды. В общем, ищите доступ света, проверьте уровень фосфата. Ещё, проверил бы Ваши шланги, не прозрачные ли они, не снижен ли поток воды в фильтре. ___ Александр |
|
|
16/02/2026 11:25:58
#3235490 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor JBL 900 какой-то, шланги оригинальные коричневые. Света там нет. Поставил пару дней назад блондинку для эксперимента - ну нет никакой в воде зелени, картридж просто грязненький стал. А фосфат конечно да, с трудом 1.5- 2, иногда больше. Но рыба же, а сейчас только тетра из корма есть. И так 50+% подмена. |
|
|
18/02/2026 16:25:40
#3235795 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 Скажу Вам собственное мнение. Фосфаты в растительном аквариуме провоцируют рост водорослей. В аквариуме с растениями фосфат можно содержать в размере 0,02...0,05мг/л. Спрóсите чем померить... я меряю тестом JBL, где именно на этой части теста указано ОК. Да, в аквариуме можно удерживать и уровень 0,4 мг/л при условии, что это требуют Ваши растения, допустим красные, типа ротала макрандра. Рекомендацию нитрат/фосфат 1:10 - считаю просто нелепой и ошибочной, когда за норму принимают 1 мг фосфата к 10 мг нитрата. Интересно, почему бы не написать в граммах или кг..? Ведь просто пропорция это позволяет. Сам Редфилд эту глупость никогда не писал и никогда не занимался пресноводным аквариумом. Рост фосфатов связываю с неправильным кормлением рыбы. Да, сухие корма Тетра имеют запредельный уровень фосфатов. Теперь спокойно оцените свои фосфаты с рекомендуемыми... Да, я бы обязательно использовал префильтр, который промывать нужно хотя бы раз в пару недель. Измените способ кормления, приобретя корм, где написано - Low Phosphorus and Low Ash. Кормите морожеными кормами, фаршем. Если у Вас в фильтре есть водоросли, значит они есть и в аквариуме. Могу посоветовать купить средство Algen Stop General от Femanga. Можете добавлять меньшими порциями в два, даже четыре раза от рекомендованных. ___ Александр |
|
|
18/02/2026 17:51:54
#3235807 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня был странный случай после очередного применения сайдекса. Вот провёл я этот курс классовой борьбы (чуть подольше, чем обычно), и у меня вдруг забился фильтр. В нём была обнаружена как раз зелёная слизь (довольно вонючая). Что это было, так и не знаю |
|
|
18/02/2026 18:19:31
#3235817 Нравится andy2001
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kazakovp Напоминает это цианобактерий (некоторые из них без света могут жить). |
|
|
18/02/2026 18:33:01
#3235818 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp У меня года полтора назад была вспышка красных водорослей, очень сильная и боролся я с ней сайдексом и перекисью и всем чем только можно довольно долго. Вроде заборол, растения в большинстве своем сохранил. Может и с тех пор примерно у меня зелень в фильтре. Но моя не воняет. Конечно, всегда можно применить хлорку...... paln1 Вот я тоже думал циано, но все пишут, что должны вонять. Вот как бы их попробовать потравить, тихонечко, чтобы все не обрушить. |
|
|
18/02/2026 18:35:42
#3235819 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
18/02/2026 19:28:24
#3235825 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 Вовсе не обязательно. Бывают цианобактерии и с запахом, и без. Внешне их колонии могут выглядеть похожими. Как с ними бороться? Определенно не представляю. У меня бывали вспышки цианобактерий (которые без запаха). Эта напасть была в виде черного налета на листьях растений (она легко пальцами снималась). По моим "ощущениям (субъективным), атаки этих бактерий возникали в связи с качеством/составом аквариумной воды. После чистки фильтра, массированных, длительных подмен воды на свежую (без внесения удобрений), эта напасть прекращала множиться и постепенно отмирала, примерно в течение месяца. Никаких альгицидов не применял. PS Некоторые применяют перекись водорода для борьбы с ними (легко найти информацию на форуме). В любом случае, как бы их не травили, "водоросли" вновь появятся при благоприятных для них условиях. Откуда? Да откуда угодно извне (атмосфера, водопровод...) . То есть, всякого рода альгициды - временная мера. Для борьбы с водорослями и прочими напастями надо прежде всего искать и поддерживать условия для хорошего роста растений. Там где много растений, которые в хорошем состоянии и быстро растут, водоросли не донимают. На мой взгляд, если эти "водоросли" не атакуют растения, живут лишь в фильтре, тогда лучше оставьте их в покое. Изменено 19.2.26 автор paln1 |
|
|
19/02/2026 10:54:32
#3235930 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andy2001 С большой вероятностью сине-зелёные водоросли, по другому цианобактерии, это отдел бактерий, не водорослей. Часто бывают без запаха. Умеют питаться за счет фотосинтеза, но прекрасно живут и питаются в полном отсутствии света. Сине-зеленые водоросли нежелательны для аквариума в больших количествах, т.к. выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, что не обязательно, но может со временем привести к заболеваниям рыб и (или) замедлению роста растений. То, что у вас они в фильтре ничего не меняет. Токсины разносятся водой по всей акве. Перекись водорода вредит циано как антисептик, разрушает клетки бактерий и, как окислитель, разлагает органические соединения, которыми они питаются. Но когда колонии большие она малоэффективна. В вашем случае лучше промыть фильтр. Затем запустить его на пару суток не в акве, а на ведре с водой и внести антибиотик эритромицин в дозировке 100мг на 30 литров воды. Так как это не аква, а ведро, то эту дозировку допустимо вдвое превысить. Полезные бактерии в фильтре частично пострадают тоже, но аква сама не пострадает, а микобиота в фильтре затем восстановится за пару недель. На то время, что аква будет без фильтра, позаботитесь о интенсивной аэрации в ней. |
|
|
19/02/2026 13:05:34
#3235938 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Полагаю, что не частично, а почти полностью. Некоторые выработают резистентность, включая и цианобактерии, кстати, которые впоследствии нужно будет мочить чем-нибудь более ядерным. Может проще в ведро налить раствор гипохлорита натрия, и пусть фильтр помолотит несколько часов? Внутри всё стерилизуется, органика разрушится, и фильтр можно будет запустить по новой. Но в целом, если они есть в фильтре - то они есть и в акваримуме, значит через какое-то время, слизь появится снова. Имхо, стоит копать в сторону лишения цианобактерий питания, нет? |
|
|
19/02/2026 14:05:13
#3235944 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Да. Это средство у меня хорошо работало против цианабактерий (забыл про него сказать выше). Его с успехом применял когда-то в общем аквариуме (дозировку уже не помню). При этом растения, рыбы, биофильтрация от него (в отличие от других антибиотиков) не страдали, а синезеленые при этом гибли. Но бытует мнение, что он не со всякими цианобактериями успешно работает. |
|
|
19/02/2026 14:21:21
#3235947 Нравится Michael135, Дамир184
|
|
|

Загружаю
форму....